Почему нельзя понижать градус алкоголя — употребление алкоголя без похмелья, таблица градусов, советы врачей

Почему нельзя понижать градус спиртных напитков? Правда ли, что это правило избавляет от похмелья? Или же рассуждения о градусах – расхожая легенда, не имеющая общего с реальностью? И да, и нет.

Влияние алкоголя на организм

По поводу того, следует ли повышать или понижать градус алкоголя, есть разные мнения.

Англичане поучают новичков: «Beer before liquor, never been sicker; liquor before beer, you’re in the clear», обещая тем, кто начинает вечер с ликёра и заканчивает бутылочкой пива, ясную голову и грозя тяжёлым похмельем всем, кто поступает иначе. Да и русское «Водка без пива – деньги на ветер» говорит о том же. Откуда взялась присказка про градусы, которые должны возрастать?

Возникла она не на пустом месте. Но чтобы разложить всё по полкам, вспомним, какие процессы запускают в человеческом теле алкогольные возлияния.

Почему нельзя понижать градус алкоголя — Употребление алкоголя без похмелья, таблица градусов, советы врачей

Печень проделывает колоссальную работу по обезвреживанию этанола

Спиртное наш организм воспринимает как яд. Уходим ли мы в глубокий алкогольный штопор или принимаем рюмочку для настроения, рецепторы мгновенно замечают проникшего в пищевой тракт «врага» и поднимают тревогу.

На сигнал опасности тут же откликается печень и – в меньшей степени — почки, принимаясь производить ферменты, которые призваны утилизировать этанол, содержащийся в алкогольных напитках вне зависимости от их крепости.

Описывать процесс распада не имеет смысла, скажем лишь, что в результате всех перевоплощений выпитое преобразуется в воду и углекислый газ и выводится из организма с мочой, калом, потом, слюной и дыханием (знаменитый перегар).

Однако у этого процесса имеются свои сложности.

Игра на понижение

Почему нельзя понижать градус алкоголя — Употребление алкоголя без похмелья, таблица градусов, советы врачей

С каждой новой рюмкой рецепторы работают всё хуже

Чем больше алкоголя мы употребляем, тем сильнее притупляется чувствительность рецепторов и тем слабее они реагируют на очередную порцию спиртного, оказавшуюся в желудке.

При этом если сильные раздражители в виде крепких напитков способны вызвать их реакцию, то слабые могут попросту пройти незамеченными.

К примеру, человек выпивает бокал пива после нескольких рюмок водки –что и значит «понижать градус»в просторечии –а организм их не засчитывает: «Какое пиво? Ничего не было!»

Но этанол-то в кровь поступил и успел напакостить:

  • печень и почки, не получившие от рецепторов инструкций, не произвели партию ферментов, адекватную полученной дозе спиртного, а значит, степень алкогольного отравления возросла существеннее, чем этого можно было ожидать от «безобидного» пива;
  • углекислый газ, которого в хмельном напитке предостаточно (как и в шампанском, тониках и «шипучих» винах), принялся раздражать слизистую желудка, ускоряя процесс всасывания алкоголя вдвое;
  • человек продолжает усугублять ситуацию, опрокидывая рюмку за рюмкой — ведь он не ощущает опьянения.

Почему нельзя понижать градус алкоголя — Употребление алкоголя без похмелья, таблица градусов, советы врачей

Понизив градус, легко утратить чувство меры

В этом и заключается ответ на вопрос «что будет если понизить градус алкоголя». Вы гораздо быстрее напьётесь и выпьете больше, чем планировали, устроив себе полноценное алкогольное отравление.

То есть, жёсткое похмелье, настигшее вас с утра, станет следствием превышения допустимой дозы спиртного, а вовсе не каких-то особых процессов, которые запустит в теле таинственная градация градусов.

Стоит учитывать, что степень похмелья зависит от индивидуальных особенностей человека. Один не испытывает неудобств, «полирнув» водку пивом. Другой не может утром поднять головы, пригубив слабоалкогольный напиток после забористого.

Третий не способен смешивать спиртное разных видов. Если вы не знаете толком особенности своего организма, не нужно повышать или понижать градус выпивки. Оставайтесь «на одном уровне».

Конечно, напиться можно и на нём, но это уже вопрос вашего самоконтроля.

Три вида спиртного

Почему нельзя понижать градус алкоголя — Употребление алкоголя без похмелья, таблица градусов, советы врачей

Алкоигры – верный способ утратить контроль над ситуацией

К слову, о смешении спиртного разных видов. Затевая на вечеринке игру вроде алкогольных шахмат, русской рулетки или «слезы утконоса», постарайтесь иметь чёткое представление о том, на основе какой технологии были созданы напитки, которые вы собрались объединить в кружке или желудке. Их подразделяют на три вида:

  • полученные из зернового солода (водка, виски и т.п.);
  • произведённые из винограда (вина, шампанские, коньяки);
  • добытые с использованием сахарного тростника и других растений (текила и ром).

В пределах одной категории напитки мешать разрешается, хотя и не всегда (см. пункт об индивидуальных особенностях).

Спиртное из разных категорий лучше не употреблять в пределах одного застолья, если не желаете получить непредсказуемую химическую реакцию, которая будет протекать в вашем пищеварительном тракте, выбрасывая в кровь ударные дозы отравляющих веществ.

В любом случае не стоит мешать «газированные» напитки с крепким алкоголем. Помните, что делает углекислый газ в желудке?

Почему нельзя понижать градус алкоголя — Употребление алкоголя без похмелья, таблица градусов, советы врачей

Как не позволить «упавшему градусу» навредить вам?

Не каждому под силу контролировать себя во время праздника. Если вы понизили градус – что делатьв этом случае?

Прежде всего, правильно подготовиться к застолью.

  1. Приобрести в аптеке препарат, который следует принять до обильных возлияний – Антипохмелин, Пиэль-Алко — и выпить его в соответствии с инструкцией. Таким образом, губительное действие спиртного на организм будет снижено. Не сможете найти специальный препарат, замените его активированным углем из расчёта по 1 таблетке на каждые 10 кг веса или Смектой. Кроме того, можно съесть баночку 20% сметаны или выпить стакан жирных сливок – это затормозит процесс всасывания этанола, хотя и не предотвратит его.
  2. Отбросьте идею о том, что в закуске нуждается только крепкая выпивка. Всякое спиртное сопровождайте порцией пищи, желательно жирной: кусочком рыбы, ломтиком хлеба со сливочным маслом, колбасой с салом. Но не перестарайтесь, иначе до похмелья получите изжогу.
  3. Откажитесь от сигарет или сократите их количество.

Почему нельзя понижать градус алкоголя — Употребление алкоголя без похмелья, таблица градусов, советы врачей

Закуска не отменяет похмелья, но влияет на скорость опьянения

После того, как «неправильный» напиток успел побывать в вашем стакане и пищеводе, не вздумайте махнуть рукой на происходящее. Вы понизили градус, а не приняли яд! Ещё можно избежать тяжёлого похмелья, просто контролируйте количество выпитого.

К примеру, время от времени повторяйте скороговорку, проверяя, насколько  слушается вас язык. Или следите за тем, не появилась ли на лбу испарина – частый признак опьянения.

Или попросите друга, знающего меру и не теряющего ясность мысли, приглядывать за вами, а главное, прислушайтесь, когда вам скажут «хватит».

Как мы уже говорили, представления о правилах употребления алкоголя в разных странах – и даже в пределах одного народа – разнятся.

Кто-то уверен, что нельзя повышать или понижать градус, кто-то убеждён, что напиткам из зерна и винограда нечего делать на одной вечеринке, а кто-то чихать хотел на все правила. Но единственно верным остаётся одно условие: знайте меру.

Не стремитесь угнаться за друзьями, не поддавайтесь на чужие подначивания, не теряйте головы. Это самый правильный способ избежать тяжёлого похмелья.

Источник: https://mujikzdorov.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/pochemu-nelzya-ponizhat-gradus-alkogolya-i-chto-delat-esli-ponizil.html

Почему нельзя понижать градус алкоголя?

Каждый знает, что смешивать разные спиртные напитки не совсем хорошо. От этого можно быстрее захмелеть или получить алкогольное отравление. Но почему нельзя понижать градус алкоголя? Имеет ли это мнение научное обоснование?

Почему нельзя понижать градус алкоголя — Употребление алкоголя без похмелья, таблица градусов, советы врачей

Что будет, если понизить градус алкоголя

Прием даже слабоалкогольных напитков — это стресс для организма. Для противостояния ему организм включает защиту от пагубного воздействия токсинов алкоголя.

Это происходит по следующей схеме.

  1. Человек выпивает небольшое количество алкоголя любой крепости.
  2. На специальные рецепторы в организме поступает сигнал о том, что в желудочно-кишечный тракт попало токсическое вещество, от которого необходимо защититься.
  3. В течение некоторого времени (все зависит от параметров человека и вида алкоголя) рецепторы настраиваются, и организм начинает перерабатывать алкоголь с необходимой скоростью исходя из его крепости.

Чем крепче алкоголь, тем больше ресурсов на его переработку затрачивает организм.

Специальные рецепторы способны только повышать свою активность, а не уменьшать ее. На протяжении всего употребления спиртного они воздействуют все интенсивнее и интенсивнее. Это позволяет расщеплять крепкий алкоголь на воду и уксусный альдегид с безопасной для организма скоростью.

Если же после крепкого алкоголя — водки, коньяка, виски — в организм поступают более слабые по крепости пиво, вино или шампанское, организм продолжает перерабатывать их с прежней скоростью.

Это приводит к слишком быстрому расщеплению алкоголя и высвобождению большого количества токсина альдегида, что становится причиной сильного опьянения, появления головной боли, нарушения кровяного давления.

Через несколько часов и даже минут могут появиться симптомы общей интоксикации: побледнение кожи, тошнота и рвота.

Что говорят специалисты

Вопрос, почему нельзя понижать градус алкоголя, рассматривается и с медицинской точки зрения. Специалисты пришли практически к единогласному мнению — смешивать разные алкогольные напитки нежелательно, а понижение градуса может вызвать симптомы абстинентного синдрома.

Почему нельзя понижать градус алкоголя — Употребление алкоголя без похмелья, таблица градусов, советы врачей

Существует несколько видов алкоголя исходя из технологии его приготовления:

  • виноградный — производится из виноградного сока или жмыха. Сюда относятся все вина, шампанское, коньяки и портвейны;
  • зерновой — изготавливается с использованием солода из злаков. Так появляется большинство крепких напитков (водка, джин, виски) и пиво;
  • сахарный — ром, текила, самбука производятся из мякоти сахарного тростника, а спирт в них образуется из-за брожения.

Исследования и наблюдения доказали, что употребление напитков разного происхождения с разной крепостью способно привести к сильнейшему алкогольному опьянению.

Например, употребление после виски шампанского намного губительнее для организма, чем сочетание водки и пива. Особенно опасны любые игристые напитки.

Они ускоряют попадание этилового спирта в кровь, а после крепких напитков эта скорость увеличивается в разы.

Чтобы избежать серьезных последствий смешивания напитков и понижения градуса, медики советуют принять препараты–адсорбенты — активированный уголь или Смекту.

Читайте также:  Щитовидка и алкоголь: функционирование железы при употреблении спиртных напитков

Правила употребления спиртного

Несколько простых правил помогут правильно употреблять алкоголь во время праздника или вечеринки с друзьями. Их выполнение воспрепятствует быстрому опьянению и появлению сильного похмелья с утра.

Почему нельзя понижать градус алкоголя — Употребление алкоголя без похмелья, таблица градусов, советы врачей

  1. К застолью нужно подготовиться. Существуют антипохмельные препараты, которые начинают свое действие еще до употребления алкоголя. Они позволяют уменьшить его токсическое действие на печень и мозг. Поэтому даже при понижении градуса последствия будут не такими плачевными.
  2. Обязательно закусывать. Чем меньше человек ест во время употребления спиртного, тем быстрее он пьянеет. Каждый тост необходимо закусывать жирной рыбой или бутербродом со сливочным маслом. Но злоупотреблять жирной пищей не стоит, поскольку это может стать причиной изжоги.
  3. Не смешивать разные напитки. Даже слабенький коктейль может сказаться хуже, чем рюмка чистой водки или бокала виски. Ни в коем случае нельзя смешивать игристые напитки с другими или запивать спиртное газировкой. Такая смесь приводит к очень быстрому опьянению и сильному похмельному синдрому.
  4. Контроль за количеством. Организм каждого человека воспринимает спиртное по-разному. Это зависит от комплекции человека, его здоровья, пола и скорости обмена веществ. Употребление его сверх меры приведет к тяжелому алкогольному отравлению.

Рекомендуется употреблять только один вид спиртного напитка на протяжении всего застолья.

Почему болит голова после алкоголя и почему нельзя понижать градус алкоголя

Соблюдение этих нехитрых правил позволит расслабиться во время праздника, но избавит от сильного опьянения и серьезного похмельного синдрома на следующее утро.

Источник: https://MedExpert.guru/kultura-pitiya/pochemu-nelzya-ponizhat-gradus.html

Почему нельзя понижать градус алкоголя

Неприятные ощущения после праздников и вечеринок не удерживают людей от употребления алкогольных напитков. Поэтому разглагольствовать о вреде спиртного особого смысла нет.

А вот поговорить о том, что можно сделать, чтобы уменьшить симптомы алкогольной интоксикации (похмелья), которые особенно ярко проявляются на следующее утро, будет весьма кстати. В частности существует правило, которое гласит, что понижать градус алкоголя во время праздника нельзя (например, употреблять после коньяка вино).

Так можно избежать особо острых проявлений абстинентного синдрома и даже алкогольного отравления. Почему это справедливо с физиологической точки зрения? Давайте попробуем разобраться.

Почему нельзя понижать градус алкоголя — Употребление алкоголя без похмелья, таблица градусов, советы врачей

1. Как работает защитный механизм организма?

Для организма алкоголь — это токсин, пагубное действие которого необходимо как можно скорее нейтрализовать.

Сигнал об этом подают особые рецепторы, которые включают механизм расщепления отравляющего этанола на более безопасные уксусный альдегид и воду.

Это очень тонкая настройка, поскольку степень реакции и активности рецепторов напрямую зависит от количества поступающего алкоголя и степени его крепости.

2. Почему при понижении градуса человек чувствует себя хуже?

Выраженность работы организма по обезвреживанию алкогольных токсинов, как уже упоминалось, зависит от крепости напитка. Чем она выше, тем больше ресурсов необходимо для выведения отравляющих компонентов.

Но организм способен регулировать скорость расщепления алкоголя только в большую сторону. Таким образом, если сначала вы пьете крепкий напиток, а потом решаете пригубить бокал вина или пива, рецепторы попросту не успевают перенастроиться и продолжают переработку этанола в прежнем режиме.

В результате в организме концентрируется избыточное количество токсина альдегида.

Почему нельзя понижать градус алкоголя — Употребление алкоголя без похмелья, таблица градусов, советы врачей

3. Какие симптомы могут проявляться при единовременном снижении градуса алкоголя?

В целом о какой-то специфической симптоматике здесь говорить не приходится – все проявления хорошо изучены и совпадают с признаками похмелья. Но с единственной оговоркой – их выраженность будет гораздо большей.

В итоге градус нельзя понижать, ведь помутнение сознания будет наступать быстрее, может возникнуть боль в области головы, резкие колебания артериального давления и даже проявления отравления (рвота и бледный окрас кожных покровов).

4. Какие напитки и их сочетания наиболее опасны в плане проявлений абстинентного синдрома?

Народная молва хоть и наделяет комбинацию пива и водки такими свойствами в большей мере, но это далеко не самое неблагоприятное сочетание. Быстрее всего алкоголь транспортируется в кровоток с игристыми винами. А если выпитый бокал шампанского усугубить рюмкой водки или виски, то интенсивность всасывания спирта увеличивается в разы.

Почему нельзя понижать градус алкоголя — Употребление алкоголя без похмелья, таблица градусов, советы врачей

5. Как можно избежать сильного похмелья?

Самый надежный способ не сталкиваться с абстиненцией – алкоголь не употреблять. Но, если вы знаете, что вам предстоит застолье с возлияниями, стоит придерживаться простых правил, которые уменьшат действие спирта на организм.

Еще до начала праздника стоит позаботиться о том, чтобы приобрести и выпить антипохмельные препараты. Они начнут свою работу еще до приема алкоголя. А также нужно взять за правило в обязательном порядке закусывать, причем желательно жирной пищей. Жир замедляет попадание этанола в кровоток.

Выбирая, что употреблять, отдайте предпочтение какому-то одному виду алкоголя. Ведь их смешение скорее приведет к плохому самочувствию.

Источник: https://flytothesky.ru/pochemu-nelzya-ponizhat-gradus/

Почему запрещено понижать градус спиртного?

Каждый человек, периодически употребляющий спиртное, знаком с основным правилом: понижать градус алкоголя нельзя. Однако мало кто может внятно объяснить, почему.

Попробуем разобраться в этом вопросе и узнать, действительно ли снижение градуса потребляемых спиртных напитков усугубляет опьянение и становится причиной тяжелого похмелья.

Почему нельзя понижать градус алкоголя — Употребление алкоголя без похмелья, таблица градусов, советы врачей

Действие алкоголя на организм

Для окисления этанола организму необходимы определенные белки, называемые ферментами. Как только спиртное поступает в желудочно-кишечный тракт, начинается активный синтез этих веществ, так как организм стремится избавиться от токсичного этанола.

При его расщеплении образуется ряд веществ, часть которых безвредна.

Основное же соединение, получающееся в ходе окисления этанола – ацетальдегид, обладающий высокой токсичностью. Он тоже обезвреживается с участием определенного фермента, скорость выработки которого у каждого человека индивидуальна.

Что происходит при понижении градуса?

Синтез ферментов для утилизации алкоголя – это своеобразная защитная реакция.

Желудочные рецепторы посылают сигнал: в организм проникло токсичное вещество, которое необходимо обезвредить. Как ответная реакция на этот сигнал немедленно запускается синтез особых ферментов.

Начинается утилизация этанола, и происходит она с определенной скоростью. Как быстро расщепляется алкоголь, зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от определенной настройки рецепторов. Они оценивают крепость поступающего алкоголя и настраиваются на переработку определенного количества спирта.

У них есть одно важное свойство: их активность может только нарастать. По мере поступления новых объёмов алкоголя они увеличивают интенсивность своей работы.

Если же после крепких напитков выпить более слабого алкоголя, то скорость работы рецепторов не уменьшится, это невозможно. Они продолжают активно утилизировать этанол, в результате образуется больше токсичного ацетальдегида. Это вещество поступает в кровоток и разносится к тканям, провоцируя интоксикацию.

По причине избытка ацетальдегида состояние человека значительно ухудшается: начинает болеть голова, появляется тошнота, симптомы опьянения нарастают.

Вот поэтому снижать градус потребляемого спиртного нельзя.

Почему нельзя понижать градус алкоголя — Употребление алкоголя без похмелья, таблица градусов, советы врачей

Что происходит при смешивании напитков?

Специалисты утверждают, что смешивать разные напитки также нежелательно.

Особенно это касается напитков, относящихся к разным группам, то есть произведенным из разного сырья и по различной технологии.

По этому признаку алкоголь делят на следующие группы:

  • виноградные напитки (вина, бренди, коньяки, граппа);
  • зерновые (водка, виски, пиво);
  • сахарные (ром, самбука);
  • травяные (узо, текила).

На вечеринке необходимо употреблять какой-либо один вид алкоголя. Если же это кажется скучным и захотелось чего-то другого, то стоит выбрать спиртное той же группы. Например, выпив в начале застолья вина, можно в дальнейшем перейти на граппу, коньяк или портвейн.

Действие алкогольных коктейлей

Классические коктейли готовят из напитков, принадлежащих к одной группе. Поэтому пить их можно, не опасаясь тяжелого похмелья. Конечно, речь идет об умеренном употреблении.

Научные исследования, мифы об употреблении алкоголя и их развенчание

Токсикологи установили, что уменьшение градуса на самом деле мало влияет на наступление опьянения. Конечно, при уменьшении крепости интенсивность опьянения и интоксикации нарастает, однако ведущее значение имеет потребляемый объём.

Многие уверены, что «закуска крадет градус», поэтому чем больше закусывать, тем меньше вероятность сильного опьянения и риск похмелья. На самом деле обилие пищи в желудке препятствует всасыванию алкоголя в кровь, но от этого он не становится менее вредным. Его действие просто откладывается.

Однако это не значит, что алкоголь не надо закусывать, делать это следует всегда, так как наполненный желудок уменьшает желание выпивать в больших объёмах.

Также распространено мнение, что следует выпить перед застольем растительного масла или съесть немного сала. Действительно, жир обволакивает желудок, замедляя всасывание алкоголя в кровь.

Однако если выпить пол-литра водки, то не стоит надеяться, что масло облегчит симптомы похмелья. Эта рекомендация хороша для тех, кто умеет себя контролировать, и не превышает дозу. Тогда, съев немного жира перед застольем, можно долго оставаться трезвым.

Многие думают, что потребление большого количества жидкости во время застолья и на ночь избавит их от интенсивного похмелья и спровоцированного интоксикацией обезвоживания. Однако при утилизации этанола организм расходует много жидкости.

Кроме того, под его токсичным воздействием дестабилизируется работа почек, и влага распределяется неправильно.

Если выпить много воды на ночь, то наутро человек получить мешки под глазами и отеки лица и конечностей.

Пить воду следует утром, чтобы запустить обменные процессы и увеличить объём циркулирующей крови.

Ваш нарколог рекомендует: как правильно употреблять алкоголь?

Чтобы избежать тяжелого похмелья, при употреблении спиртного нужно следовать определенным рекомендациям.

Читайте также:  Противорвотные препараты при отравлении алкоголем: ТОП лучших средств, инструкция по применению

Активизировать выработку алкогольных ферментов поможет такой приём: за 1-1,5 часа до застолья необходимо принять немного спиртного (около 40 мл) того же вида и крепости, которые планируется выпивать вечером.

Таким образом, к началу праздника организм будет готов активно утилизировать алкоголь.

Также специалисты дают следующие рекомендации по грамотному употреблению спиртного:

  • нельзя смешивать напитки, произведенные из разного сырья;
  • до того, как начать выпивать, необходимо рассчитать количество алкоголя, который будет употреблен, о нём нужно все время помнить и не превышать дозу;
  • обязательно следует отдавать должное закуске: на хорошем столе её, как правило, больше, чем спиртного;
  • приобретать напитки нужно только в крупных и проверенных торговых точках, имеющих лицензию на реализацию спиртосодержащей продукции (она висит на информационном стенде, который обычно располагают поблизости от входа);
  • спиртное нельзя запивать, но если человек не в состоянии пить без «запивки», то это должен быть хороший несладкий сок, морс или компот, нив коем случае не стоит запивать газировкой.

Доказано, что дело не в градусах (хотя, безусловно, крепкий алкоголь воздействует более жестко), а в объёме спиртного.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно следовать правилам употребления алкоголя, и никогда не злоупотреблять.

Почему нельзя понижать градус алкоголя — Употребление алкоголя без похмелья, таблица градусов, советы врачей

Если же каждый раз ощущается потребность в большем количестве алкоголя, а вечеринки происходят всё чаще, то это признак развивающейся зависимости, и во избежание серьёзных последствий для здоровья необходимо полностью исключить спиртное из своей жизни.

Источник: http://VashNarkolog.com/alco-faq/pochemu-nelzya-ponizhat-gradus

Миф или правда? Почему нельзя понижать градус

Существует легенда о том, что нельзя понижать или повышать градус спиртных напитков, употребляемых в ходе застолья. Например, если человек выпил водки, то дальнейшее употребление вина или шампанского приведет к ужасающим последствиям именно из-за резко сниженного градуса алкоголя.

Мифом это можно назвать только относительно, на самом деле, доля истины здесь есть, и она намного интереснее, чем считается в обществе. Итак, почему нельзя понижать градус алкоголя?

Как правильно пить

Почему нельзя понижать градус алкоголя — Употребление алкоголя без похмелья, таблица градусов, советы врачей
Для ответа на главный вопрос нужно разобраться с правилами грамотного пития, которое не повлечет за собой неприятных последствий в виде адского похмелья, отключения разума и обильной рвоты.

  1. Нельзя смешивать напитки, когда пьешь алкоголь. Это усиливает опьянение и дарит изумительное похмелье утром.
  2. Нужно всегда закусывать.
  3. Следует пить в меру. Даже если не понижать градус и выпить пару бутылок водки, утреннее состояние будет сравнимо с 4 кругом ада.

Особенности

Дело вовсе не в градусе, а в разновидностях алкогольных напитков. Помните правило о том, что нельзя смешивать разные виды алкоголя? Например, если начинаете вечер с водки, то ей и заканчивайте. Но если добавить к горькой вина или, еще хуже, шампанского, ощущения будут незабываемыми.

Дело в том, что разные напитки делаются из разного сырьевого материала:

  • зерно (водка, джин);
  • виноград (вино, шампанское, коньяк);
  • тростник и другие (ром, текила).

Почему нельзя понижать градус алкоголя — Употребление алкоголя без похмелья, таблица градусов, советы врачей

Совмещение алкоголя из разных ингредиентов приводит к бурной химической реакции в желудке. В ходе этого процесса выделяется большое количество побочных продуктов, представляющих опасность для человеческого организма – настоящих ядов!

Они быстро впитываются в кровь и разносятся по телу. Страдает все, начиная с мозга, кончая селезенкой. Нет ничего удивительного в том, что человеку становится плохо уже во время застолья.

Особенно опасно сочетать крепкий алкоголь с газированными напитками, например, пивом или шампанским. Газировка очень быстро всасывается в кровь и разносится по организму.

Если водочный продукт доходит до мозга за 7-8 минут, то газировка оказывается у цели уже через 4 минуты.

Прибавьте сюда более интенсивное всасывание алкоголя в стенки желудка и вспомните о том, какие дикие яды вырабатываются при сочетании алкогольных напитков из разных компонентов!

Теоретически градус можно понизить, но только в том случае, если напитки будут совершенно однородными. С учетом того, что достигнуть такого «баланса» невозможно ни при повышении, ни при понижении, приходим к выводу, что менять напиток нельзя ни в коем случае. Миф «о сниженном градусе» является мифом лишь отчасти!

Источник: https://suhoy.guru/covety/kak-pravilno-pit/nelzya-ponizhat-gradus.html

Почему нельзя понижать градус алкоголя

Как мало мы знаем об алкоголе: на столе обязательно должна быть закуска, градус можно только повышать, а самым коварным напитком является коктейль… И это еще не все.

Принцип повышения градуса

  • Нередко приходится слышать отнюдь не только от людей, благополучно переживших социализм, но и от представителей куда более юного поколения, что портвейн — страшная гадость, единственное оправдание которой — низкая цена при высокой крепости.
  • За этим обычно следуют леденящие душу истории о тяжелом опьянении и жутком похмелье, которыми грозит слишком близкое с ним знакомство.

А еще считается, что портвейн — напиток для тех, кому не на что пить, но выпить хочется — отрада работяг, студентов, бомжей, недобитых интеллигентов и законченных алкоголиков.

Алкогольные напитки для человека являются в некоторой степени ядом, поэтому и вызывают сильный стресс в организме в момент их приёма. Организм начинает защищаться от действия спиртного с момента попадания алкоголя внутрь.

На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени.

Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения.

Что характерно, «народная мудрость» в разных странах советует по-разному: если у нас говорят «вино на пиво — диво», то англичане имеют мнемоническую поговорку «Liquor before beer, never fear».

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси.

Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Миф о кусочке сала

Известный рецепт: незадолго до пьянки скушать кусочек масла или сала, чтобы подольше пить и не пьянеть. На самом деле поверхность нашего желудочно-кишечного тракта составляет десятки или сотни квадратных метров.

Чтобы покрыть их достаточно толстым слоем жира понадобятся килограммы масла или сала.

Не говоря уж о том, что масло и сало только затруднят переработку алкоголя и вызовет более тяжёлое похмелье, о чём подробно написано выше в разделе о закуске.

Правила употребления алкоголя

Истории наших читателей»Избавить мужа от алкоголизма» мне помог простой рецепт, который мне подсказала моя мама…»

Во время застолий часто можно услышать фразу о том, что нельзя понижать градус. Но мало кто задумывается, правда ли это и чем понижение крепости алкогольных напитков чревато для организма.

С медицинской точки зрения напитки более низкого градуса в несколько раз быстрее всасываются в кровь.

При понижении крепости велик риск отравления этиловым спиртом из-за того, что рецепторы организма уже не реагируют на слабый алкоголь и не могут дать мозгу сигнал о том, что доза выпитого превышена.

  1. Особенностью распития алкоголя с повышением градуса является то, что в организме происходит развитие так называемой динамической толерантности.
  2. Следовательно, запрет снижать градус позволяет защитить человека от чрезмерного влияния алкоголя и предотвратить наступление стресса от слишком большого количества выпитого.
  3. В итоге, данный прием содействует появлению реакции особых рецепторов на поступление в организм спиртного. С увеличением количества употребления алкоголя наблюдается уменьшение действия рецепторов. Кроме того, они начинают приспосабливаться к его влиянию.

Если же употреблять алкоголь большего градуса, тогда происходит стимулирование активности рецептов и ускорение процесса выведения жидкости.

Как следствие, человек быстрее начинает понимать, что он должен приостановить прием спиртного.

Следовательно, снижение крепости алкоголя действительно влияет на скорость опьянения, но ключевую роль играет именно количество выпитого.

Как отмечают наркологи и токсикологи, при понижении градуса человек может незаметно для себя выпить больше обычного, что и приводит к более сильному отравлению.

Кроме того, переход от сильных напитков к слабым вызывает интенсивное образование и распространение продуктов расщепления этанола.

В особенности опасным будет переход к спиртному с содержанием газа (например, игристым винам).

В результате ускоряется абсорбция спиртного, и человек быстро пьянеет.

  • Выпить до начала застолья (за 2-3 часа) бокал пива или рюмку вина. Это создаст условия для ускоренной переработки организмом этанола.
  • Не смешивать и не менять алкогольные напитки. Лучше выбрать один продукт и употреблять только его.
  • Тщательно контролировать количество выпитого. Опьянение в людей наступает по-разному и зависит от скорости обменных процессов. Поэтому лучше заранее узнать свои возможности и не превышать их.
  • Закусывать выпитое сытными блюдами (например, рыбой и мясом с гарнирами). Категорически запрещается запивать спиртное напитками с газом и соками, так как подобное сочетание ускорит опьянение и может нанести вред желудку.

В целом, употребляя алкогольные напитки, следует не забывать о своем здоровье. Если контролировать количество выпитого и не снижать градус, тогда на следующий день не придется страдать от головной боли.

Существует распространенное мнение, что если выпить крепкий спиртной напиток, а после употребить слабоалкогольный, то на следующий день можно столкнуться с рядом неприятных последствий. Однако, существенных доказательств почему нельзя понижать градус алкоголя не так уж и много.

Читайте также:  Цитрамон и алкоголь: инструкция по применению, совместимость и возможные последствия

Попробуем разобраться с этим вопросом с научной точки зрения.

Что происходит в организме при попадании спирт содержащих продуктов

Возможно, кому-то покажется удивительным, но вред алкоголя для здоровья человека заключается не в его крепости, а в неумеренном употреблении. Именно от количества выпитых алкогольных напитков за определенный временной период зависит, будет ли ощущаться сильное похмелье на следующий день.

  1. Независимо от того, что вы пьете вино или водку в итоге он распадется на обычную воду и опасный для организма токсин – уксусную кислоту, которая и станет в итоге причиной ухудшения самочувствия после бурного застолья.
  2. При этом, симптомы интоксикации могут быть самыми различными, начиная от мигрени, тошноты и рвоты, заканчивая судорогами и нарушением сознания.

Прежде всего, следует заметить, что употребление алкоголя в любом виде – это стресс для вашего организма. Защитить организм от стресса, призваны специальные рецепторы, которые реагируют на поступление алкоголя.

Назначение таких рецепторов – генерация сигналов организму, которые дают возможность организму противостоять стрессу. В процессе употребления алкоголя, деятельность рецепторов угнетается, а их чувствительность к алкоголю – снижается.

Более сильный градус все еще сможет «разбудить» деятельность рецепторов, а вот поступление напитков с более слабым градусом, может остаться для организма незамеченным.

Поступившая доза алкоголя беспрепятственно будет всасываться в кровь, вызывая отравление организма.

Это наиболее простое объяснение, почему нельзя понижать градус. Однако, следует знать, что повышение или понижение градуса влияет только на скорость опьянения. В конечном же счете, основным фактором, определяющим состояние вашего организма, будет количество выпитого алкоголя.

Знаете ли вы, от чего зависит степень опьянения?

Почему нельзя понижать градус алкоголя — Употребление алкоголя без похмелья, таблица градусов, советы врачей

Прежде всего, конечно, от количества этилового спирта и от того, насколько быстро наш организм сможет очиститься от него. Кровь молниеносно разносит алкоголь по всему организму.

Поступая в клетки, этанол под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в ацетальдегид, а концентрация этилового спирта в крови снижается.

Почему у людей разная реакция на алкоголь?

Разные люди по-разному реагируют на действие алкоголя. Поступая в кровь, этанол вызывает тошноту, повышенное сердцебиение, головокружение и другие неприятные ощущения.

  • За такие «удовольствия» мы должны «благодарить» ацетальдегид, который разрушается под действием фермента ацетальдегидрогеназы (АцДГ) и все неприятности проходят.
  • Если активность этого фермента низкая, то неприятные ощущения наступают намного быстрее.

Отчего мужчины лучше женщин переносят алкоголь?

Среднестатистический представитель сильной половины человечества на 34% более устойчив к алкоголю.

Это происходит из-за того, что в теле женщины содержится больше жировой ткани, меньше жидкости и фермента АДГ. Отсюда и вывод: при равном количестве выпитого алкоголя его концентрация в женском теле будет выше.

Кроме этого, из-за меньших размеров печени этанол медленнее выводится из женского организма, чем из мужского.

Как правильно пить?

Считается, что закусывать нужно только крепкое спиртное, а такие алкогольные напитки, как вино и коктейли, не требуют закуски вообще.

При условии употребления напитков одной крепости организм приспосабливается, и, рецепторы, нейтрализующие этанол, работают в определённом режиме. Если после водки употреблять аналогичные или более крепкие напитки, то эти рецепторы работают ещё более интенсивно и в процессе утилизации задействуется всё большее их количество.

Если же после водки выпить, к примеру, пива или другого алкоголя с более низким содержанием этанола, то рецепторы, настроенные на активную работу, просто не воспримут более слабый алкоголь как необходимый к переработке.

Они реагируют только на повышение.

Основное правило употребления алкоголя заключается в следующем: необходимо употреблять напитки, произведённые из одного и того же сырья. Если застолье началось с водки, то правильно продолжить его, например, виски или джином, то есть алкоголем, полученным из зерновых культур.

Правила, помогающие минимизировать последствия употребления большого количества спиртного

Традиции обильных возлияний во время праздничного застолья стали стимулом для выработки некоторых рекомендаций, помогающих эффективно бороться с потенциальной угрозой сильного похмелья:

  1. Организм нуждается в определенной подготовке к предстоящему мероприятию. Профилактику лучше всего начинать за несколько часов до начала застолья. Необходимые параметры тонуса достигаются приемом небольшого количества алкоголя – маленькой рюмки водки или бокала пива. Это способствует созданию нужной почвы для ускоренной переработки этанола с последующим выведением.
  2. Рекомендуется предварительно сделать выбор в пользу одного напитка. Смешивание или хаотичное чередование спиртного разной крепости абсолютно недопустимо с точки зрения возможных последствий.
  3. Одним из главных факторов неизменно остается повышенное внимание к дозировке. Особенности метаболизма для каждого человека чрезвычайно индивидуальны, что является причиной наступления фазы опьянения специфичным процессом для конкретного организма. Определитесь с той нормой, которая наиболее комфортна для вас и придерживайтесь ее при любых обстоятельствах.
  4. Питательная и сытная закуска также играет очень важную роль. Рыба, гарниры и мясные блюда – один из самых действенных методов нейтрализации вредного влияния алкоголя. Отлично подойдут и закуски по специальным рецептам. А вот соки и газировка в данном случае только ускоряют опьянение и наносят вред желудку.

Утро следующего дня не будет таким уж и мрачным, если постараться не изменять этим простым, но очень действенным рекомендациям. Только от собственного желания и силы воли зависит ваше настроение и состояние здоровья.

Ведь все рекомендации окажутся пустым звуком, если количество выпитого алкоголя превысит разумные границы. Необходимое для разных ситуаций чувство меры в данном случае становится особенно актуальным.

Особенностью распития алкоголя с повышением градуса является то, что в организме происходит развитие так называемой динамической толерантности. Следовательно, запрет снижать градус позволяет защитить человека от чрезмерного влияния алкоголя и предотвратить наступление стресса от слишком большого количества выпитого.

В итоге, данный прием содействует появлению реакции особых рецепторов на поступление в организм спиртного.

С увеличением количества употребления алкоголя наблюдается уменьшение действия рецепторов. Кроме того, они начинают приспосабливаться к его влиянию.

Если же употреблять алкоголь большего градуса, тогда происходит стимулирование активности рецептов и ускорение процесса выведения жидкости. Как следствие, человек быстрее начинает понимать, что он должен приостановить прием спиртного.

В том случае, если происходит понижение градуса, организм не реагирует должным образом. Человек не замечает состояния опьянения, продолжает потреблять алкоголь и это заканчивается алкогольной интоксикацией.

Источник: https://noalkogolizm.ru/kodirovka/mozhno-li-ponizhat-gradus-alko/

Почему нельзя понижать градус выпитого спиртного?

Разнообразие напитков праздничного стола отличается не только вкусом и цветом, а и крепостью.

Однако, мало кто задумывается о том, что происходит с организмом при смешивании, если начать пить водку, а закончить вечер с бутылкой пива. Думаю, многим хочется «полирнуться» пивком.

В самого не раз возникал такой соблазн. Как следствие на утро, головная боль гарантированная и общее состояние никак не рабочее. Почему же так происходит?

Порядок понижения градуса

Казалось бы, чем плохо то, что вместо крепкой рюмки водки, потянуть бокал пивка или бокальчик вина, ведь в итоге количество спирта не поменяется, а время его потребления растягивается, жидкости больше, печень должна успевать перерабатывать этанол… Но в итоге получается только хуже!

Медики это называют – нарушение работы фильтра токсинов защищающего головной мозг, так называемый гемато-энцефалический барьер.

Почему нельзя?

Дело в том, что сорокаградусная водка расширила поры защитного фильтра организма, и все примеси в потребляемом алкоголе с меньшим градусом, беспрепятственно попадают с кровью в мозг, а он в отличие от других органов наиболее чувствителен. Так что точно, такая же ситуация произойдет, даже если вы не понизите градус, а попросту смешаете спиртной напиток разного происхождения (с большим количеством сахаров, сивушных масел и других примесей).

Однако, это лишь частичная причина объясняемая врачами с физиологической точки зрения. Такие действия (начать пить алкоголь с меньшим градусом) на самом деле попросту вызывают два главных последствия.

Спиртные напитки разной крепости и последствие их одновременного употребления

Последствие понижения градуса для организма

Кроме гемато-энцефалического барьера, есть еще одна защита организма, которую он включает, едва попал какой-либо алкогольный напиток. Специальные рецепторы активируют необходимое количество ферментов, способных утилизировать спирт в потребляемом напитке, но если понизить градус, то они перестанут реагировать и в результате получается отравления токсинами.

Вторым негативным влиянием – большое количество выпитого. Теряется чувство меры, сколько вы уже выпили, перестают понимать не только ваши рецепторы, но и вы сами.

Получается, вы попросту больше сможете поглотить спирта в напитке, чем если бы пили с более высоким градусом. А так если процент алкоголя в крови больше, то и отравление сильнее.

К тому же, очень часто вторым, или даже третьим напитком, часто стает тот, что содержит углекислый газ, а он в свою очередь, дополнительно способствует распространению вредных веществ по крови.

Более подробно про последствия и рекомендации употребления читайте в статье: «Последствия понижения градуса при употреблении алкоголя».

Цените свой мозг, старайтесь не пить, или хотя бы, делать это умеренно. Не думайте, что клеток мозга хватит до конца жизни! А главное не следуйте народному правилу: «Водка без пива – деньги на ветер».

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc8d1d187f84200aa150bee/5c2e796426ab5500aa276729

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector