Чем лучше закусывать водку — лучшие закуски, чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

Вопреки сложившемуся мнению водка – напиток благородный. Она помогает бороться со стрессом и снимает усталость. Но это только в том случае, если пить ее умеренно и непременно закусывать.

Как правильно пить и закусывать водку?

Чем лучше закусывать водку — ТОП 5 закусок чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

Чтобы утром не болела голова, нужно закусывать водку по определённым правилам.

Правильно закусить – не болеть с похмелья

Чем лучше закусывать водку — ТОП 5 закусок чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

Закуска должна помогать организму справиться с алкогольной нагрузкой, а не усугублять ее. Тяжелая пища ведет к более тяжелому похмелью и усиливает вредное влияние на организм.

Многие предпочитают пить водку, закусывая только солеными огурцами и картошкой с селедкой. Но это неправильно. Такая закуска не является полноценной.

Не забывайте о витаминах. От их достаточности в организме зависит, насколько бодрым вы встанете утром. Лучше закусить салатом из свежих овощей с зеленью и отварным мясом. Выпейте перед сном стакан не очень сладкого сока.

Как правильно пить водку

Правильно пить — тоже нужно уметь. Пить водку нужно охлажденной из рюмок вместимостью до 50 мл. Маленьким глотками. Питье водки залпом считается признаком дурного тона. Лучше выпивать стопку не полностью, оставляя половину или треть.

Чем лучше закусывать водку — ТОП 5 закусок чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

  1. Не ешьте слишком много.
  2. Избегайте острых блюд.
  3. Не смешивайте водку с другими спиртными напитками, особенно с пивом или шампанским.
  4. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам.
  5. Не запивайте водку сразу соком или лимонадом.

Что поставить на стол с водкой

Чтобы предотвратить чрезмерное опьянение и последующее за ним похмелье, выбирайте продукты, которые содержат много органических кислот. К ним относятся:

  • виноградный или яблочный сок;
  • лимоны;
  • мед;
  • сочные ягоды.

Чем лучше закусывать водку — ТОП 5 закусок чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

Еще одна полезная закуска – холодец из курицы, свинины или говядины. Употребление спиртного приводит к дефициту глицина, а хрящи, на основе которых готовят холодец, помогают его восполнить. Бульон и белки выводят из организма альдегиды и недоокисленные продукты. А вот горчицу или хрен к нему лучше не добавлять. Они замедляют расщепление алкоголя.

Чем лучше закусывать водку — ТОП 5 закусок чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

Для отдыха на природе идеально подойдет шашлык из говядины, курятины либо свинины. Он поможет долго простоять на ногах, однако с точки зрения полезности такой способ приготовления мяса не очень хорош, лучше им не увлекаться.

Закусить мясом правильно – значит отварить, потушить, запечь. Следует знать, что жирные блюда помогут вам дольше пить не пьянея. Соленые – нейтрализуют действие спиртного на желудок.

Народные рецепты, помогающие избежать похмелья

Чем лучше закусывать водку — ТОП 5 закусок чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

  • масло консервированных сардин;
  • сыр жирный – 250 грамм;
  • хлеб.

Сыр натереть на терке, смешать с маслом сардин и намазать получившуюся смесь на хлеб. Это блюдо замедлит всасывание алкоголя и защитит от быстрого опьянения. Перед застольем можно выпить стакан чая с мятой либо крепкий кофе с лимоном. Похмелья можно избежать, если до праздничного стола выпить стакан молока или съесть тарелку гречневой, овсяной или манной каши. Главное во всем соблюдать умеренность, тогда вы получите возможность отдохнуть без похмелья и головной боли.

Пьянеем с умом: как правильно пить водку

Настоящее русское застолье редко проходит без водки. Важно знать, как правильно пить водку и чем закусывать, иначе праздник приведет к малоприятным последствиям: головной боли и тошноте.

Чем лучше закусывать водку — ТОП 5 закусок чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

Чтобы торжество прошло весело и вы не потеряли голову, нужно соблюдать некоторые правила. Тогда после веселого времяпрепровождения наутро вы не будете чувствовать себя больным, разбитым и усталым.

Распространено мнение, что закусывать алкоголь нужно мясом, салом, грибами и острыми блюдами. Это заблуждение. Подобные продукты очень нагружают ЖКТ и замедляют нормальную переработку алкоголя. Идеальным вариантом для закуски считаются такие продукты:

Но на самом деле мало кто это знает. Поэтому по традиции все закусывают соленой рыбой, кислыми огурчиками и помидорчиками.

Организм нужно подготовить к наступающему застолью. Иначе большая доза спиртного сразу вас опьянит.

  • За 3−4 часа до обеда нужно выпить 40−50 мл водки. В организме начнут вырабатываться вещества, которые нейтрализуют действие алкоголя.

За час до застолья рекомендуют съесть небольшой бутерброд с салом или маслом. Жирные блюда немного замедляют действие алкоголя. Отличный вариант – прием активированного угля за полчаса до торжества. Пьют его как обычно: 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Водку нельзя пить теплой или ледяной. В первом случае от нее не получают никакого удовольствия. Во втором – опьянение наступает очень быстро. Дело в том, что вода замерзает раньше и застывает на стенках емкости. В рюмку же наливается только спирт, так как он замерзает температуре от -4 до -117 градусов в отличие от воды. Еще полезные советы:

  1. Пить лучше из небольших рюмок на 50 г.
  2. Перед питьем делают выдох и начинают пить залпом при вдохе.
  3. Запивать водку газированными напитками не стоит, так как в таком случае вы быстро опьянеете. Лучший вариант – компот или морс.
  4. После водки ни в коем случае нельзя пить другие алкогольные напитки. Говорят, что нужно пить от слабого к крепкому. Крепче водки вы вряд ли что-то найдете.
  5. После выпивки нельзя сразу выходить на морозную улицу. Для протрезвления подойдут танцы или легкая разминка.

На следующий день можно пить воду, есть бульон, гулять на улице и принять теплый душ. Это поможет улучшить самочувствие.

Источник: https://bezalkogolikov.ru/pohmele/chem-zakusyvat-vodku-chtoby-ne-bylo-pohmelya.html

Чем закусывать водку: как правильно пить, чтобы не болеть с похмелья, и какую лучше закуску выбирать

Чем лучше закусывать водку — ТОП 5 закусок чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

Одно из свойств водки – способность подчеркнуть вкус блюд и скрыть их недостатки. В отличие от некоторых других напитков, водку обязательно следует закусывать. В основном ее закусывают питательными и солеными блюдами, а так же блюдами с ярко выраженным запахом, такими, как соленые огурцы, чтобы нейтрализовать спиртовые пары. Каждый любитель данного спиртного напитка предпочитает те или иные закуски. Рассмотрим некоторые из них.

Виды закусок

Закуски под водку делятся на три вида:

  • Питательные. Это горячее – мясо, рыба. Их съедают в первую очередь. Эта еда направлена на устранение неприятного послевкусия и жжения в горле после выпитого напитка.
  • Обволакивающие: супы, салаты, соусы. Применяются после появления некоторого чувства насыщения. Они увеличивают вкусовые ощущения после горячих блюд и опьянение приходит позже. В перерыве между приемом первой категории блюд и обволакивающими закусками рекомендуют сделать небольшую паузу.
  • Омывающие. Соленые огурцы, соленые грибы, маринады. Освежают вкус водки, подготавливают к новому приему напитка. Подаются в конце трапезы.

Чем лучше закусывать водку — ТОП 5 закусок чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

Основные правила употребления

  • Водку стоит пить залпом, из маленьких рюмок по 50 грамм.
  • Перед застольем за 2-3 часа перед застольем рекомендуется выпить 50 грамм этого напитка.
  • Нельзя смешивать водку с другими алкогольными напитками. Особенно под запретом – понижение градуса.
  • Подавать водку следует охлажденной, но не ледяной.
  • Между тостами следует делать как можно более долгие перерывы.
  • Оперируя жирными закусками, не стоит сильно налегать на них, лучше есть в меру, иначе это может вызвать тошноту.
  • Чтобы снять тошноту, если вы все-таки перепили, можно съесть охлажденный арбуз или мороженое (только не в сочетании с водкой!).

Чем лучше закусывать?

Если у вас намечается шумное застолье с крепким алкоголем, то наверняка вы задумаетесь над тем, чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть. Ведь водка — довольно крепкий напиток, который требует обязательного закусывания или запивания.

Чем лучше закусывать водку — ТОП 5 закусок чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

Список закусок, которые сочетаются с водкой:

  1. Соленые огурцы и соленые помидоры. Водка и огурцы – классическое сочетание. Лучше всего, конечно, огурцы домашней засолки, но можно обойтись и покупными. Помидоры могут быть малосольными, солеными, красными, зелеными. Хорошо подавать их на тарелке солений в сочетании с квашеной капустой, соленым перцем. А вот маринованные огурцы и помидоры ставить на стол не стоит, о чем речь пойдет ниже.
  2. Сало. Есть несколько вариантов подачи этого блюда к столу.
    Сало может быть замороженным, в таком случае его нарезают стружкой – тонкими пластинами, посыпают солью и перцем. Лучше всего его есть сразу, пока не разморозилось.
    Копченое сало либо соленое, которое достают из рассола.Намазка из сала: соленое сало измельчают в блендере или мясорубке с чесноком и зеленью, затем полученная масса наносится на хлеб.
  3. Лимон. Рецепт такой закуски очень прост: нарезать лимон тонкими кружочками, одну сторону посыпать сахаром, вторую – растворимым кофе.
  4. Холодец. Это отличный вариант закуски под водку, поскольку в нем есть все вещества, которые необходимы организму во время алкогольного застолья. Хрящи, на основе которых готовят холодец, помогают восполнить дефицит глицина, бульон и белок – помогают вывести из организма альдегиды.
  5. Картофель. Он хорош и в запеченном, и в отварном, и в жареном виде. Классическая закуска – молодая вареная картошка со сливочным или растительным маслом и зеленью. Прекрасно сочетается с селедкой, салом, горячим мясом и рыбой.
  6. Маринованные грибы. Их подают заправкой из подсолнечного масла и свежим зеленым или репчатым луком.
  7. Сельдь. Ее подают нарезанной кусочками со свежим луком или в составе бутербродов. Еще один вариант – приготовить намазку на основе селедки. Есть варианты, которые можно найти в магазинах – с дижонской горчицей, майонезом, ананасами и так далее.
  8. Бутерброды и канапе. Это могут быть бутерброды с красной или черной икрой, горячие бутерброды с сыром (как вариант – с тертым сыром с чесноком и шпротами), с колбасой, бужениной. Вариантов приготовления бутербродов множество, зачастую их можно сделать из того, что есть под рукой. А вот канапе или закуски на шпажках хороши тем, что они достаточно сбалансированы и дозированы, к тому же, подходят не только для домашнего застолья, но и для официальных приемов.
  9. Борщ и другие супы. Горячие супы отлично подойдут к водке. Их следует подавать в середине застолья.

Это лишь небольшой перечень закусок, сочетающихся с водкой. Подойдут и пельмени, и салаты – оливье или винегрет, копченая рыба, морепродукты.

Чем нельзя?

  1. Шашлык. Казалось бы, этим кавказским блюдом чаще всего закусывают сорокаградусный напиток, однако жирное мясо, приготовленное на углях, продлевает действие алкоголя и из организма оно выводится медленнее. Такое сочетание может привести к панкреотиту, а то и к панкреонекрозу, что грозит летальным исходом.
  2. Однако нежирное мясо вполне подойдет в качестве закуски, особенно отварное или запеченное.
  3. Острые соусы: кетчуп, горчица, хрен. Под воздействием алкоголя они способны вызвать сильный ожог слизистой желудка – вплоть до того, что придется прибегнуть к медицинской помощи. Поэтому, если к столу подают холодец с горчицей или хреном, будьте осторожны, ешьте эти соусы в небольших количествах.
  4. Сладости. Если закусывать водку пирожными, то организм сначала будет расщеплять глюкозу, оставив алкоголь на потом, при этом все яды из него успеют усвоиться. Это приведет к резкому выбросу инсулина в сочетании с токсинами спирта в кровь, после чего наступит резкое опьянение, а наутро похмелье будет обеспечено. Сочетание водки с шоколадом приведет к тем же последствиям, что и в случае с шашлыком.
  5. Фрукты. Самые неудачные сочетания – это водка с яблоками, дыней и виноградом. Все это приведет к брожению, а позже – диарее и боли в стенках кишечника. Кроме того, яблочная кислота усилит действие алкогольных токсинов и может вызвать изжогу и гастрит.
  6. Маринованные огурцы и помидоры. Такие продукты дают дополнительную нагрузку на печень и почки, в отличие от соленых, которые помогают поддержать водно-солевой баланс организма.
  7. Свежие помидоры. В сочетании с водкой они могут вызвать вздутие живота и несварение из-за органических кислот.
Читайте также:  Укол от алкоголизма: описание процедуры и отзывы людей

Чем лучше закусывать водку — ТОП 5 закусок чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

Советы доктора: как избежать бодуна

Меры предосторожности можно разделить на три группы: подготовка, соблюдение правил во время застолья и лечебные мероприятия после.

Подготовка:

  • До застолья выпейте таблетки, улучшающие пищеварение (можно 5-6 таблеток активированного угля). Это ускорит метаболизм и быстрее выведет алкоголь из организма.
  • Выпейте до начала праздника сырое яйцо: это позволит дольше не пьянеть.
  • Если боитесь сальмонеллеза, замените яйцо на кусочек сала или кусок хлеба со сливочным маслом.
  • Выпейте как минимум два стакана воды перед тем, как сядете за стол.

Соблюдение правил во время застолья:

  • Во время застолья соблюдайте меру. Не соревнуйтесь, кто кого перепьет.
  • Пейте побольше жидкости: соки, компоты, минеральную воду без газа. Жидкость поможет быстрее вывести алкоголь из организма. А лучше всего в течение трапезы выпить просто половину литра чистой воды.
  • Не смешивайте разный алкоголь между собой, тем более, разной крепости.
  • Больше двигайтесь во время вечеринки: танцуйте, почаще выходите на свежий воздух – на улицу или на балкон, да просто вставайте время от времени из-за стола, пройдитесь по комнате! Движение ускорит обмен веществ.
  • Если вы все-таки перебрали – очистите желудок. Не получается – выпейте литр воды. Только после очищения ни в коем случае не продолжайте выпивать, дайте организму отдых!

Чем лучше закусывать водку — ТОП 5 закусок чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

Комплекс лечебных мероприятий на следующее утро:

  • Заранее приготовьте лекарства: аспирин, но-шпа, активированный уголь. Помогут и не только аптечные средства – подойдут рассол, минеральная вода, чай, лимон, бульон.
  • Ложитесь спать с открытой форточкой: прохладное и свежее помещение поможет более здоровому сну.
  • Постарайтесь выспаться. Во сне ваше тело борется с интоксикацией, не мешайте ему.
  • Контрастный душ. Такой душ разгонит кровь, ускорив процесс вывода из организма вредных веществ. К тому же, немалая часть токсинов выходит через кожу.
  • Пейте как можно больше. Употребление спиртного приводит к обезвоживанию, поэтому очень важно восполнить запасы жидкости. Полезно пить кисломолочные напитки – такие, как кефир, ряженка, простокваша, айран, тан. Эти продукты успокаивают слизистую желудка и насытят организм белком.
  • Не курите. Или хотя бы курите минимально. Сосуды и без того нагружены, а сигарета только обостряет ситуацию.
  • Употребляйте жидкую пищу – супы, борщи, солянки. Это сытные и питательные блюда, которые так же помогут вернуть хорошее самочувствие. Не нагружайте желудок твердой пищей.
  • Если состояние не улучшается, обратитесь к врачу.

Важно! Помните, что все хорошо в меру.

В конце концов, что для вас в приоритете – водка или собственное здоровье? Поэтому соблюдайте рекомендации, правильно подбирайте закуски, следите за своим состоянием во время и после застолья – тогда праздники будут приносить вам только радость от общения и вкусного стола.Чем лучше закусывать водку — ТОП 5 закусок чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

Источник: https://alco-boss.com/prochee/chem-zakusyvat-vodku.html

Как пить и чем закусывать водку, чтобы избежать похмелья

Как и ранее, самым популярным алкогольным напитком у нас является водка.

Некоторые почитатели этого напитка всерьез считают, что умеренное употребление водки предупреждает многие патологии и избавляет от серьезных недугов.

Предлагаем читателям портала «Новый Домострой» вместе с нами разобраться, как действует сей напиток на организм человека и чем правильно закусывать водку, чтобы получить удовольствие и избежать тяжелого похмелья.

Как водка действует на организм

Нюансы действия водки на организм отличаются от таковых другой алкогольной продукции (вина, самогона, виски, текилы и т. п. – они изготавливаются по другой технологии).

Этиловый спирт после всасывания стенками пищеварительного тракта оказывается в крови.

Для эффекта от употребления водки требуется не менее 30 минут. Чтобы оттянуть время опьянения, можно заблаговременно полакомиться салом, выпить сырое яйцо.

Кровь, содержащая водку, направляется к главному биологическому фильтру – печени. В этом паренхиматозном органе происходит частичное разложение спирта, продуктом распада которого является ацетальдегид – сильнейший яд. Если злоупотреблять водкой, данное вещество наносит сильнейший удар по печени. Позже страдают почки, сердечно-сосудистая система, головной мозг (доходит и до слабоумия).

Печень обезвреживает лишь 1/5 поступающего этанола. То есть 4/5 спирта остается неизменной и разносится по всему организму.

Как говорится, нет худа без добра. Этиловый спирт – это растворитель жировых бляшек. Поэтому употребление водки уменьшает вероятность образования тромбов.

  • Однако при чрезмерном баловстве крепким алкоголем ацетальдегид совместно с этанолом нарушает структуру клеток, что отрицательно сказывается на метаболизме.
  • В головном мозге под действием спирта разрушается глюкоза и клетки нашего главного командного пункта.
  • После принятия алкоголя сначала в кровь выбрасываются гормоны, вызывающие чувство наслаждения, затем в кровяном русле оказываются медиаторы, являющиеся причиной нарушения координации движения, падения зрения, невнятной речи.
  • Человек, находящийся в сильном опьянении, становится агрессивным, раздражительным, буйным, то есть потенциально опасным для окружающих.

Чем лучше закусывать водку — ТОП 5 закусок чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

Полезные свойства водки

Для водки характерны антибактериальные свойства. Поэтому ей обеззараживают кожу, дезинфицируют незначительные повреждения, например, царапинки.

  • «Белую» можно использовать и в качестве антисептика.
  • При чрезмерно жидком стуле рекомендуется следующее средство: соль + водка.
  • От простуды избавит водка в купе с перцем. Альтернативой последнему служит мед.
  • Во всех случаях ежедневная доза алкоголя не должна превышать 50 мл.
  • Водка в качестве грелки. Все знают, что после рюмки становится теплее. Такой эффект используется в борьбе с ангиной, гриппом, гипертермией.
  • Растирание водки на проблемных суставах избавляет от болей. Она служит основой для приготовления средств для локонов, спины, поясницы.
  • Водка зарекомендовала себя в борьбе с такими проблемами как грибок ногтей, зуд кожи, неприятный запах изо рта, головные и зубные боли.
  • Наша «родная» относится к мочегонным напиткам. Поэтому алкоголь с богатой историей рекомендуется при отеках. Он помогает организму избавляться от токсинов.
  • Водка – это злейший враг вредного холестерина. Поэтому она профилактирует серьезны недуги сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, варикоз.
  • Умеренное употребление водки помогает нормализовать давление гипотоникам и, соответственно, избавиться от головокружения, головных болей.
  • Водка улучшает и восстанавливает утраченный аппетит. Для возобновления выделения пищеварительного сока достаточно принять рюмку водки.
  • Водка заняла почетное место в домашней косметичке. На ее основе готовится уходовая косметика для жирной, очень пористой кожи. Алкоголь в составе лосьонов делает кожу мягкой, бархатистой.
  • Маски на водочной основе полезны для локонов.

При правильном употреблении водка стабилизирует психоэмоциональный фон, повышает устойчивость к стресс-факторам, выводит из депрессивного состояния. Правда, способна она оказывать и противоположный эффект. К тому же проблем, которыми вызвано расстройство, водка не решает, а часто даже усугубляет их.

Чем лучше закусывать водку — ТОП 5 закусок чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

Вредные свойства водки

Последствия от злоупотребления водкой:

  • тяжелые похмельные синдромы. Это самое малое, с чем сталкиваются алкоголики;
  • нарушение мозговой деятельности, ухудшение памяти;
  • проблемы с центральной нервной системой;
  • цирроз печени, гепатит, асцит;
  • поражение поджелудочной железы с последующим диабетом;
  • обезвоживание;
  • рак желудка, гастрит, язвы;
  • бесплодие;
  • выкидыши;
  • импотенция.

Алкоголизм – одна из причин суицида. Водка толкает людей на неправомерные поступки.

Чем лучше закусывать водку — ТОП 5 закусок чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

Отравление водкой: от причин до профилактики

Прямые причины алкогольной интоксикации:

  • некачественный напиток;
  • ошибочный подход к употреблению спиртного.

Следует отметить, что среди других пищевых отравлений алкогольная интоксикация занимает первое место.

Потенциальную опасность представляет любой спиртсодержащий напиток. К сожалению, в продаже встречается поддельная водочная продукция. В паленой водке может содержаться все что угодно.

Недобросовестные производители производят напитки на основе технических спиртов (в том числе на метиловом), дешевых отдушек, побочных продуктов нефтепромышленности.

Все эти вещества являются ядами, способными даже в незначительном количестве приводить к смертельному исходу при несвоевременной помощи.

Медицине известны случаи отравления и качественной водкой. В этом случае к факторам, провоцирующим проблему, относятся:

злоупотребление спиртным. При частом опрокидывании рюмки симптомы отравления могут проявиться еще в день застолья. Тревогу следует бить при тошноте, рвоте, бесконтрольном сне. Симптомы легкого отравления дают о себе знать примерно через 10 ч после застолья. В данном случае речь идет о похмелье и его спутниках: перегар, головные боли, апатия, сонливость;

обильная закуска. Спиртное в организме долго не задерживается. Но при обильной трапезе алкоголь оказывается в пищевом коме, он находится в желудочно-кишечном тракте дольше, и поэтому время действия токсинов увеличивается.

Чем лучше закусывать водку — ТОП 5 закусок чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

Симптоматика на начальных стадиях отравления

Особенности проявления алкогольной интоксикации зависят от половой, возрастной принадлежности человека, состояния его здоровья.

Легкое отравление качественным напитком сопровождается:

  • болями в животе, которые могут быть тянущими, режущими. Это результат действия спирта на органы желудочно-кишечного тракта;
  • диареей, которая появляется через несколько часов;
  • тошнотой, рвотой. Эти симптомы являются результатом ответной реакции центральной нервной системы, которая пытается избавить организм от масс с токсинами;
  • галлюцинациями, бредом, депрессией или эйфорией, гипо- или гипертермией;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы, в том числе гипер- и гипотонией, аритмией;
  • головокружением;
  • поверхностным дыханием и особенно во время алкогольного сна;
  • частым мочеиспусканием (полиурией);
  • проблемами со зрением. Нередко доходит до полной утраты зрения.
Читайте также:  Таблетки от похмелья: список самых эффективных лекарственных препаратов, отзывы врачей

При первых же симптомах алкогольной интоксикации надо оказать первую помощь. Со слабым отравлением можно справиться своими силами. Другое дело тяжелое отравление – не обойтись без врачебной помощи.

В любом случае необходимо:

  • освободить дыхательные пути от рвотных масс и слюны. С этим помогут ватные (марлевые) тампоны и медицинская спринцовка. При необходимости высвобождается запавший язык при его западении. Если не провести эти операции, у человека, отравившегося алкоголем, могут блокироваться верхние дыхательные пути;
  • уложить пострадавшего на кровать. Важно, чтобы он лежал на боку, так как в других позициях велика вероятность захлебывания рвотой;
  • если нужно, запустить остановившееся сердце посредством непрямого массажа, искусственного дыхания;
  • поддерживать человека в сознании. Для этого под рукой должен находиться ватный тампон и флакон с нашатырем;
  • спровоцировать рвотный рефлекс. Отравившемуся человеку нужно предварительно выпить пару литров воды. Способ вызывания рвоты известен всем.

О том, как побороть похмелье собственными силами и быстро прийти в себя, мы уже писали подробно.

Чем лучше закусывать водку — ТОП 5 закусок чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

Предупредительные меры

Тщательная подготовка к застолью – гарант ясной головы в утренние часы.

Еще до пира надо позаботиться о будущем состоянии во время и после употребления алкоголя.

  • Последствия застолья будут менее ощутимы, если за семь-восемь часов до него озадачить себя физическими упражнениями. Можно обойтись небольшой зарядкой, пробежкой. Специалисты делают ставку на кардионагрузки, ускоряющие кровоток и, соответственно, увеличивающие скорость распада алкоголя.
  • Сырое яйцо. Его содержимое обволакивает стенки желудка, что замедляет процесс всасывания спиртного. Правильнее выпить яйцо за четверть часа до застолья. Разумеется, не стоит принимать этот продукт, если вы не уверены, что курица, которая его снесла, была совершенно здорова.
  • Вы не поверите: вероятность похмельного синдрома будет ниже, если за четыре-пять часов до праздничного мероприятия принять 50-70 мл спиртного. Этой дозы достаточно для инициации выработки фермента, отвечающего за распад алкоголя. Можете назвать такую хитрость «алкогольной прививкой», под действием которой формируется устойчивость к «похмельной инфекции».
  • А не ударит ли по жирному? Чуть-чуть можно и даже нужно. Сгодится масло или сало. Некоторые предпочитают перекусывать овсянкой. Последнюю можно заменить овсяным киселем. Эти продукты действуют, как сырое яйца: обволакивают стенки желудка.

Чувство голода и употребление алкоголя – вещи несовместимые. Если нет возможности заморить червячка дома, забегите в кафешку, но никакого сладкого!

Чем лучше закусывать водку — ТОП 5 закусок чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

Выбираем закуски под водочку

Если многие слабоалкогольные напитки можно не закусывать и не запивать, то с водкой этот номер не пройдет. Надо понимать, что от выбора закусок зависят и результаты застолья.

  • Водку допускается сочетать с питательными блюдами, в том числе горячими мясными, рыбными яствами, которые моментально избавляют от первичного шока, вызываемого водкой в полости рта.
  • Уместны и блюда все с тем же обволакивающим эффектом. Такие лакомства способствуют закреплению вкусовых ощущений. Это салаты, соусы, холодные бульоны.
  • Сервируя стол, надо позаботиться и о овощных маринадах, соленостях, пряных салатах.
  • Еще в Древней Руси заметили, что закусывать водку лучше комбинированными блюдами, например, приготовленными на основе жирного бульона. Главное не переборщить с жирным.
  • С целью максимальной нейтрализации спиртного специалисты рекомендуют сделать ставку на разносолы и наваристые супы. И сытно, и утром голова не болит.
  • Правильным решением станет разбавление блюд солеными огурчиками, квашеной капустой – источниками аскорбинки и натрия, которые вымываются спиртом. Кстати, отсюда и судороги. В капусте присутствует янтарная кислота, ускоряющая обменные процессы и поэтому способствующая выведению токсинов – продуктов распада алкоголя.
  • Наши предки закусывали мочеными, свежими яблоками, а современные ценители водки сочетают ее с апельсинами.
  • И, конечно же, никак не обойтись без селедочки. Также правильным решением станет подача сала вкупе с холодцом.

Полезным продуктом водку можно назвать лишь условно – существует масса продуктов, которые оказывают на организм такое же благотворное действие, но не причиняют вреда здоровью. Не стоит утешать себя и искать оправдание чрезмерного пристрастия к спиртному в его якобы целительных свойствах.

Водка способна причинить серьезный ущерб организму человека. Самая распространенная неприятность после употребления горячительных напитков – похмельный синдром. Если правильно подготовиться к застолью и правильно подобрать закуски, риск тяжелого похмелья будет снижен.

Закусывать водку нужно обязательно, но передать все же не стоит – возможен обратный эффект.

Источник: https://www.dom-7ya.ru/kak-pit-i-chem-zakusyvat-vodku-chtoby-izbezhat-poxmelya/

Чем закусывать, чтобы не было похмелья

Мнение наркологов и советы «бывалых», чем закусывать, чтобы не было похмелья. Какие продукты противостоят вредному воздействию спиртного или, напротив, его усиливают.

Чем лучше закусывать водку — ТОП 5 закусок чтобы не было похмелья с утра, советы доктора

1. Замедление усвоения этанола — основного ингредиента алкоголя. Снижает нагрузку на все системы организма, в особенности на печень.

2. Облегчение превращения этанола в неопасные соединения.

  • Хмельное претерпевает ряд метаморфоз, пока не преобразуется в безвредные вещества, способные беспрепятственно покинуть тело.
  • Вначале оно становится ацетальдегидом — соединением в десятки раз ядовитее самого этанола, а затем превращается в уксусную, углекислую кислоту и воду, выводимые с потом, мочой и другими выделениями.
  • Исследователи считают ацетальдегид самой важной причиной похмелья, которое, по сути, является не чем иным, как отравлением.

Почему утром так плохо после попойки. Бодун по тяжести сравним с гриппом, анестезией, сменой меридианов.

3. Не нагружаем печень, даем ей возможность выполнить пункт 2.

4. Освобождение от метаболитов этанола. Они должны покинуть тело по максимуму до того, как мы отправимся спать.

Замедляют всасывание

Вода, если ею развести крепкое спиртное или пить между тостами. Простую негазированную, а лучше столовую минеральную для восполнения электролитов, теряющихся с мочой, ведь алкоголь — сильный диуретик.

Вода предотвращает обезвоживание тела и мозга, позволяет выпить меньше, выводит токсины.

Как предотвратить похмелье: эффективные средства до, во время и сразу после выпивки, дозировка, наглядная таблица.

Вы задумывались, почему во время застолья не хочется пить воду? Все дело в гормоне-антидиуретике, контролирующем водные ресурсы, их своевременное восполнение (мы ощущаем жажду).

Так вот, этот гормон, вазопрессин, под влиянием этанола почти не вырабатывается. Еще он отвечает за:

  • память, чем разъясняется феномен отсутствия воспоминаний у протрезвевшего человека, крепко выпившего накануне;
  • агрессию. Пьяные люди нередко злобные и агрессивные.

Вред алкоголя для организма: влияние на органы, сон, психику, иммунитет. Почему у пьющих дам рождаются дети-инвалиды. Угроза онкологии.

  1. Уменьшить дегидратацию позволит объем выпитой воды в 4 раза превышающий объем выпитого алкоголя.
  2. К слову, чем слабее градусы (до 20°), тем стремительнее хмельное (кроме пива) попадет в кровь.
  3. Игристые вина и шампанское — рекордсмены из-за присутствия в них углекислого газа, усиливающего движение крови в кишечнике.
  4. Водка, усваивается медленнее, благодаря дубильному воздействию на слизистые ткани желудка, спазмированию его сосудов и привратника, что тормозит поступление алкоголя с пищей в кишечник, откуда его львиная доля (80%) проникает в кровоток.

Еда:

  1. обволакивающая — каши, масло сливочное, сметана, картошка, холодец.
  2. Желеобразные блюда, наподобие холодца и заливного (рыбного, мясного) мешает быстрому проникновению этанола и его примесей в кровь, а значит угнетению мозговых и двигательных процессов.

Холодец, пища Богов, пришел к нам из древности. Его наши праотцы варили в течение не одних суток, в ход шли любые мясные «отходы»: уши, хвосты, шкуры, рога, копыта, лапы, головы и пр.

В результате получался напиток, богатый аминокислотами, незаменимыми для нормального функционирования организма.

Помните совет врачей, в период гриппа пить куриный бульон? Его благотворное влияние на выздоровление объясняется весьма полезным для иммунитета составом.

Дефицит аминокислот чреват онкологией. Сухость во рту — важнейший симптом.

Мясная пища затормаживает всасывание спиртного, замедляя его расщепление.

Но есть нюансы:

  • жареная и жирная грузит печень,
  • становится своеобразным запасником для этанола и его отходов, вновь поступающих в кровь при удовлетворении жажды с утра (возникает чувство, что еще не протрезвел).
  • В союзе с сырыми овощами и фруктами создает гнилостные реакции в кишечнике, усиливающие недомогание после застолья.

Если без мяса праздничный стол не представляете, отдайте предпочтение телятине или индейке, запеченным или отварным. Эти нежирные блюда подойдут под крепкое спиртное — водку, коньяк, виски.

Обезвреживают ацетальдегид

Квашеные овощи — капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь.

Они богаты:

  • пробиотиками, питающими наш «родной» микробиом, защищающий нас от неблагоприятного алкогольного стресса. Содержатся также в кисломолочных: кефире, йогуртах, сыворотке.
  • Энзимами, помогающими печени, нейтрализовать алкоголь.
  • Хелатами (легко усвояемые соединения макро и микроэлементов с аминокислотами) — связывающими токсины и канцерогены, выводящими их наружу. Алкоголь — это наркотик, тяжелее героина, токсическое и наркотическое воздействие на организм.
  • Витаминами C и K, магнием, кальцием и другими значимыми веществами, вымывающимися из организма в результате потребления горячительного, что определяет плохое самочувствие после пирушки.

Помимо всего прочего квашеные продукты улучшают пищеварение, и усвоение тяжелой пищи.

Продукты с глицином — противоядием для ацетальдегида и стимулятором работоспособности, хорошего настроения, полноценного сна, психики.

К ним относятся заливное из рыбы, уха, хаш, холодец, мясные блюда из кролика, индейки, гуся, телятины и т.д.

Мед, фрукты (яблоки, цитрусы, киви, груши), ягоды, зелень. Соки с мякотью — виноградный, грушевый, яблочный.

Высокое содержание в них органических кислот подстегивает обмен веществ и нейтрализацию токсинов этанола.

Вы когда-нибудь закусывали медом с огурцами (солеными или свежими)? Оказывается, это национальное блюдо белорусов. Стоит попробовать. Полезно, а с черным хлебом и сытно.

Чай:

  • черный способствует выработке алкогольдегидрогеназы — печеночного энзима, расщепляющего ацетальдегид.
  • Зеленый — помогает распаду этанола и служит отличным адсорбентом для его токсических компонентов. Являясь эффективным антиоксидантом, поддерживает работу печени, улучшает выведение ядов из организма.
Читайте также:  Таблетки от алкогольной зависимости: рейтинг препаратов, инструкция по применению, отзывы

Выпейте чашку чая спустя час после застолья, чтобы снизить утренний бодун. Можно смешать оба вида.

Не стоит употреблять напиток во время трапезы, он мешает перевариванию и влечет гнилостные реакции.

Не нагружаем печень

Для этой цели включаем в меню легкоусвояемые, нежирные блюда:

рис — отличный сорбент, замедляет всасывание алкоголя, поглощает токсины. Предпочтение отдаем неочищенной крупе — хорошему источнику:

Б-витаминов, интенсивно расходующихся во время пьянки;

клетчатки — метлы, освобождающей наш кишечник от залежей непереваренной пищи.

Картошку нежареную — обволакивает желудок и защищает его стенки от раздражения спиртом.

Гречку — кладезь полезных витаминов, минералов, белка, клетчатки.

Помним, углеводы не стоит есть с белковыми продуктами — мясом, колбасами, холодцом и т.д. Такой союз будет долго и сложно перевариваться, станет хранилищем спиртовых отходов и усугубит недомогание.

Гарниры из любых видов капусты (цветной, брокколи, белокочанной) облегчают работу печени, нейтрализуют токсические соединения.

Продукты, стимулирующие пищеварение, ускоряющие обмен веществ, а значит вывод опасных соединений из тела:

  • кислые (!) фрукты, компоты, морсы. Особенно хороши яблоки. Благодаря пектину и клетчатке в составе, они ускоряют пищеварительный процесс, переработку этанола и выведение его производных.
  • Квашеные овощи, цитрусовые, кисломолочные, оливки — снижают содержание гнилостных микробов.
  • Диуретики — мочегонные продукты, ускоряющие выведение ядовитых метаболитов этанола: чай зеленый, кабачки, арбуз, клубника, земляника.
  • Морепродукты (рыба, мидии, креветки, кальмары, гребешки, крабы, омары и др.):
  • восстанавливают баланс электролитов, нарушаемый спиртным;
  • благодаря метионину (незаменимой аминокислоте, содержащей серу) и лецитину — сильным антиоксидантам, обезвреживание метаболитов этанола проходит активнее, усиливается желчеотток.
  • Печеные овощи. Клетчатка в их составе помогает кишечнику очиститься от остатков еды, что улучшает обмен веществ.
  • Отварная свекла. Салаты с ней — отличный закусь и компаньон для мяса. Она помогает работе печени, желчного, органам жкт.

Не стоит заедать горячительное

Острыми блюдами. Хрен, горчица, аджика, лук, чеснок, уксус тормозят утилизацию спиртного.

Грибами, типа сморчков, свинушек, мухоморов, строчков, старых дождевиков, некоторых сыроежковых. Смешиваясь с алкоголем они могут стать чрезвычайно ядовитыми и вызвать галлюцинации.

Рыбой фугу — модное японское блюдо в сочетании с этанолом смертельно опасно.

ухудшает утреннее недомогание союз крахмалистых продуктов (картошки, риса, гречки и др.) с белковыми (мясом, рыбой, яйцами, и всеми животного происхождения).

Рекомендации токсикологов-наркологов

Тяжелая еда и переедание

Дополнительно нагружают печень, щитовидку и поджелудочную, и без того работающие в авральном режиме, а это усиливает похмелье. Мешают усвоению спиртного.

Избыточное количество пищи:

Человеку может казаться, что он еще достаточно трезв. Возникает риск превысить резервы своего организма по нейтрализации поступившего спирта (чревато смертельным исходом).

  • Препятствует естественной фильтрации крови, происходящей через желудочные и кишечные ткани;
  • усугубляет отравление;
  • противостоит естественной очистке тела от токсинов.

Трудно усваиваются:

  • мясные колбасы, запеченная птица, свинина, говядина, баранина,
  • блюда грибные, гороховые, фасолевые, с перловкой.

Химус (содержимое желудка и кишечника, состоящее из частично переваренной пищи, секретов, соков, желчи и пр.) становится накопителем этанола, что повышает интоксикацию тела.

Если есть нарушения здоровья:

  • переедание усугубляет хронические болезни всех органов ЖКТ;
  • при печеночных заболеваниях и поджелудочной железы нужно уменьшить количество алкоголя, мясных и жирных блюд.

Не частите

Не стремитесь выпить все спиртное быстро.

«Залповое пьянство» (есть такой термин у наркологов), когда за 2 часа выпивается не меньше 4 порций алкоголя (стопок водки, фужеров вина или средних кружек пива) очень тяжело воспринимается организмом, увеличивает риск гепатита Б.

Советы «бывалых»

«Если на столе есть жирная мясная еда, откажитесь от сладких фруктов, ягод, сырых овощей. Их ассоциация способствует процессам брожения в кишечнике, метеоризму, отрыжке, болям и прочим неприятностям, усугубляющим похмелье».

  • «Заедайте спиртное яблоками, цитрусами, листьями салата, капустой квашеной, легкими салатами (винегретом, из свежих капусты и моркови)».
  • «Болеешь меньше, когда смешиваешь водку с томатным соком, солью и перцем».
  • «Насчет мяса: заметил, что пьянею дольше, и бодун гораздо слабее, если ем на закусь мясо, грамм 200-100».

«Пей маленькими порциями, тогда ты вдоволь повеселишься, опьянеешь в меру и болеть не будешь. Не глотай сразу, чуток во рту подержи».

«Слушай свой организм, он сам укажет, чем бы ему хотелось закусить и сколько выпить».

— «Ну да, мой организм только и шепчет, «давай бахни еще рюмочку или бокальчик пива». Если к нему прислушиваться, отключив разум, и копыта реально откинуть».

Источник: https://sna-kantata.ru/chem-zakusyvat-chtoby-ne-bylo-pohmelya/

Какая еда спасет от похмелья: продукты, которыми ни в коем случае нельзя закусывать алкоголь

Какая еда спасет от мучительного чувства тошноты после обильного застолья, рассказали врачи диетологи и токсикологи.

В народе ходит миф, что пища, которой заедаются порции алкоголя, должна быть жирной. Якобы жир обволакивает стенки желудка и не дает спирту всосаться в кровь.

Токсикологи спешат развенчать этот миф. Большинство случаев алкогольного отравления, в том числе с летальным исходом, приходятся как раз вот на такие застолья с обилием жирной и сытной пищи.

Жирная белковая еда, и даже фасоль, действительно замедляют всасывание алкоголя в кровь, но сам спирт из организма никуда не улетучивается. То есть, печени все равно придется его переработать, только потрудиться придется еще и над жирными блюдами. Иными словами, вы дважды бьете по печени, закусывая жирным мясом, майонезом и прочими закусками.

Что ни в коем случае нельзя есть при употреблении алкоголя.

Все врачи сходятся в одном – пить на голодный желудок ни в коем случае нельзя. Например, доктор медицинских наук, Василий Афанасьев, считает, что закусывать надо обязательно, тогда вам удастся избежать алкогольной гипогликемии — скачка сахара в крови. Его мнение таково, что закусывать надо горячими закусками — куриным супом или борщом, как вариант солянкой и другими первыми блюдами.

Есть мнение токсикологов, что закусывать надо мясом и картошкой. Последняя выполнит функцию сорбента, а мясо, опять же, препятствует всасыванию спирта, который, как мы выяснили, все равно придется переработать бедной печени.

Ученые объяснили, почему таблетки и чаи «для похудения» не помогают похудеть и вредят здоровью>>

Токсиколог Станислав Радченко назвал такие советы ошибочными. С его слов, мясо усваивается в кислой среде, а картофель – в щелочной. Симбиоз этих продуктов и так тяжел для человеческого организма, если «придавить» его спиртным, будет только хуже.

Крайне не рекомендуется употреблять в пищу продукты чеснок, горчицу, хрен, острые соусы, если вы при этом выпиваете. На утро они усилят похмелье.

Не стоит закусывать алкоголь такими грибами как сыроежки, опята, сморчки и строчки, свинушки.

Чем закусывать, чтобы не болеть с похмелья?

В одном ученые согласны – закусывать спиртосодержащие напитки необходимо. Самой лучшей закуской токсикологи назвали фрукты, особенно яблоки. Содержащийся в них пектин поможет переработать алкоголь.

Виски, коньяк, текилу, бренди лучше всего заедать сочными фруктами, ягодами, лимонами, запивать соком.

Водку лучше закусывать квашеной капустой, в которой высокое содержание янтарной кислоты. Прекрасной закуской, которая поможет избежать похмелья, назвали мед. Такой странное сочетание из черного хлеба, свежих огурцов и меда прекрасно подойдет, если вы выпиваете самогон или водку.

Токсикологи отдельно выделяют хинин – индуктор микросомальных ферментов печени, ускоряющих метаболизм. Увеличив активность печеночных ферментов до застолья, вы поможете организму перенести похмелье с наименьшим для себя дискомфортом.

Врачи рекомендуют на гостеприимном столе размещать блюда из кабачков, винегрет, арбуз, клубнику. Прекрасным завершением праздника станет зеленый чай. Ну и если от жирной пищи не убереглись, «Мезим» вам в помощь или другие ферментосодержащие препараты.

Источник: http://u-f.ru/article/fashion/u8/2018/08/03/256774

Правильные закуски к водке. Чем можно закусывать водку или Cекреты приятного застолья

Предупреждение от канала zen.yandex.ru/posamogonu

  • Водка в России была и остается самым популярным алкоголем, без нее не обходятся ни крупные застолья, ни дружеские посиделки.
  • Чтобы утро после приятно проведенного вечера не омрачилось похмельем, нужно не только выбрать спиртное высокого качества, но и позаботиться, чтобы крепкий напиток было чем заесть.
  • Хорошая закуска к водке нужна, чтобы никто за столом не опьянел слишком быстро и веселье не превратилось в стихийный разгуляй с непредсказуемым развитием.
  • Водка хорошо сочетается с сытными мясными и рыбными блюдами, холодными и горячими закусками, но есть некоторые ограничения, о которых нужно знать.

Чем не рекомендуется закусывать водку?

Искусство пития не так просто, как считают неискушенные потребители. Помните, как профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца» просвещал Ивана Арнольдовича Борменталя?

«Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».

Наверное, закуски в «Славянском базаре» были выше всяких похвал, но мы постараемся приблизиться к реальности. Для начала исключим блюда и продукты, которые следует вычеркнуть из меню с самого начала.

Слишком обильный стол

Некоторые хозяйки уверены, что стол должен ломиться от закусок, иначе гости останутся голодными. В результате перегруженный желудок бастует, отказывается работать и воспоминания о щедрости хозяев смешиваются с неприятным ощущением тяжести и даже несварением.

Помните о чувстве меры ― голодные времена, к счастью, в далеком прошлом. Плотная закуска не отменяет опьянение, а отодвигает время его наступления. Ложное ощущение трезвости может привести к трагедии ― немало смертей случаются после передозировки спиртным во время щедрых застолий.

Острые блюда

Острое потенцируют действие алкоголя, поэтому ни водку, ни текилу не рекомендуется закусывать обжигающими блюдами с красным перцем и другими жгучими специями.

Заедая остреньким, вы опьянеете очень быстро, а вдобавок можете получить ожог пищевода и слизистой желудка. Родная русская горчица, хрен, лук, чеснок обычно воспринимаются без неприятных последствий, но они увеличивают период выведения алкоголя из организма, что вредно для сердца и печени.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5baf5dd909eb0100aaf5e98b

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector