Усиленный ритм жизни современного человека не оставляет нам времени на правильное питание, здоровый сон, качественный отдых.
И если выспаться можно в выходные, то недополученные важные микроэлементы мы заменяем готовыми комплексами, а отсутствие отдыха — бокалом вина за ужином.
Изучать совместимость синтезированных витаминов и алкоголя исследователи начали относительно недавно. За 30 лет пришли к поразительным выводам.
Немного истории
Первые общие эксперименты начались в чашках Петри, учёные вывели основные правила влияния алкоголя на активность любых полезных веществ — микро- и макроэлементов, аминокислот, жиров, ферментов и т.д. Их просто смешивали. Так, ещё в 80-х годах прошлого века было установлено, что любой алкоголь нейтрализует аминокислоты и витамины.
Через десять лет, при исследовании воздействия спиртного на весь организм выяснилось, что это не просто нейтрализация, это работа взаймы.
Дело в том, что основа всех алкогольных напитков вещества с повышенной активностью — одноатомные спирты.
Основная их опасность — они производные углеводородов, а, значит, на начальном этапе наш организм воспринимает их как дружественные, то есть позволяет проникнуть внутрь клеточной мембраны.
После приема внутрь немного алкоголя всасывается в желудке, но в большей степени — в тонком кишечнике. Уже спустя 5 минут он попадает в кровь. А максимальная концентрация наступает через 1,5–2 часа. Этим, кстати, объясняется эффект резкого опьянения.
Ещё не поступив внутрь клеток, алкоголь останавливает механизм потребления необходимых веществ. Иммунная система даёт сигнал о том, что в организме яд, все силы бросаются на его нейтрализацию. При этом останавливается практически все остальные функции.
Пока мы веселимся, мозг получает сигнал о том, что произошла интоксикация, блокирует потребление витаминов и микроэлементов, запускает повышенную выработку ферментов. Последние формируются на основе запаса витаминов, тем самым потребляя те немногие нужные для человека резервные силы.
Поэтому, когда по любой причине человек попадает в больницу, даже самая малая доза алкоголя квалифицируется медиками как отравление. Пациенту чаще всего сначала назначают антигистаминный препарат — например, Супрастин. Он нейтрализует действие этанола, поможет более точно оценить картину.
Основной витамин и этанол
Наиболее важными для работы организма выделяют витамины группы В. Они первыми участвуют в расщеплении аминокислот, необходимы для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Самые распространённые В6, В12 содержатся в мясе, мясных продуктах, а это очень популярная закуска для любого спиртного.
Часто выпивший на утро много не помнит — это как раз результат того как соединились алкоголь и витамины группы B. При их реакции выделяется много углекислоты, а она приводит к сбоям работы головного мозга, ухудшению памяти вплоть до полной утраты, появляется раздражительность, проблемы с координацией. Всё это с первого выпитого глотка любого спиртного.
- Изучающие совместимость витаминов группы B и алкоголя врачи утверждают, что при регулярном потреблении спиртного, наибольший урон получает тиамин (B1). Этот важнейший участник конверсии энергии из питания, не просто разрушается выпивкой, например, водка может полностью остановить его всасывание, это приведёт к прекращению выработки основного источника энергии для мозга — глюкозы.
- Алкоголь блокирует действие пиридоксина (Б6) и, как следствие, в организме не сформируются нейротрансмиттеры, которые отвечают за наш аппетит, сон, настроение. Результатом становится сбой защитной системы иммунитета, частые вирусные заболевания. Поэтому не стоит принимать спиртное в холодное время года или во время пандемий гриппа.
- Не нужно пить и во время приёма комплексных средств (в том числе в виде уколов) для лечения страдающих нехваткой магния иили витамина В6 (Магникум, Неовит, Пиридоксин). Алкоголь не просто нейтрализует их действие, во время такого лечения более активно работает печень, дополнительная нагрузка в виде пары коктейлей может привести к необратимым последствиям.
- Взаимодействие кобаламина (Б12) и алкоголя имеет обратный эффект, вместо того чтобы защищать нашу нервную систему он, вступив в реакцию с гидроксогруппой спирта, активно разрушает иммунные клетки. Этанол, полученный даже с одним бокалом вина, организм будет выводить двое суток. Любой антивирусный препарат, принятый в это время, имеет обратный эффект.
Спирт и окисление клеток
Основа любой жизни — баланс окислительно-восстановительных реакций. Поэтому очень важным для человека считается витамин С. Вместе с цинком, магнием, несколькими аминокислотами он входит в так называемый необходимый аскорбиновый комплекс. Одноимённая кислота незаменима для окисления клеток, что включает защиту организма от вирусов, инфекций, свободных радикалов.
Витамин С — единственный элемент, способный нейтрализовать последствия активного действия алкоголя. Также он поможет избежать похмелья. Для запуска реакции достаточно примерно за 3-4 часа до выпивки съесть продукт с повышенным содержанием витамина С — цитрусовые, кислую капусту, щавель и пр.
А вот совмещать в один день приём спиртного и комплексных витаминных препаратов, в состав которых входит синтезированный витамин С (Берокка, Алфавит и пр.), не стоит.
Если витамины, получаемые с едой, легко усваиваются организмом, то искусственные витаминные комплексы требуют дополнительных ранее накопленных ферментов. Многие, из которых, участвуют в процессе расщепления алкоголя.
Реакция человека на такой двойной удар совершенно непредсказуема.
Препараты с повышенным витамином С запрещены при хроническом алкоголизме. Но, если спиртное пьётся не часто, лучше отказаться от таких комплексов за сутки до вечеринки, и возобновить приём утром.
Витамин А и лёгкие напитки — прямой путь к циррозу
Более тяжёлое действие на функции печени оказывают совмещение так называемых лёгких алкогольных напитков и витамина А. Из-за сложного состава пиво, коктейли, вина, глинтвейн гораздо дольше перерабатываются организмом, для их переваривания печень вынуждена активнее включаться в синтез белков.
Синтетический витамин А (ретинол) перерабатывается только ферментами печени. Поэтому пить алкоголь при приеме витаминов с повышенным его содержанием означает повысить риск цирроза в 3-4 раза.
Тем более не стоит принимать алкоголь в период подготовки к беременности или при уже случившемся зачатии. Даже 100 мл вина, выпитых совместно с поливитаминными препаратами для беременных (Элевит), увеличивает показания протромбинового индекса в 4 раза. Это может стать причиной самопроизвольного аборта или внутриутробных патологий плода.
В части взаимодействия с витамином А опасно именно вино. Входящие в его состав природные спирты активно реагируют с веществами переработки ретинола и способны вызвать тяжёлые последствия. Доказана неоспоримая связь совместного приёма витамина А и алкоголя с началом онкологических заболеваний печени.
Рр и алкогольная зависимость
Прослеживая взаимодействие алкоголя с витамином РР учёные сделали революционное открытие. В более чем половине случаев к хроническому алкоголизму приводит именно нехватка никотиновой кислоты (РР).
Сделанные выводы позволяют сказать, что на сам витамин алкоголь никак не влияет, а вот на ценный для организма цинк имеет прямое воздействие. Для того чтобы компенсировать его недостаток организму требуется большое количество РР.
Это заключение помогло разработать лечение ранних стадий алкогольной зависимости. Сегодня бросить пить помогают препараты на основе РР или диета на основе продуктов с повышенным содержанием никотиновой кислоты.
Такая способность алкоголя вымывать цинк из организма позволила также разработать лекарство от алкоголизма — Унитиол (выпускается в виде ампул для уколов).
Путём долгих исследований была установлена неоспоримая связь между РР, цинком и этанолом. Это позволило получить димеркаптопропансульфонат натрия — этот антидот нейтрализует действие всех трёх агентов.
Сегодня препарат всё чаще рекомендуют для лечения тяжёлых форм абстиненции, алкогольной зависимости.
В отличие от традиционных транквилизаторов и психотропных средств (Ньюропентин, Эридон, Феназепам) лекарства нового поколения действительно снижают тягу к выпивке.
Витамин Е и алкоголь в профилактике нейродегенеративных заболеваний
Основное действие витамина Е — защита от свободных радикалов. Пагубное воздействие последних особенно сильно сказывается на нервной системе. Эти вещества способны нарушить схему проводимости импульсов от головного мозга к конечным точкам, что вызывает ряд серьёзных заболеваний — болезнь ПаркинсонаАльцгеймера, рассеянный склероз, склеродермию и пр.
Алкоголь полностью расщепляет токоферол, при этом компоненты витамина А, не успевая вступить в реакцию, просто выводятся из организма. Человек в процессе жизни делает небольшой запас этого витамина, он тратится для выработки нужных производных.
Запас токоферола пополнить очень сложно, малейший сбой в этом процессе вызывает дегенеративные изменения. Несмотря на то, что витамин Е содержится в многих продуктах, в случае его нехватки прописывают специальные поливитаминные капельницы.
Такое решение продиктовано тем, что капсула или таблетка, поступив в желудок быстро растворяется, кислая желудочная среда быстро нейтрализует витамин Е, не позволяя ему вступить в реакцию.
В свою очередь инъекция доставит витамин сразу в системный кровоток, где токоферол окислившись кислородом крови довольно быстро поступит в клетки.
Противопоказанием к совместному потреблению алкоголя и витаминных комплексов может стать некоторый вид напряжённой физической нагрузки. Так, связанный с постоянным наращиванием мышечной массы бодибилдинг вызывает резкую нехватку витаминов А и Е. Часто спортсмены делают ставку на специальные поливитаминные вливания.
Как правило, такие комплексы получают через внутримышечный укол, за счёт чего витамины доставляются непосредственно к набухшим тканям. В такие периоды любая доза выпитого может привести к многим неожиданным результатам.
Первой от этого страдает потенция, после — желудок, затем сердечно-сосудистая система. Кстати, подавляющее число смертей бодибилдеров вызвано инфарктами.
Сердце просто не справляется с таким количеством крови, нужной для омовения всей возростающей мышечной массы.
Самопомощь при похмелье
Конечно самым простым рецептом было бы наутро после вечеринки восполнить все потраченные элементы приняв витаминный комплекс. Проблема в том, что средняя доза алкоголя выводится из организма несколько суток. А большое количество горячительного может иметь действие и в течение нескольких недель. Так что витамины просто не усвоятся.
Снятие симптомов похмелья во многом зависит и от пола. Мужчина скорее будет жаловаться на головную боль и тремор, а женщина — на расстройства ЖКТ и раздражительность. Такой эффект вызывает разный гормональный фон, который как раз и формируется на основе поступивших в организм витаминов (и сделанных запасов).
И тем, и другим, при похмелье не помогут витаминные комплексы. Ранее хороший отзыв получали препараты на основе повышенного содержания витамина С. Однако, как выяснилось позже, последствие принятия таких лекарств от похмелья способно вызвать резкий скачок гормона эстроген, что стало частой причиной инсультов.
Общие рекомендации — принять анальгетик и успокоительное. Например, выпить Аспирин. Он немного разжижает кровь, снижает общее число эритроцитов в организме, что помогает сердцу работать в менее усиленном ритме и скорее очистит организм от углекислой кислоты.
При выборе успокоительных препаратов нужно остановиться на тех, чьи действующие вещества не реагируют с алкоголем и его производными. Например, Афобазол активизирует работу нервной системы, при этом практически не затрудняя выработку нужных для переработки спирта ферментов.
Обязательно нужно снять вызванное отравляющим действием алкоголя общее обезвоживание организма. Вот здесь вполне можно отдать предпочтение различным фруктовым сокам или ягодным морсам. Такие напитки помогут быстро утолить жажду и насытят организм природными витаминами.
Категорически нельзя
Существует группа лекарственных средств, при которых врач обязательно прописывает одновременный приём витаминных препаратов. При таком курсе лечения спиртное может стать причиной различных тяжёлых последствий.
При язвах и язвенных колитах часто назначают Омепразол, и как вспомогательное средство жировые капсулы витаминов А и Е. Это нужно для быстрого восстановления слизистой желудка. Любой спиртосодержащий напиток, принятый в период такого лечения, приводит к прободению язвы. Эффект вызывает тройственная реакция противоязвенного и витаминного составов, совместно с этанолом.
Для лечения грибковых инфекций используется Флуконазол. А для активизации иммунного ответа прописывают витамины группы В. Приём алкоголя в этот период способен вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.
Недопустимым условием для выпивки станет и любой противовирусный препарат, антибиотик или прививка от гриппа, поставленная менее чем за пять дней до вечеринки. Часто к ним назначают приём витаминных коктейлей. Их совместное взаимодействие на организм человека практически не изучено.
Источник: https://bezprivychek.ru/bolezni/chastyie-voprosyi/kak-alkogol-vliyaet-na-vitaminyi
Какое имеют взаимодействие витамины и алкоголь
Витамины и алкоголь взаимосвязаны следующим образом: регулярное употребление спиртного приводит к неправильному усвоению и вымыванию жизненно важных полезных веществ из организма.
В результате хронической алкогольной интоксикации нарушается работа желудочно-кишечного тракта, изменяется баланс микрофлоры кишечника.
Развивается дисбактериоз, который препятствует эффективному расщеплению пищи и усвоению витаминов.
Дополнительно к этому страдает ферментная система, начинаются патологические изменения в работе печени и поджелудочной железы.
Для мышц, и особенно для сердечной мышцы, важными микроэлементами является калий и магний, которые усваиваются при активном участии витаминов D и Е. При дефиците калия и магния увеличивается риск сердечной недостаточности. Витамин Е — это химические соединения токоферола, которые усваиваются при участии жиров.
Без нормальной работы желчного пузыря и поджелудочной железы правильное расщепление жиров и всасывание витамина Е невозможно. При назначении комплексной витаминотерапии врачи предупреждают, что витамин Е и алкоголь несовместимы.
Из этого следует заключить, что употребление любых видов спиртных напитков, в том числе пива, следует временно приостановить.
Витамины при алкогольной интоксикации
- выведение продуктов распада из крови при помощи капельниц с физраствором;
- назначение курса витаминов группы В, особенно В6 и В12 внутримышечно;
- витамин С внутримышечно;
- применение курса «Пирацетама» внутривенно.
Для восстановления баланса магния применяется магнезия внутримышечно или внутривенно. Клиническая картина у пострадавших от алкогольной зависимости сильно различается в каждом отдельном случае, поэтому подбирать препараты для восстановления нормальной работы внутренних органов нужно индивидуально. Без госпитализации рекомендуется восстанавливать гомеостаз при помощи «Глицина» и препаратов для защиты печени, например, «Эссенциале».
Среди малообразованных категорий граждан распространено мнение о том, что с помощью витаминов они смогут свести к минимуму вред от частого распития алкогольных напитков. Это мнение ошибочно по следующим причинам:
- Обмен веществ в организме устроен таким образом, что часть витаминов поступает извне, а часть синтезируется самостоятельно. Негативное влияние алкоголя значительно нарушает метаболизм, в результате чего, сколько бы фруктов, овощей и капсул с витаминами человек ни принял, ему не удастся быстро наладить синтез витаминов.
- Усвоение всех полезных веществ зависит от хорошо отлаженной работы желудочно-кишечного тракта. Своевременная выработка ферментов и желчи обеспечивает качественное расщепление и всасывание пищи. При заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы происходит хроническое нарушение пищеварения. Восстановление этого дисбаланса с помощью приема витаминных комплексов невозможно.
- Организм не может запасти витамины впрок, поэтому как только внутримышечное или внутривенное поступление веществ в готовом виде закончилось, обмен веществ возвращается к своему обычному, патологическому состоянию.
Является ли проблема нехватки витаминов достаточно серьезной для алкоголиков? Да, и печальная статистика смертности от заболеваний сердца это подтверждает. Главная проблема алкоголизма состоит в том, что лица, хронически употребляющие спиртное, не считают себя алкоголиками. Мощное отрицание является одной из разновидностей психических защит.
Повсеместное распространение симптоматических препаратов, которые помогают уменьшить тяжесть похмелья и компенсировать вред, причиненный организму, способствует тому, что люди не решают основную проблему и не обращаются в наркологические учреждения.
Никакие волшебные капсулы и таблетки не в состоянии надолго защитить человека от разрушительного воздействия спиртного.
У человека можно предположить первую или вторую стадию алкоголизма, если:
- на время витаминотерапии он не может отказаться от спиртных напитков, и его интересует, совместимы ли витамины и алкоголь;
- он употребляет пиво или другие напитки чаще одного раза в неделю, не имея для этого никакого объективного повода;
- начинает развиваться абстинентный синдром, похмелье, которое свидетельствует о том, что печень не может обезвредить весь объем выпитого спиртного;
- появляется тяга к алкоголю: человек ищет повод употребить, обосновывая это любыми доводами, например, таким, что сегодня — пятница.
Для того, чтобы сохранить свое физическое и психическое здоровье, следует проявить смелость и найти информацию о том, как можно избавиться от алкоголизма. А затем сделать это. На этапе выздоровления витамины окажут большую поддержку сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системам. Хроническая нехватка полезных веществ не только вредна, но и опасна для здоровья.
Для того, чтобы снизить потенциальную тяжесть похмелья, витамин С принимается не после употребления, а предварительно.
Несмотря на то, что в качестве меры детоксикации после отравления он менее эффективен, его включают в состав большинства симптоматических препаратов от похмелья.
Этот витамин помогает вывести токсичные вещества, уменьшить головную и мышечную боли. При приеме витамина С в составе цитрусовых изменяется кислотно-щелочной баланс желудочного сока.
Слизистая желудка, и без того травмированная спиртными напитками, получает значительную нагрузку, что может вызвать обострение гастрита или язвы желудка.
У здорового человека усваивается ровно такое количество витаминов, которое необходимо, а излишки покидают организм естественным образом. У алкоголика из-за патологических нарушений в выработке ферментов усвоение может быть частичным или замедленным.
Что вместе с частым мочеиспусканием делает неэффективным пероральный прием витаминов, поэтому в рамках детоксикации используются внутримышечные и внутривенные инъекции.
Чтобы воспользоваться профессиональной помощью, нужно вызвать нарколога на дом, получить консультацию по лечению и снять мучительное похмелье. Все средства народной помощи от похмелья не являются лечением.
Вода с лимонным соком, капустный рассол, отвар шиповника и многие другие не устраняют причину алкоголизма. Со временем эффект от подобных методов будет уменьшаться, а похмелье — становиться все более и более тяжелым.
Для компенсации дефицита витамина В6 можно приобрести ампулы с раствором этого вещества, вскрыть одну или две ампулы и вылить содержимое в воду. Пероральный прием отчасти восполняет нехватку В6, но при регулярной алкогольной интоксикации польза от него будет минимальной. Внутримышечное введение — более действенно, но осуществлять его должен специалист.
Большинство препаратов, в которых содержится тот или иной набор витаминов и минеральных веществ, рассчитаны на длительный курс приема. Однократное употребление дает только эффект плацебо, то есть пользы нет, но моральное удовлетворение у пострадавшего есть. Без устранения алкогольной зависимости никакого положительного воздействия даже от самых качественных витаминных комплексов не будет.
Источник: https://1povitaminam.ru/info/vitaminy-i-alkogol.html
Совместимость витаминов и минералов
Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.
Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?
Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.
Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).
Хорошая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы сочетаются между собой?
Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.
Причины могут быть разными:
- Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
- Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).
Витамин А (ретинол)
Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.
- Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
- Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.
Витамин В2 (рибофлавин)
Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.
- Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.
Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.
- Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
- Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
- Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.
Витамин В6 (пиридоксин)
Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.
- Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
- Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Хорошая совместимость с витамином С.
- Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.
- Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.
- Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
- Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
- Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
- Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.
Витамин D (кальциферол)
Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.
- Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.
Витамин E (токоферол)
Хорошая совместимость с селеном и витамином С.
- Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
- Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.
Витамин К
Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.
- Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
- Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
Кальций
Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.
- Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.
Железо
Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.
- Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.
Фосфор
Хорошая совместимость с витамином D.
- Витамин D улучшает усвоение фосфора.
Медь
Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.
- Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.
Магний
Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
Цинк
Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.
Плохая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?
В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.
Витамин В1 (тиамин)
Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.
- Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
- Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
- Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.
Витамин В2 (рибофлавин)
Плохая совместимость с минералами железом и медью.
- Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Плохая совместимость с медью.
- Медь снижает активность витамина В5.
Витамин В6 (пиридоксин)
Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
- Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Плохая совместимость с цинком.
- Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.
- Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Плохая совместимость с В1, В12 и медью.
- Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
- Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.
Витамин E (токоферол)
Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.
- Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
Витамин К
Плохая совместимость с витаминами Е и А.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
Кальций
Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.
- Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
- Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.
Железо
Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.
- Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
- Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.
Фосфор
Плохая совместимость с магнием и кальцием.
- Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.
Медь
Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.
- Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
- Медь мешает также усвоению цинка.
- В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.
Марганец
Плохая совместимость с кальцием и железом.
- Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.
Магний
Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).
- Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
- Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
- Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.
Цинк
Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.
- Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
- Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.
Таблица совместимости витаминов и минералов
Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:
- Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
- Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
- Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.
Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.
Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:
- Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
- Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
- Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
- Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться
Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.ru/articles/164097-sovmestimost-vitaminov-i-mineralov
Витамины и алкоголь совместимость
Можно ли совместно принимать витамины и алкоголь и, как воздействует на организм недостаток или избыток этих лекарственных средств, интересует многих людей, употребляющих постоянно или изредка спиртные напитки. Этанол вымывает полезные вещества из организма, создавая опасность для здоровья из-за их нехватки.
Функции препаратов в организме
Название «витамины» в переводе с латинского языка обозначает «дающие жизнь». И это не для «красного словца». В действительности они помогают всем системам жизнеобеспечения правильно функционировать.
Недостаток сказывается на состоянии здоровья человека:
- витамины группы В отвечают за работу головного мозга, эндокринной и нервной системы;
- аскорбиновая кислота регулирует состояние костей в организме человека, соединительной ткани. Витаминное средство С способствует выводу спиртного из организма, оберегает печень от воздействия этанола, его эффективно используют в борьбе против алкоголизма;
- препарат Е обеспечивает бесперебойное поступление крови во все органы, поддерживая сосудистую систему от образования холестериновых бляшек, препятствуя тромбозу;
- каротин (витамин А) при приеме вместе с алкоголем оказывает разрушающее действие на печень. Недостаток вещества в организме вызывает нарушение работы органов чувств, неспособность видеть в сумерках и темноте;
- витамины РР, вымываемые из организма, если употреблять спиртные напитки, влияют на психическое состояние человека;
- витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови. Применяется также при лечении алкоголизма.
Чем грозит передозировка
Ошибочное мнение, что приняв ударную дозу витаминных препаратов перед выпивкой, можно купировать влияние алкоголя на организм. Лекарственные средства только тогда приносят пользу, когда их употребление регулируется лечащим врачом.
Витаминов и алкоголя совместимость может вызвать возникновение побочных эффектов, особенно при передозировке группы В:
- аллергический отек кожи, образование зудящей сыпи;
- головокружение, боль с локализацией в разных частях головы, возникновение спазмов;
- судорожное сокращение мышц;
- сонливое или тревожное состояние;
- потеря памяти;
- раздражительность;
- галлюцинации;
- плохую ориентацию в пространстве.
Разрушение тиамина (витамин В1) алкоголем отражается с течением времени на внешнем виде человека. Пьющий отличается от своих сверстников краснотой лица, бледностью губ, преждевременными морщинами на лице.
Принимая повышенные дозы препарата, возможный вред иногда превышает ожидаемую пользу:
- кровотечение в брюшной полости, которое часто приводит к смерти;
- увеличение размеров печени. Двойной удар алкоголя и витамина Е на орган приводит зачастую к его дисфункции;
- появляется слабость, разбитость, головная боль, тошнота;
- на коже появляются аллергические высыпания, сопровождаемые зудом.
Источник: https://mzdorovya.ru/ob-alkogolizme/vitaminy-i-alkogol-sovmestimost
Совместимы ли витамины и алкоголь?
Можно ли пить алкоголь, если пьешь витаминный комплекс?
Здравствуйте, Ангелина.
Вопрос очень актуальный и по-настоящему интересный. Дело в том, что большая часть из нас старается в зимний период в целях поддержания организма принимать различные витаминные комплексы.
Многие при этом не представляют отдыха без алкоголя, одни принимают его чаще, другие – реже.
Однако курс приема витаминов может быть очень длительным, поэтому важно знать, совместимы ли витаминные комплексы и алкоголь.
Как алкоголь действует на витамины?
Нет ничего страшного в том, что вы будете одновременно принимать витамины и алкогольные напитки. Правда, пользы в этом также не будет никакой. Совмещение алкоголя и витаминных комплексов влечет за собой угнетение полезных свойств последних.
Я уже не говорю о том, что каждый раз при приеме алкоголя человек подвергает свой организм алкогольной интоксикации, проще говоря, отравляет его соединениями этилового спирта.
Нейтрализующий эффект настолько мощный, что способен свести на нет все предпринимаемые ранее усилия по обогащению организма витаминами и полезными соединениями.
Если у человека повышенная чувствительность организма, то в его случае могут возникать побочные эффекты от совмещения витаминов и алкоголя. Чаще всего таких последствий не возникает, но, возможно, именно вы относитесь к числу таких «счастливчиков».
Поскольку вы не упоминаете, какой именно витаминный комплекс употребляете, расскажу о влиянии алкоголя на наиболее популярные витамины.
Спиртовые соединения самое сильное разрушающее воздействие оказывают именно на витамины группы В. К примеру витамин В1, превращающий пищу в энергию, от алкоголя разрушается полностью. Не стоит описывать полезный эффект всех витаминов этой группы, ведь вы знаете, с какой целью вы их принимаете.
Если в вашем витаминном комплексе есть витамины В, то знайте, что от спирта, попадающего в ваш организм, они разрушаются полностью. Самые быстрые последствия можно заметить на работе головного мозга: человек теряет концентрацию, память, становится «заторможенным».
Соединение алкоголя и ретинола (витамина А) приводит к органическим поражениям печени. Естественный процесс детоксикации (нейтрализации интоксикации), за который отвечает печень, будет нарушен, а это скажется не только на работе самой печени, но и на функциональности органов желудочно-кишечного тракта, на коже и т.д.
Сочетание этого витамина с алкоголем полностью нарушает процесс всасывания витамина из пищи.
Если человек является хроническим алкоголиком, то его организм просто не может усваивать витамин Е, соответственно, весь благоприятный эффект этого витамина равен нулю.
Иногда врачи проводят больному курс капельниц, снимая при этом алкогольную интоксикацию, а уже после назначают курс витамина Е, иначе он просто не усваивается.
Это еще один из самых распространенных витаминов, о пользе которого каждый из нас узнает в раннем детстве. Нехватка этого витамина в организме приводит к развитию патологических изменений, а основной удар приходится по иммунитету. Алкоголь нейтрализует не только вновь поступивший в организм витамин С, но и тот, который был накоплен в организме за долгое время.
Источник: http://www.domotvetov.ru/lekarstvennyie-preparatyi/sovmestimyi-li-vitaminyi-i-alkog.html
Витамины и алкоголь
Общеизвестно, что злоупотребление алкоголем провоцирует множество тяжелейших заболеваний, нарушает психику и расшатывает нервную систему, разбивает жизни и судьбы и во многих случаях становится причиной преждевременной смерти. Это обусловлено огромнейшим вредом, который алкоголь наносит организму в случае регулярного его употребления в больших дозах. Одной из причин, по которым наступает общий разлад в человеческом организме — свойство алкоголя лишать организм таких нужных, практически жизненно необходимых веществ, как витамины. Витамины ответственны за нормальное функционирование жизнеобеспечивающих систем, от них напрямую зависит состояние иммунитета и, соответственно, состояние здоровья человека. Так вот алкоголь при попадании в организм лишает его этих необходимых для нормальной работы веществ.
Наиболее разрушительно алкоголь действует на все витамины группы В, и в особенности на витамин В1, или же тиамин. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной и эндокринной систем, а витамины В1, В3, В6 и вовсе ответственны за нормальное состояние мозга.
Больше того, при регулярном пополнении организма витаминами группы В можно замедлить процесс старения и даже повернуть его вспять. Поскольку алкоголь попросту «вымывает» эти витамины из организма, у людей, страдающих алкоголизмом, нередко наблюдаются нарушения работы мозга.
Также признаками недостатка витаминов группы В являются нездоровый цвет кожи и ее шелушение, снижение памяти, раздражительность, бледность губ и при этом ярко-красная окраска и трещины слизистой губ. Все эти симптомы обязательно проявляются со временем у человека, страдающего алкоголизмом.
Во избежание таких неприятных последствий, организм необходимо максимально пополнять витаминами группы В. Наибольше их содержится в гречневой и овсяной крупах, сырых овощах, орехах, отрубях, сыре, говядине, кисломолочных продуктах, кукурузе.
Но не только витамины группы В покидают организм человека при длительном употребление алкоголя. Не уживаются с ним также и витамин С, витамины А, РР, Е и другие.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, кроме того, он также выступает в роли антиокиданта.
При отсутствии нормального количества витамина С в организме человеку грозят слабость иммунной системы, кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, хрупкость кровеносных сосудов.
Помимо всего прочего, аскорбиновая кислота обладает свойством обезвреживания и выведения алкоголя из организма, снижает риск поражения печени вследствие употребления алкоголем.
Потому для ослабления вредного воздействия на печень спиртных напитков, некоторые прибегают к витамину С как к профилактическому средству. Так, рекомендуется принимать 3-5 граммов аскорбиновой кислоты в течение суток ежедневно, а непосредственно за час перед употреблением алкоголя — 0, 5-2 грамма.
Таким образом, печень лучше сможет защитить организм от воздействия вредных токсинов, коим и является алкоголь. В случае, если человек уже столкнулся с нехваткой этого витамина, следует ввести в рацион больше овощей и фруктов, в частности капусту, щавель, черную смородину, лимоны и апельсины, хрен, шиповник. Именно они являются источниками наибольшего количества витамина С.
Пагубно влияет алкоголь и на витамин Е, присутствующий в организме. Этот витамин очищает сосуды от кровяных сгустков, тем самым препятствуя возникновению тромбов.
У людей, страдающих алкоголизмом, риск закупорки сосудов тромбами возрастает в разы, и одной из причин такого положения дел может быть отсутствие в организме необходимого количества витамина Е.
Содержится он в зернах злаков, растительных маслах, яйцах, печени — эти продукты необходимы человеку, регулярно употребляющему алкоголь.
Касательно витамина А, или каротина: есть данные о том, что его взаимодействие с алкоголем может быть даже опасным для здоровья. Так, при их комбинации печень повреждается намного больше, чем при приеме одного только алкоголя.
Источник: https://skazhynet.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/vitaminy-i-alkogol.html
Совместимость алкоголя и белковых продуктов питания. Лечение по методу доктора Скачко Бориса
Совместимость алкоголя и белковых продуктов питания.
Совместимость разных видов алкоголя и продуктов питания — вопрос не риторический. Во многом от правильного решения проблемы употребления алкоголя зависит не только уровень здоровья, но и качество, продолжительность жизни. Как и от употребления других продуктов питания. Самые потенциально ядовитые из которых — белковые продукты питания.
Чистый алкоголь или этиловый спирт — это соединение, которое в зависимости от своей концентрации оказывает местное действие. А от количества принятого алкоголя зависит его резорбтивное действие. Т.е. влияние на различные процессы обмена веществ в организме. И в этих вопросах важно найти ту самую золотую середину.
Местное действие алкоголя и алкогольных напитков.
Этиловый спирт либо чистый алкоголь в небольшой концентрации — до 10 процентов — оказывает местное раздражающее действие. В результате которого происходит прилив крови к обрабатываемой слизистой оболочке.
Если принять во внимание, что кровь в здоровом организме несет питательные вещества, содержит активные клетки иммунной системы, способна уносить продукты жизнедеятельности и т.п. То от употребления алкоголя в таком виде можно ожидать не только увеличение секреции соответствующего секрета, улучшение функции.
Но и повышение местного иммунитета. Что сложно оспаривать как положительное влияние алкоголя и алкогольных напитков на организм.
Если принять во внимание, что выделяемый в ответ на прием алкоголя секрет слизистой оболочки содержит еще и бактерицидно действующие вещества. То одновременно происходит дезинфекция находящегося на слизистой оболочке содержимого. Т.к. алкоголь чаще всего принимают внутрь — естественным образом происходит дезинфекция содержимого полости рта, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. На ниже расположенные отделы пищевариельной системы при этом алкоголь не влияет, т.к. активно всасывается из просвета желудка и двенадцатиперстной кишки.
Что происходит при увеличении концентрации алкоголя в напитке?
Увеличивается вяжущее (первично обратимое) действие алкоголя на белки слизистой оболочки. А при концентрациях свыше 70 процентов появляется необратимое дубящее действие этилового спирта на обрабатываемую поверхность. Поэтому оптимально регулярное употребление алкоголя проводить в низких концентрациях.
Изменение действия алкоголя и алкогольных напитков в зависимости от добавок.
Чистый алкоголь не всем приносит необходимое удовольствие. Потому существует множество вариантов, появляются алкогольные и слабо алкогольные напитки. На вкус и цвет товарища нет. Но есть физиологические законы, которые нарушать не стоит.
Все дополнения к алкоголю и алкогольным напиткам должны быть натуральными и безопасными для здоровья. Т.е. алкогольный напиток должен быть высокого качества. Алкоголь несовместим с опасными для здоровья химическими веществами.
Которые могут находиться не только в собственно алкоголе, но и в продуктах питания, лекарственных препаратах.
Иначе этиловый спирт, входящий в алкогольные напитки и являющийся хорошим растворителем для многих веществ, может проявить их негативное действие по отношению к жизненно важным органам.
Т.е. как минимум поразить печень, которая предназначена для обезвреживания химических веществ. И очищения от них крови, организма в целом. С развитием не только явлений гепатита, жирового гепатоза, но и цирроза печени.
Или нарушить работу мозга. Который не только потребляет до 20% всей крови. Но и содержит много жира, в котором алкоголь прекрасно растворяется. И появляется призрак энцефалопатии.
Либо нарушить работу сердца, которое не может сделать перерыв и будет интенсивно работать на той крови, которая циркулирует в сосудах. И появляется призрак миокардиодистрофии.
Допустимое количество употребляемого алкоголя и алкогольных напитков.
По этому вопросу дискуссии ведутся самые активные. Одни утверждают, что безопасная доза употребления алкоголя настолько низка. Что количество употребляемых алкогольных напитков при этой дозе становится незаметным. Другие личным примером показывают чудеса героизма, ежедневно употребляя алкоголь и алкогольные напитки бутылками и литрами.
Истина, как всегда, находится где-то по средине. Т.е. эффективная доза длительного применения алкоголя и алкогольных напитков должна быть способной оказать местное действие алкоголя. И не проявить резорбтивное действие алкоголя.
На мой взгляд, самый важный физиологический эффект от употребления алкоголя — способность алкоголя раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать увеличение секреции желудочного сока.
Чем запускать самый продолжительный и потому легко нарушаемый процесс — процесс переваривания белковой пищи. В вопросе переваривания белковой пищи алкоголь или этиловый спирт — один из лучших помощников для Вашего организма.
С тем же результатом можно применять разнообразные специи и пряности. Но на вкус и цвет…
Совместимость алкоголя и алкогольных напитков с белковыми продуктами.
Учитывая, что алкоголь способствует перевариванию белковой пищи, особенно животного происхождения — вопрос с совместимостью отпадает сам по себе. Все зависит от цели, которую перед собой ставит человек.
Если цель — быстро опьянеть и оказаться под столом — тогда для человека совместимыми с алкоголем будут жирная пища, овощи и фрукты, каши, хлебобулочные продукты, кондитерские изделия, сладкие напитки. Т.к. они не способны связать алкоголь и создать для него надежне депо в кишечнике.
А белковые продукты животного происхождения при такой цели становятся несовместимыми. Т.к. мешают быстро опьянеть.
В таком случае алкоголь быстро попадет в кровь и окажет свое резорбтивное действие. Т.е. вызовет алкогольное опьянение. Но тогда одновременно можно прощаться с печенью — пиковая нагрузка для нее может стать чрезмерной. Путь в цирроз печени через гепатит и жировой гепатоз проложен. И многое в скорости движения к циррозу печени будет зависеть еще и от качества алкоголя.
Если цель — длительное общение за столом — тогда более совместимыми продуктами станут именно белковые продукты животного происхождения. А несовмесимыми — растительные продукты питания. Т.к. животные белки относительно долго перевариваются (до 6-8 часов).
А вяжущее действие алкоголя еще никто не отменял (способность сворачивать белки и связываться с ними). В этом случае получаем относительно прочное соединение белка и алкоголя в кишечнике, из которого алкоголь по мере переваривания белка будет медленно поступать в кровь.
Доза алкоголя в крови будет невысокой (и опьянение), но сохраняться длительно. И печень при этом сможет постепенно перерабатывать алкоголь.
Абсолютно несовместимая комбинация — употребление белковых продуктов питания и сладких акогольных напитков (десертные вина, наливки). Алкоголь в таком виде не способствует секреции желудочного сока, необходимого для качественного переваривания белковой пищи.
Больше того, содержащиеся в таком алкогольном напитке сахара способствуют активному перемещению содержимого желудка в кишечник. Где прошедшие недостаточную обработку в желудке белки подвергаются процессу гниения. Продукты гниения белка попадают в кровь, нарушая общее самочувствие человека.
А также перегружают выделительную способность почек, способствуя как минимум развитию явлений солевого диатеза. А как максимум — поражению суставов с развитием обменно-дистрофических заболеваний суставов.
Источник: https://www.sites.google.com/site/partnerskaaprogramma/eto-poleznye-ssylki/alkogolizm-hroniceskij/sovmestimost-alkogola-i-belkovyh-produktov-pitania
Совместимость витаминов между собой, как правильно пить витамины
Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.
Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.
Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе
Полезные сочетания витаминов
- Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
- Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
- Витамин В12 совместим с витамином В5.
- Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
- Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
Несовместимые витамины
- Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
- Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
- Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
- Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
- Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.
Как работают поливитаминные комплексы
Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу.
Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.
В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой
Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики.
И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании.
Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.
Совместимость витаминов и минералов
Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.
Совместимые витамины и минералы
Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.
- Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
- Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
- Цинк помогает усваиваться витамину A.
- Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.
Несовместимые витамины и минералы
В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.
- Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
- Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
- Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
- Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
- Хром может нарушать метаболизм железа.
- Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.
Совместимость витаминов и алкоголя
Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.
Витамин С спасает от похмелья
С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.
Как правильно пить витамины: инструкция
- Витаминно-минеральные комплексы лучше принимать во время или после еды с достаточным количеством жидкости. Это особенно важно для жирорастворимых витаминов: А, D, Е, F, K.
- Таблетки не стоит разжевывать — за исключением так называемых «жевательных» витаминов.
- Не запивайте витамины чаем или кофе. Препараты железа также нельзя запивать молоком, иначе кальций не позволит ему усвоиться в полной мере. Этот момент необходимо учитывать и в том случае, если планируете пополнить запасы железа в организме с помощью еды. Именно поэтому гречневая крупа при анемии будет более полезна в виде гарнира к мясному блюду, чем в виде молочной каши.
- Если в организме не хватает каких-то определенных витаминов или минералов, а ваш рацион не отличается разнообразием, то лучше употреблять богатые этими веществами продукты отдельно от тех, что содержат плохо сочетаемые с ними витамины и минералы. Интервал при этом должен составлять около четырех-шести часов.
Источник: https://blog.mednote.life/articles/medication/kakie-vitaminy-luchshe-ne-pit-vmeste