Алкогольные напитки обладают пищевой ценностью. Это факт, но, к сожалению, о нем далеко не все знают. Употребление спиртного приводит к набору массы тела – в составе любого алкогольного напитка содержится сахар, патока, зерновые культуры, различные травы, всевозможные добавки, мед и прочие компоненты. Они-то и оказывают влияние на степень калорийности алкоголя.
Меньше всего посторонних ингредиентов содержится в водке, но, тем не менее, она является достаточно высококалорийным продуктом. И еда имеет пищевую ценность – следовательно, любая закуска добавляет организму определенное количество калорий.
Однако, калории, которые содержатся в алкоголе, имеют существенное отличие от тех, что содержатся в еде – они способны быстро усваиваться и быстро сжигаться.
Именно от алкогольных калорий организм избавляется в первую очередь после обильных застолий. И только потом начинает расходовать пищевые. А они к этому времени уже превращаются в жировые отложения.
Так почему же от алкоголя, который не обладает никакой энергетической ценностью, все же можно набрать лишние килограммы? В этом случае огромную роль играет:
- Крепость алкоголя – чем больше в нем градусов, тем он калорийнее.
- Наличие в составе напитка сахара и дрожжей, оказывающих непосредственное влияние на увеличение энергетической ценности.
- Аппетит человека, который имеет свойство повышаться при употреблении спиртного.
- Содержащийся в спирте этанол, блокирующий процесс жиросжигания и «стимулирующий» процесс жиронакопления.
Появление алкоголя: краткая историческая справка
Легенда гласит, что появление первого алкогольного напитка было случайным. 5 000 лет назад, после сбора винограда, произошло непредвиденное – сок, выжатый из ягод, забродил на солнце. Люди результат оценили и начали ставить кулинарные эксперименты – ускоряли процедуру брожения ягод, добавляя в них мед и дрожжи. Напитки получались достаточно крепкими – 100С и больше.
Первые упоминания о водке относятся к 860 году нашей эры. Производители назвали ее «Аль-Кеголь», что означало «одурманивающий». Способы получения и изготовления спиртных напитков у всех народов были разными.
Главное, ни в одной культуре алкоголь не использовали для коллективной выпивки. Он был атрибутом религиозных обрядов, составной частью лекарственных средств, применялся в качестве обеззараживающего вещества.
Виски появился гораздо позже – ориентировочно в 1405 году. «Авторами» напитка были ирландские монахи. Однако, существует мнение, что впервые дистиллирован виски был гораздо раньше. Но кем и когда – неизвестно.
С появлением пива все обстоит гораздо интереснее. Археологи нашли рецепты его изготовления, датированные VI веком до нашей эры. Варили его египтяне и жители Месопотамии.
А вот древние римляне и греки, хоть и были знакомы с пенным напитком, уважения к нему не проявляли никакого. Они ценили вино, а пиво, по их мнению, было изобретением варваров.
Жители Германии, наоборот, предпочтение отдавали именно этому слабоалкогольному напитку – для его изготовления использовалась пшеница, рожь и ячмень.
Строительство первого пивоваренного завода завершено немцами было в XIV веке.
Коньяк появился на свет благодаря экономии. В XIV столетии вино производилось в таких огромных объемах, что перевозить его на большие расстояния стало проблематичным – в пути оно портилось. Основными перевозчиками алкоголя в те времена были голландцы. Они-то и попробовали подвергнуть вино процессу дистилляции.
Результат превзошел самые смелые ожидания – получившиеся коньяк и бренди не только отлично сохранялись при длительной транспортировке, но и обладали отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками.
В любом спиртном напитке содержатся углеводы и определенное количество калорий. А вот белки и жиры в алкоголе, практически, отсутствуют. К примеру, в 100 граммах известного и любимого многими ликера Baileys всего 3 г. белка и 13 г. жира. А в состав сухих вин жиры, белки и углеводы не входят вообще.
Таблица калорийности алкогольных напитков
Список напитков | Количество калорий на 100 г. |
Белое сладкое вино 13,5% | 98 |
Белое вино 12% | 78 |
Сухое белое вино 12% | 66 |
Красное вино 12% | 76 |
Красное полусладкое вино 12% | 80 |
Красное полусухое вино | 78 |
Розовое вино | 70 |
Коньяк 40% | 239 |
Виски 40% | 220 |
Пиво 4,5% (фильтрованное) | 45 |
Вишневое пиво | 49 |
Темное пиво | 48 |
Светлое пиво | 42 |
Нефильтрованное пиво | 40 |
Безалкогольное пиво | 26 |
Портвейн 20% | 167 |
Джин 40% | 220 |
Ром 40% | 220 |
Вермут 13% | 148 |
Ликер «Бейлис» 17% | 327 |
Мартини 13% | 145 |
Бренди 40% | 227 |
Текила 40% | 210 |
Водка 40% | 235 |
Шампанское «брют» | 55 |
- Одним из самых калорийных считается ликер – сливки, сахар, молоко и яйца в нем содержатся в достаточно больших количествах. Пить его следует небольшими порциями и без закуски.
- Самые низкие показатели калорийности у вина и пива – однако, многие любители этих напитков толстеют, употребляя их без меры.
Соблазн, действительно, велик – производители балуют поклонников пенного. Сегодня прилавки магазинов ломятся от изобилия живого, пшеничного, разливного, баночного и бутылочного пива. 1 литр напитка (или два раза по 0,5) – это 500 килокалорий. А вместе с пивом «в дело» идут чипсы, сухарики, мясо, сушеная рыба и кальмары. Все жирное, сытное, высококалорийное. Как тут не растолстеть?!
Но, самое главное, по количеству калорий нельзя судить о пользе или вреде спиртного напитка.
Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм, его бесконтрольное употребление способно привести к тяжелым последствиям и грозит возникновением алкогольной зависимости. Выпивать можно не часто и малыми дозами – так советуют врачи. И, в принципе, секретом ни для кого это не является.
Калорийность вина
Употребление вина не провоцирует набор веса – оно достаточно низкокалорийно. Жители Европы с удовольствием пьют вино за обедом и за ужином – ученые давно доказали, что качественный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/kalorijnost-alkogolya.html
Какой алкоголь самый низкокалорийный
Польза алкоголя при похудении
Как утверждают врачи, алкоголь в небольших количествах необходим организму. Доказана польза практически любого алкогольного напитка. Каждый из них полезен и нужен по-своему.
Если придерживаться диеты, то необходимо брать во внимание калорийность алкогольных напитков. Но все зависит того, сколько выпить.
Малая доза уж точно не принесет никакого вреда, особенно если выпивать свою порцию медленно потягивая, а не залпом.
Вино и пиво
На этом фоне выигрышно смотрятся вина, потому что они содержат большой набор микроэлементов, снижают содержание холестерина в крови, хорошо влияют на систему кровообращения. В вине содержится совсем немного калорий, но зато довольно много различных полезных веществ.
Сухое вино по праву считается одним из самых полезных среди всех спиртных напитков. Оно имеет массу положительных свойств и дает немало пользы организму, если употреблять его в разумных пределах. Вино, особенно сухое, красное или белое очень полезно при похудении, потому что количество калорий, содержащихся в нем, совсем не велико.
Энергетическая ценность находится в зависимости от того, какого сорта виноград использовался при изготовлении продукта. Напитки всех разновидностей приносят немаловажную пользу пищеварению, так как способствуют ускоренному расщеплению и усвоению жиров.
Необычайно полезным свойством, приписываемым сухим винам, является возможность влиять на сохранение молодости и свежести кожи благодаря наличию полифенолов.
Сухое вино низкокалорийно
Приверженцам пива тоже не стоит расстраиваться, так как их любимый напиток содержит хмель, который помогает снимать стресс и нервозность, успокаивает и способствует улучшению сна. Светлые сорта вполне допустимы, даже если придерживаться диеты. Калории, содержащиеся в 2-3 выпитых бокалов, не столь велики.
Но следует заострять внимание на содержании алкоголя. Крепость не должна быть более 5-6%. Темные сорта, обладающие большим количеством алкоголя, лучше исключить, так как они более калорийные.
Очень полезной является способность пива выводить лишнюю жидкость из организма, которая, сводится на нет при злоупотреблении разнообразными калорийными закусками к пиву. Именно они усиливают жажду и вызывают потребность выпить больше, чем хотелось. Обычно все эти яства хорошо посолены и способствуют задержке жидкости.
В самом пиве энергетической ценности не так много, но закуски не позволят насладиться этим напитком, не толстея. В разумных количествах это спиртное не повредит организму.
Крепкий алкоголь
Более крепкие спиртные напитки также имеют ряд полезных свойств. Это касается всевозможных бальзамов и настоек. Все они настаиваются на лечебных травах и несут целебный эффект. Только употреблять их следует иначе; их добавляют в небольших количествах в чай или кофе, либо принимают по инструкции до или после еды.
Водка более калорийна по сравнению с пивом и сухим вином
Рюмочка виски, водки или коньяка поможет активизировать мозг и взбодрит после трудового дня.
Иногда немного спиртного напитка рекомендуется как средство профилактики простудных заболеваний, поскольку оно обладает хорошим согревающим эффектом.
Только не стоит забывать, что эти алкогольные продукты намного калорийнее, чем вино и пиво. Водку считают практически чистым алкоголем, и энергетическое содержание у нее очень велико.
Отдельно стоит упомянуть шампанское. Это игристое вино может быть совсем не сладким, например, брют. По калорийности оно самое низкое среди своих собратьев. Один бокал хорошего сухого шампанского доставит несомненное удовольствие и не отразится на фигуре. От того, сколько калорий в алкоголе, должно зависеть качество и количество выпитого.
Калорийность алкогольных напитков
Для того чтобы успешно следить за формой и не набрать лишний вес за короткий срок, необходимо знать, в каком алкоголе меньше всего содержится единиц. Определяясь с выбором, стоит учитывать, каково содержание сахара и чистого спирта в этом продукте. Каждая разновидность спиртного имеет разные значения этих показателей. Зависимость простая: чем напиток слаще и крепче, тем он калорийней.
Менее калорийно сухое шампанское
Следующие напитки можно отнести к самым низкокалорийным:
-
Вино сухое белое и красное отличаются малой калорийностью (в пределах 65-70 ккал).
-
Вино полусухое содержит уже порядка 75-80 ккал.
-
Пиво светлых сортов содержит меньше всего калорий (около 60 ккал). Основной проблемой является то, что пивной напиток обычно употребляется в гораздо больших объемах, чем крепкий алкоголь (1 бутылка имеет не менее 250 ккал).
-
Шампанское сухое. В этом игристом вине калорий совсем мало — не более 85.
-
Вина полусладкие и сладкие. В этих напитках уже около 90-100 ккал.
-
Пиво темное и эль считаются наиболее калорийным — порядка 500 ккал в бутылке.
-
Шампанское полусладкое примерно 120 ккал.
-
Крепкий алкоголь. Калорийность виски, водки, бренди или коньяка равна 240-250 ккал.
-
Коктейли и ликеры обладают энергетическим запасом от 300 ккал.
Что предпочтительнее — пиво или водка? Все решается количеством выпитого. Если отдать пальму первенства водке, то необходимо помнить о ее довольно большом энергетическом содержании. Любая лишняя стопка отложится калориями. Каждый алкогольный продукт обладает калорийностью. У пива она вроде бы не очень велика, но в пересчете на 3-4 бутылки будет не меньше, чем в крепком алкоголе.
Ответить однозначно на вопрос, от какого алкоголя не толстеют, очень сложно. Все очень индивидуально. Главное правило: во всем соблюдать меру. Увлекаться спиртным не стоит ни в коем случае, иначе и пользы никакой, и вес выше нормы.
Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/kakoj-alkogol-samyj-nizkokalorijnyj.html
Диета и алкоголь
Возможно ли соблюдение диеты и употребление при этом алкоголя – вопрос спорный. Учитывая разнообразие диет и ассортимент алкогольных напитков, в каждом отдельном случае совместимость диеты и алкоголя необходимо рассматривать индивидуально, желательно с помощью консультации диетолога. В рекомендациях большинства строгих диет алкоголь категорически исключается. В то же время, если сброс веса происходит за счет ограниченного потребления калорий, такая диета и алкоголь вполне сочетаемы. При расчете суточной нормы калорий следует только учитывать калорийность алкогольных напитков, которые вы употребляете.
Калорийность алкоголя
Калорийность алкоголя неоспоримый факт: все вещества, кроме чистой питьевой воды, которые употребляет человек, содержат калории.
Более того, усвоение алкоголя организмом происходит без переваривания: всасывание молекул алкоголя в кровь начинается еще в полости рта, далее он мгновенно усваивается желудочно-кишечным трактом и поступает в кровеносную систему, мозг, печень, снабжая их чистой энергией «пустых калорий».
Питательные вещества, содержащиеся в жирах и углеводах, при этом откладываются в резерв, увеличивая вес. Усложняет сочетаемость диеты и алкоголя тот факт, что его употребление повышает аппетит.
Бывают ситуации, когда алкогольные напитки помогают расслабиться и снять стресс, хорошо провести время в приятной компании или наладить отношения, сняв напряженность ситуации. Если при этом вы соблюдаете диету, алкоголь следует употреблять с учетом следующих фактов:
- Количество калорий зависит от крепости спиртного: чем выше крепость, тем больше калорий и наоборот;
- Содержание сахара и дрожжей в алкогольных напитках увеличивает их калорийность;
- Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, способствуя их накоплению;
- Повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может вызвать переедание.
Усугубляют действие негативных факторов, чаще всего, не калории в алкоголе, а скорость и уровень его концентрации в крови.
Медленное поступление алкоголя в кровь и невысокий пик концентрации дают возможность организму параллельно усваивать поступающие жиры, белки и углеводы, не откладывая их в виде лишних килограммов.
Кроме того, алкоголь помогает снять стрессовое напряжение и избавляет от потребности «заесть проблему», что приводит к снижению веса.
Диета и алкоголь: вино в диетах
Многие балерины предпочитают худеть, употребляя красное вино с фруктами преимущественно красного цвета или белое вино с небольшим количеством твердого сыра. В большинстве развитых стран обед и ужин принято заканчивать бокалом хорошего вина, что практически не сказывается на комплекции.
Научно доказаны свойства натуральных вин, полезные для функционирования организма и поддержания фигуры:
- Наличие желчегонных веществ, которые усиливают секреторную функцию печени, ускоряет процесс пищеварения, и выведения продуктов переработки пищи, уменьшает в кишечнике процессы брожения и гниения;
- Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен нормализовать уровень инсулина в крови, избыток которого часто является причиной лишнего веса;
- Наличие большого количества полезных микроэлементов и солей, особенно в белом вине, способствует улучшенному усвоению из пищи железа. Это улучшает состав крови, что ускоряет обменные процессы и увеличивает расход энергии;
- Кислотность натурального вина аналогична кислотности здорового желудка, что обеспечивает усиление пищеварения. С возрастом содержание кислоты в желудочном соке снижается, употребление умеренных доз вина способствует нормализации кислотности, улучшая переваривание пищи и уменьшая ее накопления в виде лишних килограммов.
Эксперимент целесообразности совмещения диеты и алкоголя, проведенный Немецкой винной академией, показал, что группа, ежедневно употребляющая по 200 мл сухого белого вина в день, сбросила на 20% больше избыточного веса, чем группа, в которой вино заменили натуральным соком.
Калорийность алкогольных напитков
Калорийность алкогольных напитков особенно важно знать, когда методика снижения веса заключается в подсчете суточного потребления калорий, а не ограничивается определенным набором продуктов.
Калории в алкоголе и количество углеводов в 100 г готового напитка:
- Водка 40% – углеводы 0.0, 235 ккал;
- Бренди 40% – углеводы 0.5, 225 ккал;
- Виски 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
- Джин 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
- Коньяк 40% в – углеводы 0.1, 239 ккал;
- Ром 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
- Пунш 26% – углеводы 30.0, 260 ккал;
- Ликер 24% – углеводы 53.0, 345 ккал;
- Портвейн 20% – углеводы 13.7, 167 ккал;
- Шерри 20% – углеводы 10.0, 152 ккал;
- Мадера 18% – углеводы 10.0, 139 ккал;
- Вино белое десертное 13.5% – углеводы 5.9, 98 ккал;
- Вермут 13% – углеводы 15.9, 158 ккал;
- Вино белое сухое 12% – углеводы 0.2, 66 ккал;
- Вино красное 12% – углеводы 2.3, 76 ккал;
- Пиво 4.5% – углеводы 3.8, 45 ккал;
- Пиво 1.8% – углеводы 4.3, 29 ккал;
- Коктейль «Мохито» алкогольный – углеводы 5.3, 52 ккал;
- Шампанское «брют» – углеводы 1.4, 70 ккал.
Содержание калорий в любой диете, в зависимости от физических нагрузок, колеблется от 1500 до 1800 ккал, это значит, что включить несколько порций алкоголя в меню, не выходя за рамки калоража, вполне реально. Одна порция алкоголя содержится в бокале вина, 0.33 светлого пива или 25 мл напитка крепостью 40%. Суточная норма, рекомендованная для мужчин – 3-4 порции алкоголя, для женщин – не более 1-2 порций.
Диета и алкоголь: главные правила
Диета и алкоголь вполне сочетаемы при соблюдении норм потребления алкогольных напитков и важных правил:
- Пить алкоголь следует как можно медленнее;
- Выпивать не более 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или коньяка, два бокала сухого вина или 2 бокала пива);
- Отдавать предпочтение напиткам меньшей крепости, разбавлять вино водой, джин тоником, виски – содовой, что снижает скорость всасывания алкоголя;
- Употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, которые снижают скорость всасывания алкоголя, отдавая предпочтение красному вину, коньяку, виски;
- Правильно закусывать: мясная закуска и хлеб замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки – увеличивают. По этой причине диета и алкоголь совместимы гораздо лучше, чем диета и газированные напитки.
Наличие калорий в алкоголе – не повод категорически отказываться от алкогольных напитков в диете. Следует рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты и в каждом конкретном случае, учитывая рекомендации диетолога, определиться, стоит ли совмещать диету и алкоголь.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
- Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
- Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
- Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
- Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Что нужно знать человеку перед тем, как он впервые придет к стоматологу-ортопеду
Каждый человек хотя бы раз в жизни обращался к стоматологу, на земле практически не осталось людей, которые не испытывали зубной боли и не нуждались в помощи да…
Источник: https://www.neboleem.net/dieta-i-alkogol.php
Почему от алкоголя толстеют и от каких спиртных напитков поправляются
Это не миф, что от алкоголя толстеют. Ведь он способствует стремительному прибавлению в весе и нежелательным сантиметрам на талии и бёдрах.
Помимо этого, спиртные напитки оказывают негативное влияние на весь организм. Их токсическая деятельность препятствует нормальному функционированию органов и систем.
Поэтому любое употребление алкоголя должно быть в разумных мерах и как можно реже.
Как алкоголь влияет на организм
Исходя из исследований, некоторые учёные утверждают, что алкоголь самый опасный наркотик в мире. Он оказывает на организм негативное влияние, которое приводит к следующим последствиям:
- Болезням органов. Наибольшему влиянию поддаётся печень, которая пытается стремительно очистить организм от токсинов.
- Проблемам с сердцем. Оно начинает работать по разному ритму, в связи с этим нарушается снабжение кровью органов.
- Лишнему весу. Употребление алкоголя приводит к увеличению аппетита и как следствие к избыточной массе тела.
- Ухудшению внешнего вида. Человек начинает быстро стареть, кожа становится дряблой.
- Изменениям в поведении. У пьющих людей ухудшается память, скорость реакций, они становятся раздражительными и неуправляемыми.
После вина, водки или другого алкогольного напитка наступает быстрое опьянение. Человек становится невнимательным, способным на совершение непристойных поступков. Всё это приводит к нежелательным последствиям.
Алкоголь практически доступен для любого желающего. Люди перестают замечать, насколько становятся зависимыми от горячительных напитков.
Можно ли поправиться от вина
Любой сорт вина считается благородным напитком. Напиток обладает разнообразием цветов, ароматов и вкуса. По наличию сахара и этилового спирта вина разделяют на несколько групп:
- столовые (полусладкие, сладкие, сухие, полусухие);
- креплёные (десертные, ликёрные, крепкие, сладкие, полудесертные,);
- ароматизированные;
- игристые (брют-кюве, экстрабрют, брют).
Не от любого сорта вина поправляются, всё зависит от содержания в нём сахара. Более сладкие вина способствуют набиранию веса. Особенно если их употреблять большими дозами и часто. Содержащийся в них сахар, попадая в организм, быстро превращается в жир. Именно поэтому частое потребление горячительных напитков чревато избыточным весом.
Вина сухие и несладкие, наоборот, советуют употреблять даже в период соблюдения особого питания или диеты. Такие напитки содержат сахар в небольших количествах. Это удобно для людей, которые худеют. Вино способно улучшить общее состояние здоровья, поднять настроение. Если и выбирать винный напиток, то лучше отдать предпочтение менее сладкому варианту.
Почему поправляются от водки
Удивительно, но факт – от водки тоже поправляются. В одной рюмке такого спиртного содержится в среднем 115 ккал. Употребление её в больших количествах приводит к быстрому набору веса. Учитывая, как проходят различные праздники и мероприятия – то одной рюмкой водки никогда не обходится.
- учащается сердцебиение;
- накладывается двойная нагрузка на печень;
- кожа теряет эластичность и упругость;
- ухудшается память и общее состояние организма.
От водки человек пьянеет достаточно быстро. Этот процесс зависит от массы тела, пола, состояния здоровья и переносимости алкоголя. Крепость водки делает её основным источником для людей, стремящихся напиться.
Проблема заключается ещё в том, что к спиртным напиткам, а особенно крепким, необходима хорошая закуска и побольше. Калорийные напитки плюс обилие еды – вот и получается избыточная масса тела. Одного такого праздника хватит, чтобы поправиться на один лишний килограмм. И чем чаще пить, тем больше будет прибавляться вес.
Почему от алкоголя толстеют
Спиртные напитки – одна из самых распространённых причин лишнего веса. Это не относится к людям, которые выпивают редко и маленькими дозами. Поправляются от большого количества алкоголя в немереных количествах.
Этому способствует несколько причин:
- Высокая калорийность горячительных напитков. Практически любое спиртное содержит сложные углеводы. Поступая в организм, они не участвуют в обменных процессах, а сразу начинают преобразовываться в жировую прослойку.
Усиление аппетита. Алкоголь принято закусывать. Чем он крепче, тем больше и калорийнее должна быть закуска. Спиртное стимулирует рост аппетита, из-за чего и происходит переедание.
- Влияние на мозговую деятельность. Горячительные коктейли притупляют чувство насыщенности. В результате чего человек не утоляет свой голод даже съев немереное количество пищи.
- Нарушение функций организма. Этанол замедляет процесс метаболизма, затормаживает расщепление жировых прослоек.
После частого потребления спиртного начинает расти «пивной животик», откладываться лишние сантиметры в области талии и бёдер. От этого портится настроение и ухудшается жизненный тонус.
Как не потолстеть от алкоголя
Алкоголь, как и любая высококалорийная пища, ведёт к скапливанию жира. Если придерживаться простых правил, можно легко этого избежать.
Чтобы не потолстеть в период праздников, следует запомнить несколько рекомендаций:
- употреблять лучше сухие вина, содержащие минимум сахара;
- в качестве закусок выбирать низкокалорийные продукты.
В составе различных коктейлей содержится значительное количество сахара. В них добавляют сладкие сиропы, ликёры. Часто выпивая такие коктейли можно значительно прибавить в весе. Чтобы избежать таких последствий, лучше пить редко, маленькими порциями, низкокалорийные и проверенные напитки. Это наверняка убережёт от алкоголизма, лишнего веса и осложнений в организме.
Всегда нужно помнить, что каждая лишняя рюмка какого-либо алкоголя чревата отрицательными последствиями как для здоровья, так и для внешнего вида.
Источник: https://alkogolstop.ru/posledstviya/pochemu-tolsteyut.html
Как не поправиться от алкоголя
Для всех, кто стремится похудеть, но не готов при этом отказать себе в удовольствии выпить бокал вина за ужином, мы решили разобраться, какое количество алкоголя допустимо и точно не приведёт к лишним килограммам.
Алкоголь — продукт весьма калорийный. И надо помнить, что пара посиделок с друзьями в баре может перечеркнуть недели упорных тренировок. Да, мы, конечно, знаем, что алкоголь вреден и даже уже писали об этом. Да, многие диетологи советуют полностью отказаться от него. Но как быть, если намечается торжество или просто хочется расслабиться с бокалом вина за ужином? Вместо категоричного отказа мы советуем понять принцип действия алкоголя на организм и подойти к выбору напитка более осознанно. Сейчас объясним, как это сделать.
shape.com
Примерно 20% выпитого алкоголя впитывается в кровь прямо из желудка. Остальные 80% отправляются в тонкую кишку. Как быстро усвоится алкоголь, зависит от его концентрации в напитке (чем она выше, тем быстрее будет происходить опьянение) и от количества еды в желудке (полный желудок замедляет всасывание). После попадания алкоголя в желудок и тонкую кишку, наш организм пытается вывести его. Основной путь вывода алкоголя — печень, поэтому она и является органом, который «страдает» больше всего. Печень при поступлении в неё алкоголя начинает вырабатывать ацетат, который посылает организму сигнал о том, что жир сжигать не нужно. Как только алкоголь попал в организм, он «перетягивает внимание» пищеварительной системы на себя, а на переваривание съеденных жиров и углеводов уже ничего не остаётся.
Большинство, наверное, удивится тому, насколько калорийны алкогольные напитки.
Но полнеют ли от него? Один бокал красного вина по калорийности сравним с несколькими шоколадными конфетами или с куском торта! Кстати, многие ошибочно полагают, что пиво — самый калорийный алкогольный напиток. Как раз пиво содержит намного меньше калорий, чем то же вино. Другое дело — в каких количествах оно может быть выпито.
huffingtonpost.com
Пиво 4,5% | 45 |
Вино белое сухое 12% | 66 |
Вино красное сухое 12% | 76 |
Шампанское 12% | 88 |
Вермут 13% | 158 |
Виски 40% | 220 |
Джин 40% | 220 |
Ром 40% | 220 |
Текила 40% | 231 |
Водка 40% | 235 |
Коньяк 40% | 240 |
Пунш 26% | 260 |
Ликёр 24% | 345 |
врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Калории алкоголя называют «пустыми», поскольку они дают энергию организму, но не содержат питательных веществ (белков, жиров, углеводов). Эту поступившую энергию организму необходимо потратить. Если алкоголь употребляется вместе с едой, то организм получает в два раза больше энергии, чем от еды без алкоголя. А поскольку большее количество энергии ему сложнее потратить, то калории из алкоголя расходуются, а из пищи полностью не успевают. И так как они имеют питательную основу, то запасаются в виде жировых депо. Кроме того, алкоголь провоцирует нечувствительность клеток к инсулину (инсулин — гормон, образующий жировую ткань). Инсулина вырабатывается больше, а следовательно, образуется и больше жира.
Также следует помнить, что алкоголь — это токсин, влияющий на печень и приводящий к развитию алкогольной жировой болезни печени, жировому гепатозу. Именно поэтому он часто несовместим со снижением веса. Алкоголь не повседневный, а праздничный продукт, и употреблять его можно только в умеренных дозах.
Для тех, кто не может или не хочет по каким-то причинам отказаться полностью от приёма алкоголя, допустимо употребление одного бокала сухого вина 1-2 раза в неделю после консультации с врачом.
Но нужно помнить, что в этом случае снижение веса будет идти гораздо медленнее, а риск жирового гепатоза будет выше.
techinsider.io
Но как уменьшить негативный эффект алкоголя? Если радикальный вариант «перестать пить» вам не подходит, то прислушайтесь к советам, которые помогут уменьшить влияние алкоголя на организм:
врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Алкоголь нельзя пить натощак, так как его токсические свойства в этом случае проявляются быстрее и сильнее. С алкоголем нельзя употреблять жирное мясо, сало и салаты с майонезом — это может спровоцировать приступ острого панкреатита. Лучше есть нежирное мясо птицы, рыбу, овощи или фрукты.
- Пейте спиртное как можно медленнее. Выпитый за вечер один бокал сухого вина не принесёт никаких негативных последствий.
- В перерывах между порциями алкоголя пейте больше воды. Вы ведь не хотите обезвоживания?
- Старайтесь не пить газированных напитков. Содержащийся в них углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя в кровь.
- Замедляют всасывание спирта так называемые дубящие вещества. Поэтому коньяк предпочтительнее водки, а сухое красное вино — «лучше» белого.
- В день употребления спиртных напитков постарайтесь исключить сладости.
- Раз уж вы решили выпить, не стоит экономить на качестве алкоголя.
Предыдущая статья
Источник: https://the-challenger.ru/eda/kak-pravilno-eda-new/kak-ne-popravitsya-ot-alkogolya/
Алкоголь во время диеты – о влиянии спиртного на лишний вес
Существует две диаметрально противоположных точки зрения: одни специалисты утверждают, что алкоголь при диете нельзя употреблять, другие рекомендуют время от времени выпивать бокал сухого красного вина или пива для поддержания нормального веса. На два лагеря разделились даже именитые диетологи. Противник алкоголя во всех видах – профессор В. Г. Жданов, пользу красного вина отстаивал Мишель Монтиньяк. Пора узнать аргументы каждой из сторон.
Диеты можно условно разделить на три категории:
- лечебные, назначаемые пациентам с различными заболеваниями;
- разнообразные диеты, предназначенные для экстренного избавления от лишнего веса;
- разумные ограничения в питании, которых придерживаются сторонники здорового образа жизни.
Спиртное и лечебные диеты
Лечебные диеты назначаются пациентам с различными заболеваниями, в том числе и с избыточным весом – для нормализации обмена веществ и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.
Такие режимы питания, в отличие от популярных экспресс-диет, рекомендуют врачи. Лечебные диеты направлены прежде всего на оздоровление.
Избавление от лишнего веса – лишь побочный эффект, поэтому они оказывают более щадящее действие на организм, чем «чудодейственные» средства для похудения.
Поскольку лечебный режим питания назначает доктор, он и должен сообщить пациенту, как спиртное сочетается с диетой. Так, алкоголь категорически запрещён во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
В течение долгого времени нельзя употреблять спиртное людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Если же пациент хорошо себя чувствует, то врач может разрешить приём небольшого количества качественных спиртных напитков в праздничные дни.
Алкоголь и диеты для похудения
Основное предназначение экспресс- и монодиет – избавление от того веса, который сам человек считает лишним. Хотя подобные режимы питания создают огромную нагрузку на организм, их приверженцы редко советуются с врачами.
Такие диеты условно делятся на два класса:
- экспресс- и монодиеты со строгими рекомендациями относительно количества приёмов пищи и веса продуктов;
- менее строгие диеты, основанные на подсчёте калорий.
Спиртные напитки и строгие диеты
Строгие диеты обычно подразумевают резкое снижение поступления в организм каких-либо классов веществ (жиров, углеводов, белков). Для организма такое ограничение означает существенные нагрузки и перестройку всех систем.
Если в этот период в кровь попадает этанол (а печень воспринимает его как яд), организм испытывает стресс, результатом которого могут стать мигрени, расстройство желудка, рвота. Но даже в тех случаях, когда приём спиртного обходится без серьёзных последствий, нарушаются сами правила диеты.
К примеру, спиртные напитки содержат углеводы, поэтому безуглеводная диета на фоне употребления алкоголя просто не даст ожидаемого эффекта. Спиртное возбуждает аппетит и притупляет чувство самоконтроля. Приём даже небольшого количества крепких напитков провоцирует срыв и отход от правил режима питания.
Экспресс- и монодиеты обычно не длятся дольше 5–7 дней. Проще рассчитать время диеты таким образом, чтобы на этот период не приходилось никаких праздников, чем из-за нескольких рюмок спиртного подвергнуть здоровье опасности и не достичь желаемого результата.
Алкоголь и диеты, основанные на подсчёте калорий
Пищевая ценность 100 мл чистого этанола составляет примерно 600 ккал. Большое значение имеет не только калорийность алкоголя, но и то, какой напиток пить.
Водка, ром и текила очень калорийны, но не содержат полезных веществ.
Организм перерабатывает эти виды спиртного, однако, не получая витаминов и микроэлементов, начинает их буквально требовать (поэтому крепкий алкоголь трудно пить не закусывая).
Живое пиво содержит витамины, а вино – энзимы, способствующие пищеварению и вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек. Вино ускоряет процесс расщепления жира.
Ликёры более калорийны, чем вино или пиво, но благодаря содержащемуся всахару не возбуждают аппетит, не требуют закуски и способны заменить десерт.
Некоторые ликёры и настойки (к примеру, из одуванчиков или полыни) благотворно воздействуют на пищеварение.
Очень коварны коктейли. Их калорийность порой доходит до 500 ккал на 100 г. Смеси алкоголя и соков создают обманчивое чувство утоления жажды.
Коктейли очень калорийны
Если возникает необходимость выпить алкоголь во время диеты, нужно уменьшить дневной рацион на соответствующее количество калорий, взяв данные о калорийности спиртных напитков из таблицы.
Таблица калорийности алкогольных напитков
Вид спиртного напитка | Калорийность 100 г спиртного напитка, ккал |
Пивокрепостью 1,8% | 29 |
Пиво, 2,8% | 34 |
Пиво, 4,5% | 45 |
Вино белое, 10% | 66 |
Вино белое сухое, 12% | 66 |
Вино красное, 12% | 76 |
Вино белое, 12,5% | 78 |
Абсент, 60% | 83,1 |
Шампанское, 12% | 88 |
Вино белое сладкое, 13,5% | 98 |
Херес, 20% | 126 |
Саке, 20% | 134 |
Мадера, 18% | 139 |
Шерри, 20% | 152 |
Вермут, 13% | 158 |
Портвейн, 20% | 167 |
Шнапс, 40% | 200 |
Виски, 40% | 220 |
Джин, 40% | 220 |
Ром, 40% | 220 |
Бренди, 40% | 225 |
Текила, 40% | 231 |
Водка, 40% | 235 |
Коньяк, 40% | 240 |
Самбука, 40% | 240 |
Пунш, 26% | 260 |
Кальвадос, 40% | 325 |
Ликёр, 24% | 345 |
Чтобы не слишком нарушать режим питания, следует руководствоваться правилами:
- не пить натощак, отказаться от аперитивов, так как они возбуждают аппетит;
- по возможности отказаться от крепких напитков и креплёных вин;
- не смешивать спиртное, избегать коктейлей;
- оптимальный вариант – живое пиво или красное сухое вино;
- избегать жирных и острых закусок;
- если приходится пить ликёр, от десерта нужно отказаться;
- из шампанских вин предпочтительнее всего брют: в нём почти нет сахара.
Алкоголь при здоровом питании
Давно подмечено, что приём больших доз алкоголя и вес взаимосвязаны. Однако полностью отказаться от спиртного сложно. Это целесообразно только если даже умеренное употребление слабоалкогольных напитков вызывает появление избыточного веса.
В противном случае не стоит идти на такие жертвы: живое пиво и качественное вино в разумных количествах полезны. Предельно допустимой дозой считается 210 мл этанола в неделю для мужчин, 135 мл – для женщин.
В день разрешается выпить 1–2 бокала вина или пива. Но более двух дней подряд алкоголь употреблять нельзя, иначе это может привести к алкоголизму. Запрещается пить спиртное в разгрузочные дни.
Алкогольные диеты для похудения
Средневековье фрейлины при английских и французских королевских дворах, несмотря на пристрастие к сладостям, славились тонкими талиями. Француженки, чувствуя, что начинают поправляться, садились на диету из вина и фруктов, англичанки – пили пиво (естественно, живое).
Уже в наше время диетологи обнаружили зависимость между приёмом этих видов алкоголя и похудением. На основе научных данных разработаны две оригинальные диеты: пивная и винная, которые весьма действенны и позволяют за несколько дней сбросить 3–5 кг. Однако такие диеты противопоказаны при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- аллергии;
- болезнях эндокринной системы;
- онкологии;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- беременности и кормлении грудью.
Пивная диета
Диета рассчитана на 7 дней. В день выпивают 1 л живого пива и 2 л минеральной негазированной воды. Вся твёрдая пища готовится без соли.
Разрешается съесть:
- в первый день – 100 г гречневой каши;
- во второй день – 100 г отварного или запечённого куриного филе;
- на третий день – 100 г телятины или постной баранины;
- на четвёртый день – 100 г отварной или запечённой рыбы;
- на пятый день — неограниченное количество овощей и фруктов;
- на шестой день пьют пиво и воду, на седьмой – только воду.
Если очень хочется есть, допускается заглушить аппетит 30 г чёрного шоколада.
Винная диета
Диета рассчитана на 5 дней. Меню каждого дня:
- Завтрак: сваренное вкрутую куриное яйцо (или 2 перепелиных) и помидор без соли.
- Второй завтрак: одно яблоко (лучше зелёное);
- Обед: 200 г нежирного творога или 150 г низкокалорийного твёрдого сыра.
- Ужин – 200 г сухого красного вина.
Промежуток времени между приёмами пищи должен составлять не менее 3-х часов.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter
Источник: https://alcofan.com/alkogol-i-poxudenie.html
Толстеют от алкоголя или худеют: влияние водки, пива, вина и другого спиртного
От алкоголя однозначно толстеют! Но «обидчиками» выступают не столько сами этанолсодержащие напитки, сколько сумма совокупных факторов, присутствующих при распитии спиртного. В пользу «похудания» говорят стройные фигуры хронических алкоголиков, но у них нездоровая астеничность. Не существует напитков, которые можно употреблять вволю и худеть.
Калорийность напитков
Действие этанола на организм – не первопричина набора веса. В небольших (терапевтических) дозах – 50 мл вина, пива, 25 мл коньяка, выпитых перед обедом натощак, содержится минимум C2H5OH, но именно эти вливания возбуждают аппетит, провоцируют жажду, побуждая человека много есть.
Народное средство для набора веса – настойка калгана на спирту. Пить по 50 мл перед приемом пищи. Она стимулирует выработку соляной кислоты, ферментов в желудке, повышает усвояемость продуктов.
Все алкогольные коктейли крайне калорийны. По содержанию калорий спиртосодержащим напиткам уступает только жир – 39 кджг или 9.3 ккалг. Индекс калорийности алкоголя – 26 кДжг или 7.1 ккалг.
Углеводы, белки, кислоты располагаются ниже по позиции калорийности в специальной таблице. Высокие показатели алкоголя объясняются тем, что этанол – это результат брожения глюкосодержащих продуктов, по сути, являющихся концентратом энергии.
Поэтому похудеть от алкоголя нельзя, исключение – если не пить и не есть ничего, кроме горячительных жидкостей. А это чревато развитием хронического алкоголизма и летальным исходом.
Рассмотрим алкоголь с точки зрения обмена веществ. В спирту присутствует сахар, в каждом из напитков его содержится разное количество, но он там есть по факту.
При процессе переработки этанола в организме выделяется большое количество энергии, но она не является «строительным материалом» для белков.
C2H5OH «обманывает» организм, заставляя его игнорировать настоящие жиры, поступающие с закуской. Именно они накапливаются и формируют лишний вес.
Алкоголь делает неэффективными любые диеты, расщепляется спирт, вместо того, чтобы дать возможность подвергаться этому процессу жирам. В результате диета плюс спирт равны набору лишнего веса. Вид алкоголесодержащего напитка при этом не имеет значения.
Повышается ли аппетит
Однозначно да, это хорошо прослеживается при застольях с обильным количеством алкоголя и закуски. Опаснее всего пиво, крепкие настойки, коньяк, водка. Натуральное вино, без химических составляющих, идет следом, но тоже не безобидно.
Влияние спирта (любой дозы):
- Раздражение слизистой желудка.
- Повышение концентрации соляной кислоты, ферментов.
- Стимуляция пищевых процессов.
Алкоголь словно побуждает человека к принятию пищи, чтобы заглушить внутренний процесс раздражения. Этанол, вызывая чувство опьянения, блокирует мозговые импульсы о насыщении. Человек испытывает голод при полном желудке, чем выше объемы спиртного, тем сильнее желание запить, закусить.
Нередко при переполнении желудка происходит рвота, которая является как следствием его перерастяжения, так и результатом интоксикации спиртным. Процесс насыщения останавливается только тогда, когда стадия опьянения доходит до критической отметки.
Виды напитков
Калории, если взять усредненный алкогольный напиток, намного концентрированнее по сравнению с продуктами. Тем более алькоголь текуч, легче проглатывается, меньше занимает места. Он быстро всасывается вместе со злополучными калориями. Плюсуем сюда калории от закуски – и готов «коктейль» в ккалг намного больше суточной нормы.
Различные типы калорий по-разному действуют на организм. К примеру, углеводы способны высвобождать инсулин, который ускоряет накопление жира. Но итог всегда один – полнота. Хотя по степени ожирения нельзя судить, какой напиток быстрее способствует накоплению веса.
Водка
Содержит этиловый спирт и воду, крепость 40%. В рюмке 50 мл – 110 ккал. В некачественной водке присутствуют сивушные масла, эссенции, ароматизаторы, смягчители. Энергетическая ценность 100 мл водки выше 100 г жирного мяса, курицы, в 10 раз больше, чем 100 г помидор, в два раза, чем отварной картошки.
Несмотря на это, от водки не бывает набора веса. Это «пустые» калории, при расщеплении они не превращаются в жиры, белки, углеводы. А вес увеличивается от набора мышечной массы (белки) или прослойки жира. Конечные продукты распада этила – вода и углекислый газ.
На переработку C2H5OH организм затрачивает энергию, пресловутые калории. Поэтому полученные калории оказываются «пустыми» и плюс тратится собственный запас энергии.
Но эти цифры отражают потребление чистого спирта, именно поэтому хронические алкоголики худые. Они пьют водку без достаточного объема закуски, которая и призвана восполнять энергию, вес.
Вино
От вина вреда будет не меньше, чем от крепленых напитков. Разница лишь в объемах и сроках развития алкогольной зависимости, но похудеть однозначно невозможно. Хотя от него не толстеют с той скоростью, как от водки или пива.
Бокал вина примерно равен порции шоколадного мороженого. В рюмке (125 мл) сухого вина – 70 ккал, в крепленом вине с добавлением этила – 100 ккал. Помимо этого, в сухих сортах содержится 0.3% сахара, в полусухих – 1–2%, в полусладких – 3–8%. Белое сухое вино больше всего подходит тем, кто боится потолстеть.
Отдельным пунктом стоит пиво. Оно однозначно не даст похудеть, в бутылке на 500 мл содержится 180 ккал.
Пиво провоцирует жажду, аппетит, закуска к нему высококалорийна, именно она становится причиной набора килограммов.
Влияние фитоэстрогенов (аналогов женских гормонов) снижает уровень тестостерона, тело мужчины меняется по женскому типу. Жир откладывается на животе, бедрах, грудных железах.
Как пить, чтобы не поправляться
Избежать алкоголизма, не набирая лишний вес, можно, если полностью отказаться от этанолсодержащих продуктов. Если это невозможно, нужно придерживаться правил:
- Пить напитки с минимумом «пустых калорий», запивать водой, она дает ощущение сытости.
- В качестве закуски использовать низкокалорийные блюда (фрукты, овощи). Минимум жареного, маринадов, солений, копчений, которые тоже провоцируют аппетит.
- Не запивать алкоголь сладкими, газированными напитками.
Правильное сочетание – низкокалорийная еда и алкоголь низкой крепости, в идеале – натуральное сухое вино, 1–2 бокала в неделю. При таких нормах потребления вес не будет увеличиваться, печень останется здоровой. Женщины и мужчины, желающие остаться стройными, не должны пить спиртные напитки, чтобы похудеть. Скорректировать вес поможет врач-диетолог, наладив питание.
Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/ot-kakogo-alkogolya-ne-tolsteyut