Самый безвредный алкоголь для организма: топ 3 самых безопасных алкогольных напитков, влияние на организм

Самый безвредный алкоголь определить крайне сложно, поскольку чётких критериев такой градации не существует. Однако, есть некоторые ориентиры, которые основываются на растительных компонентах того или иного спиртного напитка. Параметры полезности выглядят следующим образом:

  • Минимальная обработка сырья сохраняет максимум полезных свойств растения и вбирает в себя наименьшее количество спирта.
  • Качество сырьевой базы определяет полезность напитка.
  • Содержание сахара и консервантов также влияет на свойства алкоголя.
  • Наконец, влияние алкоголя на внутренние органы — это тот критерий, который принимается во внимание врачами.

Внимание! Самым полезным спиртным напитком считается только что сваренное пиво с минимальным сроком годности.

Самый безвредный алкоголь для организма: ТОП 3 самых безопасных алкогольных напитков, влияние на организм

Действие алкоголя на организм

Итак, истина заключается в том, что абсолютно безвредного алкоголя нет. Его безобидность зависит, прежде всего, от состояния вашего здоровья (печени) и от количества и частоты употребления. То есть, организму в определении полезности спиртных композиций отводится главная роль.

Влияние спиртных напитков на организм сводится к следующему:

  1. В первый момент происходит расширение артерий и вен под действием алкоголя. Но буквально через несколько минут — резкий спазм. Это приводит к скачкам артериального давления, тахикардии, боли в сердце, головокружению.
  2. В ЦНС начинают доминировать реакции заторможенности, искажённо воспринимается любая информация.
  3. В пищеварительной системе начинается разбалансировка выработки желудочного сока, что грозит развитием язвенной болезни.
  4. Но больше всего страдает печень и поджелудочная железа, поскольку гепатоциты «переваривают» спирт, разбирая его на составляющие, а клетки поджелудочной не могут секретировать свой сок, переваривая самих себя. Именно поэтому у пьющих пациентов развивается гепатит и панкреатит, для них в принципе не существует безвредного алкоголя. Ни доза, ни крепость, ни вид напитка не играют никакой роли.

Безопасность спиртных напитков

Принято считать, что наиболее безопасен тот алкогольный напиток, который изготавливается из натурального сырья с максимальным количеством положительных свойств. Если взять это за основу, то к наиболее безвредным можно отнести:

Продукт переработки винограда

Поскольку его полезные свойства определяются:

  1. Антиоксидантами, выводящими свободные радикалы, препятствующими онкологии и старению клеток, повышающими иммунитет и противовирусную активность лимфоцитов.
  2. Дубильными веществами, оказывающими положительное влияние на сердце, укрепляя мышцу, защищая её от вредных воздействий эндогенного характера.
  3. Органическими кислотами, отвечающими за электролитный обмен в организме.
  4. Витаминами и минералами, участвующими во всех обменных процессах, гарантирующих нормальный метаболизм, то есть саму жизнь.

Самый безвредный алкоголь для организма: ТОП 3 самых безопасных алкогольных напитков, влияние на организм

Композитный состав определяет полезность виноградных вин, чачи (виноградной водки), граппы, коньяка. Суть в том, что при минимальной концентрации спирта в них много антиоксидантов, которые омолаживают организм.

Самым полезным считается сухое красное вино. Его можно в небольших количествах употреблять даже при сахарном диабете или ожирении (эндокринных патологиях).

Его удивительно красивый цвет является следствием виноградного брожения.

Все виды виноградного красного вина помогают при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря (запоры, дискинезия, атония). Кроме того, они эффективны в комплексном лечении анемии (по индивидуальным схемам, согласованным с врачом), повышении иммунитета, противовирусной защите. Безопасной считается доза в 1-2 стандартных бокала.

Отдельно стоит сказать о шампанских винах. Они не вписываются в рамки безопасности винограда, поскольку за счёт углекислого газа вызывают быстрое опьянение, всасываются и разлагаются в кишечнике. Шампанское вызывает метеоризм, изжогу, диспепсические расстройства, может спровоцировать дисбактериоз. Особенно его низкосортные композиции.

Медовуха

Не опасными считаются и спиртные напитки из мёда. Всем известная Медовуха из смеси спирта и мёда может быть разной крепости, но всегда микроэлементы, содержащиеся в продукте пчеловодства, обогащают её по максимуму полезными свойствами. Этанол в этих напитках на вторых ролях. Медовуха благотворно влияет на пищеварение, она легко выводится почками, противостоит подагре.

Самый безвредный алкоголь для организма: ТОП 3 самых безопасных алкогольных напитков, влияние на организм

Мёд, настоянный на спирте (или наоборот) улучшает качество суставных хрящей, связок. Но только в умеренных дозах! Наши пращуры называли Медовуху напитком первой брачной ночи и считали, что она благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчины и женщины. Выпитый ковш Медовухи гарантировал быстрое зачатие.

Но сегодня беременность является противопоказанием к приёму любого спиртного. Слабоалкогольными напитками из мёда в наши дни лечат гастрит (индивидуальную схему лечения разрабатывает врач совместно с пациентом).

В эту группу спиртных напитков входит и знаменитый Токай, которым в Венгрии косметологи лечат волосы и кожу (жирный тип), вводя его в состав лосьонов, шампуней, масок. У нас тоже существует подобная практика.

Важно! Все, кто любит Медовуху, должны помнить об аллергенности мёда.

Фруктовые вина

Третью строчку рейтинга безопасности занимают продукты переработки фруктов: Брага, Глинтвейн, Киршвассер, Пульке. Они насыщены витаминами, минералами, биологически активными веществами, проявляют антиоксидантную активность.

Они также благотворно влияют на пищеварение, сосуды, систему кроветворения. Но(!) иногда вызывают аллергическую реакцию и их компоненты могут обладать индивидуальной непереносимостью.

Вина на основе кисломолочных продуктов

Относительно безвредными считаются и вина на основе кисломолочных продуктов. В них содержатся лактобактерии, улучшающие работу кишечника. Это наш любимый Квас, бурятский Хурэмгэ, азиатский Кумыс.

Эти напитки являются отличными адаптогенами, принимаются для повышения иммунитета, поскольку их основная сфера деятельности кишечник, противостоят вирусам и бактериям, борются с дисбактериозом, псориазом, профилактируют запоры и геморрой. Кумыс, если речь идёт о сорокаградусном варианте, может стать причиной латентно развивающегося алкоголизма!

Самый безвредный алкоголь для организма: ТОП 3 самых безопасных алкогольных напитков, влияние на организм

Травяные настои

Замыкают пятёрку лидеров алкогольные напитки из трав. В них огромное количество витаминов и минералов, что значительно смягчает отрицательное действие этанола. В эту группу относят Абсент, Пастис, Вермут, Цинар, Кампари.

Вермутом лечил ещё сам Гиппократ от малокровия, хронической усталости, неврозов. Собственно, эти показания сохраняются и сегодня. Витамино-минеральный комплексы творят чудеса, восстанавливают нервную проводимость, снимают воспаление, тренируют вены, закаляют сердце. Но все это, конечно, в минимальных, лечебных дозах, согласованных с врачом.

Рисовый алкоголь

Шестая позиция за рисовыми алкогольными напитками: Саке, Сато. Рис обладает жиросжигающими свойствами, благотворно влияет на кожу, слизистые. Это чисто «мужская выпивка», микродозы которой оздоравливают организм, работая адаптогенами, повышают потенцию. Однако при злоупотреблении такими крепкими напитками потенция может исчезнуть безвозвратно.

Пиво

Алкогольные напитки из солода и хмеля — пиво — расположились по принципу полезных составляющих только на седьмом месте. Но во всём мире свежесваренное светлое пиво считают самым безопасным видом спиртного.

Самый безвредный алкоголь для организма: ТОП 3 самых безопасных алкогольных напитков, влияние на организм

Сидр

Алкоголь из сока фруктов обладает свойствами, аналогичными фруктовым напиткам, но в гораздо меньшей степени. Сюда относят Сидр, Сливовицу, Кальвадос.

Они влияют на ЦНС, сначала снимая депрессию и поднимая настроение, а затем вызывая немотивированное беспокойство. Поэтому безопасными их назвать нельзя.

Но для печени такой алкоголь менее вреден, чем близкие к ним спиртные напитки из сахара, отрицательно влияющие на уровень глюкозы крови, поджелудочную железу.

Спиртное из злаков

Влияет на липидный обмен и сосудистую стенку. Но поскольку это — монопродукт, отрицательных свойств в них больше. В эту группу включены: Шнапс, Бурбон, Водка. Женщинам следует помнить, что они опасны, прежде всего, для стройности фигуры.

Аквавит

Замыкает рейтинг спиртное из картофеля — норвежский Аквавит (река жизни), не оправдывающий своё название и Тутовка — из тутового дерева. Это — крепкий, 80* алкоголь со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Источники алкогольного вреда

Врачи считают, что разобраться в том, что можно пить и в каком количестве можно только понимая, что именно приносит вред в алкоголе. А источников в списке отрицательных моментов всего три:

  1. Этанол. Он при распаде вызывает интоксикацию организма ацетальдегидом. Проявляется это в негативной ответной реакции ЦНС, ВНС, почек, печени, системы пищеварения. Чем больше концентрация этанола, тем серьёзнее его отрицательное влияние. Поэтому может получиться так, что выпитый литр пива, окажется страшнее рюмки водки. И всё-таки, безопаснее те спиртные напитки, в которых этанола меньше.
  2. Добавки. Качественный алкоголь состоит из натуральных компонентов. Но в винах разных марок, виски, коньяк, водку иногда добавляют сахар, ароматизаторы, усилители вкуса, красители. Они и считаются наиболее вредными, дают максимально негативный эффект. С точки зрения здоровья, лучше употреблять только натуральные ингредиенты.
  3. Состав. Для того чтобы спиртной напиток был безопасен, нужна оптимальная сбалансированность всех его компонентов. А это определяется маркой и качеством алкоголя, а также его стоимостью.

Заключение

В заключении хочется подчеркнуть, что нельзя экономить на здоровье и покупать дешёвый некачественный алкоголь. Те напитки, в которых преобладают сахар, примеси из синтетических компонентов и этанол покупать не нужно. Качественное спиртное с невысокими градусами — вот оптимальный выбор. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы тех, кто предпочитает алкоголь.

Источник: https://MrFilin.com/samyi-bezvredniy-alkogol

Самый безвредный алкоголь: миф или реальность?

Алкоголь негативно воздействует на здоровье, но несмотря на это люди продолжают его употреблять. Ассортимент спиртной продукции разнообразен. Какие-то напитки вредят организму в большей степени, другие в меньшей.

Самый безвредный алкоголь для организма: ТОП 3 самых безопасных алкогольных напитков, влияние на организм

Ученые давно пытаются систематизировать существующий алкоголь таким образом, чтобы стало понятно, какой вид полезнее. Благодаря проведенным исследованиям установлено, что некоторые напитки положительно сказываются на организме, если употребляются в малых дозировках и нечасто.

Каким бывает алкоголь?

Чтобы понять, какой алкоголь самый безвредный и безопасный, нужно знать его разновидности. Подразделяют по крепости:

Читайте также:  Справка о кодировании от алкоголизма: как получить, правила оформления и образец документа
Классы Список
крепкий алкоголь виски, бренди, этанол, самбука, ром, водка, абсент, текила, джин, коньяк
со средним содержанием этанола вермут, вина, ликер, сидр, мартини, пунш, грог
с низким градусом эль, пенное, игристые вина, шампанское

Однако пагубность не взаимосвязана с крепостью. Был проведен эксперимент, доказавший, что люди мучаются не от напитков с большим градусом.

Зависимость чаще всего вызывает слабоалкогольная продукция, употребляющаяся в приличных объемах и систематически.

Из-за нее возникают различные проблемы со здоровьем.

Воздействие этанола на организм

Абсолютно безопасной алкогольной продукции не существует. Один напиток наносит организму вред в большей степени, а другой — в меньшей. Любое спиртное оказывает следующее негативное воздействие:

  • Возникает спазм сосудов — давление повышается.
  • Клетки мозга отмирают. У алкозависимого происходят нарушения в памяти, наблюдаются галлюцинации, психологические проблемы.
  • Секреция ЖКТ ухудшается. Пищеварительные органы теряют способность нормально переваривать еду. Возникают гастрит и язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Разрушаются клетки печени — формируются тяжелые патологии органа.
  • Поджелудочная железа хуже синтезирует сок и перерабатывает себя. Это чревато воспалением.

Страдает и мочеполовая система.

У алкоголиков зачастую развивается бесплодие.

Женщины не могут выносить ребенка или он появляется на свет с врожденными патологиями. Мужчины становятся импотентами.

Ваш нарколог предупреждает: безопасные дозы

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, безопасная порция для мужчины — 0,05 л крепкой продукции или пара бокалов сухого вина в сутки. Для женщин — 0,03 л или один бокал.

Причем хотя бы дважды в неделю нужно соблюдать «сухой закон».

Самым негативно действующим напитком считается тот, дозировку которого превысили.

Рейтинги вредности

Ученые разделили спиртную продукцию по рейтингу наносимого вреда следующим образом:

  • Первое место — алкоголь+энергетик. Реализовываются в готовом виде или смешиваются самостоятельно. В энергетиках имеется кофеин, подавляющий седативное воздействие этилового спирта. Человек не понимает, что пьян, не отдает отчета своим поступкам. Регулярное распитие таких напитков приводит к головокружению, слабости, потере памяти, сознания. Протрезвев, мужчина или женщина не помнят, чем занимались и с кем были.
  • Второе место — алкогольные коктейли. Всасываются в стенки кровеносных сосудов очень быстро и вызывают сильное опьянение. На фоне их потребления увеличивается концентрация сахара. Совершается колоссальная нагрузка на организм. Похмелье после такого вида будет сильным.
  • Третье место — игристые вина и шампанское. Один бокал не нанесет существенного вреда здоровью, но если пить продукцию в больших объемах, то организм сильно пострадает. Негативное влияние обусловлено большим содержанием сахара в напитках. Глюкоза наносит вред печени, поджелудочной железе. В кишечнике продукция провоцирует гниение непереработанной пищи.
  • Четвертое место — пиво, содержащее фитоэстрогены. Эти элементы представляют опасность для сильного и слабого пола. Пенное провоцирует ожирение. Нарушает гормональный фон. Изменяет структуру и толщину миокарда (из-за этого возникают тяжелые патологии сердца). Пивной алкоголизм тяжелее поддается лечению, чем зависимость от крепкой продукции.
  • Пятое место — коньяк. Считается чистым алкогольным напитком, без добавления различных примесей. В умеренных количествах он даже способен принести пользу. Продукция стабилизирует внутривенное давление. Препятствует проникновению патогенных микробов. Нужно учитывать, что напиток должен быть хорошего качества и потребляться в количестве не более 50 мл в сутки.
  • Шестое место — ликеры. Недостатком этого напитка является большое содержание глюкозы. Его не рекомендуется употреблять пациентам с сахарным диабетом, лицам, склонным к ожирению.
  • Седьмое место — вина, полученные путем брожения винограда. Полезные в малых количествах. Но это касается только здоровых людей.
  • Восьмое место — водка. Врачи считают напиток наиболее безвредным. Объясняется это минимумом калорий. В ее составе отсутствуют углеводы. В водке нет вредных примесей (только этанол и вода).

Минимальный вред наносит только качественная алкогольная продукция. Не стоит забывать и о безопасной дозировке.

Что пить?

Красное и белое сухое вино препятствует развитию неблагоприятных возрастных изменений, сахарного диабета. Напиток тонизирует стенки сосудов, разжижает кровь, снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Продукция должна быть хорошего качества (цена не меньше 300 рублей).

Самый безвредный алкоголь для организма: ТОП 3 самых безопасных алкогольных напитков, влияние на организм

Из настоек и ликеров лучше отдавать предпочтение «Рижскому бальзаму», «Шартрезу», «Демановке». Благодаря имеющимся в составе растительным ингредиентам, напитки хорошо воздействуют на организм при соблюдении меры. Они оказывают такой же эффект, как и экстракты трав, входящие в компоненты.

В коньяке сохраняются полезные составляющие винограда. Также напиток содержит в себе дубильные вещества. Благодаря этому, получается добиться противовоспалительного воздействия. Однако продукция имеет и ингредиенты, провоцирующие ее непереносимость.

Если возникают головные боли, гиперемия и зуд эпидермиса, даже после малого количества выпитого, от коньяка рекомендуется отказаться.

Виски в дозе 30-40 мл употребляют для расслабления и снятия нервного перенапряжения. При спазме сосудов пара ложек напитка снимает патологическое состояние. Однако если количество увеличить, АД начнет расти.

Как выбрать самый безвредный алкоголь?

Спиртная продукция должна быть только высокого качества. В дешевых напитках содержится много ядовитых веществ. Советы по выбору наиболее безопасной водки:

  • Взглянуть сквозь бутылку на внутреннюю часть этикетки. Если она приклеена полностью, то это фальсификация. Заводское оборудование наносит ее в три полосы.
  • Посмотреть на дно сосуда. На заводе конвейер смазывают смесью масла и графита. На оригинальной бутылке из-за этого не остается слегка видный темный след.
  • Взболтать водку и посмотреть на пузырьки. В качественной продукции их немного.
  • Оригинальный напиток обладает акцизной маркой с защитными слоями и белой вставкой.

Самый безвредный алкоголь для организма: ТОП 3 самых безопасных алкогольных напитков, влияние на организм

Правильный выбор коньяка:

  • Настоящий напиток должен иметь многовкусие. Преобладание какого-то одного аромата свидетельствует о некачественной продукции.
  • Сопоставить размеры капли напитка и дрожжи. Если первое шире второго, то коньяк содержит много сахара и консервантов.
  • Оригинальные бутылки имеют отличительные знаки. По ним определяется качественная продукция.

Отличия хорошего вина:

  • Сухие вина, как правило, не фальсифицируют. Это невыгодно. На дешевые виды просто клеят брендовые этикетки.
  • Пробка не должна быть сделана из пластика.
  • Качественное вино стоит более 400 руб. Дешевые напитки — разбавленный порошок, винограда в них нет.
  • Не рекомендуется приобретать вино в киосках. Лучше это делать в крупных гипермаркетах. Напиток требует правильного хранения.

Даже качественная продукция способна нанести вред здоровью в больших объемах. Поэтому ее нужно употреблять в меру.

Инструкция к безопасному виноградному вину

Самым безвредным напитком врачи считают натуральное вино. Особую пользу оказывает продукция с остатками шкурок ягод. В них содержатся самые ценные вещества.

При рациональном потреблении вина человеческий организм обогащается витаминами, аминокислотами, микроэлементами, антиоксидантами. Напиток улучшает функционирование ССС, омолаживает. Из его экстракта делаются инъекции, средства в сфере косметологии.

Люди, пьющие его в допустимых дозах, реже страдают патологиями сердца. Они дольше сохраняют энергию, подтянутость, потенцию.

Красное вино рекомендуется сочетать со следующими закусками:

  • креветки и остальные морепродукты;
  • сыр;
  • орехи;
  • куриная и индюшачья грудка;
  • мясо с перцем и баклажанами.

Самый безвредный алкоголь для организма: ТОП 3 самых безопасных алкогольных напитков, влияние на организм

При покупке вина обязательно следить, чтобы на этикетке была надпись «натуральное». Если она отсутствует, напиток является подделкой. Качественная продукция не бывает концентрированной. Нужно просмотреть упаковку, на ней указывается дата сбора урожая. Плохие вина не бывают выдержанными или марочными.

Источник: http://VashNarkolog.com/alco-faq/samyi-bezvrednyi-alkogol

Какие из спиртных напитков самые безвредные

Мнения о спиртных напитках разделяются. Одни ученые говорят, что алкоголь полезен, другие — что вреден. Как же понять, что можно употреблять, а что нет? Самый безвредный алкоголь для организма: ТОП 3 самых безопасных алкогольных напитков, влияние на организм

С древности вино считается очень полезным напитком, об этом ещё писал Гиппократ — главный лекарь тех времен. Он считал, что все можно вылечить винным напитком. Но, как бы не говорил Гиппократ, от последствий приема алкогольных напитков никуда не деться.

Ученые доказали, что алкоголь может превратиться в безвредный только тогда, когда им не злоупотребляют. Следует также учесть все основные последствия, которые может вызвать алкоголь в небольших количествах.

Например, алкоголь не может быть безобиден, когда у человека есть болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, а также эндокринной систем. Если человек имеет предрасположенность к алкогольной зависимости, тогда естественно, алкоголь для него враг номер один.

Алкоголь может идеально употребляться здоровым человеком.

Правда, которую должны усвоить все и каждый в том, что безвредного алкоголя нет и никогда не будет.Некоторые люди уверенны, что при помощи алкоголя можно повысить иммунитет, снять стресс, укрепить свое психологическое здоровье, повысить настроение. Иногда даже считается, что алкоголь обладают некоторыми свойствами, которыми обладают лекарства.

Польза алкоголя

Основная причина, почему алкоголь не рекомендуют употреблять очень грамотные специалисты, это поражения внутренних органов. В небольших количествах алкоголь может приносить пользу.

К примеру, алкоголь способен повысить тонус мышц, удалить атеросклеротические бляшки, нормализовать рассасывание тромбов, снизить количество жировых клеток.

Некоторые напитки используются даже для профилактики заболеваний сердца.

Рекомендации специалистов

Специалисты советуют употреблять вина, как красные, так и белые, не просто по случаю, а ввести употребление в регулярный рацион. Некоторые французские специалисты уверенны, что бокальчик вина каждый день лучше, чем лечение антибиотиками в течении семи дней.

Читайте также:  Влияние алкоголя на организм подростка — последствия употребления алкоголя, возможные заболевания, советы врачей

Однако, такое лечение возможно только в том случае, если человек не имеет серьезных патологий. Нужно понимать, что алкоголь, а именно его большое количество, наносит вред организму и только. И тогда алкоголь уже не лекарство, а яд.

Лечение вином не следует комбинировать с употребление каких-либо препаратов, а также увеличивать дозу с каждым сеансом. Хоть вино и считается женским спиртным напитком, не стоит употреблять его вовремя беременности и лактации.

На бутылках с алкоголем все чаще стали появляться надписи, предупреждающие о возможном причинении вреда здоровью. Установлены жесткие правила к качеству и реализации спиртных напитков, что однозначно говорит о вреде их употребления.

Алкоголь – одно из немногих легальных психоактивных веществ, распространенных практически по всему миру. Вероятно, способы производства алкоголя были подсмотрены людьми у животных, поедавших забродившие плоды растений и начинавших после этого вести себя необычно. Постепенно люди начали производить и активно употреблять разные виды алкогольных напитков, а также повышать концентрацию спирта в них перегонкой. Самый безвредный алкоголь для организма: ТОП 3 самых безопасных алкогольных напитков, влияние на организм

В наше время видов алкогольных напитков разных производителей столько, что попробовать все их в течение человеческой жизни невозможно, а при чрезмерно активных попытках изучить сколько-нибудь значительную их часть исследователь рискует потерять здоровье, ведь кроме веселящих свойств алкоголь – это еще и чрезвычайно токсичное для печени и головного мозга вещество.

Лучшим выходом для сохранения физического и душевного здоровья будет, конечно, полный отказ от этилового спирта, но алкогольные напитки настолько плотно вошли в человеческий быт, что совсем бросить пить могут далеко не все.  Помня о том, что напиток, содержащий алкоголь, безвредным быть не может, имеет смысл попытаться снизить вредное воздействие этанола на организм.

Самое важное правило — напиток должен быть подлинным. Покупайте спиртное в проверенных магазинах. Внимательно изучайте этикетки и сопроводительные документы.

Если виски разлито не в Шотландии или Ирландии, а в Белоруссии или на юге России, не стоит соблазняться низкой ценой. Шампанское за сто пятьдесят рублей тоже вряд ли будет безобидным легким вином.

«Чешское» пиво, сваренное в Московской области, тоже должно вызвать некоторые подозрения.

Кроме того, любой выпитый без меры алкоголь нанесет вред здоровью. Литр самогона, полведра вина или канистра пива на несколько дней выбьют даже здорового человека из колеи. Если выпить большое количество самого элитного напитка, проблемы не заставят себя долго ждать.

При сопоставимых объемах выпитого, крепкие напитки будут более разрушительно воздействовать организм, чем слабоалкогольные. Правда, это не касается различных газированных «коктейлей» — шипучек со спиртом, вроде «Ягуара» или «Джин-тоника». Такие напитки хотя и считаются «женскими», могут разрушить печень и привычного к суровым крепким напиткам мужчины.

При умеренном употреблении наиболее безвредными будут, разумеется, натуральные вина.

Благодаря наличию в них естественных антиоксидантов, вина помешают образованию из содержащегося в них этанола уксусного альдегида, разрушающего печень, почки и мозг.

К тому же в красных винах содержатся естественные гепатопротекторы, защищающие клетки печени от повреждения. Если выпивать стаканчик вина за обедом, негативное воздействие алкоголя будет нейтрализовано.

Из крепких напитков предпочтительнее дорогие и качественные. Водка должна быть сделана из спирта, прошедшего, как минимум, экстра-очистку.

Напитки из спирта «высшей» очистки содержат огромное количество сивушных масел, очень вредных для здоровья. Кроме того, на водку должны идти только зерновые спирты.

Коньяки лучше потреблять французские или армянские, сделанные из натурального коньячного спирта, узо или метаксу – греческие.

Часто люди используют алкоголь в качестве быстродействующего средства для расслабления, поднятия настроения или успокоения расшатанных нервов. Чтобы лекарство не превратилось в отраву, нужно знать, какой спиртной напиток является наиболее безвредным и разрешенным к ежедневному употреблению. Самый безвредный алкоголь для организма: ТОП 3 самых безопасных алкогольных напитков, влияние на организм Самым безопасным для человеческого организма считается натуральное вино из винограда, который придают ему неповторимый аромат и освежающий вкус. Виноделы готовят такой напиток, не удаляя из мезги косточки и кожуру, в результате чего виноградный сок бродит в своем изначальном составе, давая на выходе такие известные сорта вин, как саперави, нуар, каберне или мерло.

В таких напитках содержится наибольшее количество полезных веществ винограда, переходящих в вино из косточек и шкурки плодов. Умеренное употребление качественного виноградного вина насыщает организм человека огромным количеством антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Именно антиоксиданты являются наиболее ценными веществами винограда – они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и омолаживают все органы человека. Натуральное виноградное вино используется для изготовления косметических средств и инъекций – так, жители Франции, обожающие красные разновидности, до самой старости остаются энергичными, подтянутыми и любвеобильными.

Чтобы извлечь максимальную пользу из красного вина и раскрыть его вкусовые качества, следует подавать его в качестве аперитива к таким легким закускам, как креветки, морепродукты, орешки, не очень острый сыр, куриная или индюшиная грудка. Также сухое красное вино отлично дополняет мясо с перцем или баклажанами, имеющими сочный и пикантный вкус.

Однако следует внимательно относиться к выбору данного напитка, поскольку в супермаркетах часто продается порошковое виноградное вино, изготовленное с применением водки и химических ароматизаторов. При выборе виноградного вина в магазине обязательно нужно смотреть на его этикетку – там должно указываться, что это натуральный напиток. Если такое упоминание отсутствует, напиток, скорее всего, является фальсификатом.

Также на этикетке должен быть указан год урожая вина, который отсутствует у порошковых вин. При выборе напитка можно ориентироваться на его вкус и запах – сильный аромат выдает фальсифицированную продукцию, а резкий вкус и отсутствующее послевкусие присущи порошковому виноградному вину. Большинство марок виноградных вин имеют свою технологию приготовления, позволяющую получить уникальный вкус и характер напитка. От порошкового вина нельзя получить отравление, однако оно не несет никакой пользы организму, а его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Какие из спиртных напитков самые безвредные

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-846517-kakie-iz-spirtnyh-napitkov-samye-bezvrednye

Какой алкогольный напиток самый безвредный: свойства и дозы

Без алкоголя не обходится практически любой праздник. Но всё должно быть в меру, небольшая дозировка спиртных напитков принесёт пользу и поднимет настроение. Некоторые виды алкоголя более безопасные, чем другие. Главное, чтобы они не содержали метиловый спирт, так как он приводит к плачевным последствиям.

Чем опасен алкоголь

Самый безвредный алкоголь для организма: ТОП 3 самых безопасных алкогольных напитков, влияние на организм

Спиртным считается напиток, в состав которого входит этиловый спирт. Когда он попадает в организм в больших количествах, происходят отрицательные процессы, проявляющиеся отклонениями в здоровье:

  1. Цирроз печени. Клетки этого органа имеют способность восстанавливаться. Но при систематическом отравлении организма этанолом они отмирают, безвозвратно замещаясь соединительной тканью.
  2. Болезни сердца. Из-за чрезмерного поступления алкоголя в организм ускоряется сердцебиение. Происходит повышение давления, из-за этого лопаются микрососуды. Сердце работает в усиленном режиме, что приводит к нарушению его нормального ритма.
  3. Гастрит. Этанол способствует повреждению слизистой желудка. Происходит выделение соляной кислоты, которая разъедает стенки органа и препятствует нормальному перевариванию пищи.
  4. Отклонения в работе головного мозга. После каждого употребления алкоголя происходит отмирание клеток. Это чревато развитием заболеваний головного мозга.

Спиртные напитки вредят здоровью, ухудшая работу всех органов и систем. Алкоголь делает человека менее внимательным, раздражительным, зацикленным на одном желании – выпить. Пьющие люди всегда выглядят старше своего возраста.

Полезные свойства спиртных напитков

Принято считать, что алкоголь только вредит здоровью человека. Если употреблять его каждый день в больших количествах, то именно так и происходит. Но выпивая немного хорошего спиртного напитка, можно принести пользу организму. Маленькие дозы быстро выводятся, не успевая навредить.

Чем же полезен алкоголь:

  1. Борется с простудой. Небольшая доза горячительного напитка способна улучшить общее состояние больного и облегчить протекание симптомов недуга.
  2. Снижает риск развития инсульта. Происходит улучшение кровообращения и уменьшение повреждаемости нейронов.
  3. Улучшает работу сердца. Некоторые виды алкоголя имеют в своём составе антиоксиданты, которые стимулируют ритмичную работу органа.
  4. Улучшает пищеварение. Спиртное стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит и помогает переваривать пищу.

Принимаемая с целью оздоровления доза должна быть минимальной. Спиртное способно вывести из организма токсические компоненты и «обеззаразить» его. В отдельных случаях оно предотвращает развитие опасных недугов или тормозит их развитие.

Чистый спирт используется в качестве основы для настоек, растирок и компрессов. Их внешнее воздействие снимает опухоль и снижает болевые ощущения. Существует много лечебных эликсиров с добавлением алкоголя, их периодически принимают внутрь для оздоровления.

Виды алкогольных напитков

Современное производство предлагает великое множество разнообразных спиртных напитков. Одни из которых отличаются качеством и приятным вкусом, а другие — низкопробная подделка, на которую лучше никогда не нападать в своей жизни.

По крепости весь алкоголь разделяют на три категории:

  • слабоалкогольные напитки, которые содержат небольшое процентное содержание этанола – пиво, сидр, квас;
  • средней крепости, наличие этанола варьируется от 8% до 30% – вино, шампанское, вермут, ликёр;
  • крепкие напитки, содержание спирта в которых превышает 30% – водка, коньяк, ром.

Чем меньше градусов у напитка, тем медленнее и в меньшей степени человек пьянеет. Крепкий алкоголь быстрее распространяется в организме.

На вопрос, какой алкоголь самый безвредный, можно ответить, что тот, который употребляется в маленьких дозах. Среди всего разнообразия спиртного, есть напитки, которые более полезны. Они способны обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами. Но даже они в чрезмерном количестве становятся вредными.

Алкогольные напитки различаются по технологии производства и времени, затраченного на их изготовление. Одни из них получают путём брожения, а для других используется процесс дистилляции. В качестве главных компонентов выступают фрукты, овощи, различные злаковые культуры.

Читайте также:  Алкоголь и антидепрессанты, совместимость и последствия

Какой алкогольный напиток самый безвредный

Некоторые спиртные напитки более полезные для организма, другие менее. Это зависит от их составных компонентов. К примеру, алкоголь, сделанный из винограда, обладает большим количеством полезных свойств.

Это связано с его составом, в который входят:

  • антиоксиданты, притормаживающие процесс старения и защищающие от развития некоторых недугов;
  • органические вещества, которые балансируют кислотно-щелочную среду крови;
  • витамины, среди которых — В, А, С;
  • микроэлементы, такие как магний, калий, хлор, натрий.

Поэтому наиболее безвредный алкоголь среди спиртных напитков считается – вино. Оно бывает сухое, полусладкое и сладкое. Один из его плюсов состоит в том, что оно имеет среднюю крепость.

На полках магазинов можно встретить белое, розовое и красное вино на любой вкус. Но наиболее полезным считается красное. При употреблении его в небольших дозах, спирт не успевает концентрироваться в человеческом организме и вредить ему.

Наоборот, он способствует оздоровлению и поднятию настроения.

Вино улучшает пищеварение, повышает иммунитет, предотвращает развитие недугов сердца и сосудов. Безвредной считается доза – несколько бокалов в неделю, но не за один раз. Сухое вино можно пить людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, так как данный вид содержит небольшое количество сахара.

Вино улучшает состояние кожи и волос. В качестве лекарственного средства его дают даже детям в очень маленьких дозах. Его подогревают и добавляют различные специи. Вино –самый безвредный алкоголь, но только в том случае, если его пить в небольших дозах.

Источник: https://alkogolstop.ru/napitki/kakoj-alkogolnyj-napitok-samyj-bezvrednyj-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Какой алкоголь самый вредный? Для тех, кто бережёт печень

Виски содержит массу веществ, которые обеспечивают его вкус и запах:

* сивушные масла, играющие важную роль в формировании специфического вкуса виски. Сивушные масла умеренно токсичны (ошибка думать, что они очень ядовиты и ими можно отравиться: для этого надо выпить слишком много некачественного алкоголя, и куда скорее наступит отравление алкоголем).

  •  ацетали (простые эфиры), которых особенно много в солодовом виски. Именно они придают фруктовые привкусы, что роднит такие сорта виски с шерри;
  •  диацетил придаёт масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке. С другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди;

Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична, и в отличие от вин и пива виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить тяжёлое похмелье.

Также надо понимать, что полифенолы могут быть полезны в небольших количествах, но с ростом дозы они также становятся ядовитыми. Аналогичная ситуация происходит с полифенолами в вине и пиве.

Комментарий эксперта сайта похмелье.рф:

Сколько-нибудь значительная доза виски, независимо от его цены — гарантированное тяжёлое похмелье.

Обратите внимание, что в токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон.

Виски при самостоятельном употреблении — это ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных некачественных алкогольных напитков.

Кстати, ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные.

Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили водку, бурбон, американский кукурузный виски и плацебо-заменитель виски. Результаты показали, что добровольцы, пившие тёмные напитки, испытывали значительно более тяжёлые симптомы похмелья, чем те, кто пили водку.

2. Коньяк

Довольно часто приходится встречать заявление в духе «вчера я пил только хороший коньяк, поэтому сегодня похмелья нет». Коньяку часто приписывается особая мягкость, благородство, «правильность» состава и антипохмельные свойства. Давайте попробуем понять, что на самом деле содержится в коньяке и откуда берутся его ингредиенты.

Коньяк — разновидность бренди. То есть, это фруктово-ягодный спирт (в случае коньяка — только виноградный) после двойной дистилляции выдержанный в дубовых бочках.

Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза.

Некоторые из этих веществ в различной степени слаботоксичны. Этилацетат, к примеру, используется энтомологами для умерщвления насекомых, хотя в малых количествах служит пищевой добавкой.

В литре коньяка его содержится около 150 миллиграмм, в три раза больше, чем в текиле. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя.

Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.

Сколько пить коньяка, чтобы не перепить?

Дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» коньяком можно не так заметно, как при приёме водки.

С учётом того, что коньяк содержит требующие окисления примеси (правда, в гораздо меньшем количестве, чем виски или вино), приемлемая доза напитка при пересчёте с водки должна быть на 30-40% меньше.

Однако же благодаря дубильным веществам коньяк в меньшей мере повышает проницаемость кишечной стенки. И если, например, пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вреден.

3. Вино

Вино содержит полезные вещества: например ресвератрол и рубидий. Проблема в том, что практически все полезные примеси становятся вредными, когда мы превышаем определённую дозу вина.

По мнению учёных, пить вино без последствий на утро вполне можно, если вино натуральное и сухое, сортов не более двух а общая доза за вечеринку не превысит 300 мл, а для игристого вина — до 500 мл.

Полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные вина дают большую нагрузку на ферментативную систему, но конечно, в разной степени. Помните, что натуральные вина не содержат присадок и не делаются из невиноградного сырья — если не уверены в своих знаниях, не постесняйтесь почитать состав на этикетке.

Правилом, позволяющим снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых — к игристым».

4. Пиво

Другим алкогольным напитком, о котором можно говорить, что он способен приносить пользу для здоровья, можно условно считать пиво. Речь идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве, которое преобладало в стране ещё лет 20 назад, а ныне является редкостью.

Пиво содержит дрожжевые продукты, в том числе витамины группы B, правда в количествах, не удовлетворяющих суточную потребность; цинк, являющийся ценным микроэлементом, необходимым для синтеза инсулина. От содержания цинка зависит состояние кожи и репродуктивной системы.

Компоненты хмеля — природные аналоги транквилизаторов группы бензодиазепинов — оказывают успокаивающее действие, особенно в сочетании с фитоэстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов фолликулярной фазы.

Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости.

И опять-таки: как только мы превышаем дозу, все эти полезные вещества становятся токсичными. А в случае пива человек может впасть в наркотическую зависимость не только от алкоголя, но и от компонентов хмеля. То есть лечиться будет труднее.

5. Водка

Водка — условно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга.

Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности убеждённых, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится.

Это же подтверждают врачи-токсикологи: хотите меньший удар по печени и лёгкое похмелье — пейте в меру чистую водку и не переедайте.

Но важен принцип «пить в рамках своей нормы», поскольку похмелье при превышении дозы можно получить даже при внутривенном введении чистого реанимационного спирта (класс «альфа» и более высокий).

Водка считается напитком зерновым. Однако сейчас она чаще делается из чёрной патоки, получаемой из сахарной свёклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата.

Спирты «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум».

Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

6. Коктейли

Здесь всё непросто: некоторые смеси напитков могут облегчить удар алкоголя по организму, а некоторые утяжелить.

Мы сделали специальную таблицу с популярными коктейлями, чтобы помочь быстро сориентироваться.

  1. Общие принципы такие: разные алкогольные напитки лучше не смешивать, кофе и молоко лучше в алкоголь не добавлять, а если добавили — пейте очень умеренно.
  2. А вот фруктовые соки могут помочь организму за счёт активации центрального звена обмена веществ (цикла Кребса), потому что содержат некоторые кислоты.
  3. Поэтому из всех популярных коктейлей самый безопасный для организма — это «Отвёртка», то есть водка с апельсиновым соком.

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест, проверьте себя. Больше 170 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592dc75dd7d0a6f53d9a207e/5a38d8bf48c85ed3260b1b62

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector