Алкоголь и дисбактериоз кишечника — причины нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Воздействие алкоголя на слизистые оболочки организма не проходит бесследно – под ударом находится вся пищеварительная система. Последствия употребления могут быть самые различные: алкогольное отравление, постоянные приступы изжоги и даже летальный исход в результате кровотечения в пищеводе.Алкоголь и дисбактериоз кишечника — Причины дисбактериоза: алкоголь

Алкоголь и дисбактериоз – частые спутники, причем спиртосодержащие напитки, благодаря своим дезинфицирующим свойствам, могут стать причиной нарушения микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз может возникнуть как у новорожденного так и у взрослого.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Негативное воздействие алкогольных напитков на систему пищеварения начинается с его  попадания в ротовую полость. Любой алкоголь, крепостью более 40 градусов, приводит к химическому ожогу слизистых оболочек. Кроме того, негативное воздействие сказывается на пищеварительных органах:

  • Алкоголь блокирует выработку муцина. Это вещество, которое выступает защитой желудка от негативного воздействия. Следственно, алкоголь делает орган беззащитным.
  • Спиртосодержащие напитки являются природными растворителями, поэтому способствует улучшению проницаемости биологических барьеров. Не исключением является и стенка кишечника. В результате из кишечника начинают просачиваться в кровь токсические вещества, не до конца переваренные белки – все, что попало внутрь кишечника в качестве пищи. Многие из них вызывают аллергическую реакцию.
  • Алкоголь усиливает аппетит, при этом не активирует выработку слюны. Это приводит к тому, что железы (околоушные) вырабатывают мало слюны, пища кажется сухой и затруднительно проходит по пищеводу. Такое состояние не может не отразиться отрицательно на работе пищевода. Секрет слюнных желез обладает защитным свойством для слизистой пищевода, поэтому недостаточное количество слюны приводит к травмированию пищевода.

Алкоголь и дисбактериоз кишечника — Причины дисбактериоза: алкоголь

  • При постоянном попадании алкоголя внутрь пищевода, может развиться его воспаление — эзофагит. Происходит нарушение процедуры глотания, пищевая масса начинает попадать из желудка в пищевод. Симптоматически это будет проявляться жжением, болями за грудиной, которые проявляются преимущественно сразу после пробуждения.
  • Хронический алкоголизм приводит к варикозному расширению вен пищевода – они становятся и тоньше и, соответственно, более хрупкими. Приступ рвоты может спровоцировать их разрыв  и кровотечение. При таких обстоятельствах нужна экстренная помощь – пациента нужно оперировать, иначе наступит летальный исход.
  • Сбой функционирования моторики пищевода. Во-первых, это может найти отражение в нарушении процесса глотания пищи, что приводит к дисфагии. Во-вторых, может наблюдаться повышенный тонус нижнего сфинктера пищевода. В-третьих, нарушается перистальтика пищевода, которая отвечает за ответную реакцию на заброс из желудка его содержимого. Такое состояние не способствует возврату содержимого желудка обратно.

Алкоголь и дисбактериоз кишечника — Причины дисбактериоза: алкоголь

Алкоголь и дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника возникает вследствие нарушения состава микрофлоры кишечника: количество вредоносных бактерий начинает преобладать над другими, заселяющими кишечник микроорганизмами.

При уже имеющемся дисбактериозе кишечника, употребление алкоголя может только усугубить ситуацию. Попадание в кишечник спиртосодержащих напитков приводит к воспалительному процессу слизистой. Следствием воздействия алкоголя при дисбактериозе кишечника становятся покраснения на лице, долго не проходящий перегар, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если же проблем с микрофлорой кишечника нет, алкоголь может стать предпосылкой к ее возникновению. Алкогольные напитки обладают свойством обеззараживания. Поэтому, попадая внутрь кишечника, они начинает «чистку». Погибают при этом как патогенные бактерии, так и полезные, что приводит к нарушению баланса микрофлоры.

Алкоголь и дисбактериоз кишечника — Причины дисбактериоза: алкоголь

Поэтому алкогольная продукция может стать причиной нарушения микрофлоры кишечника. Следствием такого состояния организма может стать диарея. Это связано с тем, что поступающая еда после такой очистки кишечника не сможет полноценно усвоиться и перевариться, не синтезируются витамины.

Употребление пива приводит к нарушению процессов брожения внутри кишечника. Усугубляется это еще и употреблением сопутствующих к пиву закусок: соленое, копченое, фастфуд.

Очистка кишечника после алкоголя

Очищение организма после приема алкоголя, особенно после алкогольного отравления, способствует улучшению состояния при похмелье и восстановлению нормального функционирования пищеварительных органов.

Накопившиеся токсины, которые являются продуктами распада алкоголя – главная причина плохого самочувствия.

Их скопление происходит именно в кишечнике, поэтому его очищение с помощью микроклизмы способствует улучшению самочувствия.

Алкоголь и дисбактериоз кишечника — Причины дисбактериоза: алкоголь

Часто при попадании воды в организм, на утро после застолья наблюдается повторное опьянение. Это связано с тем, что алкоголь, находящийся внутри органов пищеварения, начинает снова попадать в кровь при разведении водой каловой и пищевой массы. В таком случае клизма является первым шагом по очищению организма.

Применение слабительных препаратов вместо промывания клизмой не принесет такого облегчения и улучшения состояния.

Как восстановить микрофлору

Первое и самое важное мероприятие на пути к восстановлению баланса микрофлоры – исключение употребления любых алкогольных напитков. Далее терапия кишечника будет заключаться в соблюдении диеты и употреблении:

  • Кисломолочной продукции (кефир, йогурт, биокефир). Она способствует нормализации работы органов пищеварения, содержит полезные микроорганизмы. Кефир можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо молоко и кефирная закваска. Кефирный грибок питается лактозой из молока, брожение приводит к его увеличению. Лучшее время для употребления кефира – с утра, перед приемом пищи.

Алкоголь и дисбактериоз кишечника — Причины дисбактериоза: алкоголь

  • Квашеной капусты. Она является природным кладезем пробиотиков, которые играют важную роль в микрофлоре кишечника.

Алкоголь и дисбактериоз кишечника — Причины дисбактериоза: алкоголь

  • Ананасового напитка. В своем составе имеет пробиотики, образующиеся в процессе ферментации. Для терапевтического эффекта достаточно выпивать 100-150 гр. напитка натощак.

Алкоголь и дисбактериоз кишечника — Причины дисбактериоза: алкогольПрост сок в приготовлении и в домашних условиях:

  • кожуру из 2 небольших ананасов мелко порезать и залить 2 литрами воды с добавлением полкилограмма коричневого сахара;
  • емкость плотно закрыть и дать настояться  2 суток;
  • процедить, добавить еще литр  воды и дать настояться еще 10-12 часов;
  • добавить еще 500 мл. воды

Если вовремя не прекратить процесс брожения, напиток быстро закиснет и превратится в уксус.

Лечение медикаментами

Медикаментозная терапия дисбактериоза заключается в приеме следующих препаратов:

  • Если дисбактериоз происходит на фоне алкогольного отравления, восстановление нормальной микрофлоры возможно после курса антибактериальных препаратов. Такое лечение должно происходить только после консультации лечащего врача. В таких случаях обычно назначают антибиотики пенициллового ряда и метронидазол.
  • Применение ферментных препаратов.
  • Пробиотики. Препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, кишечную палочку. Они оказывают угнетающие действие на патогенные организмы, заселяют кишечник полезными бактериями, активизируют процессы его восстановления. В комплексе с антибактериальными препаратами, позволют не нанести существенного вреда микрофлоре. В зависимости от дисбаланса кишечника, могут назначаться однокомпонентные пробиотики или многокомпонетные.

Алкоголь и дисбактериоз кишечника — Причины дисбактериоза: алкоголь

  • Пребиотики. Препараты не микробной этимологии. Они активизируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Злоупотребление горячительными напитками негативно воздействует на все органы пищеварительной системы, не исключая микрофлору кишечника.  Алкоголь может провоцировать возникновение дисбактериоза кишечника, способствовать усугублению уже существующей проблемы, выступая раздражителем слизистой кишечника.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/disbakterioz-i-alkogol.html

Алкоголь и кишечник. Можно ли алкоголь при дисбактериозе кишечника

Алкоголь и дисбактериоз кишечника — Причины дисбактериоза: алкоголь

Полностью защитить слизистую желудочно-кишечного тракта от алкоголя, к сожалению, нельзя — тогда алкоголь не будет всасываться в кровь и пить его станет бессмысленно. Частично защитить слизистую ЖКТ можно, если прямо перед употреблением крепкого алкоголя принять внутрь облепиховое масло в дозировке, указанной в инструкции по применению.

Если вас волнует состояние вашего ЖКТ (например, после уже перенесённого гастрита, эзофагита), то крепкому алкоголю предпочтите разбавленный: например, водочный коктейль лучше переносится слизистой, чем просто водка. Чем сильнее разбавлен алкоголь, тем меньшее влияние он окажет на слизистую: для сравнения — 1–2% алкоголя, содержащиеся в квасе, совсем не вредны для ЖКТ.

Газированные алкогольные напитки сильнее раздражают слизистую, чем негазированные. Особенно не рекомендуется смешивать алкоголь со сладкими газировками, в обилии содержащими всевозможные красители и ароматизаторы — от такого состава опьянение и последующее похмелье получится более тяжёлым. Более безвредно будет смешивать за столом алкоголь с простой минералкой.

Алкоголь и дисбактериоз кишечника — Причины дисбактериоза: алкоголь

На картинке: здоровый желудок, желудок пьяницы и желудок пьяницы, больного белой горячкой.

Как подготовить кишечник к застолью

В день пьянки и в предыдущий день будет полезно отказаться от жирной, острой и трудноусвояемой белковой пищи (колбаса, мясо, домашняя птица, бобовые), а также от грибов.

Это поможет вам эффективнее справиться с переработкой алкоголя, а следовательно — бодрее чувствовать себя на следующее утро.

Если же вы переели в день, предшествующий пьянке, то за полсуток до употребления алкоголя можно это исправить чисткой кишечника: поставить клизму или принять нетоксичное слабительное (препарат сенны либо сорбит).

Расстройства кишечника после алкоголя — это норма или нет?

Расстройства кишечника (понос, запор, ощущение дискомфорта) — обычное дело после употребления алкоголя, такое случалось у большинства пьющих людей.

К сожалению, профилактика диспепсических расстройств в данном случае невозможна, ведь алкоголь неизбежно воздействует на флору кишечника.

И если ваш организм среагировал неопасным, но малоприятным для вас способом, то выход только один — лечить похмелье в целом. Тогда и работа кишечника восстановится сама собой.

Если расстройства кишечника преследуют вас каждый раз после пьянки — попробуйте какое-то время воздержаться от алкоголя или хотя бы пить умеренно (если это вам помогает). Если кишечник бурно реагирует только на один вид алкогольных напитков — это может быть разновидность аллергической реакции, в качестве эксперимента забудьте об этом напитке на год.

Если с похмелья даёт о себе знать какая-то другая часть вашего организма (сердце, почки, поджелудочная железа или что-то ещё) — читайте нашу статью «Как восстановить организм после алкоголя», и вы узнаете, как можно подлечить повреждённые во время пьянки органы и как минимизировать вред от алкоголя в следующий раз.

Как алкоголь влияет на кишечник

Алкоголь — слишком хороший органический растворитель, и поэтому он увеличивает проницаемость биологических барьеров, в том числе кишечной стенки.

И тогда из кишечника через эту стенку начинают проникать в кровь различные микробные токсины и недопереваренные белки, принятые в пищу. Некоторые из них — классические аллергены.

Читайте также:  Хронический алкоголизм: последствия и способы лечения алкогольной зависимости, мнение врачей

Вот почему у некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции на чистый алкоголь (водка, разведённый спирт).

Встречается аллергия и на пиво, вино, другие алкогольные напитки — но механизм там уже будет другой: аллергию вызывают конкретные компоненты напитков.

Наименее вредным для аллергиков считается коньяк: дубильные вещества в его составе не дают слишком сильно повысить проницаемость кишечной стенки.

Более подробно об аллергических реакциях на разные алкогольные напитки, а также что нужно делать при их возникновении — читайте в отдельной статье и смотрите на этой схеме:

Реакция кишечника на алкоголь может оказаться и более серьёзной: например, из-за вышеупомянутой чрезмерной проницаемости кишечной стенки в присутствии алкоголя может развиться не лёгкая аллергическая реакция типа крапивницы, а тяжелейший отёк Квинке.

Казалось бы, обычные для похмелья понос, запор и рвота могут быть симптомами смертельно опасного острого панкреатита.

Чтобы уметь отличать банальные признаки похмелья от опасных для жизни состояний — прочитайте статью «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

Чем вино полезно для кишечника

У учёных есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков — у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника.

При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах.

Как правило, у женщин наблюдается большее микробное разнообразие, чем у мужчин; а у пожилых людей — большее разнообразие, чем у молодых. Кроме того, учёные заметили, что люди с мягким стулом имеют более богатый микробиом, чем люди с жёстким и сухим стулом.

Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.

Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина.

Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Когда речь идёт о составе вашего кишечника, то действительно, вы — это то, что вы едите (и пьёте).

Вопрос, каким образом эти продукты влияют на микробиом человека, исследователями не затрагивался.

Почему чистка кишечника помогает при похмелье

Чистка кишечника при помощи клизмы — самый эффективный и быстродействующий способ избавиться от похмельного синдрома, даже при самых тяжёлых алкогольных отравлениях.

Основная причина дурного самочувствия при похмелье — это отравление ядовитыми продуктами распада алкоголя, а яды в организме скапливаются именно в кишенчике.

Клизма позволяет быстро очистить кишечник и от вредных веществ, и от затрудняющих работу печени остатков вчерашней пищи — а кроме того, способствует правильному перераспределению жидкости в организме: устраняет «сушняк» и снимает отёки.

У некоторых похмельных пациентов наблюдается хорошо известная токсикологам «вторая волна» опьянения, возникающая при поступлении воды в кишечник: например, если попить воды с утра.

Вторую волну опьянения вызывает алкоголь, начинающий дополнительно выделяться из кишечного депо в кровь при разжижении пищевых и каловых масс.

Появление второй волны отравления алкоголем при приёме жидкости внутрь говорит о том, что для быстрого и эффективного лечения похмелья крайне желательно очистить кишечник. Все остальные меры по улучшению своего самочувствия следует принимать уже после этого.

При похмелье токсикологи рекомендуют ставить сифонную клизму 5–7 раз подряд, до чистоты промывных вод. Единственный недостаток клизмы как противопохмельного средства — это малоприятные ощущения, которые она может доставить.

Поэтому можно вместо этого принять нетоксичное слабительное (препарат сенны или сорбит), хотя эффект будет значительно ниже, чем от клизмы.

Кроме того, читайте очень подробную статью о быстрых и действенных способах избавиться от похмелья (рекомендации врача-токсиколога).

Клизма с водкой — мнение врача

Возможно, вы слышали о таком необычном способе употребления водки: водочная клизма. Эффект от водки в таком случае оказывается сильнее, потому что алкоголь поступает в системный кровоток напрямую, минуя печень.

Тогда как при традиционном употреблении алкоголь обычно всасывается в более верхних отделах кишечника. Однако это слишком небольшое преимущество по сравнению со степенью риска данного мероприятия. Эксперт сайта Похмелье.

рф, врач-нарколог Максим Кирсанов комментирует: «Я вообще не советую этим способом употреблять напитки. Крайне опасно! Да и противоестественно».

Считается, что употребление водки через кишечник позволяет избежать перегарного запаха изо рта.

Но это не так: запах перегара идёт не непосредственно изо рта, и даже не поднимается из желудка — он выходит с нашим дыханием из лёгких, куда вместе с кровотоком попадают недоокисленные продукты переработки алкоголя.

Избежать запаха изо рта можно только если пить умеренно. А единственный реальный способ избавиться от перегара, если он уже появился — очистить организм от алкоголя и продуктов его распада.

Водка с солью от поноса — работает или нет?

Действительно ли народный рецепт «водка с солью» спасает от диареи? С точки зрения современной медицины, доля здравого смысла тут есть.

Соль добавляется в водку для проникновения спирта в инфицированный толстый кишечник, потому что без соли (в отсутствие осмотического эффекта) всасывание спирта происходит намного выше.

Разовое употребление крепкого алкоголя на самом деле может уменьшить воспалительные реакции в кишечнике.

Ключевое слово здесь — «может». Помните: такое лечение подходит только для экстремальных условий (например, внезапный приступ диареи у путешественника, отрезанного от цивилизации и достижений современной медицины).

И не пользуйтесь этим рецептом более одного раза подряд: повторное поступление алкоголя наоборот, резко усиливает воспалительные реакции и дисбактериоз кишечника.

А лучше не проводите эксперименты над своим организмом и купите в аптеке специальное средство от поноса, так будет надёжнее.

Как восстановить кишечник после запоя

Запой — это стресс для всего организма, в том числе страдает и желудочно-кишечный тракт. Обычно человек в запое очень мало ест, поэтому возвращаясь к нормальной жизни, не начинайте сразу есть много и всё подряд.

Ничего жирного и острого: как и после любого голодания (пост, диета), начинать надо с малых порций и с легкоусвояемой пищи. Очень желательно восполнить запас белков, поэтому идеальный вариант — нежирный куриный бульон.

Можно поправлять самочувствие йогуртами без вкусовых добавок или натуральными детскими творожками, которые содержат необходимые бифидобактерии и строго проверяются на соответствие качеству.

А кисломолочные продукты с вкусовыми добавками, приготовленные без соблюдения точной технологии, наоборот — могут запросто вызвать неприятные диспепсические явления (расстройство желудка, вздутие живота, метеоризм).

Дисбактериоз после запоя — стандартное явление, не усиливайте его неправильным питанием, это не только неполезно, но и очень неприятно.

Чтобы помочь организму прийти в себя, в самые первые сутки после запоя стоит почистить кишечник: поставить клизму, принять какой-нибудь современный сорбент.

(Традиционный активированный уголь после запоя не рекомендуется, потому что трудно принять столько угля, чтобы он мог связать все накопившиеся в кишечнике вредные вещества.) Через два часа после приёма сорбента не забудьте сходить в туалет, иначе потом сорбент начнёт отдавать вредные вещества обратно в кишечник.

Через 7–10 дней после запоя функции кишечника обычно восстанавливаются, появляется аппетит, и тогда полезнее всего оказывается пища, богатая белками и витаминами: мясо, яйца, творог, овощи, фрукты. Растительная клетчатка, помимо всего прочего, поможет нормализовать работу кишечника (выход из запоя часто сопровождается запорами).

Можно ли алкоголь при дисбактериозе кишечника

При дисбактериозе кишечника пить алкогольные напитки не рекомендуется: регулярное употребление алкоголя (особенно крепкого алкоголя или пива) усиливают реакции воспаления в слизистой кишечника.

И если вы лечитесь от дисбактериоза, то выпивка будет сводить ваши усилия на нет. Пока вы не закончите лечение, максимум, что разумно себе позволить — это выпить алкоголь один раз и в небольшом количестве.

От разовой умеренной дозы ухудшений обычно не бывает.

Заподозрить дисбактериоз кишечника можно, если краснеет и «горит» лицо от алкоголя, если у вас долго не проходит запах перегара, если перегар возникает без употребления алкоголя, если наблюдаются какие-либо желудочно-кишечные расстройства. Но кроме дисбактериоза, эти симптомы могут сопровождать огромное количество других заболеваний, поэтому не торопитесь ставить себе диагноз, а сходите на приём к врачу: любые неполадки в организме лучше начинать лечить вовремя.

Мы в курсе, что термин «дисбактериоз» у многих вызывает настороженность, так как считается ненаучным рекламным ярлыком. В международном классификаторе болезней (МКБ-10) такой болезни нет.

В этом тексте наш эксперт называет дисбактериозом нарушения микробиома, которые проявляются клинически.

Алкоголь в неумеренном количестве повреждает не только кишечник, но и другие органы. Не торопитесь отмахнуться от этого неприятного факта, ведь предупреждён — значит, вооружён.

Читайте статью о том, как алкоголь вредит нашему организму: зная заранее о возможных рисках, вы сможете минимизировать их, соблюдая приемлемую для себя меру в пьянках.

Источник: https://pohmelje.ru/kishechnik-i-alkogol/

Как влияет алкоголь на кишечник и органы пищеварения

Спиртные напитки крайне негативно воздействуют на желудочно-кишечные структуры. Фактически алкоголь и кишечник – понятия несовместимые, потому как воздействие этилового спирта приводит к химическому ожогу слизистой ЖКТ.

Злоупотребление спиртным обычно приводит к серьезным нарушениям дефекации. У любителей выпить часто наблюдается дисбактериоз кишечника, сопровождающийся постоянным жидким стулом.

Иногда нарушается кислотно-щелочной баланс и обратный жидкостный захват в конечных кишечных отделах, вызывая запоры, которые бывают настолько сильными, что вызывают образование каловых камней.

Иногда приходится решать подобную проблему оперативным путем.

Спиртное даже в небольших дозировках повреждает систему пищеварения:

  1. Алкоголь приводит к закупорке капилляров, снижается всасываемость фолиевой кислоты и витаминов В-группы, микрофлора кишечника нарушается, что приводит к диарее.
  2. На фоне алкогольных возлияний происходит повышение проницаемости кишечных стенок, через которые в кровь попадают токсические вещества и недопереваренные белковые соединения. Некоторые из них являются классическими аллергенами, поэтому у многих людей при употреблении спиртного развиваются аллергические реакции воде крапивницы и пр.

Иногда реакция на спиртное может носить и более опасный характер, к примеру, возникает отек Квинке. Особого внимания требуют такие привычные спутники похмелья, как поносы, запоры и тошнотно-рвотные проявления, которые могут свидетельствовать о развитии острого панкреатита.

Читайте также:  Эффект ЛСД: влияние на организм, симптомы передозировки и оказание первой помощи

Как алкоголь влияет на пищеварение

Отрицательное воздействие спиртных напитков на пищеварительную деятельность начинается с полости рта. Когда этанол попадает на ротовые слизистые, он приводит к повышенной вязкости выделяемой слюны.

С каждой порцией воздействие алкоголя возрастает, а защитные механизмы организма падают. На фоне сильного химического ожога спиртное начинает разрушать слизистую пищевода.

Проходящая по пищеводу еда, дополнительно травмирует его стенки, что в дальнейшем приводит к образованию язвы.

Затем спиртное проникает в желудок, раздражает его слизистую и активирует повышенное выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Соляная кислота при избыточном выделении агрессивно воздействует на желудочные стенки, повреждая их и провоцируя гастриты и язвенные процессы.

Алкоголь тем временем достигает кишечника и всасывается через его стенки, с каждым разом все сильнее нарушая клеточные структуры. В результате кишечник после алкоголя постепенно атрофируется, он перестает всасывать необходимые питательные элементы, что приводит к истощению организма.

Алкоголь и дисбактериоз кишечника — Причины дисбактериоза: алкоголь

Заболевания ЖКТ от алкоголя

Специалисты считают алкогольную зависимость самой частой причиной развития язвенных процессов в кишечных и желудочных структурах.

  • поначалу происходит развитие гастрита, который снижает секреторную деятельность желудка и вызывает нарушения пищеварительных процессов;
  • если лечение отсутствует, то возрастает вероятность возникновения язвенной диспепсии, вызывающей затруднения пищеварения и болезненную симптоматику в желудке, деятельность которого серьезно нарушается;
  • метаболиты этанола, всасываясь в кишечные стенки, раздражают слизистые ткани, вызывая послабления, спазмы, язвенные процессы. Все это при отсутствии терапии и продолжении злоупотребления спиртным может привести к развитию рака кишечника;
  • влияние алкоголя на кишечник огромно. При злоупотреблении спиртным нередко развиваются язвенные процессы в 12-перстной кишке, для которых характерна весьма тяжелая симптоматика;
  • алкогольная зависимость вызывает патологии поджелудочной железы. Уже после 530 мл водки начинаются процессы функциональных нарушений в органе, а при хронической алкозависимости поджелудочная перестает полноценно вырабатывать пищеварительные ферменты;
  • от алкоголя происходит желчезастой в печеночных структурах. Это вызывает постепенное развитие алкогольного панкреатита, а при тяжелом состоянии и панкреонекроза (омертвение поджелудочножелезистых тканей).

Расстройства после алкоголя

Довольно обычным делом, по мнению врачей, являются расстройства кишечника вследствие алкоголя. Это и дискомфорт, и диарея, и запоры.

Но профилактировать подобное состояние невозможно, ведь спиртное неизбежно разрушает слизистые и флору кишечника. Поэтому как-то предупредить эти состояния нельзя.

Придется комплексно лечить похмельный синдром, тогда и кишечная функциональность восстановится.

Если посталкогольные нарушения в кишечнике беспокоят после каждого употребления спиртного, то рекомендуется на какое-то время отказаться от выпивки. Иногда диарея, запоры либо боли в кишечнике после алкоголя являются своеобразной разновидностью аллергии на определенный вид спиртного, поэтому рекомендуется исключить этот напиток из употребления.

Опасным проявлением является появление черного кала после длительного злоупотребления алкоголя. Подобный признак может указывать на развитие цирроза, внутренние кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта. Обычно при этом кал имеет весьма неприятный и резкий запах, что связано с процессами разложения крови. Подобное состояние требует врачебного вмешательства.

Алкоголь и дисбактериоз кишечника — Причины дисбактериоза: алкоголь

Алкоголь при дисбактериозе

Спиртные напитки категорически запрещено употреблять при дисбактериозе, потому как регулярный прием газированного либо крепкого алкоголя приводит к воспалению кишечной слизистой.

Если пациент проходит лечение от дисбактериоза, то спиртное приведет к безрезультативности терапии. Заподозрить дисбактериоз толстого или тонкого кишечника можно по характерной болезненности.

В первом случае боль беспокоит в подвздошной области, а во втором – вокруг пупка.

Также дисбактериоз сопровождается гиперемией лица, долго не проходящим перегаром и желудочно-кишечными расстройствами. О развитии патологии может говорить и перегар изо рта, который появляется без употребления спиртного.

Чтобы ускорить восстановление кишечника после пьянки, рекомендуется соблюдать строгий рацион – отказаться от жирного и острого, употреблять легкоусвояемую пищу. Идеальным вариантом будет легкий куриный бульон.

Также способствует быстрому восстановлению функций ЖКТ такие продукты, как детские творожки или йогурты без каких-либо добавок. Хорошо скажется на состоянии кишечника очистительная клизма и прием сорбента.

Но лучше алкоголем не увлекаться, тогда и последствий для кишечника не возникнет.

Источник: http://EuropaClinic.ru/alkogol-i-zdorove/kishechnik-i-alkogol.html

Алкоголь и дисбактериоз кишечника

Я уже несколько лет мучаюсь со своим животом: очень сильный метеоризм, запоры (иногда сменяющиеся диареей), иногда (довольно редко) боль в животе, атипичная аллергия (иногда может появиться кожная сыпь на какой-то продукт, но потом проходит), хронический кандидоз, дисбактериоз, рецидивирующий герпес.

Я сдавала много анализов, провела много обследований и побывала у лучших гастроэнтерологов. Мнение врачей: я здорова, а те проблемы, которые у меня есть — есть у многих. Они ставят диагноз СРК на нервной почве,  хотя у меня все хорошо и нет поводов нервничать.

Я действительно не нервничаю, дисбактериоз, ДЖВП по гиподинамическому типу (еще с детства) и некоторые говорят о гастродуодените. Все лекарства, которые мне прописывали, не помогали вообще либо становилось еще хуже. Никто из врачей мне не прописал никакую внятную диету, хотя я об этом просила.

Все сказали, что эти проблемы навсегда и нужно просто научиться с этим жить и снимать симптомы. Меня эта ситуация не устраивает абсолютно, т.к. жить с этим невозможно.

Началось все во время бурной студенческой жизни (предпосылки типа ДЖВП были с раннего детства). Это 3 года бесконечных алкогольных вечеринок плюс большое количество антибиотиков и таблеток (по любому поводу принимались антибиотик).

В итоге после одного очень ударного отпуска (16 дней — каждый день шампанское, скорее всего «паленое» с энергетическими напитками) стало совсем плохо. Стул черного цвета и чернющий язык.

После прекращения все стало более-менее приличного цвета, но зато появилось все то, о чем я писала в начале.

Что примечательного в анализах:

  1. Копрограмма. Запах — кислый, реакция — кислая, мышечные волокна — единичные в препарате, нейтральный жир — в умеренном количестве, жирные кислоты — в большом кол-ве, мыла — в большом количестве.Это то, что не есть хорошо. Паразиты не обнаружены (проверяла много раз, в том числе и в крови). Много лет назад лечилась от лямблий.
  2. Анализ на дисбактериоз (которому я не очень доверяю, т.к. у нас в городе этот анализ делают плохо). Бифидобактерии 10 в 5 степени. Это единственное отклонение.
  3. Эзофагогастродуоденоскопия. Заключение — гастродуоденит. Слизистая отечная.
  4. УЗИ. Диффузные изменения в паренхиме поджелудочной (легкий панкреатизм. Не панкреатит). УЗИ у другого врача. ДЖВП по гипермоторному типу. Сказали, что с поджелудочной все ОК.УЗИ у еще одного узиста ДЖВП по гипотипу (более правдоподобно).
  5. Кровь. Нейтрофильные гранулоциты — 35,7 (норма — 47-72). Лимфоциты — 52,3 (норма 19-37). Альфа-амилаза — 16 (норма 28-100).

Это то, где были отклонения.

Помимо этого я проверяла билирубин, сахар, хеликобактерии, инфекции, мочу.

Из всего этого я могу сделать вывод, что поджелудочная по каким-то загадочным причинам вырабатывает недостаточно альфа-амилазы. Застои в желчном. Воспаление нижней части желудка и кишечника. Сниженный иммунитет.

Можно ли от этого всего избавиться навсегда? Или хотя бы избавиться при соблюдении каких-то условий? Я уже не знаю, что делать…

Ответ

Атипичная аллергия не в форме крапивницы – выступающие над кожей розовые большие пятна,  по форме напоминающие ожег крапивы? Если да, то такая форма аллергии может быть причиной нарушения микрофлоры кишечника и его дисбактериоза.

Хронический кандидоз, дисбактериоз – в Вашем случае могут быть вторичными последствиями функциональной недостаточности поджелудочной железы. Хронический панкреатит может являться скрытой причиной развития синдрома раздраженного кишечника или, иначе говоря, СРК.

Для начала прочтите, пожалуйста, заметку о причинах кандидоза кишечника, в которой описана ситуация, сходная с Вашей: употребление алкоголя в студенческий период привел к развитию кандидоза и хронического панкреатита. Механизм развития этих заболеваний подробно описан как в той статье, так и в этой.

Употребление алкоголя в таких «режимах» как у Вас и когда-то у меня «вышибает» поджелудочную железу на очень долгие годы.

Алкоголь с одной стороны усиливает выделение панкреатического сока, а с другой стороны — вызывает спазм общего с желчным пузырем выводящего протока и выделяемый пищеварительный секрет начинает переваривать поджелудочную железу, вызывает её воспаление. Наиболее «выдающимся» напитком в этом плане является, как раз упомянутое Вами шампанское, т.к. всё дело в «волшебных пузырьках», они усиливают секрецию с одновременным спазмом поджелудочной и желчного пузыря на порядок сильнее, чем другие напитки. То же самое с бутылочным пивом — вместо газа, образуемого в ходе естественного созревания напитка, на заводе в бутылку закачивают углекислый газ под давлением, как в пепси-колу.

Алкоголь является анестетиком и обладает обезболивающим эффектом, сохраняющимся до 48 часов после принятия его в большом количестве. По этой причине, человек не чувствует возникшего спазма панкреатического, желчевыводящего протока, а также процесса разрушения поджелудочной железы.

Неприятные последствия в виде обострения гастрита, панкреатита, дисбактериоза кишечника и усиления симптомов СРК, начинают проявлять через 2-3 дня после употребления алкоголя, по мере выхода продуктов его распада из организма. У человека может и не возникать мысли о связи усиления проявлений дисбактериоза и  СРК с приемом алкоголя.

Читайте также:  Вред никотина для организма: механизм влияния на органы и системы человека

Основная проблема в том, что в отличие от удивительной способности печени к восстановлению, поджелудочная железа практически не восстанавливается, можно лишь поддерживать стадию устойчивой ремиссии её воспаления её поврежденных тканей. По этой причине безрезультатны усилия многих больных СРК, дисбактериозом, кандидозом кишечника, направленные на излечение.

Лекарственных средств, оказывающих прямое лечебное воздействие на поджелудочную железу нет. Единственным средством лечения от хронического панкреатита является специальная диета, описанная здесь. Обязательно исключение алкоголя, всех щипучих напитков, курения, сокогонных продуктов, усиливающих секрецию поджелудочной.

В случае реактивного панкреатита, возникшего вследствие нарушения оттока желчи из желчного пузыря, необходимо обеспечить условия для обеспечения оттока желчи. Причем, будет лучше,  если это будет опять же диета, включающая в себя продукты, не вызывающие спазм желчевыводящего протока (сфинктера Одди).

В отдельных случаях возможно применение препаратов, снимающих такой спазм: дюспаталин, одестон, дицетел и проч.

Также добавлю, что некоторые формы функциональной недостаточности поджелудочной железы трудно диагностируемы и далеко не каждый узист может увидеть хронический панкреатит и отличить его от реактивного. Здесь требуется большая практика, в том числе хирургическая.

У кого с детства есть проблемы с желчным пузырем вроде ДЖВП нужно быть осторожным с употреблением алкогольных напитков, так как есть изначальная предрасположенность к развитию острого или реактивного панкреатита.

Рекомендации по лечению

Для начала попробуйте соблюдать образ жизни, характер питания, направленные на соблюдение щадящего режима по отношению к поджелудочной железе.

Они заключаются в соблюдении диеты, описанной в статье о хроническом панкреатите, а также в исключении вредных таких вредных факторов, как употребление алкоголя, тонизирующих напитков и курения.

Если причиной дисбактериоза кишечника является функциональная недостаточность поджелудочной, то первые положительные результаты такого лечения должны проявиться через три недели. Они будут проявляться в нормализации работы кишечника, характера стула и улучшении общего самочувствия.

Если же эффект будет отсутствовать (если панкреатит – реактивный), то затем следует заняться нормализации желчевыделительной функции желчного пузыря и печени. Для этого можно применять такие доступные и недорогие желчегонные средства, как желчегонный сбор №3 или холагол (капли).

Желчегонный сбор № 3 продается в любой аптеке в виде фильтр-пакетиков, завариваемых в кипятке. Полученный согласно прилагаемой инструкции настой принимается за полчаса до приёма пищи. Капли холагола рассасываются во рту на кусочке сахара также за полчаса до еды.

Заметный эффект от регулярного приема желчегонных средств на фоне диеты и соблюдения рекомендации должен проявляться также после 2 – 3 недель. Начинать с желчегонных средств не рекомендуется потому, что воспаленная поджелудочная железа отрицательно реагирует на желчегонные препараты.

Если будет положительный эффект от первого вышеуказанного метода, то закрепить его можно препаратами, оказывающими пассивное воздействие на желчеотделение путем снятия спазма сфинктера Одди, такими как дюспаталин.

Источник: https://srkblog.ru/alkogol-i-disbakterioz-kishechnika

Влияние алкоголя на кишечник: расстройство и боли в кишечнике после алкоголя

Желудочно-кишечный тракт обладает высокой чувствительностью к алкоголю.

При излишествах, связанных с алкогольными напитками, желудок и кишечник страдают отнюдь не меньше, чем печень, — не имеет смысл даже задумываться над тем, как алкоголь влияет на кишечник, и есть ли риски для пищеварительной системы.

И потому людям, позволяющим себе злоупотреблять спиртными напитками, стоит заранее задумываться о риске для этих органов и принимать меры, способные снизить риски для пищеварительной системы организма.

Обеспечить стопроцентную защиту невозможно, ведь всасывание алкоголя в кровь происходит как раз через слизистые стенки органов пищеварения. Задействуется преимущественно толстый и тонкий кишечник, хотя в работе участвует весь ЖКТ.

Единственный способ полностью исключить вредоносное воздействие алкоголя на организм человека – это не пить вообще. Однако существуют методы, позволяющие обеспечить хотя бы частичную защиту.

Так, снизить негативное воздействие спирта позволяет употребление перед принятием дозы алкоголя облепихового масла. Но это – только частичная защита, а не гарант безопасности.

Влияние алкоголя на кишечник и защита органов пищеварения

Зная, что у вас уже имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, если вы недавно переболели гастритом, и проясняете влияние алкоголя на кишечник именно по этой причине, стоит заведомо отказаться от приема крепких напитков, выбрав легкие – например, не коньяк, а коктейль с ним в составе. Чем ниже будет крепость принятого алкоголя, тем меньше проблем вы ощутите впоследствии. Так, квас с его 1-2 % окажется безвредным.

Изучая влияние алкоголя на кишечник человека, необходимо отметить и еще один фактор. Большой вред приносят газированные напитки, и если вы планируете смешать алкоголь с газировкой – от этой идеи лучше будет отказаться. Минералка без газов – лучший вариант, потому что помимо отсутствия газов она порадует и отсутствием в составе вредных красителей, других примесей.

Расстройство кишечника после алкоголя: как избежать?

  • Острых продуктов,
  • Тяжелой пищи, насыщенной белками – мяса, колбасы, бобовых,
  • Грибов.

Даже если вы примете алкоголь, микрофлора кишечника пострадает в таком случае в наименьшей мере, и вы не будете мучиться от похмелья утром.

Также можно принять средство для чистки кишечника или легкое слабительное, поставить клизму за полдня до того, как будете употреблять алкоголь – это поможет даже в том случае,  если вы питались до этого тяжелой пищей.

Расстройство кишечника после алкоголя – что делать?

Многие люди сталкиваются с такой проблемой: болит кишечник после алкоголя. Это может быть связано с запорами, либо наоборот, может быть понос. Также чувство дискомфорта может наступить само  по себе. В этом случае необходимо лечить похмелье, поскольку кишечный тракт – это один из его симптомов.

В ситуации, когда вы сталкиваетесь с такой проблемой каждый раз после принятия алкоголя, имеет смысл отказаться на некоторое время от этого продукта или перейти на умеренные дозы его употребления. Бывает, что влияние алкоголя на толстый кишечник осуществляется из-за аллергии, и в этом случае врачи говорят о том, что стоит понаблюдать за собой, исключив спиртное хотя бы на год.

Рассматривая, какие изменения в тонком кишечнике вызывает алкоголь, необходимо отметить, что он является растворителем, и потому увеличивает проницаемость стенок, что приводит к более высокому риску интоксикации, аллергии.

На практике аллергическая реакция может наблюдаться не столько на сам алкоголь, сколько на другие вещества, которые активнее всасываются при его воздействии как растворителя. Это касается крепких напитков. В случае аллергии на слабый алкоголь реакцию вызывают уже именно его собственные компоненты.

Если человек страдает от аллергий, оптимальным напитком для него является коньяк. Также некоторую пользу кишечнику приносит вино.

Расстройство кишечника после алкоголя – лечить чисткой

На практике расстройство кишечника после алкоголя прекрасно лечится чисткой. Этот подход оценивается как наиболее эффективный, срабатывает он быстро, дает немедленный эффект даже в случае сильного отравления, причиной которого стал алкоголь. Чистить нужно кишечник, именно в нем накапливаются отравляющие вещества.

Оптимальным вариантом очистки кишечника является клизма, которая вымывает все остатки алкоголя и вредные вещества из кишечника. Этот метод прекрасно снимает специфические отеки и посталкогольную жажду.

Известно, что если выпить много спиртного с вечера, и затем попить воды утром, может возникнуть эффект «второй волны» — он проявляется как раз за счет остатков алкоголя в кишечнике. Поэтому кишечник крайне желательно очистить.

Вместо клизмы можно применять слабительное. И уже после этого следует принять последующие меры.

Болит кишечник после алкоголя – какие еще есть методики?

Также рекомендуется чистка кишечника, употребление сорбентов – хотя бы угля активированного.

Если вы выбираете сорбент, стоит знать, что после его приема через 2 часа необходимо посетить туалет, ведь в противном случае вредные вещества начнут снова возвращаться в организм.

Не стоит ждать чуда и мгновенного восстановления организма – после запоя это обычно происходит только через неделю.

Дисбактериоз и алкоголь

Многих людей интересует ответ на еще один вопрос. Можно ли принимать алкоголь при дисбактериозе? Делать этого не рекомендуется, поскольку как пиво, так и крепкий алкоголь еще более раздражают кишечник, что приводит к усилению симптоматики. Ухудшения состояния не будет только от небольшой разовой дозы, а вот от серьезных объемов напитка лучше будет отказаться.

Чрезмерное употребление спиртных напитков может привести к серьезным последствия для здоровья, и это касается отнюдь не только кишечника, но и всего организма в целом. Стоит думать о выбранном образе жизни заранее, ведь восстановить здоровье после многих лет злоупотреблений будет невозможно.

А уж если вы решили сесть за стол и употреблять спиртное – делайте это разумно, ведь имеется немало советов о том, как снизить риски от употребления горячительных напитков, и поддержать, укрепить свой организм как до их принятия, так и во время, и после.

Источник: https://doctor-55.ru/stati/alkogol-i-kishechnik.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector