Для поджелудочной железы: лекарства, травы, народная медицина, диета, упражнения

Травы для лечения поджелудочной железы являются эффективным средством при устранении острого воспалительного процесса в органе. При хроническом течении такая методика не даст должного эффекта, поэтому перед непосредственным применением необходимо учитывать всевозможные нюансы.

Причины и выраженные симптомы воспаления

Воспаление поджелудочной железы может возникать по ряду определенных причин подробно рассмотренных в нижеприведенном списке:

  • Чрезмерное потребление алкогольных напитков;
  • Нарушение работы желчного пузыря;
  • Дуоденит, гастродуоденит в острой форме;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Сильные стрессы, нервные расстройства;
  • Ожирение, эндокринные нарушения;
  • Неправильное питание;
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Длительный прием сильнодействующих химических препаратов;
  • Различные инфекционные заболевания;
  • Заболевания аутоиммунного характера.

Признаки воспаления в острой форме имеют выраженный характер:

  • Постоянные боли в правом, левом подреберье опоясывающего характера, отдающие в область спины, лопаток, грудины;
  • Тошнота, рвота;
  • Вздутие живота;
  • Расстройство стула (диарея, запор);
  • Изжога, отрыжка.

Основными заболеваниями поджелудочной железы является панкреатит и  сахарный диабет, развивающийся на фоне нехватки инсулина для усваивания сахара. При таких патологиях отмечается сильная сухость во рту, которая не проходит даже после приема жидкости.

Применение трав при лечении поджелудочной железы не является основной терапией, но при этом оказывает благотворное влияние на организм (снятие воспаления, очищение сосудов, выведение токсинов).

Фитотерапия имеет вспомогательный характер, поэтому перед непосредственным применением выбранного рецепта лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Перечень трав для лечения сахарного диабета, заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, желудка

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, желудка появляются характерные симптомы в виде расстройства пищеварения, тошноты, рвоты, вздутия живота, выраженного болевого синдрома, кожного зуда, постоянной слабости.

Использование трав для лечения эффективно в комплексной терапии при обязательном согласовании с лечащим врачом. Применяют такие лекарственные растения:

Для поджелудочной железы: лекарства, травы, народная медицина, диета, упражнения

  • Ромашка;
  • Череда;
  • Петрушка;
  • Перечная мята;
  • Черника;
  • Бессмертник;
  • Девясил;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Горькая полынь.

Из вышеуказанных растений можно подобрать наиболее подходящие рецепты для лечения того или иного заболевания.

Применение ромашки, бессмертника

Ромашка оказывает благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы в виде противовоспалительного, спазмолитического и антиоксидантного действия. Особой популярностью пользуется чай приготовленный из листков растения.

Сухие листья растения заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут. Готовое средство добавляют в некрепкий чай в качестве профилактического эффекта.

Бессмертник эффективен в виде настойки. Листья растения в количестве 2 ст. Ложек заливают 1 литром воды и доводят на огне на кипения. Полученную настойку принимают в теплом виде по 100 мл три раза в день перед употреблением пищи.

Сейчас читают:   Симптомы и лечение обострения поджелудочной железы

Настойка календулы

При лечении воспалений поджелудочной железы хороший эффект дает прием настойки календулы. Листья растения в количестве 2 столовых ложек заливают в 500 мл кипятка и настаивают на протяжении 2 часов.

Готовое средство процеживают и остужают до комнатной температуры. Дозировка составляет 50 мл три раза в день перед употреблением пищи. Длительность курса лечения 7–10 дней в зависимости от получаемого результата.

Черника

Черника обладает целым комплексом полезных свойств. Ягоды обеспечивают обволакивающее действие, а листья обеспечивают дубильный эффект. В составе содержатся витамины группы С, флаваноиды, алкалоиды, каратиноиды.

Наиболее популярные рецепты:

  • Приготовление отвара из свежих или сухих ягод черники. Пропорция составляет 1 ст. Ложка на стакан кипятка. Готовое средство употребляют в теплом виде три раза в сутки перед едой;
  • Отвар из листьев растения, которые тщательно измельчают и заливают 250 мл кипятка. Полученную смесь настаивают в течение 40–50 минут, а затем освобождают от ненужных примесей. Готовое средство можно употреблять в течение дня. Максимальная дозировка составляет 600 мл.

Применение перечной мяты и тысячелистника

Перечная мята имеет выраженный, успокаивающий эффект, способствует устранению болевого синдрома, предотвращает развитие возможных обострений.

Рецепт приготовления довольно простой, так как сухие листья добавляют к заварке чая и употребляют несколько раз на протяжении дня. Данное средство не рекомендовано при низком артериальном давлении.

Тысячелистник особенно необходим для лечения поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, так как обладает выраженным желчегонным и противовоспалительным эффектом. Для приготовления чая несколько сухих листочков добавляют в чайник и настаивают на протяжении 10–15 минут.

Горькая полынь

Горькая полынь эффективна при лечении поджелудочной железы при использовании нижеприведенных рецептов:

Для поджелудочной железы: лекарства, травы, народная медицина, диета, упражнения

  • 1 ст. ложку измельченной полыни заливают стаканом кипяченой воды и доводят на огне до кипения. Затем настаивают на протяжении 1 часа и остужают до комнатной температуры. Готовое средство принимают по 2 ст. Ложки перед употреблением пищи;
  • Дозировка спиртовой настойки полыни аптечного производства составляет 10–15 капель в день перед едой.

Крифея

Крифея является мхом на деревьях и имеет натуральное происхождение. Средство оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему человека. При этом его достаточно редко достать из-за трудной доступности добычи.

Данное средство эффективно при панкреатите и сахарном диабете. Препарат нужно предварительно заказывать в аптеке, а применение подробно расписано в приложенной инструкции.

Эффективность от лечения наблюдается при регулярном приеме в течение 1 года. Если появились какие-либо противопоказания, то лучше всего проконсультироваться с врачом.

Тибетский чай

Тибетский чай считают проверенным средством при лечении воспалений поджелудочной железы. Его можно принимать в качестве профилактики для очищения и оздоровления организма. Средство принимают в период обострения и ремиссии:

  • Ромашка аптечная;
  • Березовые почки;
  • Бессмертник;
  • Зверобой.

Сейчас читают:   Что такое и что показывает КТ поджелудочной железы

В сочетании средство оказывает противовоспалительный, спазмолитический и обезболивающий эффект.

Другие эффективные рецепты

При выборе лечебной травы необходимо изучить имеющиеся противопоказания и проконсультироваться с лечащим врачом. В списке ниже представлены наиболее эффективные средства:

Для поджелудочной железы: лекарства, травы, народная медицина, диета, упражнения

  • Приготовление сбора из перечной мяты, зверобоя, пустырника в равной пропорции. Подготовленный сбор заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 40 минут. Принимают ежедневно по 125 мл за 30 минут до еды;
  • Настойка из цветков бузины. 1 ст. Ложка растения заливается 200 мл кипятка, и настаивают в течение 2 часов. Готовое средство употребляют по 80 мл три раза в день перед приемом пищи;
  • Использование фитосбора с такими ингредиентами, как семена укропа, девясила, цветов фиалки в соотношении 1:1:2:3 смешивают с 250 мл теплой воды и доводят до кипения на водяной бане. Ежедневная дозировка составляет 3 ст. Ложки средства перед приемом пищи;
  • Настойка посевной люцерны. 2 ч. Ложки растения заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Готовое средство принимают в течении дня в количестве нескольких глотков;
  • Настойка подорожника (пропорция 1 ст. Ложка на 1 литр кипятка). Отвар настаивают в течение 1 часа и пьют на протяжении дня.

Фитосборы оказывают благоприятное действие на общее состояние организма:

  • Устранение симптоматики в виде метеоризма и вздутия живота;
  • Нормализация стула;
  • Уменьшение болевого синдрома;
  • Стимулирование нормального аппетита.

Сборы аптечных трав при лечении поджелудочной железы

Использование аптечных сборов при лечении поджелудочной железы является довольно эффективной методикой для устранения негативных симптомов в виде боли, спазма, острого воспалительного процесса.

Лучше всего использовать средства по назначению лечащего врача или же согласно инструкции по применению. В списке ниже представлены наиболее популярные сборы со сбалансированным составом.

Лекарственный сбор № 2 со следующим составом:

  • Плоды софоры;
  • Стручки фасоли;
  • Ягоды черники;
  • Порошок топинамбура;
  • Сушеная зелень галеги;
  • Репешок;
  • Брусника;
  • Цикорий.

Состав обеспечивает противоспалительное действие, нормализует выработку панкреатического сока, устраняет спазмы и убирает образовавшиеся уплотнения. Дозировка не должна превышать количеств указанных в инструкции.

Самостоятельное приготовление сбора при сочетании таких компонентов:

Для поджелудочной железы: лекарства, травы, народная медицина, диета, упражнения

  • Зелень сушеницы топяной;
  • Листья перечной мяты;
  • Бутоны календулы лекарственной;
  • Зелень тысячелистника лекарственного.

Пропорция составляет соотношение 1:1:1:1,5 чайной ложки. Смесь заваривают кипятком и настаивают в течение 2 часов, а затем используют по назначению.

Лекарственный сбор № 3 с наличием ингредиентов в соотношении 1:1:3:2:

  • Семена фенхеля;
  • Цветы фиалки;
  • Корень валерианы;
  • Корень девясила.

После заваривания средство настаивают в течение 1,5 часа и принимают три раза в день по 15 мл перед едой.

Желчегонный сбор, который необходимо применять при наличии проблем с желчным пузырем и поджелудочной железой. Основные ингредиенты:

Приготовление настойки осуществляется в равных пропорциях. Готовое средство принимают по 80 мл три раза в день перед приемом пищи.

Сейчас читают:   Симптомы, проявление и лечение кисты поджелудочной железы

Полезное средство при лечении поджелудочной железы

При непосредственном обострении поджелудочной железы можно приготовить эффективное и полезное средство с такими ингредиентами:

  • Лимоны с кожурой 1 кг;
  • Чеснок, петрушка 300 г.

Все ингредиенты необходимо измельчить на мясорубке и поместить в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике. Ежедневная дозировка составляет 1 ч. Ложка 3 раза в день перед употреблением пищи.

Лечение воспалений у детей

Народные средства также можно использовать при лечении воспаления у детей, но при этом лучше всего проконсультироваться с педиатром. Рекомендованы эффективные травяные сборы рассмотренные ниже.

Рецепт № 1 приготовления лекарственного сбора:

  • Сочетание равных пропорций цветков очанки, календулы, бессмертника, череды и листьев барбариса;
  • Перемалывание всех собранных ингредиентов в кофемолке;
  • 1 ст. Ложку сбора заливают стаканом кипятка;
  • Полученную смесь настаивают в течение 12 часов;

Готовое средство принимают по 80 мл три раза в день перед непосредственным приемом пищи. Дозировку для детей старше 10 лет можно увеличить до 200 мл.

Рецепт № 2:

  • 2 ст. ложки цветков софоры японской заливают 1 стаканом кипятка;
  • Средство настаивают на протяжении 12 часов.

Готовый отвар принимают в количестве 80 мл три раза в день перед едой.

Простым и полезным средством является геркулесовая каша, оказывающая положительное влияние на поджелудочную железу. Блюдо должно быть приготовлено на воде без добавления масла, сахара, соли.

Готовую кашу принимают небольшими порциями (по несколько ложек) на протяжении недели. Для получения положительного эффекта можно использовать простоквашу для компресса по следующей технике:

  • Тряпочку небольшого размера обильно смачивают в подогретой простокваше;
  • Накладывают компресс в область поражения с обязательным захватом желудка;
  • Поверх наложенной повязки дополнительно накладывают целлофан, теплый платок для получения необходимого эффекта.

Лучше всего делать компресс на ночь на протяжении 4 недель. Потом можно сделать перерыв и возобновить проведение процедуры. Параллельно обязательно соблюдение лечебной диеты и исключение сахара.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о эффективных травах при лечении воспаления поджелудочной железы в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Для поджелудочной железы: лекарства, травы, народная медицина, диета, упражнения

Андрей, г. Симферополь

У меня уже длительное время диагностировали панкреатит в хронической форме. Для того чтобы продлить период ремиссии я пью лекарственные сборы из аптеки. Ничего сложного просто их нужно употреблять вместо чая. Главное чтобы не возникало аллергии, а в целом больше никаких противопоказаний я не заметил.

Читайте также:  Бензоил пероксид. препараты содержащие, дешевые аналоги в россии. цены, какой купить, применение от прыщей

Ирина, г. Таганрог

Да уж если поджелудочная железа начинает шалить, то нужно пробовать различные средства. Я даже и не думала, что лекарственные травы могут помочь. Решила попробовать и после ежедневного применения стала намного лучше себя чувствовать. В общем, от себя рекомендую, но предварительно необходима консультация лечащего врача.

Видео

Источник: https://ogkt.ru/podzheludochnaya/travy-dlya-lecheniya-podzheludochnoy-zhelezy.html

8 рецептов народной медицины для лечение поджелудочной железы

Экология потребления. Народная медицина: Если у человека начинаются трудности с перевариванием пищи, либо повышается уровень сахара в крови…

Не секрет, что любые нарушения в работе внутренних органов негативно сказываются на нашем здоровье. Чтобы вся система человеческого организма слаженно функционировала, каждый из органов отвечает за тот или иной биологический процесс, происходящий внутри нас.

  • В частности, если у человека начинаются трудности с перевариванием пищи, либо повышается уровень сахара в крови, то такие проблемы свидетельствуют о неполадке в работе поджелудочной железы.
  • Этот небольшого размера орган, расположенный слева под желудком, выполняет сразу две жизненно важные функции – пищеварительную и эндокринную.
  • Во-первых, поджелудочная железа продуцирует панкреатические ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Во-вторых, находящиеся в ней бета-клетки так называемых островков Ларгенганса вырабатывают гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы в организме. Нарушение этих функций приводит к развитию серьезных заболеваний.

Для поджелудочной железы: лекарства, травы, народная медицина, диета, упражнения

Панкреатит и сахарный диабет

Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.

К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы.

В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Симптомы

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.

При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа (инсулиннезависимом) выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Овсяный настой

Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа.

Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой. Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа.

Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Овсяное молоко

Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.

Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить.

Для этого рекомендуется воспользоваться не растягивающейся марлей, а старыми капроновыми чулками или колготками. В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт.

Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи.

Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.

Лимонно-чесночная смесь с петрушкой + настой из ягодных листьев

При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта.

Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек.

Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 – 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.

Травяной сбор

Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр.

После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана.

Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.

Настой из осиновой коры

Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок.

Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов.

По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.

Сок картофеля

Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке.

Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв.

После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.

Гречка с кефиром

Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой.

Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь.

Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.

Простокваша

Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения.

Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом.

Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.

Предостережения и противопоказания

Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой.

Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.

Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Обязательное условие – диета

Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету.

Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя.

 Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/87626-8-retseptov-narodnoy-meditsiny-dlya-lechenie-podzheludochnoy-zhelezy

Диета для поджелудочной железы. Лечение народными средствами

Диета для поджелудочной железы. Поджелудочная железа является очень важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за нехватки которого, как мы знаем, возникает сахарный диабет.

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи.

Заболевания поджелудочной железыЗаболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Пищу приготавливают на пару, варят или тушат. Она не должна содержать большого количества клетчатки. Перед употреблением ее следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Читайте также:  Витрум пренатал плюс. состав, инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

Диета для поджелудочной железыСоль ограничивают, по возможности исключают совсем.

Также резко сокращают количество жиров и простых углеводов, которыми особенно богаты сахар или выпечка, увеличивая при этом в рационе количество продуктов, богатых белками — мяса (свинины, говядины) (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов.

Белок животного происхождения обязан составлять треть рациона питания. Энергетическая ценность такой диеты должна составлять не больше 1800 ккал. Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.

Диету для поджелудочной железы следует соблюдать в течение примерно года после приступов заболевания. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион больше разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на несколько суток совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа.

В этиологии болезней поджелудочной железы вполне могут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др.

Лечение панкреатита должно быть комплексным и прежде всего, направлено на уменьшение болей, снижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях должна проводиться антибактериальная терапия.

Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью снижения желудочной секреции, в 1ую очередь ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание. В эти дни рекомендуется употреблять 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).

С 2-3-го дня заболевания назначается диета (правильный рацион и режим питания) № 5п (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы.

Она малокалорийная, содержит физиологическую норму протеина (белка) с резким ограничением жиров и углеводов.

Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы/сахара (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).

Следуя правилам питания при заболевании поджелудочной железы, больной обязан разбить свой суточный рацион на 5 приемов пищи. Порции большими быть не должны – гараздо лучше есть чаще, но понемногу.

Диета для поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железыДиета при поджелудочной железе механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных желез.

Пища готовится в вареном, паровом виде, жидкой или полужидкой консистенции. Прием пищи 5-6 раз в день.

Химический состав диеты № 5п (I вариант) на день: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность рациона 1500-1600 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2,0 л. Диета назначается на 5-7 дней.

Разрешённые продукты для поджелудочной

  •  Из хлебобулочных изделий — хлеб пшеничный с предыдущего дня выпечкиподсушенный.
  •  Из супов — овощные (но только без белокочанной капусты), крупяные.
  •  Из мяса (свинины, говядины) и птицы — нежирные виды (говядина, телятина, крольчатина, курица, индюшатина).
  •  Из рыбы — нежирные виды.
  •  Яйца — сваренные всмятку(предпочтительно) в форме парового омлета.
  •  Из молочных продуктов — некислый творог, творожные пудинги, кефир, сметана (заправлять блюда).
  •  Из круп — манная, рисовая, гречневая, перловая, овсяная.
  •  Из овощей — картошка, морковка, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зелёный салат, помидоры, огурцы, зелёный горошек.  Ещё очень полезна при панкреатите морская капуста, в которой обилие кобальта и никеля.
  • Спелые плоды и ягоды (не кислые).
  • Из сладких блюд — кисели и компоты.
  • Из жиров — сливочное и растительное масла.
  • Из напитков — чай с молоком, отвар шиповника, соки фруктово-ягодные.

Диета для поджелудочной железыДиета для поджелудочной железы предполагает определённый питьевой режим.

Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается значительными потерями воды, питьё должно быть обильным. Не считая этого, нормализация работы кишечника тоже происходит быстрее, если организм получает достаточные объёмы жидкости.

Люди с болезнями поджелудочной железы по причине слабого функционирования её и изменения рациона питания иногда имеют расстройства пищеварения, для нормализации которого крайне важно соблюдение режима питания и приём пищи регулярно, очень часто и в небольших порциях.

Запрещённые продукты для поджелудочной

  • Ржаной хлеб, сдоба.
  • Из супов — щи, борщи, все супы на базе бульонов мясных, рыбных и грибных.
  • Солёные и острые закуски, консервы.
  • Из мяса (свинины, говядины) и птицы — жирные виды (баранина, свинина, утятина, гусь), копчёности и колбасы.
  • Из рыбы — жирные виды.
  • Яйца — вкрутую сваренные и жареные (яичница).
  • Блюда жареные из творога (такие, как сырники).
  • Пшено.
  • Пироги, блины, оладьи, пирожные.
  • Из овощей — белокочанная капуста, редька, щавель, лук сырой, редиска, горох, фасоль, маринованные овощи, бобы.
  • Кислые фрукты и ягоды, фрукты с большим количеством легкоусвояемых углеводов, способных привести к вздутию кишечника (виноград, бананы и финики).
  • Из сладких блюд — мороженое, а также варенье, сахар, мёд и шоколад (в значительных количествах, по крайней мере).
  • Из жиров — сало и топлёное масло.
  • Из напитков — какао, газированные воды, кофе натуральный.

Хронический панкреатит нередко развивается после перенесенного острого панкреатита, хотя иногда отмечаются длительные периоды времени промеж первым приступом острого панкреатита и развитием хронического панкреатита.

Хронический панкреатит может возникнуть у больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии, у больных язвенной болезнью.

Диета для поджелудочной железыПатогенез хронического тот же, что и при остром панкреатите, в базе заболевания лежат нарушения оттока панкреатического сока и желчи, вследствие чего возникают расстройства секретной функции поджелудочной железы.

Следует помнить также и о реактивном панкреатите, протекающем на фоне основного заболевания — язвенной болезни, хронического , энтероколита, гастродуоденита, после резекции желудка и др., который является своеобразной формой нарушения функции поджелудочной железы. Этот вид поражения поджелудочной железы проходит иногда незамеченным на фоне основного заболевания.

Лечение хронического панкреатита является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии. Можно утверждать, что без диетотерапии трудно рассчитывать на достаточный терапевтический эффект у этой категории больных.

Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом необходимо на всех этапах их лечения в стационаре, санатории, в домашних условиях и является постоянно действующим лечебным фактором. Правильно организованное лечебное питание может предотвратить развитие осложнений, обострение болезни и ее прогрессирование.

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы должна содержать повышенное количество протеина (белка) (до 110-120 г), что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, улучшает репаративные процессы в поджелудочной железе, способствует больше быстрому устранению клинических проявлений болезни.

В связи с тем, что при хроническом панкреатите страдает внутрисекреторная функция поджелудочной железы, в диете (правильном рационе и режиме питания) следует ограничивать количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

При заболеваниях поджелудочной железы нарушается усвоение жира вследствие снижения функции поджелудочной железы и нарушения желчеотделительной и желчеобразующей функций, поэтому количество жиров в диете (правильном рационе и режиме питания) ограничивается (до 80 г).

Вся пища готовится в протертом виде, на пару или запекается.Исключается обильное введение пищи в один прием. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день).

Химический состав диеты «№2 5п (II вариант) на день: белков 110-120 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность рациона 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2 л.

Питание для поджелудочной железы

  • Хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г, несдобное печенье.
  • Супы — вегетарианские овощные (кроме капустных), крупяные (кроме пшенных), с вермишелью, лапшой, протертые или, слизистые, с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Блюда из мяса (свинины, говядины) и птицы — из нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, отварные, паровые или запеченные (котлеты, кнели, бефстроганов, пюре, суфле, рулет, котлеты и пр.). В промежуток времени ремиссии нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик разрешаются в отварном виде куском. Блюда из рыбы — всевозможные нежирные сорта рыбы, предпочтительно речной (треска, окунь, щука, сазан, судак, ледяная и др.), в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).
  • Блюда из яиц — паровой омлет или яйца всмятку (до 2 яиц в день).
  • Блюда из молока — творог (биотворог) некислый (домашнего приготовления) кальцинированный или из кефира в натуральном виде или в виде пудингов запеченных, сметана и сливки (добавляются в блюдо), кисломолочный продукт (кефир, айран) некислый. Сыр «Голландский», «Российский». Жиры — масло сливочное несоленое (30 г), растительное рафинированное (10-15 г), добавляются в блюда.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — каши из различных круп (кроме пшена) протертые полувязкие, домашняя лапша, вермишель, макароны, готовятся на воде или на воде с молоком (1:1).
  • Блюда и гарниры из овощей — всевозможные виды отварных и запеченных овощей в протертом виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль).
  • Фрукты — яблоки некислые в запеченном виде или тертые без кожуры.
  • Сладкие блюда — компоты из самых свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков без сахара на ксилите или сорбите.
  • Напитки — слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.
  • Соусы — кисломолочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, лососина, сом, карп, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, зрелые бобовые, сырые овощи и фрукты, клюква, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.

Пища не должна быть слишком холодной и горячей. Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени.

Примерное меню (рацион питания) диеты № 5п (I вариант)

1-й утренний приём пищи (9 ч). Омлет белковый паровой из 2 яиц, варенная крупа гречневая на воде полувязкая, чай некрепкий.

2-й утренний приём пищи (11 ч). Печеное яблоко, чай.

Обед (14 ч). Суп овсяный слизистый 1/2 порции, суфле рыбное паровое, желе из вишневого сока на ксилите.

Читайте также:  Гимнастика для шеи шишонина, видео. бубновского, норбекова, дикуля, куркуриной. полный комплекс при остеохондрозе, гипертонии, от давления, для позвоночника. без музыки смотреть бесплатно

Полдник (16 ч). Мясной сырок, отвар шиповника (1 стакан).

Ужин (19 ч). Мясное суфле из отварного мяса, суфле морковное паровое, чай.

На ночь. 1 стакан шиповника. На весь день. Сухари 50 г, сахар 15 г.

Примерное меню (рацион питания) диеты № 5п (II вариант)

1-й завтрак. Котлеты мясные паровые, варенная крупа рисовая протертая полувязкая с добавлением молока.

2-й завтрак. Творожное суфле из свежеприготовленного творога, чай с молоком. Обед, Суп картофельный вегетарианский, рыба запеченная под бешамелью, компот из самых свежих фруктов протертый без сахара.

Полдник. Омлет паровой из 2 яиц, отвар шиповника 1 стакан.

Ужин. Рулет мясной из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный, пудинг запеченный из обезжиренного творога, отвар черной смородины 1 стакан.

На ночь. Кефир некислый.

На весь день. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки 200 г, сахар 30 г.

Диета для поджелудочной железы предписывается не только во время обострения, а и после прекращения приступа панкреатита, иначе можно сильно навредить железе, спровоцировав осложнения панкреатита.

Лечение поджелудочной железы предписывает не только правильное питание нужно также исключить сильные физические нагрузки, переутомления и простудные заболевания.

BadZdorov.ru помогут вылечить болезни и получить здоровье!

Источник: https://travy.badzdorov.ru/dieta-dlya-podzheludochnoj-zhelezy-lechenie-narodnymi-sredstvami/

Народные средства при лечении поджелудочной железы

Воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы приводят к развитию серьезных заболеваний и появлению тяжелой симптоматики.

Как следствие происходит нарушение секреторных функций органа и нарушение пищеварительных процессов. Важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить осложнений.

Не обойтись без медикаментозной терапии, так как все действия направлены на устранение симптомов.

лечение поджелудочной народными методами

Когда воспаляется поджелудочная железа, лечение народными средствами становится дополнительным спасением в устранении неприятных симптомов.

Симптомы воспаления поджелудочной

Принципом лечения является устранение симптомов:

  1. Болевые ощущения, которые не зависят от приема еды. Не купируются медикаментами. Чаще бывает опоясывающего характера, иррадиирует в плечо, лопатку, оба подреберья.
  2. Диспепсические расстройства характеризующиеся неоднократной рвотой, тошнотой, жидким стулом, изжогой, отрыжкой, вздутие и метеоризм.
  3. Видоизменение кожных покровов: желтушность, сухость, бледность
  4. Повышенное артериальной давление и учащенный пульс.
  5. Понижение массы тела, слабость, гипергидроз.

Данное состояние требует немедленной госпитализации в гастроэнтерологическое отделение.

лечение в гастроэнтерологическом отделении

Принимать еду в первые 3-4 дня нельзя, но питьевой режим соблюдать ,чтобы избежать обезвоживания организма. Вот тут и придут на помощь различные отвары и настои.

Идентичная симптоматика и при ремиссии хронического панкреатита. Поэтому лечение при воспалительных заболеваниях поджелудочной будет зависеть от тяжести процесса, характера болей и сопутствующей патологии органов пищеварительного тракта.

Как заставить работать поджелудочную железу народными средствами?

В первые дни после приступа функциональность поджелудочной железы должна быть сведена к минимуму. Принципы лечения будут направлены на восстановление нормальной работоспособности воспаленного органа, уменьшение выработки ферментативного секрета, снижение выработки инсулина и гликогена.

настои и отвары при панкреатите

При заболевании поджелудочной железы народные средства помогают снять симптомы воспалительного процесса и будут направлены на устранение причин заболевания. Например, прием отваров из некоторых видов трав вызывает отвращение к алкоголю. Часто удаление желчного пузыря хватает для развития воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Применение народной рецептуры способствует восстановительному периоду после операции и одновременно снятию отека тканей железы.

При помощи отваров и настоев достигаются следующие результаты в лечении:

  1. Снижение выработки панкреатического секрета.
  2. Устранение отека тканей.
  3. Расширение протоков поджелудочной.
  4. Очищение сосудов поджелудочной железы от бляшек и вредных веществ.
  5. Снижение клинических проявлений: уменьшение болезненности, нормализация стула, восстановление водно-солевого обмена.

Как лечить поджелудочную железу народными средствами: рецепты

Основные принципы, как лечить поджелудочную железу народными средствами:

  1. Выбор методов согласовывать с лечащим врачом.
  2. Учитываются полезные свойства и противопоказания трав при наличии сопутствующей патологии.
  3. Начинать лечение следует с минимальной дозы, постепенно доводя до 100-150 мл в сутки.
  4. Принимают средства натощак утром.
  5. Строгое соблюдение диеты — часть лечения.
  6. Не забывать про питьевой режим.
  7. Не рекомендуется заменять народные средства на прием лекарственных препаратов.

В домашних условиях народными средствами справимся с хроническим панкреатитом.

Применение настоев, отваров и киселей станет разнообразием в питании пациента в момент рецидива заболевания и в стадию ремиссии.

овсяный кисель при панкреатите

Народные средства для лечения поджелудочной железы способны бороться с различными видами заболеваний органа. В зависимости от болезни будет зависеть и выбор народного способа лечения.

Лечение поджелудочной железы травами

Проводить лечение поджелудочной железы необходимо проверенными народными средствами. Не следует самостоятельно экспериментировать с сочетанием трав или других продуктов питания, так как неблагоприятное воздействие на поджелудочную вызовет повторный приступ или болевое состояние. Доказана эффективность следующих трав, из которых приготавливают настои и отвары:

народные методы при панкреатите

  1. Березовые почки.
  2. Корень одуванчика.
  3. Бессмертник.
  4. Чистотел. Принимать в малых дозах, так как растение ядовито.
  5. Полынь.
  6. Посевная люцерна.
  7. Кора дуба.
  8. Подорожник.
  9. Мята.
  10. Прополис.
  11. Петрушка.

Перечислены далеко не все возможные травы, которые применяются при терапии воспалительных процессов поджелудочной железы. А также смешиваются травы в равных пропорциях для получения многокомпонентного лекарственного средства.

Рецепты направлены на основной принцип: как восстановить поджелудочную железу.

Приготовление отваров происходит согласно общей схеме: 2 столовые ложки сырья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Затем пьют начиная с небольшой дозы, постепенно доводя до 100 мл в день. Принимать отвары три раза в сутки за 15 минут до еды. Таким образом, действие трав осуществляется полным всасыванием на клеточном уровне.

Большую пользу принесут отвары, полученные путем водяной бани. Использование термоса позволит настаивать травы в течение суток.

Настои приготавливают следующим образом: На 50 грамм сухого сырья берут 500 мл холодной (или теплой) воды. Настаивают не менее 8 часов в темном прохладном месте.

Отличия отваров от настоев:

  • быстрое приготовление;
  • нельзя длительно хранить.
  • используют более жесткие части растений: кора, корни.

Как лечить поджелудочную льном

Замечательным средством при лечении поджелудочной железы в домашних условиях являются семена льна:

  1. Содержит ценную водорастворимую клетчатку (слизь), которая обволакивает слизистую желудка. Позволяет задержать питательные вещества в желудке, препятствуя быстрому продвижению в тонкий кишечник.
  2. Нерастворимая клетчатка совместно с пектином связывает тяжелые металлы и выводит их из организма. Прекрасно справляется с глистными инвазиями.
  3. Содержание омега-3, -6, -9 полиненасыщенных жирных кислот является профилактикой тромбоза, влияет на нормализацию уровня холестерина в крови и уровень инсулина.
  4. Входящий в состав селен способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.

семена льна в народной медецине

Семена льна давно вошли в профилактику народными методами не только заболеваний поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта, широко применяются при болезнях органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем, при атеросклерозе и паразитарных инвазиях.

кисель из семян льна при панкреатите

Приготовленный кисель из семян льна станет лучшим и простым рецептом. 1 столовую ложку заливают стаканом холодной воды и варят в течение 10 минут, затем настаивают целый час.

Напиток пьют теплым натощак, после принимают еду. Второй способ подразумевает смешивание 3 столовых ложек сырья и 1 литра кипятка, затем настаивание в течение ночи. Перед употреблением кисель процеживается.

Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях с помощью овса

Лечение поджелудочной в домашних условиях возможно при помощи овса. К свойствам овса относят противовоспалительный эффект. В состав геркулеса входит компонент, который помогает усваиваться углеводам.

На его основе изготавливают препараты, ванны из овса используются при нарушениях обменных процессов.

А без геркулесовой каши не обходится ни одна диета, разрешенная при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

отвар из овса при заболевании

Рецепт приготовления овсяного отвара: 1 чайная ложку порошка из овсяных зерен заливается стаканом кипятка, варят полчаса и пьют теплым. При наличии острого воспалительного процесса варят месиво всего 2 минуты и пьют маленькими глотками.

Народные рецепты также подразумевают использование цельного неочищенного зерна. Порошок из такого овса применяют в стадию ремиссии. Варят долго для наибольшего разбухания. Такая смесь размещается в холодильнике.

Чем снять боль поджелудочной железы

Основным из принципов лечения поджелудочной железы в домашних условиях является снятие болевого синдрома и диспепсических расстройств.

лед поможет снять боль с поджелудочной

Методы борьбы в первую неделю острого панкреатита подразумевают полный отказ от еды, постельный режим и холод на область воспаленного органа.. Однако от жидкостей отказываться нельзя, так как это опасно обезвоживанием организма. На помощь придут народные средства:

горец змеиный и шиповник при панкреатите

Киста поджелудочной железы лечение народными средствами

Киста поджелудочной железы — патологическая полость, которая возникла в ткани органа. Существуют народные средства для лечения таких образований поджелудочной железы.

Терапия картофелем. Применение сырого картофеля и сока из него снимает спазмы, обладает антимикробным и регенерирующим действием.

картофельный сок с другими овощами при панкреатите

Приготовление свежевыжатого картофельного сока, возможно смешивание с другими овощными соками, например, морковным или свекольным. К особенностям применения относится только использование свежего картофеля — конец лета и начало осени.

прополис при панкреатите поджелудочной железы

Применение прополиса и продуктов пчеловодства. Довольно быстро купируются болезненные ощущения, если жевать прополис в течение часа. Такие действия способствуют выработке ферментов поджелудочной железы, восстановлению воспаленных тканей благодаря антимикробным и антисептическим действиям прополиса.

Возможно применение настойки прополиса, но только в стадии ремиссии. Принимается лекарственное средство 10-14 дней.

Лечение рака поджелудочной народными средствами

При диагностировании онкологического заболевания не обойтись без оперативного вмешательства. Чем лечить поджелудочную железу в домашних условиях — народными средствами или лекарственными препаратами, уже не имеет значения. Однако, при подготовке к операции и облегчению симптоматики, а также прекращению роста раковых клеток народная медицина незаменима и способна творить чудеса.

Использование в рационе миндальных орешков остановит рост раковой опухоли. В состав входит вещество леатрил, которое губительно для злокачественных клеток.

Семена, содержащие лигнаны, применяются в чистом виде или с их помощью приготавливают отвары:

  • тыквенные;
  • льняные;
  • кунжутные;
  • подсолнечника.

Настойка из бессмертника, календулы, тысячелистника и чистотела применяют на начальных стадиях развития опухоли, что способствует замедлению роста. Берут по 1 столовой ложке каждого сухого сырья и заливают 500 мл кипятка и стаканом водки, отправляют в течение недели настаиваться. Пить нужно натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день.

настойка из трав поможет на начальных стадиях опухоли поджелудочной железы

При лечении поджелудочной железы используется большое разнообразие народных средств, которые не ограничиваются настоями и отварами трав. Чаи, каши, кисели улучшат состояние пациента, нормализуют деятельность поджелудочной железы и помогут соблюдать диету.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/lechenie_i_profilaktika/narodnye-sredstva-pri-lechenii-podzheludochnoj-zhelezy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector