Алкоголь и его влияние на здоровье человека стали усиленно изучаться в XIX веке, когда у ученых появилась тревога за человеческое будущее. В 1952 году алкоголизму присвоили статус болезни. От пьянства не застрахован ни один человек.
Алкогольное влияние на организм человека
Пагубное влияние этилового спирта на организм отражается в медико-социальных аспектах, это:
- деградация личности;
- искажение мышления;
- угроза для окружающих, например вождение в нетрезвом виде;
- поражение внутренних органов;
- психические расстройства.
Алкогольный генез имеет разные причины. Горе, радость или усталость после трудового дня вызывают желание взять бутылку спиртного и расслабиться.
Действующее вещество любого спиртного напитка — этанол. Компонент быстро впитывается в стенки желудка и проникает в человеческий мозг, контактируя с мозговыми нейронами. Вещество выводится из организма в неизменном виде.
Этанол биотрансформируется в печени и выходит наружу через потовые и молочные железы, легкие, почки, с калом и мочой. Негативное влияние этанола на организм человека происходит при его окислении.
Спиртовой компонент превращается в ядовитое вещество — ацетальдегид.
Алкоголь отравляет организм
Длительное влияние этилового спирта на организм человека приводит к необратимым последствиям. Развивается интоксикация, поражающая в разной степени все органы, — алкогольная висцеропатия. В первую очередь отравляются сосуды, печень и мозг. Распространенные болезни алкоголиков:
- цирроз печени;
- панкреатит;
- иммунные нарушения;
- гипертония;
- миокардиодистрофия;
- гемолитическая анемия;
- энцефалопатия;
- тромбофлебит;
- рак пищевода и прямой кишки.
Влияние алкоголя на мозг и нервную систему
При хроническом алкоголизме повышается риск кровоизлияния в мозг (инсульт). Нарушение кровообращения приводит к образованию тромбов в капиллярах и их разрыву.
При приеме всего 50 мл водки погибают тысячи нейронов. Мертвые клетки мозга не восстанавливаются, поэтому длительное употребление спиртного приводит к развитию нейродегенеративных заболеваний, например к болезням Паркинсона или Альцгеймера.
При вскрытии черепной коробки алкоголика выявляются аномальные изменения:
- атрофия тканей мозга и сглаживание его извилин;
- точечные кровоизлияния;
- на месте погибших нейронов образуются пустоты с жидкостью;
- множественное рубцевание мозговой ткани.
Патологическое воздействие алкоголя на нервную систему (ЦНС) заключается в ее угнетении. Это только на начальной стадии алкоголизма ощущается прилив сил и эйфория. В дальнейшем функциональная способность мозга ослабевает, а когнитивные способности понижаются до критического уровня. Возникают такие явления:
- галлюцинации и бредовое состояние;
- астереогнозия (расстройство восприятия);
- снижение интеллектуальной способности;
- безнравственное поведение;
- несвязная речь.
Разрушающее влияние алкоголя на организм женщины
Последствия частого употребления алкоголя затрагивают не только самого пьющего, но и окружающих его людей. У хронического алкоголика стираются грани дозволенного. Беспричинный гнев и ярость приводят к непредсказуемым последствиям (ругань, драки, непристойное поведение).
При угнетении ЦНС алкоголик страдает хронической депрессией, паническим расстройством и другими психологическими нарушениями. С течением времени пьющий человек теряет смысл жизни. Его апатичное состояние приводит к трудовому и творческому застою, что неизбежно отражается на работе и социальном статусе.
Алкоголь и сердечно-сосудистая система
Даже при небольшой дозе спиртного происходит спазм сосудов, заставляющий сердце работать с удвоенной силой.
Когда распитие алкоголя принимает систематический характер, орган претерпевает аномальные процессы: из-за нарастания жировой ткани его объем постепенно увеличивается, а сердечная мышца атрофируется (дистрофия миокарда).
Дисфункция сердца неизбежно приводит к серьезным патологиям (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь и др.). При сердечной недостаточности у человека появляется одышка, нестабильное сердцебиение (аритмия), отеки органов и конечностей, характерный кашель.
Первая реакция сосудов на прием алкоголя — расширение. Но через короткий промежуток времени происходит их резкое сужение.
Если процесс повторяется часто, то сосудистая система начинает давать сбои: стенки сосудов теряют свою эластичность и покрываются жировыми бляшками (атеросклероз), нарушается кровообращение.
При этом все органы человека ощущают острый дефицит питательных веществ и кислорода (гипоксия), нарушается обмен веществ, иммунная система ослабевает.
Губительное воздействие алкогля
При большой дозе алкоголя надпочечники начинают усиленно вырабатывать гормоны (адреналин, норадреналин). Этот процесс изнашивает сердечно-сосудистую систему. Хрупкость капилляров выражается синеватыми прожилками на лице и носу пьющего человека.
Алкоголизм приводит к нарушению обменных процессов в организме. В результате патологические изменения не только затрагивают внутренние органы, но также поражают костно-мышечную систему.
Алкоголь и суставы, поврежденные артритом, обычно воспринимаются как несопоставимые факты.
На самом деле врачи указывают на прямую зависимость болезней опорно-двигательного аппарата от злоупотребления спиртными напитками.
Патологии суставов алкоголика:
- артрит;
- подагра;
- артроз;
- асептический некроз.
Воспалительные процессы, возникающие из-за чрезмерного потребления алкоголя, поражают хрящи. Деформация суставов происходит вследствие изнашивания хрящевой ткани.
Калий — микроэлемент, необходимый для правильного функционирования костной системы, — вымывается посредством спиртных напитков. В результате калийного дефицита внутри сустава скапливается жидкость с воспалительной патологией. При этом человек ощущает сильную боль.
Алкоголь приводит к отложению солей в суставах
Подвижность суставов может снижаться из-за отложения солей, образовавшихся на фоне дисфункции почек. Прием алкоголя препятствует почечному метаболизму и правильному обмену веществ.
Нарушение кровотока тоже может спровоцировать суставные боли.
Пивной алкоголизм
Врачи постоянно предупреждают о губительном влиянии алкоголя на организм человека.
Частое употребление пива считается еще одной формой алкоголизма. Болезненное пристрастие к пенному напитку вызывает устойчивую зависимость. Если спиртосодержащий алкоголь у многих вызывает отторжение, то пиво пробуют уже в детстве. Натуральный продукт может иметь полезные свойства и обладает ими, но сегодня пищевая индустрия предлагает суррогат с добавлением того же спирта.
Врачи-наркологи часто упоминают про вред пива на организм. Этот вид алкоголя воздействует медленнее, чем спиртовые напитки, но в итоге результат один и тот же. Коварство пива — в его менее отталкивающей форме. В некоторых странах вообще отсутствует понятие пивного алкоголизма. Увлечение пенным напитком характеризуется следующим:
- Контрафактная продукция пива не приводит к высокой смертности пивных алкоголиков, как, например, фальсифицированная водка.
- Пивная интоксикация намного легче отравления спиртом, но риск развития зависимости выше, чем у потребителей крепких напитков.
- Соматическая аномалия (телесные заболевания) у любителей пива опережает психопатические расстройства. Наряду с этим личностная деградация слабо выражена. Пивные алкоголики длительное время сохраняют интеллектуальные и профессиональные качества, которые необходимы для плодотворной жизни и работы.
- Злоупотребление пивом в итоге вызывает те же проблемы со здоровьем, что и спиртосодержащие напитки. Появляется «синдром пивного сердца», который способен сопровождаться изменением его структуры, некрозом сердечной мышцы, увеличенными желудочками.
- Кобальт — стабилизатор пивной пены — негативно влияет на пищеварительную систему, вызывая воспалительные процессы.
- У любителей пива наблюдается гормональный дисбаланс в эндокринной системе: у мужчин появляется пивной живот, увеличиваются грудные железы, у женщин голос становится сиплым, начинают расти усы и борода.
Пивной алкоголизм ведет к гормональному бисбалансу
Похмельный голод
Почему после алкоголя хочется есть? На следующий день после распития спиртного наступает похмелье: головная боль, тошнота, тремор конечностей, ощущение пустоты в желудке. Но эти последствия затмевает неудержимый голод. Такая реакция организма обуславливается резким снижением глюкозы в крови. Инсулиновая недостаточность посылает сигнал мозгу, что пора подкрепиться.
С похмелья стоит придерживаться диеты, чтобы не навредить организму еще больше. Теплая еда предпочтительнее холодной. Следует помнить:
- Бульон или легкий супчик с утра благотворно повлияет на желудок и поспособствует выведению токсических веществ.
- Каши надолго насытят организм и помогут наладить функции перистальтики.
- Кисломолочные напитки восстановят нарушенную микрофлору кишечника.
- Чай с лимоном хорошо утолит жажду и восполнит колоссальные потери витамина С.
- Исключите из похмельной еды острые и жирные блюда. Страдающему от алкоголя организму трудно справиться с дополнительной нагрузкой.
- На десерт съешьте фрукты и немного черного шоколада, повышающего уровень гликогена (отвечает за работоспособность и хорошее самочувствие).
Негативное влияние этилового спирта на организм человека известно всем. Но это никого не останавливает. Сначала человек отрицает тот факт, что может стать алкоголиком.
Потом он долгое время не признает своей зависимости от спиртного. На этом этапе близкие должны помочь в осознании происходящего. Сам пьющий уже не в состоянии контролировать потребление спиртного.
Алкоголизм вступает в стадию хронической патологии.
Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/kak-alkogol-vliyaet-na-organizm-pyushhego-cheloveka-sindrom-pivnogo-serdtsa.html
Влияние алкоголя на пищеварительную систему человека
Негативное влияние спиртосодержащей продукции на все системы организма очевидно. Но если печень и сердце не дают знать о себе сразу, то желудок моментально реагирует на этил.
Многие знакомы с тошнотой, нарушением стула, рвотой и другими проявлениями перепоя. Причем не нужно быть хроническим алкоголиком, чтобы испытать все «прелести» похмелья.
Органы пищеварения первыми сталкиваются с токсичным продуктом и дают моментальную реакцию.
При регулярном употреблении спиртосодержащей продукции возникают серьезные поражения ЖКТ. Больше всего страдают поджелудочная железа и желудок.
Этил приводит к дисфункции пищеварительной системы, из-за чего снижается выработка определенных ферментов и нарушается процесс переваривания пищи.
Из-за неполадок в работе ЖКТ имеют место сбои и в других системах организма человека. Происходит резкая потеря веса, снижаются функции печени, наблюдается витаминно-белковая недостаточность.
Что происходит с ЖКТ под воздействием алкоголя
Влияние алкоголя на отделы желудочно-кишечного тракта зависит от крепости спиртных напитков и частоты их приема. Поражение происходит по нисходящей – в том порядке, в котором алкоголь проходит по пищеварительной системе:
- пищевод – спирт приводит к ожогу, в результате чего формируются язвенные поражения. В итоге может возникнуть кровотечение, которое опасно для жизни больного;
- желудок – этил оказывает раздражающее действие, приводит к разрушению слизистой оболочки, препятствуют нормальному перевариванию пищи и выделению желудочного сока. При регулярном употреблении спиртного образуются эрозийные поражения желудка, и может сформироваться гастрит. Злоупотребление спиртным является одной из причин развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- поджелудочная железа – губительное воздействие этила на поджелудочную очевидно. Причем для переработки спирта ферментов не требуется, но поджелудочная железа вырабатывает их в полном объеме, поскольку получает соответствующий приказ от мозга. В результате ферменты начинают перерабатывать собственно сами ткани органа, что приводит к снижению функций пищеварительной железы и формированию патологических состояний: панкреатита, панкреонекроза и др.;
- тонкая кишка – этил раздражает стенки кишечника и повышает проницаемость слизистой оболочки. В результате возникают такие проблемы, как дисбактериоз, диарея или запор;
- прямая кишка – этил повышает чувствительность кишечника, увеличивает риск развития геморроидальной болезни, провоцирует понос.
Любой медик подтвердит негативное влияние алкоголя на пищеварительную систему. Причем этил действует не точечно, а комплексно, угнетая работу всех отделов ЖКТ.
Методы восстановления пищеварительной системы
Главным аспектом быстрого восстановления ЖКТ является полный отказ от спиртного. Требуются такие меры, как комплексная детоксикация организма и использование препаратов для ускорения регенерации слизистых оболочек при их поражении.
Нейтрализовать вредное влияние алкоголя на пищеварение помогут абсорбенты: активированный уголь, «Энтеросгель» и «Полисорб». При поражении поджелудочной железы необходимо облегченное питание с минимальным количеством жиров, без специй и консервантов.
Для ликвидации дисбактериоза требуются препараты, содержащие полезные бактерии и нормализующие микрофлору кишечника.
При необходимости назначаются желчегонные и мочегонные средства, а также другие препараты, способствующие очищению организма и нормализации обменных процессов после воздействия алкоголя на органы.
Источник: https://alcogolizmed.ru/oslozhneniya/vliyanie-alkogolya-na-pishhevaritelnuyu-sistemu.html
Влияние алкоголя на системы и органы человека
Алкоголизм – одна из самых сложных проблем современного общества.
Алкоголь и его влияние на организм представляет собой предмет обсуждения ученых разных специальностей, которые пытаются установить причины стремительного роста заболеваемости, пути выведения людей из данного состояния, а также факторы риска развития склонности к регулярному употреблению спиртных напитков. Пагубное влияние алкоголя на организм начинает проявляться уже после первых нескольких дней систематического приема токсического вещества.
Сначала вызванные спиртом изменения со стороны внутренних органов не характеризуются резким нарушением их функциональности. Но со временем влияние алкоголя на человека усиливается, приводя к острым расстройствам в деятельности жизненно важных систем организма и разрыву цепочки сложных механизмов его нейрогуморальной регуляции.
Особенности механизма действия
Как действует алкоголь на организм? Попав в желудок человека, алкоголь практически молниеносно всасывается в кровяное русло. Мало кому известно, но спиртные напитки начинают разлагаться еще в ротовой полости, поэтому кровь насыщается спиртом уже с первой минуты его контакта с организмом. С этого момента и начинается вредное влияние алкоголя на органы человека. Около 20% алкоголя обезвреживается ферментом печени алкогольдегидрогеназою, дезактивирующей содержащие спиртовые токсины вещества.
Основная масса алкоголя продолжает действовать в тонком кишечнике.
Именно отсюда спирт проникает во все водные сферы организма, чтобы потом частично вывестись с потом, мочой, слюной и тому подобное, а частично окислиться и на несколько дней аккумулироваться в большинстве органов.
В этот период алкоголь работает подобно яду, медленно отравляя все клетки тела, влияя на развитие человека, состояние его психики и функциональность внутренних структур.
Влияние алкоголя на центральную нервную систему
Среди наиболее тяжелых заболеваний головного мозга, спровоцированных воздействием алкоголя на организм, является алкогольная энцефалопатия. Это патологическое состояние представляет собой сложнейший психоз комплексного характера, который выражается в многочисленных психических расстройствах, сопровождающихся классической для алкоголизма неврологической и соматической симптоматикой. Алкогольная энцефалопатия проявляется следующим набором признаков:
- у пациента развивается так званый кратковременный алкогольный паралич, во время которого все мышцы тела находятся в сильном напряжении;
- для заболевания характерным является двигательное возбуждение, которое проявляется в виде ритмичных и однообразных действий;
- больных мучают галлюцинации, чувство тревоги, депрессивные настрои, мании;
- часто диагностируется несвязная речь и нарушения памяти;
- с такими людьми невозможно вести конструктивный диалог.
Источник: https://AlcogolizmaNet.ru/lechenie/vliyanie-alkogolya-na-organizm.html
Влияние алкоголя на пищеварение и жкт
Спиртные напитки крайне негативно воздействуют на желудочно-кишечные структуры. Фактически алкоголь и кишечник – понятия несовместимые, потому как воздействие этилового спирта приводит к химическому ожогу слизистой ЖКТ.
Злоупотребление спиртным обычно приводит к серьезным нарушениям дефекации. У любителей выпить часто наблюдается дисбактериоз кишечника, сопровождающийся постоянным жидким стулом.
Иногда нарушается кислотно-щелочной баланс и обратный жидкостный захват в конечных кишечных отделах, вызывая запоры, которые бывают настолько сильными, что вызывают образование каловых камней.
Иногда приходится решать подобную проблему оперативным путем.
Спиртное даже в небольших дозировках повреждает систему пищеварения:
- Алкоголь приводит к закупорке капилляров, снижается всасываемость фолиевой кислоты и витаминов В-группы, микрофлора кишечника нарушается, что приводит к диарее.
- На фоне алкогольных возлияний происходит повышение проницаемости кишечных стенок, через которые в кровь попадают токсические вещества и недопереваренные белковые соединения. Некоторые из них являются классическими аллергенами, поэтому у многих людей при употреблении спиртного развиваются аллергические реакции воде крапивницы и пр.
Иногда реакция на спиртное может носить и более опасный характер, к примеру, возникает отек Квинке. Особого внимания требуют такие привычные спутники похмелья, как поносы, запоры и тошнотно-рвотные проявления, которые могут свидетельствовать о развитии острого панкреатита.
Как алкоголь влияет на пищеварение
Отрицательное воздействие спиртных напитков на пищеварительную деятельность начинается с полости рта. Когда этанол попадает на ротовые слизистые, он приводит к повышенной вязкости выделяемой слюны.
С каждой порцией воздействие алкоголя возрастает, а защитные механизмы организма падают. На фоне сильного химического ожога спиртное начинает разрушать слизистую пищевода.
Проходящая по пищеводу еда, дополнительно травмирует его стенки, что в дальнейшем приводит к образованию язвы.
Затем спиртное проникает в желудок, раздражает его слизистую и активирует повышенное выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Соляная кислота при избыточном выделении агрессивно воздействует на желудочные стенки, повреждая их и провоцируя гастриты и язвенные процессы.
Алкоголь тем временем достигает кишечника и всасывается через его стенки, с каждым разом все сильнее нарушая клеточные структуры. В результате кишечник после алкоголя постепенно атрофируется, он перестает всасывать необходимые питательные элементы, что приводит к истощению организма.
Заболевания ЖКТ от алкоголя
Специалисты считают алкогольную зависимость самой частой причиной развития язвенных процессов в кишечных и желудочных структурах.
- поначалу происходит развитие гастрита, который снижает секреторную деятельность желудка и вызывает нарушения пищеварительных процессов;
- если лечение отсутствует, то возрастает вероятность возникновения язвенной диспепсии, вызывающей затруднения пищеварения и болезненную симптоматику в желудке, деятельность которого серьезно нарушается;
- метаболиты этанола, всасываясь в кишечные стенки, раздражают слизистые ткани, вызывая послабления, спазмы, язвенные процессы. Все это при отсутствии терапии и продолжении злоупотребления спиртным может привести к развитию рака кишечника;
- влияние алкоголя на кишечник огромно. При злоупотреблении спиртным нередко развиваются язвенные процессы в 12-перстной кишке, для которых характерна весьма тяжелая симптоматика;
- алкогольная зависимость вызывает патологии поджелудочной железы. Уже после 530 мл водки начинаются процессы функциональных нарушений в органе, а при хронической алкозависимости поджелудочная перестает полноценно вырабатывать пищеварительные ферменты;
- от алкоголя происходит желчезастой в печеночных структурах. Это вызывает постепенное развитие алкогольного панкреатита, а при тяжелом состоянии и панкреонекроза (омертвение поджелудочножелезистых тканей).
Расстройства после алкоголя
Довольно обычным делом, по мнению врачей, являются расстройства кишечника вследствие алкоголя. Это и дискомфорт, и диарея, и запоры.
Но профилактировать подобное состояние невозможно, ведь спиртное неизбежно разрушает слизистые и флору кишечника. Поэтому как-то предупредить эти состояния нельзя.
Придется комплексно лечить похмельный синдром, тогда и кишечная функциональность восстановится.
Если посталкогольные нарушения в кишечнике беспокоят после каждого употребления спиртного, то рекомендуется на какое-то время отказаться от выпивки. Иногда диарея, запоры либо боли в кишечнике после алкоголя являются своеобразной разновидностью аллергии на определенный вид спиртного, поэтому рекомендуется исключить этот напиток из употребления.
Опасным проявлением является появление черного кала после длительного злоупотребления алкоголя. Подобный признак может указывать на развитие цирроза, внутренние кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта. Обычно при этом кал имеет весьма неприятный и резкий запах, что связано с процессами разложения крови. Подобное состояние требует врачебного вмешательства.
Алкоголь при дисбактериозе
Спиртные напитки категорически запрещено употреблять при дисбактериозе, потому как регулярный прием газированного либо крепкого алкоголя приводит к воспалению кишечной слизистой.
Если пациент проходит лечение от дисбактериоза, то спиртное приведет к безрезультативности терапии. Заподозрить дисбактериоз толстого или тонкого кишечника можно по характерной болезненности.
В первом случае боль беспокоит в подвздошной области, а во втором – вокруг пупка.
Также дисбактериоз сопровождается гиперемией лица, долго не проходящим перегаром и желудочно-кишечными расстройствами. О развитии патологии может говорить и перегар изо рта, который появляется без употребления спиртного.
Чтобы ускорить восстановление кишечника после пьянки, рекомендуется соблюдать строгий рацион – отказаться от жирного и острого, употреблять легкоусвояемую пищу. Идеальным вариантом будет легкий куриный бульон.
Также способствует быстрому восстановлению функций ЖКТ такие продукты, как детские творожки или йогурты без каких-либо добавок. Хорошо скажется на состоянии кишечника очистительная клизма и прием сорбента.
Но лучше алкоголем не увлекаться, тогда и последствий для кишечника не возникнет.
Источник: http://EuropaClinic.ru/alkogol-i-zdorove/kishechnik-i-alkogol.html
Как алкоголь влияет на пищеварение и органы ЖКТ: симптомы, особенности, последствия
Свернуть
Как спиртное влияет на работу пищеварительной системы? Этанол является сильнейшим токсином для организма, при систематическом пьянстве он не только накапливается, но и вызывает серьезные нарушения в работе всех органов.
- Но сильнее всего страдают органы ЖКТ, включая желудок, кишечник, почки.
- Увеличение концентрации этанола начинают действовать разрушающе, если не бросить пить и не начать своевременное лечение, то нарушения станут критическими и могут привести к летальному исходу.
- Влияние алкоголя на ЖКТ проявляется следующим образом:
- Спиртные напитки становятся причиной закупорки мелких сосудов, всасываемость витаминов В группы и фолиевой кислоты снижается. Наблюдается нарушение общей микрофлоры, появляется диарея.
- При дальнейшем злоупотреблении спиртными напитками нарушается проницаемость стенок кишечника, в кровь начинают попадать непереваренные частички белка, токсины, появляются аллергические реакции. Именно по этой причине у хронических пьяниц обычно появляются такие реакции, как крапивница, необъяснимые внешними факторами.
Источник: http://xn—-7sbabejokosdigsrb4azd5b2esj.xn--p1ai/vliyanie-alkogolya-na-pishhevarenie-i-zhkt.html
Алкоголь и пищеварение
Когда алкоголь принимается вместе с определенной порцией пищи, то его действие, а вернее степень раздражения на слизистые оболочки, несколько уменьшается, а также замедляется и процесс его всасывания в кровь. Связано это, главным образом, с тем, что некоторые продукты питания имеют в своем составе такие соединения, как жиры, способные растворить алкоголь и задержать его в желудке. Но из-за этого практически у всех злоупотребляющих алкоголем частым диагнозом является алкогольный гастрит.
Алкоголь для пищеварения служит основным фактором при развитии не только гастрита, но и язв желудка, которые появились не от употребления алкоголя.
Он также вызывает усиление выделения желудочного сока, который содержит высокий уровень слизи и соляной кислоты, но с меньшим количеством такого фермента, как пепсин. А это имеет весьма неблагоприятное влияние на процесс пищеварения в толстой кишке и в тканях.
А также приводит к изменению секреции поджелудочной железы, особенно в случаях ярко выраженного алкогольного панкреатита.
Больному для лечения подобного рода заболеваний, необходимо отказаться от употребления алкоголя, и пищеварение со временем придет в норму. В противном случае – оперативное вмешательство неизбежно.
У каждого третьего злоупотребляющего алкоголем от постоянного отравления спиртным наблюдаются стойкие изменения воспалительного характера. Одни имеют неровную утолщенную слизистую оболочку, покрытую слизью. Другие – истонченную. В желудочном соке уменьшается количество пепсина от того, что на него постоянно действует алкоголь, и пищеварение из-за этого значительно ухудшается.
Симптомами недуга зачастую являются постоянные болевые ощущения под ложечкой и возникновение изжоги. Каждое утро у людей мучительная тошнота и рвота. По истечении некоторого времени воспаление переходит к кишечнику, что приводит к частым запорам на перемену с поносами.
А в значительно запущенных стадиях алкогольного недуга бывают язвы, и очень нередко – раковые опухоли. Все это вызвано, как правило, тем, что пища, смешанная с алкоголем, при распаде оставляет огромное количество вредных веществ в кишечнике и желудке.
Они оказывают постоянную интоксикацию, повышая тем самым риск возникновения и развития раковых опухолей непосредственно толстого кишечника и желудка.
Проницаемость слизистой оболочки повышается, когда на нее влияет алкоголь, и пищеварение не может проходить эффективно. Связано это с тем, что в слизистую оболочку, а именно в ее слой, проникают катионы водорода, что приводит к разрушению капилляров, и как следствие этого – обнаруживается очень часто в желудке кровь.
Также спиртное вызывает очень сильное понижение двигательной активности пищеварительного тракта, а в особенности тонкого кишечника.
Соответственно, это приводит к ухудшению усвоения белков, витаминов и углеводов, которые так необходимы для процесса пищеварения.
В таком случае, если даже питание будет полноценным и богатым, то организм человека все равно не будет получать в полной мере всех необходимых ему питательных веществ. Это не считая тех ситуаций, когда пьющие зачастую вообще ничем не закусывают спиртное.
У тех, кто постоянно употребляет алкоголь, наблюдается появление пигментных пятен, а связано это с нарушением всасывания в кровь железа. А из-за того, что не способна усвоиться фолиевая кислота, нарушается состав крови.
Как видим, употребление алкоголя ведет к довольно неутешительным последствиям. Ведь не только нарушается работа пищеварительного тракта, а и очень часто возникают порой даже неизлечимые заболевания, такие как рак желудка или кишечника.
Источник: http://kurszdorovia.ru/vred/alkogolizm/alchogol-i-pishevarenie
Влияние алкоголя на пищеварение
Что плохого в тех граммах алкоголя, которые многие из нас употребляют за обедом, или, к примеру, за ужином, вернувшись с работы стылым зимним вечером? Может показаться, что обильная еда превращает алкоголь в подобие «пикантной закуски», и лишь увеличивает аппетит, не оказывая влияния, тем более вредного, на наше с вами здоровье. Так ли это, давайте выясним подробнее.
При употреблении алкоголь в первую очередь попадает с систему пищеварения, и именно оттуда начинаются его начальные, губительные шаги по организму. Раздражение, которое он оказывает на слизистые оболочки желудка, немного уменьшается съеденной пищей, а также замедляется процесс, во время которого он всасывается в кровь, в результате чего человек довольно долго не пьянеет. Это происходит из-за жиров, которые содержаться в продуктах, употребляемых в пищу; некоторые их них способны растворить алкоголь, задерживая его в желудке, что приводит к частому диагнозу – алкогольному гастриту. Если не устранить его причину и не начать лечение, он может перейти в рак желудка.
Кроме этого алкоголь, попадая в систему пищеварения, способствует повышенному выделению желудочного сока, который содержит высокий объём соляной кислоты и слизи, но с меньшим количеством полезных ферментов.
Это оказывает вредное воздействие на работу поджелудочной железы, особенно если имели место большие дозы алкоголя.
Так же он является толчком к дальнейшему развитию таких заболевания, как язва желудка, которые появились в результате других причин.
Также употребление спиртных напитков приводит к значительному понижению активности пищеварительного тракта, особенно тонкого кишечника, в результате чего белки, углеводы и витамины начинают усваиваться хуже. В этом случае человек испытывает постоянный недостаток в питательных веществах, даже несмотря на то, что его питание остается полноценным и богатым.
Особенно тяжелые нарушения происходят при длительном употреблении алкоголя, зачастую в больших количествах и на «пустой желудок»: в этом случае могут появляться пигментные пятна, что связано с нарушение всасывания в кровь железа. А в виду того, что перестает усваиваться фолиевая кислота, нарушается состав крови. Эти и другие нарушения могут привести необратимым последствиям, создавая непосредственную угрозу жизни и здоровью человека.
Как видно из вышесказанного, употребление спиртного, даже казалось бы в безобидных дозах и порциях, может серьезно осложнить нам жизнь, если не сказать больше, и нарушение работы пищеварения является здесь всего лишь первой ступенью.
Источник: http://narkotiky.net/stati/297-vliyanie-alkogolya-na-pishhevarenie.html
Как влияет алкоголь на пищеварительную систему
Здравствуйте. Помню с детства, как мой папа пил водку «для аппетита». В 45 лет он умер от рака желудка. Теперь мой муж также оправдывается что водка ему аппетит прибавляет.
А я переживаю. Расскажите о влиянии алкоголя на пищеварительную систему человека. Спасибо.
О вреде алкоголя уже давным-давно все птицы поют, но современного человека это совсем не останавливает, и алкоголизм в нашей стране успешно процветает, а вместе с ним и прочие заболевания, в том числе и онкологические, хотя научно пока не доказано, что причиной их может являться и алкоголь. Даже от самых малых регулярных доз алкоголя страдают абсолютно все клетки огромного человеческого механизма. И безобидные, на первый взгляд, каждодневные «50 г для аппетита» — это уже начальная стадия алкоголизма.
А теперь, собственно, о его пагубном влиянии на пищеварительную систему. Вы же понимаете, что «первый удар» алкоголя приходится как раз на органы пищеварения: пищевод, желудок, поджелудочную железу, кишечник и так далее «по накатной».
Токсические вещества алкогольсодержащих напитков вызывают повышенное выделение желудочного сока, но выделяется он как «защитная реакция», то есть иной концентрации: ферментов в нем мало, а соляной кислоты, напротив, очень много.
Даже если вместе с алкоголем в желудок поступает обычная пища, ее всасывание немного усложняется (при недостаточном количестве нужных ферментов пища не переваривается). А если человек пьет вообще без «закуски», то стенки желудка серьезно страдают (ткани уплотняются и воспаляются).
Это, в свою очередь, затрудняет процесс усваивания полезных питательных веществ в будущем, нарушается обмен веществ и работа пищеварительной системы в целом.
Гастрит, язва, дуоденит, болезнь Крона, язвенный колит, аппендицит, холецистит, панкреатит, а также онкологические заболевания — все это может провоцировать чрезмерное употребление алкоголя.
А все «отговорки» в стиле «я чувствую себя прекрасно», «у меня отличный аппетит» — это самообман, вызванный тем самым алкоголем, который в этом случае оказывает свое губительное влияние и на психику человека, когда здравый смысл притупляется.
Поэтому будьте бдительны и пытайтесь донести до мужа нужную информацию.
Научная литература
Спиртные напитки воздействуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нанося «первый удар». При этом сильно раздражаются слизистые клетки и чувствительные нервные окончания, которые рефлекторно вызывают обильное слюно и соковыделение, жажду. Образующиеся при этом соки качественно отличаются от тех, которые выделяются при употреблении пищи.
Желудочный сок выделяется с небольшим количеством ферментов и высоким содержанием соляной кислоты — это защитный, а не пищевой сок. Раздражая слизистую оболочку желудка, он вместе со спиртом стимулирует чувство аппетита («аппетитный сок»).
Спирт обезвоживает клетки, вызывая воспаление и уплотнение ткани, затрудняя всасывание пита тельных веществ, витаминов, особенно усвоение тиамина (витамина В) и его превращение в кокарбоксилазу — фермент, который играет очень важную роль в клеточном дыхании и обмене углеводов. Поэтому у пьяниц наруша ется углеводный обмен.
Белки, витамины, микроэлементы поступают в недостаточном количестве. В организме возникает белково-витаминная недостаточность. Кроме того, спирт осаждает из растворов наиболее легкоусваиваемые белки, уплотняет их, затрудняя переваривание.
Алкоголь отрицательно действует на пищеварительные ферменты, расщепляющие белки и жиры, вследствие чего усвоение пищи резко снижается. Нарушаются функции пищеварительного тракта, воспаляется слизистая оболочка, что приводит к гастритам (цв. табл. 2), дуоденитам, язвам.
Обильное кислое желудочное сокоотделение ведет к перееданию и ускоряет переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку; ее оболочка раздражается, выделяется защитная слизь, которая может образовывать слизевые пробки и закупоривать протоки поджелудочной железы, а в результате — тяжелое воспаление поджелудочной железы — панкреатит.
Переедание и нарушение пищевого режима нарушает пищеварение — появляются отрыжка, рвота, тошнота, резкие боли.
Дальнейшее употребление алкоголя приводит к острому или хроническому гастриту, который сопровождается резкими желудочными болями, чувством жжения, давления и тяжести в подложечной области, неприятным запахом изо рта, головными болями.
Слизистая оболочка разрушается; она грубеет, изъязвляется. Вследствие гибели клеток, продуцирующих соляную кислоту, истощается секреция и снижается кислотность желудочного сока.
В результате этого соляная кислота в желудочном соке полностью исчезает, что вызывает хронический бескислотный гастрит. У алкоголиков пропадает аппетит, они пьют, не закусывая, а это резко истощает организм. Особенно быстро развиваются кишечные заболевания при потреблении суррогатов алкоголя в возрасте 23—45 лет. Больные полностью теряют работоспособность, становятся инвалидами.
Алкоголь не только влияет на стенки кишечника, он всасывается в кровь. Кровь с содержанием алкоголя из пищеварительного тракта через воротную вену поступает в печень.
Здесь спирт под влиянием ферментов частично окисляется до оксида углерода ( IV ), образуя вредные промежуточные продукты, которые отравляют печеночные клетки; часть задерживается в неизменном состоянии, снижая очень важные жизненные функции печени — регуляцию обмена, образование мочевины, фагоцитоз, нейтрализацию кишечных ядов.
Нарушаются углеводный обмен и содержание гликогена, в клетках накапливается жир. Вследствие гибели активных печеночных клеток жировое перерождение переходит в хроническое воспаление печени (гепатит) и общее отравление организма.
Застои желчи изменяет состав крови, в ней повышается количество жира и желчных пигментов, уменьшается количество глюкозы, витаминов и белков, что резко снижает работоспособность организма. Заключительным этапом хронического алкогольного отравления печени является цирроз — тяжелая, неизлечимая болезнь.
Все остальные алкогольные нарушения пищеварительного тракта поддаются лечению, если полностью отказаться от спиртных напитков и строго соблюдать пищевой режим.
На пищеварительную систему детей и подростков хро ническое употребление алкогольных напитков оказывает более острое и губительное действие, чем на взрослых, так как в детском возрасте слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта особенно нежная, легкоранимая и очень восприимчивая к ядам.
Алкоголь постепенно разрушает секреторные и двига тельные функции пищеварения и процесс всасывания, в ре зультате чего возникает витаминно-белковая недостаточность, что в свою очередь задерживает рост и развитие организма. Наблюдается потеря массы, истощение; уменьшаются защитные свойства крови и тканей, вследствие чего происходит отравление алкоголем и продуктами его окисления, снижается общая сопротивляемость организма.
Негативное влияние алкоголя на пищеварение и ЖКТ
Как спиртное влияет на работу пищеварительной системы? Этанол является сильнейшим токсином для организма, при систематическом пьянстве он не только накапливается, но и вызывает серьезные нарушения в работе всех органов.
Но сильнее всего страдают органы ЖКТ, включая желудок, кишечник, почки.
Увеличение концентрации этанола начинают действовать разрушающе, если не бросить пить и не начать своевременное лечение, то нарушения станут критическими и могут привести к летальному исходу.
Влияние алкоголя на пищеварительную систему в умеренных количествах (минимальных)
Влияние алкоголя на ЖКТ проявляется следующим образом:
- Спиртные напитки становятся причиной закупорки мелких сосудов, всасываемость витаминов В группы и фолиевой кислоты снижается. Наблюдается нарушение общей микрофлоры, появляется диарея.
- При дальнейшем злоупотреблении спиртными напитками нарушается проницаемость стенок кишечника, в кровь начинают попадать непереваренные частички белка, токсины, появляются аллергические реакции. Именно по этой причине у хронических пьяниц обычно появляются такие реакции, как крапивница, необъяснимые внешними факторами.
Источник: http://24spm.ru/kak-vlijaet-alkogol-na-pishhevaritelnuju-sistemu/