Кто придумал водку: история возникновения, виды напитка и исторические факты

150 лет назад произошло событие, послужившее причиной неформального установления дня рождения водки. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил диссертацию по теме «О соединении спирта с водою». Как родился миф о выведении ученым «формулы водки» — в нашем материале.

История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Прообраз этого крепкого напитка – «Aqua Vitae» — генуэзское посольство привезло в Москву в 1386 году.

Между тем домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом, медом или вином твореным.

Первые упоминания об изготовлении крепленого напитка на Руси встречаются в Вятской летописи: «…в 1147 году в Хлынове построена была винокурня и земская изба».

31 января 1865 года в Санкт-Петербурге известный ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Над ней он работал в 1863-1864 годах.

Работа химика посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры.

В своей работе Менделеев установил, при какой концентрации происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.

Кто придумал водку?

В народе широко бытует миф о выводе Менделеевым некой «формулы водки».  В частности, утверждается, что в своей диссертации ученый предложил содержание спирта в водке 40 градусов, как идеальное с точки зрения питья. Проследить, кто был автором этой легенды, сейчас уже не представляется возможным. Давайте попробуем разобраться, имеет ли этот миф рациональное зерно.

Кто придумал водку: история возникновения, виды напитка и исторические факты В четвертой главе диссертации, посвященной определению «наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды», Менделеев рассмотрел растворы с концентрацией спирта от 55% до 40%. Им было установлено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу). Это единственное место в менделеевской диссертации, где речь идет об определении удельного веса спиртоводных растворов в концентрационной области максимально близкой к «идеальной». Ни о каких 40% (по весу) нигде не говорится.

По мнению ученого Игоря Дмитриева (директор музея-архива Менделеева при СпбГУ), Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки, и не пытался определить оптимальную крепость этого напитка.

Кто придумал водку: история возникновения, виды напитка и исторические факты

Более того, Менделеев водку не пил, предпочитая ей вино.

Это доказывает высказывание ученого: «Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов».

Фактическим «изобретателем» 40-градусной русской водки было российское правительство. Именно такой «градусный» порог в 1843 году установило государство для удобства подсчета объемов произведенного напитка и для некоторого увеличения поступающих акцизов. Запатентована первая 40-градусная водка была в 1894 году и называлась «Московская особая».

Водка и государство

Впервые официальный термин «водка» появляется в указе «О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 августа 1683 года. Но водку ещё долгое время называли полугаром, самогоном или хлебным вином.

Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года.

Петр I для сбора средств на ведение Северной войны также облагает винокуров акцизом. Однако в 1755 году Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от налогов. Другие сословия обязаны были покупать водку у государства.

Кто придумал водку: история возникновения, виды напитка и исторические факты Александр I снова вводит государственную водочную монополию по всей стране, за исключением Сибири. Спустя девять лет монополию отменяет новый царь Николай I. С 1851 года постепенно происходит переход к акцизно-откупной системе, когда власти монопольно производят водку на своих винокурнях и продают ее откупщику по твердой цене, попутно получая дополнительную прибыль. Однако надежды правительства не оправдались, и в 1863 году эта система была заменена акцизной.

Кто придумал водку: история возникновения, виды напитка и исторические факты

Производство высококачественной водки стало невыгодным для частных заводов. Многочисленные суррогаты приводят к резкому снижению цены и качества этого напитка. Как следствие – катастрофически растет алкоголизм, чего за всю историю существования Российской империи не наблюдалось.

В связи с этим была введена водочная монополия, которая серьезно и всесторонне разрабатывалась и была рассчитана почти на 10 лет, начиная с 1894 года. Задачи ее состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добиться ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки.

В начале XX века водочная монополия привела к некоторым положительным результатам. Пьянство искоренить не удалось, однако торговля была упорядочена.

В Москве и Петербурге водку продавали с 7 утра и до 22 часов вечера. В деревнях — до 20 часов. Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет.

Так, за четыре года от продажи этого крепкого напитка получено прибыли больше, чем от железных дорог.

Кто придумал водку: история возникновения, виды напитка и исторические факты Во время революции и гражданской войны торговля водкой была запрещена. Только с 1924 году вступило в силу постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Показательна фраза из доклада Иосифа Сталина на XIV съезде ВКП(б): «Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются».

Во время Великой Отечественной войны производство водки не было прекращено, хотя и значительно сократилось. В послевоенные годы технология производства этого крепкого напитка претерпела значительные качественные изменения.

В частности, был внедрен способ динамической обработки сортировок активным углем, введены песочно-кварцевые фильтры. В 1970-е годы появилась автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое.

Именно в этот период были разработаны рецепты новых сортов водок — «Посольская» и «Сибирская».

Кто придумал водку: история возникновения, виды напитка и исторические факты 15 мая 1985 года был принят знаменитый «сухой закон», официально называющийся «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Множество ликероводочных заводов было закрыто или переоборудовано для производства безалкогольных напитков. Однако эта мера привела скорее к негативным последствиям — смертность от употребления различных суррогатов значительно возросла.

С 1 февраля 2015 года Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену на водку. Вместо 220 рублей она теперь составляет 185 рублей за бутылку.

Интересные факты о водке

  • Литр 40-градусной водки весит ровно 953 грамма (при весе 951 грамм крепость будет уже 41 градус, а при весе 954 – 39 градусов).
  • Пили водку на Руси чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз.
  • Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
  • До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами.
  • Во времена Екатерины II водка считалась самым элитарным напитком в мире. Многие дворяне считали престижным иметь у себя водки с ароматизаторами на все буквы алфавита.
  • Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых «фронтовых ста граммах» было принято 22 августа 1941 года.

Источник: https://www.tvc.ru/news/show/id/60427

История происхождения водки

Водка является спиртным напитком, созданным на основе смешения спирта и воды, а грамотное и точное сочетание пропорций компонентов позволяет добиться мягкости во вкусе и создать характерный для этого напитка аромат.

Водка сама по себе бесцветная, а ее крепость, то есть содержание спиртового компонента, может варьироваться в пределах 40,0-45,0 и 50,0-56,0 процентов.

Изготовление водки как спиртного напитка предполагает поэтапный процесс.

Все начинается с того, что подготовленную исправленную воду смешивают с ректифицированным этиловым спиртом, после чего полученная жидкость подвергается обработке посредством использования активированного угля, а также модифицированного крахмала.

Полученный раствор в дальнейшем фильтруют, дополняют вспомогательными компонентами, согласно разработанной рецептуре. После этого следует еще один этап фильтрации, как контрольный этап, определяющий целесообразность разлива жидкости в стеклянные бутылки, в которых она и хранится.

Сорт особой водки, которая содержит 40,0-45,0 процентов спирта, обладает более мягким вкусом, но зато имеет специфический аромат. Особая 45-градусная водка – это результат смешения традиционного водочного состава с дополнительными ароматизаторами и вкусовыми добавками, которые способны стабилизировать химические реакции и обеспечить длительную сохранность качества алкогольного напитка.

Прежде чем говорить непосредственно об истории происхождения водки, следует обратиться к ее первопричине – это процедуре дистилляции, результатом которой и стала возможность изготавливать водку. Существует несколько разных версий, которые повествуют о происхождении водки.

Большинство склоняется к тому, что водка появилась на Востоке благодаря любознательности и экспериментальным опытам арабов. Хотя есть другая версия, согласно которой, спирт удалось получить итальянским алхимикам, имена которых никто никогда не узнал. Третья версия выступает компромиссной, поддерживая одновременные опыты по перегонке в восточных и западных странах.

Как бы то ни было, но арабы уступили место европейским открытиям и исследованиям, поскольку из-за Корана и особенностей ислама пришлось забыть о химических достижениях в сфере перегонки спирта.

Возможно, поиски философского камня способствовали случайному открытию спирта, а его название носит символический характер.

Ученые выделили из вина особый компонент, провоцирующий опьяняющее состояние, а данная субстанция в представлении алхимиков был духом благородного напитка, отчего получила название Spiritus.

Только в двадцатом столетии название напитка водка стало официальным и признанным в мире, а истоки происхождения берут свое начало в Москве. Здесь построили «царев кабак», а водка стала одним из почитаемых угощений на столе.

До того, как водка стала настоящей водкой, спиртной напиток назывался хлебным вином, вареным вином, корчмой, куренным вином, горячим вином, русским вином, горьким вином.

Кстати, последнее название предполагает, что жидкость перегоняли вместе с особыми травами, дававшими такой специфический привкус напитку.

Производство и продаже хлебного вина были монополизированы Иоанном III еще в 15 столетии, а уже в 1533 году появляется первый «царев кабак», построенный по указу Ивана Грозного.

В таком заведении собирались опричники, а хорошая прибыль от работы заведения стала определяющим фактором в истории развития подобных мест, где подавали водку.

Только царская администрация имела доступ к владению водочным производством и дальнейшей реализацией готовой продукции, однако это не сыграло в пользу развития государства, поскольку на фоне огромной коррумпированности знати, воровства и пьянок возникали кабацкие бунты.

После принятия свода законов Уложения царя Алексея Михайловича в 1649 году водочная деятельность более менее стала регулируемой, а по итогам Земского собора удалось решить вопрос всей спиртной индустрии, приняв соответствующие реформы.

Теперь право осуществлять распивочную торговлю полностью ликвидируется параллельно с сокращением числа кабаков, а выносная порция водки на одного человека имеет строго ограниченный характер. Кроме того, продажная цена водки резко увеличивается.

Данные меры должны были помочь наполнить царскую казну и пресечь чрезмерное употребление спиртного напитка, однако коммерческая идея не увенчалась успехом, из-за чего пришлось закрыть глаза на пьянство в пользу обновления объема русского бюджета.

При правлении российскими землями Петра I была сформирована специальная откупная система, что позволило собрать средства для Северной войны, а уже при мирном существовании все винокуры могли свободно заниматься своей деятельностью, при этом платя акцизный сбор.

В середине 18 столетия русская водка переживала «золотой» период, когда у власти находилась Екатерина II, а изданный указ делает сферу винокурения исключительно дворянской привилегией, без каких-либо налогов.

Читайте также:  Лечение наркомании: как заставить, методы терапии и реабилитация больного

Это обязывало другие сословия делать закупки спиртного напитка у государственных представителей. Русская водка считалась элитным алкогольным напитком высшего качества, и его подавали на стол и пиршества только в высших кругах.

В качестве очистителей использовали натуральные белки – коагулянты, которые стоили достаточно дорого.

  • Производимая дворянами водка была «авторской», поскольку каждый владелец винокурни маркировал свою продукцию, как знак отличия.
  • Еще одна отличительная особенность дворянской водки заключалась в том, что напиток дополняли ароматизатором, и каждый помещик собирал коллекцию бутылок с названием на все буквы алфавита: например, анисовая, вишневая, перцовая, яблочная водка.
  • Для забавы и потехи во время застолья помещики даже играли в игру, когда в одной рюмке смешивали несколько разных ароматизированных водок, а игрок должен был угадать их названия.

Для употребления водки лучше всего подходила чарка, объем которой равен 150 граммов. Стопа – это десять чарок. Уже в конце 18 столетия появились штофы, пришедшие на смену чаркам.

Кто придумал водку: история возникновения, виды напитка и исторические факты

Объем одного штофа составляет 1,23 литра, а полуштоф превратился в современный полулитр.

В процессе продажи водки всегда требовалось взвешивать продукт, из-за чего возникали конфликты на почве фальсификации и перевеса. Тогда еще не было единиц измерения для объема, как это принято в наши времена.

Эталон чистой водки – это 30 фунтов за одно ведро, а факт большего веса говорил о том, что спиртной напиток разбавили водой.

При правлении Александра I водочное производство было монополизировано, единственным исключением оставалась территория Сибири. Начало следующего столетия отметилось тем, что водка попа на французский стол в одном из ресторанов. Французы всегда следовали аристократичным манерам и поведению, однако новый алкогольный напиток пришелся им по вкусу, обладая чистым и изысканным вкусом.

После передачи власти Николаю I водочная монополия была отменена, а за счет существования откупной системы многим дельцам удалось хорошо обогатиться, выжимая последние соки из населения, буквально разоряя его, тем самым подрывая здоровье страны изнутри.

Уже в середине 19 столетия система производства и продажи водки изменилась, трансформировавшись в акцизно-откупную. В качестве монопольного производителя выступало государство, а дальше предполагалась продажа продукта откупщику, что позволяло получать дополнительную прибыль, наполнявшую казну.

Однако такая система просуществовала недолго, и уже в 1863 году ввелся полноценный акциз.

Эффективность нововведений заключалась в существенном снижении цены на спирт и водку, однако из-за этого уменьшался бюджетный доход.

Последствия вылились в то, что качество алкоголя стало намного хуже, риск производства фальсифицированной продукции увеличился, когда зерновое сырье заменялось картофельным.

Дешевое сырье стало причиной распространения алкоголизма среди населения, который стал новым побочным социальным явлением.

Кто придумал водку: история возникновения, виды напитка и исторические факты

Кабаки уже перестали быть актуальными, на замену им пришли корчмы и трактиры, где продавалась сама водка и закуска к ней, чтобы хоть немного сократить темп пьянства и алкогольного опьянения населения.

Российская водка всегда продавалась в ведрах, поскольку отсутствовала подходящая тара для разлива в компактные емкости спиртной жидкости.

Бутылки можно было использовать только после израсходования вина, импортировавшегося из Франции.

Это стало ярким свидетельством того, что производство качественного алкогольного продукта было неоправданным и убыточным для частных предприятий. Хорошая водка, основанная на ржаном сырье, экспортировалась на немецкий рынок, поэтому на внутреннем рынке остался только вариант дешевой водки, сделанной из картофеля.

В такой ситуации пришлось опять вводить водочную монополию, рассчитывая реализовать стратегический проект на 8 лет вперед.

Среди главных задач такой стратегии можно выделить полную передачу в государственную собственность водочного производства и последующей торговли спиртным напитком, полностью ликвидировать самогоноварение в домашних условиях, а также научить население правильно употреблять алкогольный напиток.

Уже тогда на арене появилась фигура в лице Менделеева, который слыл гениальным химиком, и его рекомендации позволили правительству организовать грамотное монополистическое производство водки, которая теперь превратилась в химически чистый продукт.

Кроме того, немалый вклад в развитие водочного производства Менделеев внес благодаря своим научным работам, в которых охарактеризовал поэтапный процесс соединения водного и спиртового компонента, в результате чего получался готовый продукт.

На самом деле, смешение воды и спирта образовывало сжатую смесь, из-за чего нельзя было говорить о полноценном двойном увеличении массы вещества при использовании в растворе равных долей обоих компонентов. Таким образом, смешение литра спирта с литром воды никогда не даст два литра искомого раствора.

Чем больше показатель крепости спирта, тем больше будет уменьшение объема на выходе вещества. Водноспиртовые жидкости должны перемешиваться в соответствующих концентрациях, чтобы результат удовлетворял ожиданиям.

Так, на основании полученных результатов экспериментов, которые проводил Менделеев, удалось установить, что крепость спирта в водочном растворе не должна быть выше 40 градусов.

И этот результат получился в ходе весовых смешений воды и спирта, а не их объемов. Водку с разным спиртовым градусом маркировали соответствующим образом.

Так появилась «Московская особенная» водка, которую российское правительство запатентовало в 1894 году.

После такого «химического» совершенствования водочного производства удалось, наконец, добиться некоторых положительных результатов в монопольном режиме.

Уже в начале 20 века наблюдалась полная организация торговли водочной продукции, а также внешние проявления пьянства резко сократились.

Устанавливались строгие правила для продавцов, касающиеся соблюдения времени суток, когда можно было продавать водку, а также некоторых государственных событий, когда вводился запрет на продажу алкоголя.

Самогонщики, рискнувшие подпольно производить водку, рассматривались как уголовные преступники.

Благодаря водочной монополии удалось существенно укрепить бюджетное положение в стране, и уже четыре года спустя чистый доход составил 185 миллионов рублей.

Водка начала потребляться быстрее и в больших объемах, при расчете на душу населения, при этом государство придерживалось такой политики, что водка рассматривается как лекарство, залог здоровья человеческого организма, и только пьянство считается грехом и преступлением.

Гражданская война и революционные события наложили запрет на продажу водки в стране до 1924 года, когда уже ЦИК Советского Союза возобновил водочную сферу деятельности.

Годы войны оставили свой след на водочном производстве, однако уже во второй половине прошлого столетия начинали внедрять инновационные технологии, следуя принципу динамической обработки спиртовой жидкости.

Для обработки сырья использовался активированный уголь, а функцию фильтрата выполнял песочно-кварцевый состав, благодаря которому вода стала мягче, и это повлиял на вкус самой водки.

Русская водка «Московская особенная» была награждена почетной медалью на Бернской выставке в 1953 году за столь мягкий и благородный вкус спиртного напитка.

В 70-х годах прошлого века процесс производства водки автоматизируется, что позволяет значительно ускорить сам рабочий процесс, переводя его в непрерывный режим на всех этапах, начиная от сортировки и заканчивая окончательной разливкой в бутылки. Так, начали появляться новые сорта водки, среди которых известна «Сибирская» и «Посольская».

Источник: http://www.cocktail-book.ru/drinks_history/istoriya_vozniknoveniya_vodki

История водки

Кто придумал водку: история возникновения, виды напитка и исторические факты

Одни хотят узнать, кто создал водку, чтобы поблагодарить от всей души, другие – возненавидели бы этого человека. История водки до сих пор – дело тёмное, и на сегодняшний день принято полагать, что официально она впервые появилась на Руси в XIV столетии. Однако, всем было бы интересно узнать – где и какой учёный создал водку 40 градусов.

Кто придумал водку

Не смотря на то, что водку считают русским национальным алкоголем, в мире немало народов, которые приписывают её происхождение к своим заслугам. На сегодняшний день трудно сказать, кто придумал формулу водки, даже википедия по этому поводу не даст чёткого ответа. Поэтому каждый народ остался при своём мнении на счёт того, зачем придумали водку, и откуда она появилась на земле.

Итак, в России народ считает создателем 40-градусного горячительного напитка Дмитрия Менделеева. Хотя на самом деле он появился задолго до защиты его докторской диссертации «О соединении спирта с водой» и даже до рождения его самого. Кстати, сам учёный водку не употреблял, предпочитая ей сухое вино.

Поэтому считать, что Менделеев придумал русскую водку, было бы несправедливо. По большому счёту, он даже не определил оптимальную крепость, а лишь воспользовался в своей работе исследованиями английского химика Дж. Гильпина.

Последний в своих исследованиях пришёл к выводу, что идеальная водка должна быть 38-градусной.

Среди европейских учёных-химиков упоминают итальянского монаха Валентиуса, который тоже якобы претендует на звание создателя 40-градусного напитка. В каком году это было, неизвестно, но он действительно первым в Европе получил этиловый спирт, однако смешать его с водой не пытался.

Нет ни одного письменного свидетельства, которое доказывало или опровергало бы причастность к созданию водки определённого человека. Поэтому остаётся полагать, что первая водка принадлежала неизвестному учёному, а может, и любителю выпить.

Где придумали водку

Точно известно то, что задолго до появления научных трудов Гильпина, Валентиуса и Менделеева люди употребляли водку.

Первыми относительно чистый спирт дистиллировали арабские алхимики в XIII веке, но ввиду того, что Коран не приветствует употребление горячительных напитков, такая водка применялась исключительно для растирки, а позже – для изготовления духов.

Водка, придуманная в Стокгольме, которая называлась «огненным вином», тоже не сразу стала использоваться по прямому назначению, до XVII века она была исключительно лекарством.

Рецепт водки можно заслуженно приписать азиатам. Но не за 40-градусный спирт, а за свой национальный напиток. Всем известно, какую водку придумали в Азии, – её «гонят» из тростника, патоки, изюма, риса.

История. Когда появилась водка на Руси

Итак, русский народ придумал слово «водка» и, собственно, сам напиток, или нет, а некое объяснение такого «родного» отношения к ней всё же имеется. В 1386 году генуэзские торговцы прибыли в Москву и презентовали князю Дмитрию Донскому так называемую «живую воду» (aqua vitae).

Это был винный спирт с высокой концентрацией, который принадлежал прованскому алхимику Арнольду  Вилльневу. Ещё в 1334 учёному удалось перестроить перегонный куб, изобретённый арабами, на образование этилового спирта из виноградного вина. Это сырьё и стало основой для крепких напитков.

Когда в России появилась водка, европейские страны начали делать коньяк, виски, арманьяк и т. д.

В середине XV столетия, когда резко возросла урожайность зерновых, прекратились отношения с Византией, русскому народу пришлось перестраиваться в плане алкогольных пристрастий, ведь вино больше не экспортировалось.

Тогда, примерно в 1430 году монах Исидор, который проживал в Чудовом монастыре на территории Кремля, представил первый рецепт русской водки.

А спустя век на Руси ввели государственную монополию на производство и реализацию водки в царских кабаках.

Вернувшись снова к участию Менделеева в создании водки, справедливо заметить, что именно он сделал её такой, какая она есть на сегодняшний день. Кроме того, он поддерживал алкогольную монополию, добивался установления на водку единых стандартов качества, и, наконец, первым настоял на оформлении патента.

А запатентована русская водка была в 1894 году – полученная из ржаного сырья, крепкая на 40 градусов и очищенная с помощью угольного фильтра. И называлась она «Московская особенная».

Кроме Менделеева, огромный вклад в области создания водки принёс миру Вильям Васильевич Похлёбкин. Когда в конце 70-х Польша подала иск в Международный арбитражный суд, требуя применять термин «водка» исключительно к своему национальному напитку, его труд под названием «История водки» помог доказать в суде приоритет русского народа в создании 40-градусного напитка.

Источник: http://spirtok.ru/istoriya-vodki/

Алкоголь: история возникновения

Когда именно появился алкоголь, сказать сложно. Однако вполне можно предположить, что он не намного моложе самого человечества. Папуасы Новой Гвинеи, еще не знавшие огня, уже имели свои способы получения алкоголя.

Многие древние племена использовали его в своих многочисленных обрядах: с его помощью общались с богами и умершими. В более позднее время появился обряд побратимства. В чашу с вином капали кровь участников обряда и пускали чашу по кругу.

Возможно, именно отсюда пошла традиция собирать гостей и непременно ставить на стол бутылку вина.

Древнейший алкогольный напиток — пиво

С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво. Известно, что его варили еще в Вавилоне за VII тысяч лет до н. э. Клинопись, обнаруженная археологом Е. Хубером содержит рецепты 15 сортов этого напитка.

Читайте также:  Алкогольный психоз: первая помощь и методы лечения зависимости, отзывы врачей

В Древней Греции и Египте пиво было очень популярно и употреблялось каждый день наряду с хлебом и луком – основными продуктами питания большей части населения. Кроме того, оно очень естественно вплетается в культуру и религию этих народов.

На многих рисунках изображаются люди пьющие или изготовляющие пиво, боги и правители с кубками в руках. В Греции даже верили в специального бога виноделия – Диониса. В его честь регулярно проводились празднества (дионисии) с огромным количеством спиртного, разумеется.

Может быть, поэтому Дионис был одним из самых почитаемых богов среди греков.

Когда был получен чистый спирт?

Чистый спирт впервые получили арабы в начале VII века. Само слово алкоголь арабского происхождения, в переводе означает «одурманивающий». В западной Европе изготовлять крепкий алкоголь научились в средние века путем возгонки вина.

Легенда гласит: впервые приготовил и выпил такой напиток монах алхимик Валентиус. Протрезвев после сильного алкогольного опьянения, он заявил, что открыл чудесное средство, которое делает из старика юношу и прибавляет бодрости и сил.

Можно сказать, что именно с этого момента начинается активное распространение алкоголя по остальным странам.

Сколько пили в Древней Руси?

Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу.

Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться.

А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.

В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.

Когда на Руси появилось пьянство?

Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность.

«Домострой» – книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, дает конкретные указания и по поводу алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».

Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.

Где пили в России?

Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя.

Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами.

Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.

В то же время право производить алкоголь для себя осталось за дворянами и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением особых трав и ягод. Такие элитные напитки нередко становились подарками высокопоставленным лицам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и известному философу и писателю Вольтеру.

Что такое кабацкие бунты?

В 1647 году во многих городах России из-за неспособности городской бедноты вернуть долги кабакам и резкого снижения качества спиртных напитков возникают «кабацкие бунты». Для подавления этих бунтов царю пришлось использовать войска. После этого государство начинает принимать меры против пьянства русского народа.

На Земском соборе 1652 года было принято решение об ограничении количества кабаков, были определены дни, когда торговать спиртным запрещалось (в общей сложности их набралось более 180). Водка теперь отпускалась по одной чарке (143,5 гр.) в одни руки.

Поступления в царскую казну резко сократились и через семь лет эти запреты фактически перестали соблюдаться.

Отношение к пьянству в разные времена и у разных народов

Не смотря на то, что алкоголь неизменно присутствовал в повседневной жизни человека, его чрезмерное употребление всегда порицалось обществом.

На каменной плите, найденной в Египте была, надпись «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв…». На Руси пьянство считалось большим грехом и позором.

После того, как Мухаммед наложил запрет на алкоголь, в мусульманских странах 12 веков его не производили и не употребляли. Пьянство и сегодня является социально осуждаемым явлением.

Источник: https://medportal.ru/enc/narcology/reading/45/

Водка

Водка с давних пор является неотъемлемым атрибутом всякой трапезы, а также рыбалки, охоты, бани и всех прочих «волнующих» мгновений времяпрепровождения представителей сильного пола.

Кстати сказать, женщины частенько не уступают им в количестве выпитого напитка, считающегося в их среде лучшим лекарством не только от всех известных хворей (хозяюшки используют водку как наружно — для компрессов, примочек, в качестве косметических лосьонов, так и вовнутрь — для профилактики различных простудных заболеваний и их лечения), но и против стрессов и при различных житейских неурядицах. Одним словом, водка для русского человека — средство от ста бед. Она и в мороз согреет, и душу успокоит, и на отважные дела подвигнет…

И что бы ни говорили, как бы ее ни запрещали и отменяли, она, матушка-водка, всегда и везде с нами: в труде и отдыхе, в горе и радости.

Крепкоалкогольные напитки, в частности водку, стали изготавливать около 3–4 тысячелетий назад. К тому времени такие напитки были известны в Древнем Египте, Китае и некоторых других странах.

Геродот упоминает о том, что коренное население Закавказья употребляло напиток «арак». Это слово созвучно с современным армянским словом «арах» и грузинским «араки».

Так сейчас называют эти народы напитки типа водки и бренди из плодов и ягод.

А слово «алкоголь» арабского — происхождения. В переводе на русский язык оно означает «тонкий, летучий порошок». Средневековые алхимики, заимствовав у своих арабских «коллег» технологию получения спирта, изготовили его в Западной Европе.

Аристотель описывал в своих трудах изобретенный арабами процесс перегонки виноградного вина с последующим получением некоего вещества, называемого «аква вита» — живая вода.

Уже упомянутые алхимики Западной Европы Х века считали спирт квинтэссенцией — пятым первородным элементом после огня, воздуха, воды и земли.

Алхимики продавали крошечные флаконы с водкой в качестве лекарства за баснословные деньги вплоть до XIV века.

Относительно точной даты и места рождения водки информация неоднозначна. За право называться изобретателями этого замечательного напитка сражаются арабы и китайцы, шведы и мы, русские.

Однако, на наш взгляд, дискуссии специалистов на эту тему совершенно бессмысленны, так как каждый народ внес свою лепту в создание, изготовление и совершенствование напитка.

И вряд ли кто из знатоков и ценителей этого «нектара» сможет взять на себя смелость и заявить, что украинская «горилка» гораздо лучше отечественной «Столичной» водки.

Если мексиканская текилла своим возникновением обязана кактусам, в большом количестве произрастающим на скудных мексиканских почвах, то предпосылками изобретения русской хлебной водки стало выращивание в России преимущественно зерновых продуктов.

Подумайте сами: где еще могла появиться прабабка современной «Пшеничной» водки, как не в местности, где на протяжении нескольких веков выращивались хлебные злаки, являющиеся непосредственным сырьем для ее изготовления? В тех странах, где было развито зерновое хозяйство, производство водки постепенно и вполне естественно выросло из пивоварения, в котором с незапамятных времен в качестве сырья использовались мука и зерно.

Можно провести аналогию и обнаружить, что молочные водки возникли у народов Азии и Восточной Европы, испокон веков занимающихся скотоводством.

Их эксперименты с молоком, как свежим, так и прокисшим, привели к тому, что появилось неимоверное количество новых молочных продуктов.

В южных странах, где издавна местные жители выращивали виноград и фрукты, были широко известны и распространены такие спиртные напитки, как вино, коньяк и разного рода фруктовые водки.

На основе вышеизложенного можно сделать следующий вывод: почти одновременное изобретение разновидностей спиртных напитков во многих странах происходило независимо друг от друга и основывалось на особенностях климатических условий местности, а также жизнедеятельности и традиций населения. Отсюда вытекают национальные особенности сырья для изготовления пищевых продуктов, в частности интересующей нас водки.

В давние времена наряду с названием «водка» (от слова «вода») существовали и другие — «хлебное вино», «горячее вино» (отсюда и украинская «горилка») или просто «вино».

Вам наверняка интересно будет узнать о том, что слово «водка» — это не что иное, как вода, только в уменьшительно-ласкательной форме.

В современном толковании это слово воспринимается нами как совершенно самостоятельное, и, конечно же, никому и в голову не придет ассоциировать его с чем-то ласковым и трогательным. Хотя в иных случаях водка способна пробирать так, что трогает до слез.

Но некоторые все-таки умудряются выразить свою особую привязанность к этому виду питья, называя его «водочкой».

Ученые-лингвисты и историки, занимавшиеся вопросом происхождения слова «водка», пришли к выводу, что оно свойственно только русскому языку и не могло быть заимствовано из других, даже родственных славянских (кроме, естественно, украинского и белорусского), так как нигде больше не встречается. Вскоре слово «водка» стало известно не только повсеместно на своей исторической родине, то есть в России, но и за рубежом как особенно крепкий спиртной напиток.

Но первоначально водка называлась не по аналогии с водой, так как нашим предкам не пришла в голову мысль отождествить питьевую воду с хмельным напитком, а при сопоставлении с «хлебным вином», от которого она произошла. То есть водка как напиток возникла гораздо раньше, чем обозначающее ее слово, известное нам и сегодня. Этот напиток очень долгое время продолжали называть вином, вплоть до начала ХХ века.

Таким образом, на основе хронологических и лингвистических данных было выявлено: прототип водки — хлебное вино, или хлебный спирт — стал производиться в России уже в конце ХIV — начале ХV веков. Сырьем для изготовления хлебного вина служит жидкое тесто, или сусло — забродившее зерно.

Бытует версия, что хлебное вино было сотворено в самой Москве, скорее всего — в одном из ее монастырей. Изготовлявшееся хлебное вино вплоть до ХIХ века называли, как и виноградное попросту «вином». Между тем со времени его создания оно претерпело большое количество различных наименований, которые, как уже отмечалось, сменялись почти так же часто, как и времена года.

Термин «хлебное вино» был наиболее общим для обозначения водки и спирта, хотя официально и не использовался. В быту и торговле употреблялись другие названия для обозначения хлебного вина, например «вареное вино», «горящее вино» или «корчма».

Термин «вареное вино» напрямую связан с технологией производства водки в те времена, когда смешивались два различных алкоголесодержащих напитка — вареный мед и жидкость, содержащая солод и хлеб, то есть зерно.

Благодаря этому хмелящий эффект нового напитка был увеличен в несколько раз, что и подтолкнуло наших предков использовать для производства новых алкогольных напитков только хлебный компонент. Так, вероятно, экспериментальным методом, и была получена первая оригинальная русская водка.

Читайте также:  Температура с похмелья — причины и методы лечения, понижение показателей, полезные рецепты и препараты

«Корчма» — полуофициальное название водки, существовавшее одновременно с термином «вареное вино», но надолго его пережившее. Впоследствии так стали называть водку домашнего приготовления, или просто самогон, а также незаконно изготовленную водку.

«Горящее вино» — широко распространенное обозначение водки, принятое не только в России, но и в Европе: в Германии это «брантвайн», в Польше — «горзалка», а на Украине — известная всем нам «горилка».

Еще один из терминов-эквивалентов водки — «горькое вино» — связан с тем, что водку перегоняли с горчащими травами и почками деревьев. Но впоследствии вкладываемый в название этой водки смысл изменился, причем про горькие травы забыли напрочь. Теперь это наименование ассоциируется у нас с тем, что водку пьют «с горя» или она делает жизнь не в меру пьющего человека «горькой».

Водку, как мы уже сказали, изготавливали из зерна, ржи, пшеницы и ячменя. Для придания особого вкуса и запаха ее настаивали на различных душистых растениях — корице, мяте, можжевеловой и других ягодах. Некоторые водки выдерживали в дубовых бочках, подслащивали медом, отдушивали ладаном, получая самые разнообразные настойки.

Если верить ученым, то алкогольные традиции в нашей стране имеют солидную историю. Однако, согласно утверждениям других, разговоры о многовековой культуре застолий, в частности потребления крепких алкогольных напитков, не соответствуют действительности.

Происхождение этого напитка во многих европейских странах до сих пор остается неясным, Но факт возникновения водки в России не вызывает сомнений.

Генуэзские купцы в XIV веке завезли драгоценную влагу в Россию. Впервые заморский напиток был опробован в Московском Кремле в 1338 году. Вполне естественно, что наши предки, находчивые и умелые, быстро сориентировались в ситуации и нашли собственные методы добывания «живой воды».

Так как по климатическим причинам виноград (и прочее фруктовое сырье) растет у нас неохотно, пришлось изыскивать оригинальные ресурсы.

Получение спирта из перебродившего ржаного сусла положило начало производству в России «хлебного вина» — так именовалась «огненная вода» до конца XIX века.

В продаже водка стала появляться на Руси только в 1550–1600 годах. Это было при Иване Грозном, велением которого в Москве был открыт первый «царев кабак».

Однако круг его посетителей был ограничен: в нем было дозволено пить водку в основном только опричникам, охранявшим великого царя.

Бояре предпочитали наливки домашнего изготовления, а крестьяне и холопы просто-напросто не имели средств на посещение дорогостоящего заведения.

В открытую продажу водка стала поступать при Петре I, а уже при Екатерине II доход от питейных домов составлял почти треть бюджета страны.

Однако еще при великом царе Петре в изданной по его же указу книге «Юности честное зерцало», где были впервые собраны и переведены на русский язык правила этикета, в числе других было указано следующее: «Первый не пей, будь воздержан и бегай пьянства… Помни — алкоголь развязывает язык и связывает разум…».

В ХVIII веке по велению царя в России был издан первый указ, касающийся производства алкогольных напитков. Смысл его сводился к тому, что государство полностью отказывалось от производства водки и отдавало все полномочия частным лицам.

Хотели как лучше, а получилось как всегда: децентрализация водочного производства не только не разрядила внутреннего социального напряжения, но еще больше усугубила его. В это время водку и перестают называть вином, но и водкой еще не начинают величать. Для обозначения этого напитка использовали непочтительные выражения, фольклорного и жаргонного характера.

Некоторые из них дошли и до наших дней, например такие, как: «сивак» или «сивуха» (так называлась водка крайне низкого качества, плохо очищенная, а потому имевшая сивый, или серый цвет), «перегар» (плохое хлебное вино с сильным запахом гари), «брандахлыст» (картофельная и свекольная дешевая водка низкого качества, названная так «в честь» немецкой водки «брантвайн» и слова «хлыст» или «хлестать», что значило вызывать тошноту и рвоту), «самогонка» (незаконно произведенное хлебное вино, зачастую низкого качества).

Сильно участившееся случаи повального отравления водкой собственного приготовления, а также стремление государства залатать многочисленные прорехи в экономике страны любыми способами, даже за счет продажи спиртных напитков, привели к тому, что в России была введена монополия на водку.

В этой связи хочется упомянуть такой интересный факт: еще в ХV–XVII веках в России было запрещено производство самогона, который в ту пору называли корчмой, как и постоялые дворы, где обычно подавался этот напиток. А незаконная торговля водкой называлась, соответственно, «корчемство».

Монополизацию водочного производства и сбыта, подобно государственной монополии на соль, можно объяснить тем, что стоимость сырья — зерновых продуктов — уступала в несколько десятков и даже сотен раз стоимости сделанного из нее нового продукта.

Зерна шло на производство водки очень мало, а спирта получалось, наоборот, очень много, к тому же его можно было легко транспортировать, и он не портился при долгосрочном хранении.

Лучшего товара в качестве объекта для налогообложения и источника новых доходов придумать было просто нельзя!

Этот качественно новый продукт (о котором будет рассказано подробнее несколько ниже), изобретенный в России и потому не ввозившийся из других стран, а также непохожий ни на один из известных дотоле хмельных напитков, мгновенно распространился и стал известен среди широких масс населения.

Но иногда монополия государства на водку отсутствовала.

Это происходило в случаях введения откупной системы, то есть передачи государственной монополии в частные руки, когда качество водки значительно снижалось и даже появлялись ее подделки, что сопровождалось сильными «скачками» в цене на популярный в народе напиток.

В этом случае реакция народа была незамедлительной — повсеместно разгорались так называемые «водочные бунты». Вскоре государство под нажимом народного недовольства было вынуждено отказаться от откупной системы, что привело к некоторым изменениям в законах о водке.

Так что производство водки в нашей стране процветало с каждым годом, в результате чего в 1882 году приоритет на изобретение был закреплен за Россией международным арбитражным судом. С тех пор водка из зерна с крепостью 40 % официально считается русским национальным алкогольным напитком.

Вплоть до XIX века кустарное спиртоводочное производство в России оставалось на очень низком уровне, а сам продукт по качеству больше напоминал самогон, из-за чего в основном и не пользовался популярностью у представителей высших слоев общества, предпочитавших ему изысканные французские вина.

Появлению кристально чистой, «сорокаградусной», без посторонних примесей водки мы обязаны научным изысканиям Д. И. Менделеева и Н. Д. Зелинского.

Великий автор периодической таблицы элементов нашел идеальное сочетание воды и спирта, запатентованное в 1894 году российским правительством. Менделеевская водка получила название «Московская особая», под которым и выпускается до сих пор.

Зелинский, в свою очередь, разработал научные основы очистки спирта методом адсорбции.

Центральная царская химическая лаборатория номер 1, созданная Менделеевым, не на жизнь, а на смерть стояла за качество водки, борясь с некими братьями Смирновыми — известными нарушителями всех принятых стандартов.

В погоне за прибылью производственники использовали самые дешевые и худшие сорта спирта, забивая сивушный запах добавлением огромного количества поташа (разновидность негашеной извести, обладающая ярко выраженными щелочными свойствами).

Подобная продукция продавалась по сравнительно невысокой цене и исключительно «черному люду», а к царскому столу, естественно, поставлялось хлебное вино «идеальных свойств и вкуса». Обыкновенным крестьянам и ремесленникам приходилось довольствоваться крепкоградусным «пойлом».

Однако подобными «фокусами» с фальсификацией алкогольных напитков в наше время вряд ли кого можно удивить, так как на каждом шагу попадаются такие образчики кустарного производства, после которых приходится несколько месяцев отлеживаться в больнице, очищая свой желудок от остатков различных химических соединений.

Но что ни говори, а русская водка однозначно считалась лучшей в мире. Во-первых, потому, что спирт, полученный из ржи или пшеницы, всегда чище и качественнее, чем картофельный, на основе которого готовят, например, немецкий шнапс.

Во-вторых, Россия на экспорт отправляла только эксклюзивную водку, сделанную на государственных заводах под строжайшим контролем. В народе продукт называли ласково — «монополька», что никак не соответствовало его грандиозной даже по нынешним меркам цене. На родине этот напиток подавался к столу разве что только высших партийных чинов и представителей «киношной» элиты.

У простого же люда особым уважением пользовалось «житное вино», производимое на берегах Волги фабрикантами Долговым и Александровым. Волжская вода, отличающаяся пониженной жесткостью, способствовала созданию водки «питкой» и «мягкой».

Еще одна русская страсть — настаивать водки на всевозможных ароматных травах и пряностях. Одно время очень модным в домах русской аристократии считалось иметь настойки «на все буквы алфавита»: от анисовой до яблочной. Данная традиция начинает возрождаться в настоящее время. Всякий уважающий себя дачник старается удивить соседей травяными, плодовыми и ягодными настойками на водке.

«Не пей много, не пей мало, а пей достаточно» — гласит надпись на водочном штофе петровского времени. Современная наука подтверждает, что 20 г спирта в сутки не вызывают негативных реакций, а лишь стимулируют жизненные процессы.

Если же заменить спирт водкой, получается примерно 50 г.

«Всего-то полрюмки!» — пренебрежительно фыркнув, скажут страстные поклонники этого крепкого алкогольного напитка и тут же, естественно, постараются увеличить дозу хотя бы до классических ста граммов.

Однако делать этого не рекомендуется, так как все возлияния, превышающие норму, считаются опасными. Знать сей факт полезно, а уж прислушиваться или нет — каждый должен решить сам для себя.

Источник: http://alcoholportal.pp.ua/article-vodka-and-alcohol/11-history-of-vodka.html

История возникновения водки

Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она в медицинских целях. Данное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п», и арабского имени «Парес» просто не существует.

В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» – «живая вода»). На Руси она стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из ржи, пшеницы или ячменя.

Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.

Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». В 1755 году Екатерина II разрешила дворянам, в зависимости от титула и заслуг, производить и продавать свою водку без пошлин.

В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья.

  • Однако, также утверждается, что, согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь.
  • В 1894 российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».
  • В европейских странах, США и Японии водка пользуется достаточной популярностью, прежде всего из-за большей чистоты и отсутствия посторонних примесей. В то же время, в большинстве стран доля крепких спиртных напитков, в том числе водки, в общем объёме потребления алкогольных напитков существенно меньше, чем в России

Источник: https://vinodelie-online.ru/istoriya-vozniknoveniya-vodki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector