Похмельный синдром — это не самое приятное состояние. Каждый человек хоть раз в жизни испытывал тяжёлые последствия застолья.
Такое состояние появляется не сразу, а спустя некоторое время, много людей прикладывает немало усилий чтобы избавиться от него.
Самое важное, это избавится от симптомов, вывести токсичные вещества и восстановить баланс организма. Для достижения таких целей существует масса интересных вариантов.
Что можно принять до употребления алкоголя?
Употребляя алкогольные напитки, многих людей интересует то, как можно хорошо провести время и не мучиться после празднования, и что делать чтобы не опьянеть. Именно в этом и помогут следующие правила:
- Не надо пить алкоголь на голодный желудок, а лучше всего сытно покушать чтобы алкоголь не всасывался в кровь. Это может быть жирная пища или обволакивающая: овсянка, сало, картофельное пюре. Единственный минус в том, что такой эффект длится недолго, и по истечении времени начинается опьянение.
- Категорически не стоит смешивать алкогольные напитки, лучше остановиться на одном варианте и не уменьшать градус.
- Подготовка организма имеет очень важную роль, можно выпить янтарную кислоту или активированный уголь.
Не следует алкоголь долго держать во рту и избегать тёплых алкогольных напитков.
Что выпить до употребления алкоголя?
Борьба с похмельем начинается только тогда, когда оно наступает, после застолья. И многие даже не догадываются, что таких неприятных ощущений можно избежать.
Для того чтобы подготовить организм к застолью — надо хорошенько постараться, за несколько часов до празднования, выпить немножко спиртного. Такая процедура подготовит организм к будущим нагрузкам и поможет быстрее усвоить алкоголь.
Если такой метод не нравится, то есть ещё несколько интересных вариантов:
- поможет справиться с неприятными последствиями травяной сбор, состоящий из тысячелистника, бессмертника, кориандра и мяты;
- прежде чем употребить алкоголь не помешает выпить кофе или зелёный чай с лимоном и мятой;
- есть ещё один хороший вариант это сок лимона, разбавленный водой или вместо сока можно взять лимонную кислоту;
- неплохим средством является апельсиновый сок, цедра лимона и мёд, все ингредиенты нужно смешать до однородной массы и выпить;
- можно выпить стакан молока, но не больше.
Каждый вариант хорош по-своему и у каждого есть недостатки, выбирать нужно тщательно и аккуратно.
Уксус при алкогольном опьянении
После хорошо проведённого вечера утром наступает сильная головная боль, усталость — обычный похмельный синдром. Что только не употребляют люди для того, чтобы избавиться от него. Средств очень много и все они разные, это может быть обычная минеральная, рассол или даже уксус.
Пользы от уксуса много не только на кухне, но и в лечебных делах.
Кто-то может усомниться в действенности этого средства, но стоит знать, что в уксусе есть много витаминов и микроэлементов, которые прогоняют шлаки и очищают организм, а также снижают холестерин, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а это не менее важно.
Из всех видов наиболее полезным является яблочный уксус.
Очень часто его применяют для того, чтобы избавиться от похмелья, пить в чистом виде нельзя поэтому хорошим вариантом станет уксус и огуречный рассол.
Для приготовления такого интересного и простого коктейля нужно слить из огурцов рассол и добавить три ложки уксуса обязательно девяти процентного. Пить надо по одному стакану трижды в день.
Янтарная кислота до употребления алкоголя
Получают янтарную кислоту из янтаря, а также её можно найти в молочных продуктах, устрицах и неспелых ягодах. Это незаменимый соучастник метаболизма, дополнительное применение янтарной кислоты сможет избавить человека от неприятных последствий алкогольного отравления. Кислота поможет организму справиться с ядовитыми веществами и улучшит самочувствие. Для этого нужно просто перед застольем принять две таблетки янтарной кислоты, после приёма средство начинает действовать через сорок минут продолжая сохранять эффект до двух часов.
Важно знать, что большое количество янтарной кислоты употреблять не нужно, особенно людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, если есть острая язва.
Также янтарная кислота способна повысить артериальное давление, вызвать изжогу, усугубить другие заболевания, поэтому принимать более шести таблеток, в составе которых есть янтарная кислота в день нельзя ни в коем случаи.
Лекарство перед приёмом спиртного
- Антибактериальные препараты. Совмещать алкоголь с такими средствами не рекомендуется поскольку они только усугубляют состояние организма, причём сразу же после употребления и могут вызвать рвоту, головокружение, судорожные припадки, проблемы с сердцем.
- Сосудосуживающие. Все сосудосуживающие препараты вместе со спиртом приводят к большому выбрасыванию адреналина в кровь. Это не самая благоприятная среда для сердечно-сосудистой системы, может появиться тахикардия, резкие перепады давления.
- Антидепрессанты. Так как алкоголь сильно влияет на нервную систему употребление антидепрессантов может привести к эйфории, которая резко сменяется плохим и угнетённым настроением.
- Транквилизаторы и спиртные напитки пить одновременно очень опасно, поскольку они угнетают нервную центральную систему. Тем, кто всё-таки рискнёт это сделать грозит серьёзная опасность, остановка дыхания или человек легко может подавиться рвотными массами.
- Смешать антигистамины и алкоголь совсем не лучшая идея. Все дело в том что это вдвое усилит токсичный эффект на организм.
Молоко перед приёмом спиртного
Много людей думает что молоко, это очень хороший вариант от похмелья, но в этом они ошибаются. Молоко — это достаточно питательная жидкость в её состав входят магний, кальций, хлор, фосфор, а также в небольших количествах микроэлементы йод, цинк, медь, кремний хром.
Несмотря на эти вещества, перед употреблением алкоголя пить много молока нельзя, поскольку в больших количествах оно даёт нагрузку на поджелудочную железу, а это сильно усугубит ситуацию. Также в молоке содержится триптофан, именно его наличие провоцирует появление токсинов.
Применять молоко можно только в маленьких порциях.
Масло и спиртные напитки
Лучше всего проводить процедуру с самого утра перед едой один раз в день. Если есть необходимость, то процедуру можно повторить ещё один раз, все зависит от того насколько загрязнён желудок.
Таблетки перед алкоголем
Всем известно что такие таблетки, как активированный уголь являются отличными сорбентами, избавляют от токсичных и вредных веществ препятствуют их всасыванию в кровь. Уголь также способен поглощать наркотические вещества, снотворное, тяжёлые металлы. Его используют очень часто при интоксикациях и отравлениях.
Алкоголь, это тоже яд, который травит наш организм, и негативно влияет на органы и системы.
В нашем теле он превращается в очень ядовитое вещество метилформальдегид, воздействуя на клетки, он препятствует переработке полезных витаминов и минералов. Поэтому вещества накапливаются и постепенно начинают своё негативное действие.
Если перед алкогольными напитками выпить активированный уголь, то он сможет уничтожить все токсины и через несколько часов они выйдут из организма.
Конечно, и в этом случаи есть свои недостатки, для того чтобы опьянение не наступило нужно выпить большое количество угля. Если же организм на препарат не отреагировал и похмелье все же наступило, такую процедуру следует провести ещё раз, но только предварительно измельчить таблетки, и сделать раствор.
Кроме активированного угля, очень хорошо помогут желчегонные препараты, аспирин или витамин В6.
Масло перед алкоголем
Попадая в желудок, этот пищевой продукт обволакивает слизистые стенки желудочно-кишечного тракта, а затем масло начинает растворяться, мешая алкоголю смешиваться с желудочным соком, и попадать в кровь. Так, человек не пьянеет ровно столько, сколько масло растворяется, после чего резко наступает опьянение.
Прежде чем пить алкогольные напитки, важно всегда помнить о последствиях. Если деваться некуда и выпить все же приходится, вышеприведенные советы помогут остаться трезвым и избавиться от похмельного синдрома.
Источник: http://alkonavt.net/opyanenie/pohmele/pischevye-produkty-i-napitki-ot-opyaneniya.html
Что принять, чтобы не опьянеть
В мире больших возможностей, где многое решают связи, которые устанавливаются на приватных вечеринках, существуют хитрости, которые помогут сохранять ясность ума и трезвость духа, даже если приходится пить довольно много. Такие препараты, как Лимонтар, Глутаргин, янтарная кислота, Феназепам, Реланиум – вот что нужно выпить, чтобы не опьянеть.
Хитрости фармакологии
Употребление алкоголя на мероприятиях, вечеринках и застольях всегда сопряжено с риском сильно опьянеть.
Это, в свою очередь, повлечет неприятные последствия: человек не помнит, что происходило на мероприятии, может вести себя неадекватно, не говоря уже о похмелье и чувстве стыда за свои поступки, совершенные под действием алкоголя. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует подстраховаться заранее.
Что выпить, чтобы не пьянеть | ||
Название таблетки | Как принимать | Оказываемый эффект |
Йодомарин | За несколько дней до предполагаемого застолья принимать препараты, содержащие йод | В связи с повышенным содержанием йода, вырабатываются гормоны, которые активируют окислительные процессы в организме. В связи с чем переработка этанола происходит значительно быстрее |
Янтарная кислота | Таблетки принимают за 1,5–2 часа до приема спиртного | Ускоряет обменные процессы в организме. Повышает выработку ферментов, которые расщепляют алкоголь. Действует, как энергетик, на организм |
Алкостоп или алкобарьер | Пить можно за 1 час до приема спиртного, также допускается прием препаратов непосредственно во время застолья | Содержат в себе янтарную кислоту и комплекс природных компонентов, поэтому не стоит опасаться за несообразный эффект смешивания с алкоголем. Повышают метаболизм, тонизируют процессы пищеварения |
Глутаргин | 2–3 таблетки за 2 часа до приема спиртных напитков | Ускоряет процесс вывода продуктов распада этанола из организма. Повышает работоспособность печени |
Лимонтар | 1–2 таблетки за 2–3 часа до употребления алкоголя | Активирует действие органов пищеварения. Повышает умственную и физическую работоспособность. Ускоряет процесс пищеварения и выведения токсинов. Влияет на работу клеток головного мозга и нервной системы |
Лиферан или полифепан | Абсорбенты, которые употребляют во время приема спиртного | Препараты нейтрализуют токсичное действие этанола, выводя его полностью. Абсорбируя в себя, они выводят продукты распада алкоголя |
Средства от опьянения в таблетках принимают и до употребления спиртного, а некоторые и во время застолья. Это помогает снизить алкогольную интоксикацию, сохраняя остроту ума и восприятия. Препараты помогают справиться с выведением токсинов из организма и с расщеплением этанола. Стимулируют выработку ферментов в печени.
Препараты позволяют не захмелеть быстро, чтобы сохранить контроль над ситуацией и вовремя среагировать. Они ускоряют обменные процессы, повышая метаболизм.
Часть из них повышает кислотность желудка, что способствует более скорому перевариванию пищи и спиртного. Сколько выпить препаратов необходим – зависит от инструкции по применению, которую нужно соблюдать.
Слишком большое количество приведет к отравлению, а малое не будет иметь действия.
Абсорбенты
Еще одной хитростью является прием абсорбентов, таких как, активированный уголь, Лиферан, Полифепан. Активированный уголь надо принять уже после того, как спиртное поступило в организм. Он впитывает в себя, как губка, все то, что находится не только в желудке, но и в кишечнике.
Тот, кто много выпьет на вечеринке, подвергается риску не только сильно и быстро захмелеть, но и страдать утром от похмельного синдрома. Обычный активированный уголь, который продается в аптеках по весьма низким ценам и без рецептов врачей, отлично помогает справиться и с опьянением, и с высокой интоксикацией.
Самое простое и дешевое средство
Симптомы алкогольного опьянения:
- Головокружение.
- Спутанность сознания.
- Нарушение координации.
- Приподнятое настроение без особой причины.
- Тошнота и рвота.
- Спутанность речи.
- Расплывчатость зрения.
Когда веселое настроение сменяется депрессией или нарушением координации – что-либо предпринять уже поздно. Поэтому состояние опьянения необходимо контролировать и заранее принимать препараты.
Активированный уголь принимают из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса человека. Двойная доза не принесет ущерба, но больше пить не стоит ввиду осложнения в виде запоров.
Уголь пьют и во время употребления спиртного и после.
Методы избежать сильного опьянения
Метод предварительной подготовки алкоголем. Человек, который напивается быстро, скорее всего, или имеет генетическую предрасположенность к этому, потому что выработка ферментов крайне снижена или же не привык пить. А это тоже значит, что печень не привыкла вырабатывать ферменты, расщепляющие этанол.
Что можно предпринять или нужно выпить, чтобы долго оставаться максимально трезвым? Одна из методик, выработанная на опыте многих людей, гласит о том, что накануне праздника, а еще лучше за несколько часов до приема больших объемов спиртного, необходимо употребить рюмку коньяка или водки. Выпить бокал шампанского или вина.
Как предотвратить похмелье?
Небольшое количество спиртного стимулирует печень к выработке ферментов, расщепляющих этанол. Поэтому, когда в дальнейшем алкоголь будет поступать в кровь, печень уже будет готова к его переработке. Этот метод отлично работает. Достаточно сделать несколько глотков спиртных напитков за 3–4 часа до праздника, чтобы избежать стремительного и неконтролируемого опьянения.
Методы, чтобы не пьянеть быстро:
- Растительное масло.
- Небольшая порция алкоголя за 3–4 часа до застолья.
- Янтарная кислота или прием других препаратов, которые усиливают метаболизм.
Метод с использованием растительного масла
Две–три столовые ложки растительного масла, выпитые натощак за 1 час до вечеринки, способны предотвратить быстрое всасывание этанола в кровь из полости желудка. Такой метод хорош, если алкоголя будет не слишком много. Потому что этанол в конечном счете перевариться вместе с маслом.
Не всем подойдет подобный метод из-за неприятного ощущения после употребления средства
Масло можно заменить сырым яйцом. Рецепт прост. Один или два сырых яйца разбить в стакан и перемешать. Выпить залпом. Яйцо обволакивает стенки желудка, не позволяя спирту быстро всасываться. Метод техники употребления алкоголя. Чтобы пить правильно, нужно понимать, как работает человеческий организм. Если крепкие напитки пить маленькими глотками, то опьянеть можно за считаные минуты.
Такую ошибку часто совершают юные девушки и женщины, которые не привыкли к употреблению спиртных напитков. Они долго цедят одну рюмку коньяка или бренди. Это приводит к быстрому опьянению. Значительно лучше и безопаснее для организма выпить стопку на глоток, после чего хорошо покушать.
Метод выбора
Нельзя смешивать разные спиртные напитки. Это знает даже школьник. После вина нельзя пить коньяк, а потом шампанское. Предпочтительнее на вечеринке употреблять только один-единственный напиток. В крайнем случае можно идти на повышение по градусам.
И то, подобное правило изобилует исключениями. С вином лучше, вообще, ничего не мешать. В вине содержатся ферменты из косточек винограда.
Особые винные дрожи, которые при смешивании с откровенным спиртом, вступят в реакцию и приведут к крайне тяжелым состояниям.
Метод обезвоживания
Этанол выводится только с жидкостью. Если люди пьют на спор – кто больше выпьет, то этим методом успешно пользуются знающие биологи, химики и медики.
Если пить крепкие спиртные напитки и при этом не употреблять жидкость вообще, то очень долго можно оставаться трезвым, несмотря на большой объем выпитого спиртного.
Но стоит только выпить стакан воды, кружку чая или даже пива, как хмель сразу достигнет головы.
При этом важно пить именно крепкие спиртные напитки: коньяк, водку, текилу и совершенно не пить любой другой жидкости и лучше даже отказаться от закуски вообще.
Пища, употребляемая вместе с алкоголем, очень важна. Не зря бывалое поколение рекомендует хорошо закусывать. Спиртное врачи рекомендуют принимать только после того, как человек покушал. Иначе этанол мгновенно всасывается в стенки пустого желудка. А это риск гастритов для слизистой оболочки.
Съесть несколько кусочков фруктов, сыра, мясной нарезки. Это вызовет выработку желудочного сока, который содержит в себе ферменты для переваривания и этанола тоже. Яблочная кислота расщепляет алкоголь, повышает функцию пищеварения. Бананы, богатые витамином В, окажут благотворное влияние на оболочку нервных клеток, которая сильно страдает от спиртных напитков.
Что кушать или чем закусывать:
- Рыба.
- Морепродукты, богатые йодом. Йод стимулирует выработку ферментов для расщепления этанола.
- Животный белок. Говядина, курица, индейка. Мясо – тяжелая пища, которая перерабатывается в желудке с помощью кислотной среды. Активизируется работа поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
Мясное блюдо отлично подходит для закуски
Салаты, обильно приправленные майонезом, лучше не есть. Процесс их переваривания крайне длительный. Желудок неустанно будет гонять эту пищу циклами один за другим вместе с алкоголем. Также следует избегать горячей пищи. Как ни странно, но такое сочетание губительно для здоровья. Кроме того, горячая пища с алкоголем плачевно сказывается на утреннем состоянии здоровья.
Для закуски лучше всего подойдут холодные блюда не более, чем из 3–4 компонентов. Съешьте хороший кусок мяса: грудинка, стейк, мясной салат со свежей зеленью и овощами.
Молодой человек, который на вечеринке или в ресторане говорит: съем-ка я это или то, а потом попробую чего-нибудь еще… – сильно рискует попасть впросак, потому что много разнообразной пищи забивает желудок и угнетает работу органов.
А вот девушка, которая съедала только белки и овощи, или рыбу и злаки будет чувствовать себя значительно лучше и бодрее. Коктейль из морепродуктов отлично подойдет к белому вину, шампанскому, мартини. Сыр, оливки, фрукты также хорошо разнообразят стол.
Жирная пища приостановит процесс всасывания этанола. Но если ее будет слишком много, то она спровоцирует рвоту. Поэтому все хорошо, но в меру. Чем больше жидкости принимаешь вместе с алкоголем, тем быстрее этанол выводится из крови, но в то же время, если жидкости не будет вообще, то этанол не сможет расщепляться, что приведет к отсутствию состояния опьянения.
Жареные блюда лучше исключить. Пережаренное масло стекленеет и усиливает выработку секрета поджелудочной железы, что приведет к болям и дисфункции поджелудочной железы и желчного пузыря. Копченые продукты, вяленые, сильно соленые также не следует употреблять в больших количествах.
Еще один важный фактор по вопросу закуски. Острая и пряная пища стимулирует пищеварение. Поэтому расщепление спирта будет происходить быстрее. И урон организму будет нанесен меньший. Не стоит с алкоголем одновременно употреблять углеводы и белки. То есть пельмени, бутерброды с колбасой, пироги. Тесто с мясом переваривается очень долго. Этот процесс может занять 14–17 часов.
Кроме того, углеводы – хлебные продукты не подходят в качестве закуски к спиртному, так как затормаживают процесс пищеварения и переваривания пищи.
Цитрусовые стимулируют выработку ферментов в печени, а также повышают кислотность желудка и усиливают слюноотделение. Мандарины, апельсины, лимон, лайм. Грейпфрут, цитрусовые соки способны взбодрить хмельного человека. Нельзя употреблять коктейли и газированные напитки. Шипучие напитки только усиливают жажду и разгоняют этанол, поднимая его к голове.
Кофе
Кофе – лучшее средство от опьянения. Что делать, если под рукой нет никаких препаратов, которые могли бы снизить действие этанола? Выпить чашечку горячего кофе. Кофеин лучше всего выводит алкоголь из крови, бодрит и стимулирует кровообращение. По мнению ученых, люди, которые ежедневно выпивают по одной чашке кофе, реже страдают инсультами и другими заболеваниями головного мозга.
На основе экспериментов установлено, что именно кофе лучше всех остальных средств нейтрализует действие алкоголя. Именно чашка крепкого горячего кофе способна привести в чувства человека, который ощущает на себе сильное действие алкогольных напитков.
Кофе должен быть именно черным без добавления молока или сливок. Сахар допускается. Кофейные зерна перемалывают и заливают теплой водой и доводят на горячих углях до закипания. Но не кипятят. Томление проходит 3–7 минут, после чего напиток готов к употреблению. Растворимый кофе не даст желаемого эффекта. В нем содержится много примесей, которые только усугубят интоксикацию.
Самый радикальный метод, если ничего уже не спасает и не помогает, – вызвать рвоту. Для этого необходимо уединиться и надавить пальцами на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. Ощущения не самые приятные, но эффект ощущает сразу. Желудок опустошается. И все содержимое вместе со спиртом покидает организм, не успев всосаться в кровь и принести большой ущерб.
Кофе успешно борется с опьянением
Рассолы и другие премудрости
Алкоголь, расщепляясь, выводится из организма вместе с жидкостью. При этом человек теряет не только молекулы воды, но и соли, минералы. Чтобы восполнить уровень жидкости, необходим водно-солевой раствор. Минеральная вода по своему составу максимально приближена к составу плазмы крови, поэтому ей так хорошо лечить похмелье. Помимо этого, ее можно употреблять и во время застолья.
Самым излюбленным способом русских людей является огуречный рассол, а лучше из-под маринованных помидор, капустный рассол. Эти жидкости содержат много соли, минералов, микроэлементов, кислоты от уксуса. Такой состав прекрасно всасывается в стенки желудка и пополняет плазму крови необходимой жидкостью и солями.
Аспирин, выпитый за 12–20 часов до предполагаемого употребления алкоголя способен повысить порог трезвости человека. Ацетилсалициловая кислота стабилизирует работу сердца, разжижает кровь, укрепляет сосуды, снимает воспаления. Она стимулирует выработку ферментов печени, поэтому ее рекомендуют, как лекарство от похмелья и как средство, чтобы избежать сильного опьянения.
Средства от опьянения богаты разнообразием и вариантами. Препараты и медикаменты конкурируют с испробованными методами народной смекалки и мудрости. Янтарная кислота во время употребления спиртного повышает метаболизм и ускоряет работу печени.
Кофе способно протрезвить на любой стадии опьянения. Хорошо нейтрализует действие алкоголя. Активированный уголь не позволит излишкам алкоголя расщепляться и влиять на нервные окончания в головном мозгу. Цитрусовые фрукты повышают пищеварение и выработку ферментов печени. Хорошо бодрят и тонизируют.
Источник: https://armeparh.ru/alkogolizm/raznoe/chto-prinyat-chtoby-ne-opyanet
Как пить не пьянея и быстро избавиться от похмелья
Приближаются новогодние праздники, и для многих людей встает вопрос, как отметить Новый год весело, но без последствий.
Так, например, вы могли узнать, что четверть людей испытывает отвращение к алкоголю на генетическом уровне, а энергетические напитки провоцируют выпивать больше.
В этой статье мы дадим простые практические советы о том, как пить и не пьянеть, а также как избавиться от похмелья в домашних условиях.
Нужно заранее подготовиться
Чтобы предотвратить алкогольное отравление, к застолью следует подготовиться заранее. Это поможет вам не пьянеть сильно и встретить утро следующего дня с ясной головой.
Перед застольем следует хорошо поесть. Готовиться к застолью следует заблаговременно. Алкоголь начинает всасываться в кровь еще в желудке, поэтому если вы поедите за 2-3 часа до того, как начать пить, то пьянеть будете намного медленнее.
Согласно исследованиям, около 20% алкоголя начинает всасываться еще в желудке — молекула спирта мала и очень быстро усваивается, поэтому мы так быстро чувствуем эффект от выпитого.
Еда, которая находится в желудке, впитывает выпитый алкоголь и не дает ему быстро всосаться в стенки, поэтому он попадает в кровь постепенно и успевает переработаться в печени.
Мы рекомендуем поесть картофель, мясо, вязкие каши и пищу, богатую жирами — все это значительно уменьшает скорость всасывания алкоголя. Также рекомендуем прибегнуть к хитрому способу — съесть ложку растительного масла перед застольем, оно покроет желудок пленкой, которая защитит его от раздражения и быстрого всасывания напитков.
Примите активированный уголь. Его рекомендуется выпивать по 1 таблетке на каждые 10 кг тела перед застольем и после застолья.
Если вы думаете, что лучше выпить, чтобы не пьянеть, и не при этом не переедать за столом — примите активированный уголь. Это самый простой и дешевый способ предотвратить похмелье без вреда для фигуры.
Важно не перестараться, ведь у этого медикамента есть свои побочные эффекты — он может вызвать запор или не подойти больным гастритом или язвой.
Воспользуйтесь сорбентами — препаратами, которые поглотят выпитый алкоголь. В качестве альтернативы углю может помочь Энтеросгель или Лактофильтрум, это средства от похмелья, которые можно купить в аптеке.
Механизм их действия очень похож на действие активированного угля — это сорбенты, которые будут впитывать токсины, сам алкоголь и продукты его метаболизма.
Их также нужно выпивать не только после застолья, но и перед тем, как начать пить алкоголь, иначе польза от них будет намного ниже.
Примите лекарства, которые обезвреживают алкоголь в организме. Вы можете попробовать воспользоваться специальными препаратами, такими как Антипохмелин или Зорекс — это одни из лучших средств от похмелья.
Их принимают до и после застолья алкоголя. В основе препарата Зорекс лежит вещество, которое связывает продукты распада спирта и поэтому уменьшает его токсическое действие.
Но такие средства могут вызвать аллергические реакции, сыпь или зуд, поэтому будьте осторожны.
Откажитесь от лекарств: изучите инструкции к вашим препаратам, уточните у врача, совместимы ли они с алкоголем. Если вы принимаете какие-либо препараты, то следует убедиться, что они сочетаются с алкоголем.
Так, например, принятый после застолья аспирин может вызвать гастрит или язву, парацетамол — усилить отравление, антибиотики могут быть просто бесполезны при приеме алкоголя.
Особенно опасен прием мочегонных и препаратов снижающих давление, потому что они, в сочетании с алкоголем, могут очень сильно понизить давление. Возможно, стоит вообще отказаться от лекарств или от алкоголя.
Пьем правильно
Не пейте на голодный желудок. Это простая и проверенная временем истина. Практические исследования доказали дельность этого совета в цифрах: сытый человек пьянеет в 6 раз медленнее голодного.
Конечно, это очень усредненный результат, ведь все зависит от состояния организма, алкогольного опыта и вида алкоголя. Так, например, человек, который пьет не часто, пьянеет намного быстрее.
Организм более «опытных» людей справляется с токсинами быстрее, потому что ферменты, которые расщепляют спирт, выделяются у них быстрее — именно они могут пить и не пьянеть.
Выпейте небольшое количество алкоголя заранее, например, за пару часов до вечеринки. Это позволит вашему организму заранее «включить» выработку соответствующих ферментов.
Не пейте много и быстро (даже если вы опоздали). Было выяснено, что если пить понемногу и с большими интервалами, то опьянение проходит намного медленнее и легче. Но вы наверняка и так об этом уже догадывались.
Интересно другое, было обнаружено, что 15-20% алкоголь впитывается в кровь намного быстрее, чем 40%! Такая нелогичная разница связана с тем, что очень крепкий алкоголь раздражает стенки желудка, и поэтому снижается скорость всасывания.
Пейте больше жидкости. Чем больше вы пьете безалкогольной жидкости, тем меньше пьянеете. Именно с содержанием жидкости в организме связана восприимчивость людей к алкоголю. К примеру, мускулистые люди пьянеют медленнее, потому что воды в их организме больше, чем жира.
У полных людей обратная реакция — много жира и мало воды, поэтому они сильнее пьянеют и легко могут отравиться. Кстати, жидкости в организме женщин меньше, чем у мужчин, даже если вес у них одинаковый, поэтому женщины пьянеют быстрее.
Мочегонные напитки (чай, ягодный морс) также могут помочь вам дольше сохранять голову ясной, потому что к переработке алкоголя подключаются не только печень, но и почки.
Пейте в меру. Если чувствуете, что быстро пьянеете, дайте организму передохнуть. Это еще один очевидный совет, но его полезность нельзя недооценивать.
Прислушивайтесь к себе, если вы чувствуете сонливость, тошноту или потерю ориентации, то следует сделать перерыв или последовать предыдущему совету.
Всасывание алкоголя в среднем занимает от 30 минут до 2х часов, поэтому нельзя добавлять следующую порцию, когда предыдущая еще не начала действовать.
Больше двигайтесь: танцуйте, играйте, наконец, мойте посуду. Во время движения ускоряется метаболизм и алкоголь перерабатывается намного быстрее. Движение не только поднимет настроение, но и поможет предотвратить похмелье.
Откажитесь от газированных напитков. Если вы быстро пьянеете, то вместо шампанского вам стоит выбрать обычное вино. То же самое относится к газированным безалкогольным напиткам. Веселые пузырьки газа ускоряют всасывание алкоголя, что может привести к совсем невеселым последствиям.
Не смешивайте напитки и не понижайте градус. Это одно из основных правил, которого, к сожалению, не всегда удается придерживаться. Важно помнить, что смешивание разных напитков может вызвать наибольшие проблемы.
Если вы любите алкоголь, приготовленный из зерновых, то пить следует пиво, виски и водку. Если вы пьете вино, то следует совмещать его только с другими напитками, полученными из винограда: шампанским и коньяком.
Текила может хорошо сочетаться с ромом или самогоном, потому что все они изготовлены из сахарного тростника.
Как избавиться от похмелья?
Выпейте активированный уголь или другие средства, которые избавят вас от токсинов. Если вы думаете, как быстро снять похмелье, то здесь вам могут помочь аптечные средства. Из таблеток от похмелья выбирайте Лактофильтрум, уголь, Зорекс или Антипохмелин. Еще одно хорошее и безвредное средство — Энтеросгель.
Пейте много жидкости. Вода и морсы — одни из лучших народных средств от похмелья, они ускорят очищение организма. Чистая вода поможет вывести токсины, которые ухудшают ваше самочувствие.
Тошнит? Не сдерживайте себя. Организм прямо говорит вам, что ему нужно избавиться от источника отравления. После рекомендуем продолжать пить жидкость.
Выпейте рассол, соленую воду или Регидрон. Теряя жидкость — мы теряем соли, нарушается электролитный баланс, и организм восстанавливается намного дольше. Помочь может прохладный рассол — это еще один способ избавиться от похмелья в домашних условиях.
Если рассола под рукой нет, вы можете купить в аптеке готовую соляную смесь, например, Регидрон. Это особенно актуально при рвоте. Если ничего другого не нашлось, то можно выпить простую соленую воду (1 чайная ложка на стакан воды) — это поможет вам вернуть потерянные соли.
Выпейте сладкий чай. Помочь прийти в норму может сладкий чай. Сахар — это простые и легкоусвояемые углеводы, они придадут вам энергии и помогут печени справиться с нагрузкой. Из чая вы можете приготовить домашнее средство от похмелья, если добавите туда лимон, имбирь, мед или все эти компоненты сразу — аминокислоты, антиоксиданты и витамины помогут восстановиться быстрее.
Активная деятельность. Уборка или прогулка могут помочь быстрее восстановиться после бурной вечеринки, так как ускорят метаболизм в организме. Важно не переусердствовать: занятия спортом в следующие 2 дня не рекомендуются, так как создадут дополнительную нагрузку на организм и, прежде всего, на сердце.
Сон. Если на предыдущий сценарий у вас не хватает сил, то следует просто поспать — долго, крепко и сладко. Все остальное ваше тело сделает за вас.
Источник: https://product-test.ru/news/beauty/2014-sovety-kak-pravilno-pit-i-izbezhat-pokhmelya
Учимся правильно похмеляться
Похмельем называются неприятные ощущения, связанные с последствиями процесса расщепления этанола в человеческом организме. Конечным результатом такого расщепления является ацетальдегид и его производное – уксусная кислота. Вопрос, как правильно похмеляться, совсем не праздный, так как здесь действует закон: «Не навреди!».
Что такое похмелье
Все неприятные ощущения, связанные с похмельем, объясняются ее воздействием на организм. Основными симптомами такого состояния являются сухость во рту, тошнота, тремор и головокружение. Тяжесть этого состояния зависит от количества выпитого на килограмм веса, а также скорости метаболизма человека.
Само по себе состояние похмелья не опасно для здоровья человека: оно чревато только неприятными ощущениями. Различные методы лечения похмелья сводятся к облегчению его симптомов. Лучше всего при этом поможет стимулирование скорости метаболизма (обмена веществ). Эта мера способна ускорить вывод продуктов распада этанола из организма, что улучшит самочувствие.
Как бороться с похмельем
Самый простой и действенный способ – предотвратить его возникновение. Если употребление алкоголя по какой-либо причине неизбежно, рекомендуется воспользоваться способами, позволяющими облегчить воздействие продуктов его распада на организм. Кроме специальных лекарственных средств, доступным и практически бесплатным способом является употребление во время застолья большого количества воды. Это уменьшит неприятные ощущения на следующее утро: токсины в этом случае частично будут выведены с мочой. Кроме того, это компенсирует обезвоживание организма.
Существуют специализированные лекарственные средства, прием которых до употребления алкоголя предотвратит неприятные ощущения с утра. Кроме них поможет принятие пищи до, в процессе, и после принятия спиртного.
Продукты с большим содержанием углеродов сыграют в этом случае роль абсорбента: в результате количество токсинов в организме утром будет заметно меньше.
Употребление жирной пищи, наоборот, нежелательно: печени и так придется много работать, выводя из организма этанол.
Выход из состояния похмелья ускорит принятие горячей ванны: это активизирует обмен веществ в организме и поможет быстрее вывести продукты распада алкоголя. Аналогичное воздействие способно оказать посещение бани. В обоих случаях необходимо прислушиваться к ощущениям, и при ухудшении самочувствия немедленно прекратить процедуры, после чего обратиться к врачу.
Клин клином
Употребление алкоголя сможет облегчить состояние похмелья, но при этом важно соблюдать меру: если опохмелиться и при этом принять слишком много, то на следующий день можно проснуться в еще более тяжелом состоянии. Оптимальной дозой, чтоб опохмелиться будет 50-100 грамм водки или 0,5-1 литра светлого пива с утра. После их употребления лучше лечь спать. В этом случае пробуждение будет не таким тяжелым: во время сна организм выведет продукты распада этанола.
Кроме того, существуют специальные алкогольные коктейли, после приема которых симптомы похмелья исчезнут. На первый взгляд, рецепты коктейлей, приведенные ниже, затруднительно выпить в состоянии похмелья, но они являются довольно эффективным средством для снятия неприятных симптомов.
- В высокий стакан наливается 100 миллилитров томатного сока и 100 миллилитров светлого пива, сверху кладется сырой яичный желток. Лучше всего выпить этот коктейль, чтоб опохмелиться, не перемешивая ингредиенты.
- Положить в высокий стакан лед, залить на 1/4 водкой, а на оставшиеся 3/4 говяжьим бульоном. Добавить лимонный сок и черный перец. Таким методом стоит опохмеляться после запоя.
- 20 миллилитров водки смешиваются с желтком и столовой ложкой растительного масла. Коктейль следует тщательно перемешать. После этого смесь нужно выпить залпом. Помогает как после длительного запоя, так и после разового отравления этанолом.
Употреблять алкоголь в состоянии похмелья следует с осторожностью: такой способ опохмелиться и снять неприятные похмельные ощущения может привести к запою и алкоголизму. После принятия небольшой дозы алкоголя нужно поспать несколько часов. За это время организм частично очистится от токсинов, и следующее пробуждение будет не таким тяжелым и неприятным.
Использование лекарственных средств
Существует большой ассортимент специализированных средств, позволяющих облегчить самочувствие. Можно ли похмеляться водкой при употреблении лекарственных препаратов от похмелья? Ни в коем случае. Кроме общеизвестного Антипохмелина и других относительно дорогостоящих средств, есть дешевые лекарства, которые наверняка найдутся в любой домашней аптечке:
- Активированный уголь. Абсорбирующие свойства этого средства способны снизить концентрацию токсинов в организме. При этом следует помнить, что принимать активированный уголь после каких-либо лекарств нежелательно: может снизиться эффективность их действия.
- Настойка элеутерококка. Лучше всего принять 20-30 капель.
- Янтарная кислота. Принимать по одной таблетке в час в течение трех часов.
Народные рецепты
История борьбы с похмельем наверняка не меньше, чем история употребления алкоголя. Поэтому в народной медицине существует большое количество рецептов, позволяющих уменьшить неприятные ощущения от похмелья. Ниже приведены самые действенные способы:
- Употребление кисломолочных напитков способно улучшить самочувствие после употребления алкоголя. Похмелиться с утра после запоя лучше водой, а после этого стоит выпить кефир. Кроме общеизвестного кефира существуют напитки, помогающие гораздо лучше, например, мацони или айран.
- Чай, заваренный из трав, сможет улучить самочувствие при похмелье. Лучше всего подходят следующие травы для заваривания: перечная мята, розмарин, ромашка, одуванчик, растопша. Для приготовления напитка следует заварить столовую ложку воды половиной литра кипятка и пить каждые полчаса по половине стакана.
- Одним из самых известных народных средств от похмелья является рассол. Употребление огуречного или капустного рассола не только восполнит потерю жидкости организмом, но и улучшит самочувствие после употребления алкоголя.
- 5-10 капель нашатырного спирта на стакан воды могут помочь снять симптом интоксикации.
Следует помнить, что лечение похмельного синдрома в домашних условиях не заменит квалифицированную врачебную помощь в тяжелом случае. Если плохое самочувствие после употребления этанола не прекращается длительное время, следует обратиться за медицинской помощью.
Чем лучше опохмелиться после длительного запоя
Слишком длительное употребление спиртного приводит к передозировке. Не стоит с утра набрасываться на пиво, если длительное время употреблялась водка. После долгого запоя нужно выпить тоже водку, но 50 грамм, то есть стопку. После этого принять ванну и опять выпить 50 грамм водки. Чтобы похмелиться, достаточно 100 грамм, но нужно разбить это количество на два раза. В более объёмных дозах нет необходимости.
После этого нужно лечь спать. С утра после длительного запоя есть не стоит, нужно много пить. Приготовьте не газированную минеральную воду, и пока не пройдёт тошнота, пейте её в больших количествах. Хорошо помогает томатный сок.
Нет гарантии того, что человека в этом случае не будет тошнить и рвать, но это только поможет быстрее очистить желудок. К вечеру лучше что-нибудь съесть. Если нет аппетита, можно попить рассол из солёной или квашеной капусты, огурцов.
Нельзя употреблять маринованные соленья, в них присутствует уксус. Повышать кислотность в этом случае нет смысла.
Похмельный синдром – тяжёлое состояние. Нет такого человека, который никогда в жизни его не испытывал, если только те, кто никогда не употреблял спиртное. Если на утро после вечеринки вы чувствуете себя скверно, нужно правильно похмелиться!
Источник: https://stopalcolife.ru/poxmele/lechenie/kak-pravilno-poxmelyatsya.html
Как сделать так, чтобы не было похмелья
За два дня до планируемого застолья употребляйте пищу, богатую йодом. Он стимулирует работу щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, активно участвуют в обработке токсинов, получаемых с алкоголем. За час до употребления алкоголя полезным будет принятие препаратов, содержащих ферменты. Они снизят влияние алкоголя на печень и поджелудочную железу. Во время застолья не забывайте закусывать.
Не пейте алкоголесодержащие напитки на голодный желудок. Пища, принятая до и во время застолья, снижает скорость всасывания алкоголя. Пейте больше воды, соков, морсов. После застолья выпейте черный чай с лимоном или кружку кофе также с лимоном. Подкисленные напитки помогают организму восстановить привычную щелочную среду в желудке.
Не смешивайте и не понижайте градус. Выбирайте наименее токсичные для организма напитки. Ром, текила или джин содержат меньше сивушных масел, чем виски или коньяк, а значит, организм воспримет их более легко.
Употребление коктейлей с большим количеством компонентов гарантирует головную боль на утро, поэтому остановите свой выбор на простых коктейлях с одним видом алкоголя или употребляйте выбранный напиток в чистом виде. Избегайте газированных напитков.
Они негативно влияют на работу головного мозга.
Сразу после застолья примите несколько таблеток активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Можно принять сразу 10 таблеток.
Если под рукой нет угля, примите любой другой сорбент согласно инструкции. Данные препараты связывают и выводят из организма ненужные и вредные вещества.
Если вы забыли сделать это на ночь, выпейте сорбент с утра, однако эффект от него будет несколько меньше.
Проснувшись с утра, первым делом выпейте достаточное количество воды, подкисленной соком лимона, грейпфрута, лайма или апельсина. Витамин С помогает организму выводить токсины. Подойдет также свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок или 2 таблетки аскорбиновой кислоты. Примите прохладный душ, который придаст бодрости и приведет в чувство.
После душа тщательно разотрите кожу полотенцем и выполните простые физические упражнения. Важную роль в борьбе с похмельем играет правильный завтрак. Он должен быть здоровым и богатым витаминами. Отлично подойдут наваристый бульон с зеленью, квашеная капуста, фрукты.
После завтрака полезной будет прогулка на свежем воздухе, которая повысит тонус и вернет силы.
В аптеках продается большое количество средств от похмелья. Большинство из них можно заменить таблеткой шипучего аспирина с витамином С или цитрамоном.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-893448-kak-sdelat-tak-chtoby-ne-bylo-pohmelya
Как пить алкоголь, чтобы не было похмелья?
Это наши животные предки передали нам ген, благодаря которому мы можем пить алкоголь. Жаль, что этот ген не удалось улучшить еще больше, чтобы мы могли пить по желанию и без похмелья.
Этот фермент является бесценным. Он называется алкогольдегидрогеназа, и это благодаря ему мы можем пить алкоголь. Если бы не он, употребление даже одного маленького напитка закончилось бы плохо.
Алкоголь быстро накапливался бы в крови, и мы мгновенно были бы пьяны.
В течение многих лет казалось, что ген, ответственный за производство фермента, который расщепляет алкоголь, появился всего 9 тысяч лет назад, когда человек начал возделывать землю, хранить собранный урожай, а некоторую его часть подвергать ферментации.
Оказывается, однако, что история этого фермента гораздо длиннее, чем мы думали.
Доктор Мэттью Карриган из колледжа Санта-Фе в американском Гейнсвилле обнаружил, что это соединение создалось в телах наших животных предков задолго до появления человека и внес большой вклад в нашу эволюцию. Результаты своей работы доктор Карриган опубликовал в престижном «Proceedings of the National Academy of Sciences».
Благотворное влияние изменения климата
Все приматы производят фермент дегидрогеназы спирта, но у разных животных он работает с разной эффективностью, например, у лемуров и бабуинов он малоэффективен, поэтому разлагает алкоголь медленно и в небольших количествах.
Им достаточно съесть один или два ферментирующих фрукта, чтобы впасть в состояние алкогольного опьянения. Ученый решил посмотреть, как построен ген, отвечающий за производство фермента, у 19 существующих видов приматов и какие изменения он претерпел за эти годы.
На основании этих анализов установлено, что самый старый его эволюционный вид, вероятно, появился уже 50 миллионов лет назад, но он разлагал лишь небольшое количество алкоголя, и очень медленно. Быстрое изменение произошло около 10 миллионов лет назад.
Тогда у общего предка гориллы, шимпанзе и человека произошла мутация, при которой фермент стал в 40 раз мощнее, чем его предыдущие версии.
Это изменение стало результатом резкого охлаждения климата, говорит ученый. Холод заставил наших далеких предков изменить свой образ жизни. В поисках пищи они спустились с деревьев и начали есть фрукты, лежащие на земле, даже те, которые уже успели хорошо сферментироваться.
Животным, которые были лишены этой мутации, однако, алкоголь не служил. Он накапливался в крови и отравлял организм. Животные быстро становились пьяными, и это имело летальные исходы.
Хмельные были более уязвимы для атак врагов, не могли справиться с обороной территории, а также часто голодали и меньше размножались.
Совсем другое дело было с теми особями, у которых появилась мутация. Это оказалось чрезвычайно ценным приобретением. Благодаря ей алкоголь разлагался быстро и эффективно. А ее носители быстро получили преимущество над другими. Ферментированный плод не вредил им.
Следовательно, животные имели доступ к большему количеству пищи. Также они не попадали в руки хищников, и что более важно – охотно размножались. Они передавали потомкам свои гены, в том числе ген, отвечающий за переработку спирта.
Это объясняет, почему способность перерабатывать алкоголь стала настолько распространенной среди приматов, а затем и среди людей.
Когда пища не хватало, ферментированные плоды являлись важной частью диеты. На самом деле они содержат много калорий, поэтому утоляют голод. В то же время они активировали в мозге центр удовольствия. Таким образом, они обеспечивали хорошее настроение. Это соответствие быстро обнаружили животное.
В 2002 году Франк Эрвин, профессор психиатрии в Университете Макгилла в Монреале, и профессор-генетик Роберт Палмур показали, что обезьяны намеренно выбирают алкогольные напитки. А удовольствие от питья имеют, когда пьют в меру и в компании других животных. Интересно, что алкоголь, как правило, они предпочитали пить после еды.
Как будто они были в курсе, что питье на голодный желудок может плохо закончиться.
Следами приматов также последовали наши человеческие предки, и им алкоголь также давал приятные ощущения. Сегодня нам удалось объяснить, что именно происходит в человеческом мозге после его употребления.
Эту загадку решила два года назад команда Дженнифер Митчелл из Университета Калифорнии в Сан-Франциско.
На изображениях, полученных с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) ученые показали, как выпущенные под воздействием напитков эндорфины, или эйфорические вещества, производили эффект, подобный опиоидам, влияя на различные центры мозга.
Они сосредоточились на эндорфинах, потому что они продуцируются как людьми, которые регулярно пьют алкогольные напитки, так и любящими более слабые напитки и пьющими время от времени. У всех пациентов большое количество этих веществ появляется в прилежащем ядре и орбитофронтальной коре головного мозга.
Исследование ПЭТ, однако, показывает, что чем их было больше в прилежащем ядре, тем больше удовольствия чувствовали участники эксперимента. Тем не менее, большие концентрации эндорфинов в орбитофронтальной коре означают сильное опьянение. Таким образом, ученые доказали, что мозг людей, пристрастившихся к алкоголю или пьющих регулярно, ведет себя иначе, чем других.
Питье является более приятным для них и, возможно, по этой причине они с удовольствием тянутся к очередной рюмке.
Алкоголь также повышает в мозге уровень гамма-аминомасляной кислоты, называемой сокращенно ГАМК. Это замедляет работу нервных клеток и подавляет чувство тревоги.
Это является причиной того, что реакции людей под воздействием алкоголя замедляются. Люди чувствуют себя безнаказанными, а затем также поддерживаются правила «Гуляй душа, ада – нет».
Они способны на действия, которых никогда бы не сделали в трезвом состоянии.
Алкогольные напитки настолько изменяют работу мозга, что он создает необычные видения и галлюцинации. По этой причине некоторые ученые считают, что алкоголь оказал глубокое влияние на эволюцию человечества.
Теренс Мак-Кенна, американский философ и этноботаник, утверждал, что размывание границ чувств и измененные состояния сознания, возникающие от различных напитков, заставило человека искать новые формы выражения. Таким образом, мы начали развивать язык и абстрактное искусство.
«Только в девятнадцатом веке мы согласились признать, что человек произошел от обезьяны, сейчас время принять тот факт, что это были пьяные обезьяны», – резюмирует Мак-Кенна в опубликованной в 1992 году книге «Пища богов».
Сторонником подобной теории является также Патрик Макговерн из Университета Пенсильвании, Филадельфия, археолог и химик, который много лет исследует остатки алкоголя в выкопанных сосудах.
По его мнению, люди стали земледельцами не для того, чтобы производить хлеб, а чтобы обеспечить постоянный доступ к алкоголю. Для этого и начали разрабатывать методы его производства.
Неизвестно, как долго длились эти разработки, но одна вещь известна наверняка: уже 9000 лет назад 10-процентный напиток из фруктов, меда и риса производили китайцы. По словам Макговерна напиток обеспечивал приятные опыты и являлся ценным источником калорий.
Почему появляется похмелье?
Не все ученые согласны с его тезисом, но даже те ученые, которые имеют сомнения относительно того, действительно ли алкоголь был причиной развития человечества, согласны: на протяжении тысяч лет он является наиболее распространенным стимулятором. Сегодня мы также знаем, что алкоголь может быть полезным для нашего здоровья.
Кардиологи утверждают, что флавоноиды, содержащиеся в основном в красном вине, улучшают состояние кровеносных сосудов и препятствуют развитию атеросклероза.
Онкологи восторгаются танином, придающим терпкий вкус вину, потому что он вымывает из организма соединения, которые могут привести к повреждению клеток и тем самым привести к раку. Нефрологи ценят мочегонные свойства пива и рекомендуют пить его для растворения почечных камней.
Все специалисты подчеркивают также, что для здоровья полезно только умеренное количество алкоголя, например, два бокала вина в день для мужчин и один для женщин, выпитые во время еды. Больше напитков вредят, предупреждают они.
Проблема заключается в том, что в процессе эволюции природа не предоставила нам механизмы для ограничения потребления алкоголя, и ген, ответственный за производство фермента алкогольдегидрогеназы, не смог достаточно преобразоваться, чтобы нам не вредили большие количества алкогольных напитков.
Вот почему мы пьем охотно, часто без меры, и не замечаем, когда начальное удовольствие превращается в общее недомогание. Это состояние, называемое похмельем, с научной точки зрения означает отравление ацетальдегида тела. Это соединение выводится из организма медленно по двум причинам: либо слишком много алкоголя, либо слишком мало ферментов, участвующих в метаболизме алкоголя.
На последнее, однако, мы не имеем никакого влияния, так как его концентрация зависит от наших генов.
Особенно важным является ген, ответственный за производство алкогольдегидрогеназы. В конце 90-х годов в ней была обнаружена мутация, от которой даже небольшое количество алкоголя может вызвать у ее носителей бурную реакцию – покраснение лица, тошноту, учащенное сердцебиение и головокружение.
Согласно данным Международного Центра Алкогольной Политики, частично или полностью нарушенная функция этого гена влияет на половину населения азиатских стран, а также ашкеназов и коренных народов Северной и Южной Америки.
Не известно, почему они имеют мутации в этом гене, и из-за этого голову слабее по сравнению с другими людьми.
Также не удалось выяснить, почему удовольствие от употребления алкоголя быстрее получают женщины, и, таким образом, почему они более чувствительны к воздействию отравления.
Несколько лет назад было показано, однако, что концентрация в организме женщин ферментов, разрушающих алкоголь примерно на 70-80 процентов меньше, чем у мужчин, но эта разница гораздо больше, чем разница в весе тела между мужчинами и женщинами.
Так что это не объясняет, почему женщины остались обиженны природой.
Не на голодный желудок
Тем не менее, можно считаться человеком с сильной головой, однако мощно напиться. Реакция организма зависит также от скорости поглощения алкоголя. Он быстро ударяет нам в голову, если пить на пустой желудок. Важную роль играет клапан привратника, небольшая структура, которая передает пищу из желудка в тонкую кишку. Когда мы сыты, клапан закрыт.
Он следит, чтобы у соответствующих ферментов было время на переработку содержащейся в желудке пищи. Открывается он только по прошествии некоторого времени, когда пища уже перетравлена. В этом случае вместе с алкоголем клапан пропустит ее в кишечник, а оттуда алкоголь попадает в кровь, а затем в мозг.
Когда мы пьем на пустой желудок, клапан открывается без промедления, и алкоголь быстро ударяет в голову.
Благодаря наблюдению за работой клапана также выяснено, почему мы быстрее пьянеем от шампанского или других газированных алкогольных напитков, чем от обычного вина. Под действием газа увеличивается давление в желудке, что приводит к более быстрому открыванию клапана. Алкоголь проходит в кишечник быстрее, а дальше в кровь и мозг.
Тем не менее, можно свести к минимуму вредные последствия употребления алкоголя: нужно много есть перед событием, а во время него пить много безалкогольных напитков. Почки, фильтруя алкоголь, потребляют много воды.
Это приводит к обезвоживанию и вызывает то, что на следующий день похмелье, то есть отравление ацетальдегидом, мы чувствуем особенно сильно. Удовольствие от употребления алкоголя превращается в кошмар.
А ведь это не то, чего мы хотим.
Источник: https://alkomir.net/kak-pit-alkogol-chtoby-ne-bylo-pohmelya/