Алкогольная продукция – это напитки, содержащие спирт с различным количественным содержанием спирта. Понятие принято для использования в товароведении, при оформлении акцизных марок, установления налоговых выплат.
Для того чтобы алкогольная продукция могла попасть в продажу, она должна содержать определенную информацию:
- Точное название.
- Стоимость одного изделия.
- Юридический адрес.
- Производитель.
- Страна производства.
- Сертификат соответствия.
- Объем тары.
- Перечень ингредиентов.
- Дата изготовления.
- Обязательно указывается количество алкоголя (этилового спирта).
Виды напитков, содержащих алкоголь
Среди всего многообразия спиртосодержащей продукции есть определенные сорта и виды. Деление на них основано на количестве в вине этилового спирта, способа его приготовления, компонентов, добавок и выборе сырья.
По проценту наличия алкоголя спиртовые составы делятся:
- Низкий процент содержания – от 1,5 до 8%: пиво, вино, коктейль;
- Средне алкогольное – 9-30%: ликеры, наливки, вина;
- Крепкий состав – от 31 до 65%: водка, коньяк, виски, ром;
- Высокий процент: 96%: чистый этиловый спирт.
По способу приготовления алкогольных составов:
- Сбраживания, при соединении сахара и крахмала с сырьем и алкоголем;
- Перегонка готовых вин с небольшим содержанием спирта;
- Смешение. Группа с производством, когда к составам с низким содержанием алкоголя добавляют продукты перегонки. Это процесс создания вин.
- Брожение;
- Неполноценный процесс брожения, укороченный по времени. Такое создание применяется для пива.
- Дистилляция, разбавление спирта водой с добавлением вкусовых и ароматических компонентов (водка).
Алкогольный ряд товаров различается по сырью, которое используется для его приготовления.
Разные страны выбирают за основу разное сырье, поэтому продукции такое большое количество. Даже внутри одной группы, (пиво, водка) насчитывается большое количество различных по вкусовым качествам составов.
Алкоголь с высоким уровнем содержания спирта
Среди новых разработок различные обработки состава:
- серебряными ионами;
- кремний серы;
- лазером.
Для технологического производства подбираются ингредиенты, особенные добавки. Они улучшают вкус, убирают присущую водке резкость, делают ее мягкой, более легкой для приема.
Посольская водка содержит обезжиренные молочные продукты. Лимонная водка создается на основе лимонной кислоты.
Особые сорта крепкого напитка готовятся из этилового спирта улучшенного класса марки «люкс».
Оба вида имеют общие характеристики:
- бесцветность;
- кристальность;
- отсутствие мутности;
- без осадка.
- Ром. Этот напиток известен еще с древних времен. Рецепт основан на перегонке браги из сахарного тростника. Его выдерживают длительный период времени в бочках из благородного дерева – дуб. Ром должен иметь определенную крепость – 45%. Алкогольный напиток красив по цвету: янтарный или золотистый оттенок. Ром имеет жгучий привкус и яркий насыщенный аромат. Лучшими репутациями пользуется ром, производимый на Ямайке, в Бразилии и на Кубе.
- Виски. Их создают из особого спирта, который готовится из зерна. Затем алкоголь выдерживается в дубовых емкостях обожженных и обугленных изнутри. В производстве используют различные зерновые культуры: кукуруза, рожь, ячмень. Этиловый спирт подбирается только крепостью 60%. Выдержка напитка в дубовых чанах длится до 8 лет. Затем проводят купажирование со смягченной водой и сахарным сиропом. Алкоголь, полученный в итоге, крепкий, поэтому рекомендуется для приема в сочетании с другими напитками, самые популярные коктейли с содовой и газированной водой.
Продукция с низким уровнем алкоголя и вино
Слабые алкогольные составы содержат до 9,5% этилового спирта. Самый известный продукт этой группы – пиво. Основа его – солод и ячмень.
можно разложить по составляющим:
- вода – от 86 до 91%;
- экстрактивные компоненты – от 2 до 11%;
- этиловый спирт – от 2,8 до 9,5%;
- углекислый газ – до 0,4%.
Экстрактивные вещества состоят из азотсодержащих компонентов, углеводных соединений, органических кислотных составов, аромат образующих наполнителей и красителей. Пиво различается по интенсивности цветового оттенка легкого алкоголя.
Другой напиток этой группы – брага. Ее получают способом брожения сусла или сухого заквасочного сырья, воды, хмеля и сахара. Брага по вкусу близка к слабому пиву, а привкус хлеба напоминает квас.
К напиткам с низким содержанием спирта относятся энергетические смеси и коктейли. Процент алкоголя в них не высок, но кроме спирта входят продукты: кофеин, какао, алкалоиды.
Энергетики производят тонизирующий эффект и противопоказаны подросткам.
Виноградные вина
Такая алкогольная продукция сохраняет все уникальные свойства винограда. Классификаций винных напитков много. Они различаются технологией приготовления и используемых ингредиентов.
- Натуральные сорта получают с помощью процесса брожения. Для него берется сусло, мезга. Этиловый компонент берется только эндогенного производства и изготовления.
- Специальные сорта производят различным сбраживанием, проводимым полностью или частично. Берется сусло, в которое добавляется этиловый спирт.
- Шипучие и игристые сорта проходят обработку вино-сырьевой основы диоксидом углерода.
- Ароматизированные сорта получаются при обязательной добавки растительных экстрактов.
- Для создания молодого вина берут виноградные грозди годичного урожая. Не подойдет перезрелый или выхоженный состав сусла.
- Выдержанные виды вин, наоборот, требуют длительной выдержки ценных ягод.
- Марочные сорта можно приготовить только из особых выбранных сортов винограда, в полном соответствии установленного технологического процесса. Сорт выдерживается не менее 1,5 лет. Отличается нежным изысканным вкусом и терпким ароматом.
- Коллекционные сорта являются разновидностями марочного вина, но выдержанного более трех лет.
Другая классификация разделяет группы вин по сладости напитка. Другие виды алкоголя не менее интересны по вкусу: крепленые, плодовые, игристые, молочные, крепкие, полудесертные, десертные, ликерные.
Показатели контроля качества
Товарный ассортимент алкоголя очень широкий. Для понимания и умения выбирать, требуется знать особенности каждой группы продукции, их состава, пищевой ценности, особенностей технологии и производства. Значение имеет производитель и страна производства.
Если выбираются игристые вина, дополнительно оцениваются его свойства пены: стойкость и образование.
Физико-химические показатели могут быть определены только специальными организациями с помощью приборов. Они изучают состав компонентов, их процентное содержание. Соответствие показателей установленным стандартам.
Источник: https://alcogolizm.com/napitki/alkogolnaya-produkciya.html
Список алкогольных напитков по градусам
Алкогольная продукция приобрела немалую популярность во многих странах. Ассортимент до того огромен, что глаза разбегаются от всего этого разнообразия. Виды спиртных напитков подразделяются на крепкие, средние и слабые (лёгкие).
Они могут быть совершенно разнообразными: элитными (премиум класса), домашними, опасными и безопасными. Очень трудно составить единую систему алкогольных напитков, но мы постараемся рассмотреть многие самые популярные виды алкоголя.
Алкогольные напитки — это продукция, изготавливаемая из этанола и получаемая методом брожения. Производятся спиртные напитки из такого сырья, как:
- Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, пшено, рис.
- Виноград, яблоки, слива, груша, ананасы, абрикосы.
- Картофель, сахарный тростник, агава, батат.
Также в процессе изготовления добавляются различные пряности, травы, мёд, ароматизаторы, красители и так далее.
Истинные ценители стремятся попробовать все алкогольные напитки мира. У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки. Главное помнить: во всех государствах употребление любого алкоголя регулируется законом и ограничивается определённым возрастом.
Крепкий алкоголь
Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.
Список самых крепких алкогольных напитков в мире:
- Водка. Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья. Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.
- Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».
- Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.
- Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.
- Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.
- Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.
- Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.
- Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.
- Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.
- Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.
- Абсент. Основной его компонент – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).
Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.
Алкоголь средней крепости
К этой категории относятся менее крепкие спиртные напитки с содержанием спирта до 30%.
Некоторые виды этого алкоголя изготавливаются или включают в себя различные фрукты или фруктовые соки, в том числе плоды винограда. А как известно, виноград содержит огромное количество витамина В, С, Р и другие полезные микроэлементы. Сок винограда применяется при заболеваниях ЖКТ, воспаления дыхательных путей, астме, плеврите.
Список спиртного средней крепости:
Вино. Изготавливается напиток из сока разного сорта винограда путём брожения. Вина подразделяются на столовые и десертные. Классифицируются по цвету (красное, белое), по содержанию сахара (сухое, полусладкое, сладкое). Так же существуют игристые вина, насыщенные углекислым газом. Белое вино изготавливают из таких сортов винограда, как: шардоне, алиготе, мускат, токай, саваньен и другие. Красное вино изготавливают из винограда: агиоргитико, барбера, дольчтето, каладок, ламбруско, марселан, мерло и другие. Вино – это алкогольная продукция, но оно обладает огромным количеством полезных свойств и широко используется в лечебных целях.
- Медовуха. Изготавливается из мёда, дрожжей и различных вкусовых добавок. Классифицируется медовуха в зависимости от ингредиентов, стерилизации мёда, времени его добавления, крепости и сроков изготовления.
- Глинтвейн. Представляет собой горячий алкоголь, изготовленный путём варения фруктов и пряностей в вине.
- Пунш. Представляет собой коктейль из алкоголя с добавлением фруктов и фруктового сока.
- Грог. Это такой же ром, только разбавленный водой с сахаром. Иногда разбавляют сладким чаем.
Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.
Слабоалкогольная продукция
И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:
Пиво. Самая распространённая слабоалкогольная продукция. Изготавливается из ячменя, пивных дрожжей и хмеля. Получается пиво путём брожения. Пиво есть безалкогольное (0,1% и более) или крепкое (3–6%). Классифицируется пиво в зависимости от сырья (рисовое, ржаное, кукурузное), по цвету (светлое, тёмное, красное), по крепости, по способу брожения (низовое, верховое).
- Сидр. Напиток изготавливается путём брожения яблочного, грушевого или другого сока без использования дрожжей. Как правило, это газированный алкоголь, крепость которого составляет от 1 до 8%. Обладает ярким запахом яблок и имеет золотистый или зеленоватый цвет.
- Брага. Напиток подразделяется на виды: браванда, килью, пруно. Зачастую этот спиртосодержащий продукт используют для дальнейшей перегонки в самогон. Крепость браги составляет 3–8%.
- Квас. По сути, алкогольным напитком не является, но имеет небольшое содержание алкоголя. Это традиционно славянский напиток, который изготавливают из ржаного хлеба, муки, солода. Иногда добавляют травы, мёд, фрукты, ягоды.
- Тодди. Этот алкогольный продукт представляет собой пальмовое вино. Изготавливают из кокосовой, сахарной, винной пальм путём брожения.
Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.
Кроме продукции, описанной выше, существуют ещё менее известная, которая употребляется только в определённых странах. Также есть различные виды коктейлей, получаемые путём смешивания различных видов алкоголя.
Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.
Источник: https://stopalcolife.ru/vse-ob-alkogolizme/alkogolnye-napitki-spisok.html
Классификация алкоголя
Сегодня существуют различные виды алкоголя и спиртов. Более того, с каждым годом алкогольные бренды выпускают все новые вариации выпивки. Но, несмотря на свою популярность, этиловый спирт в составе напитков в больших количествах приносит вред, а не пользу. И это всегда нужно помнить.
Виды спиртов
Существуют различные виды спиртов, которые используют не только для создания выпивки, но и в медицине, авиации, косметологии и других отраслях. Кратко мы рассмотрим в этой статье и их:
- Метиловый спирт. Многоатомное жидкое вещество прозрачного цвета. Имеет запах, похожий на этанол. Является токсическим веществом, при попадании в организм может спровоцировать сильное отравление и даже привести к гибели человека.
- Этиловый спирт или как его ещё называют пищевой. Создаётся из различных сортов зерна, поэтому изготовленный из него алкоголь имеет несколько классов (Люкс, Экстра, Базис, Альфа). Активно используется как в производстве алкоголя, так и промышленности. При больших дозах оказывает негативное воздействие на организм, провоцирует развитие патологий.
- Медицинский спирт. Обычно крепость вещества 95% об. Используется в фармакологии. Разрешён в доступной форме в аптеках. Употребляется внутрь только в разбавленном виде, так как в чистой форме может пожечь все внутренние органы. При разведении количество градусов уменьшается.
- Цетиловый спирт. Используется в косметологии. Имеет маслянистую консистенцию. Наноситься только на поверхность кожи. Убирает сухость, усталость, мимические морщины. Внутрь не применяется.
- Авиационный спирт. Является техническим спиртом, который применяется во время работы самолётов. Запрещается принимать ректификованный спирт не по назначению, так как, спустя пару минут приводит к гибели.
Таким образом, технический, метиловый, авиационный и цетиловый спирт считаются особо опасными для организма. Они не применяются при изготовлении спиртных напитков, используются только в промышленности. А в алкоголе содержится только этиловый спирт.
Интересно. Градус = процентному содержанию спирта в алкогольных напитках. Сегодня крепость всего алкоголя измеряется в объемных процентах (“% об.”). Все значения в статье будут приведены именно в объемных процентах.
Водочные спирты
Спирт, который используется для изготовления водки делится на следующие классы:
Альфа. Спирт люкс самого лучшего качества. Изготавливается из пшеницы лучших сортов. С помощью него производят элитную алкогольную продукцию. Водка, изготовленная на основе спирта «Альфа», имеет высокую стоимость, но отменное качество. Несмотря на цену элитный алкоголь не теряет своей востребованности и пользуется популярностью во всем мире.
- Люкс. Изомер класса «Альфа», но имеет свои особенности. Производители спиртных напитков на основе спирта класса «Люкс» предлагают своим клиентам экологически чистое сырье по довольно высокой цене. В его состав, кроме отборной пшеницы, входит также картофель. Употребляемый алкоголь класса «Люкс» не наносит сильного вреда здоровью и приятно пьётся.
- Базис. В состав спирта входит 95%-ый этанол. Самый распространённый вариант спиртной продукции. Имеет доступную цену, хорошее качество, экологически чистый продукт.
- Экстра. Это разбавленный спирт, добавляемый в слабоалкогольные напитки и водку. Имеет такую крепость, как и алкоголь класса «Базис», но более дешёвый.
Даже малейшая доза хорошего спиртного оказывает внушительное влияние на весь организм. Стоит помнить, что любой вид алкоголя при систематическом употреблении способен вызвать зависимость, от которой будет очень сложно избавиться. Поэтому нужно следить за количеством выпитого, и стараться не злоупотреблять алкоголем.
Классификация алкогольной продукции
Большой ассортимент товара приводит к тому, что сложно определить, какой именно напиток хочется попробовать. Ведь, каждая выпивка имеет свои преимущества (приятный вкус, запах, доступную стоимость и т.д.).
- Алкогольная продукция классифицируется несколькими способами:
- По способу производства выделяют напитки:
- на основе брожения.
- на основе дистилляции.
Ко второму перечню относят напитки:
- слабоалкогольные;
- средней крепости;
- крепкие.
Слабоалкогольные напитки
К данному виду спиртного относится продукция с малой концентрацией спирта. этила не должно превышать 8,5%. В этот список входят:
- Пиво. Наиболее распространённая выпивка во многих странах. Изготавливается методом брожения. Бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Имеет приятный вкус и насыщенный оттенок.
- Брага. Изготавливается при помощи брожения. В основу напитка входят фрукты и овощи. Чаще всего, используется для приготовления более крепкого спиртного (самогона).
- Тодди. Производится в южноамериканских странах. Основной ингредиент — пальмовый сок. Крепость напитка достигается за счёт технологии брожения.
- Квас. Традиционный напиток производится из скисшего молока. Максимальная концентрация спирта не должна превышать 1,5.
- Сидр. Может содержать концентрацию спирта от 2 до 7. Создаётся на основе яблочного сока. Способ приготовления — брожение.
- Перри. Очень похож на сидр, но готовится из груши и глюкозы. Концентрация спирта не превышает 7.
- Хурэмгэ. Традиционная выпивка Бурятии. Производится из молочной сыворотки. Содержания спирта от 1,5 до 8,5.
- Айсвайн — один из видов вин. Изготавливается на основе винограда. Крепость напитка составляет не более 8,5.
Выпивка с малым содержанием этила хорошо усваивается организмом, и не вызывает отравления при малых дозах употребления. Но, стоит помнить, что чрезмерное распитие спиртного может привести к алкоголизму.
Напитки средней крепости
К этому типу относится алкоголь крепостью до 30:
- Медовуха. Изготавливается с помощью соединения пищевого спирта и натурального мёда. Спирта в ней может быть от 5 до 16.
- Глинтвейн. Горячий алкогольный напиток из фруктов и различных специй. Крепость — 21-23.
- Вино. Создаётся из различных сортов винограда. На сегодня существует более 10 вариантов приготовления вина. Крепость от 12 до 23–25 (крепленые).
- Саке. Разновидность пива из Японии (частое сравнение с водкой — заблуждение). Основой ингредиент — рис. спирта — от 14 до 20.
- Портвейн. Один из видов вин. Создаётся только из отдельного вида винограда. Концентрация алкоголя — около 20;
- Вермут. Создаётся на основе лечебных трав. Основной ингредиент — полынь. спирта от 25.
- Шампанское. Игристый вид вина. Создаётся из различных сортов винограда. этила до 30.
- Сато. Разновидность винного напитка. Создаётся на основе рисовых зёрен. Концентрация спирта не более 10.
- Кампари. Ликёр средней крепости. Производится на основе трав и фруктов. Обладает крепким, характерным привкусом и ароматом. Этила не более 28.
Крепкие алкогольные напитки
Приём крепкого спиртного особо опасен для здоровья человека. При больших дозах крепкий алкоголь способен повредить слизистую желудка и спровоцировать развитие серьезных патологий. Крепость составляет, как правило, не более 90:
- Водка. Крепкий алкоголь прозрачного цвета. Имеет специфический вкус и запах. В основу водки входит спирт, травы и корешки. Крепость — 40.
- Коньяк. Изготавливается с помощью двойной очистки белого вина. После чего выдерживается в бочках для большей крепости, не менее 3 лет. Чем больше выдержка, тем больше звезд присваивается коньяку. Количество звезд также говорит о его крепости. спирта — около 45.
- Ром. Создаётся с помощью брожения и перегонки тростникового сахара. После перегонки выдерживается несколько лет в деревянных бочках, имеет ярко янтарный оттенок. Крепость — от 50 до 80.
- Виски. Крепкий напиток из нескольких видов зёрен, иногда его называют пшеничным самогоном. Перегоняют и выдерживают в деревянных бочках. Крепость — 40-60.
- Бренди. Получается за счёт брожения ягодных соков. Бывает нескольких видов (фруктовый, виноградный и из отжимки). Имеет приятное фруктовое послевкусие. этила — от 45 до 70.
- Абсент. Настаивается на полыни. Один из самых крепких напитков — от 65. Имеет зеленоватый оттенок и резкий запах.
- Самбука. Итальянский напиток, имеющий уникальный анисовый привкус и приятный запах. Количество спирта — от 35 до 60.
- Джин (можжевеловая водка). Создаётся с помощью двойной перегонки фруктов, ягод и злаков. Крепость — от 35.
- Текила. Мексиканский напиток, бывает прозрачной и золотой, в зависимости от времени выдержки. Обладает терпким вкусом и специфическим запахом. Производится из сока агавы. алкоголя — 38-45.
- Чача. Традиционный грузинский напиток. В основу выпивки входят только натуральные фрукты и ягоды. Создаётся при помощи перегонки. Крепость — 45-60.
Кроме вышеперечисленных крепких напитков, также есть другие виды, широко распространённые в других странах. К примеру: Арак, Граппа, Бурбон, Ракы, Тутовка. Они также отличаются своей крепостью и насыщенностью вкуса. В каждой стране есть свой традиционный алкоголь, который изготавливается по определенным технологиям и методикам.
Способы изготовления
Чаще всего, спиртные напитки создаются с помощью натурального брожения. При биологическом процессе в жидкости образуются различные вещества и масла, очень токсичные для организма.
Государственный контроль за производством и обращением алкоголя
Так как продажа алкоголя — очень прибыльная деятельность, государство осуществляет повышенный контроль за технологией производства и распространением. Весь алкоголь проходит проверку качества, и соответствие ГОСТ стандартам.
Для увеличения госбюджета и установления ограничения на употребления спирта, в России и других странах, установлена акциза на весь продаваемый алкоголь. Чаще всего акциза составляет больше 60% стоимости бутылки. Именно поэтому спиртное — довольно дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить.
Ограничение на рекламу
Сегодня в большинстве стран запрещено рекламировать спиртное по различным видам коммуникации. Так как это оказывает значительное влияние на население и провоцирует его употреблять яд. В России разрешено рекламировать только пиво при показе спортивных трансляций.
Возрастные ограничения
Минимально разрешённый возраст для употребления выпивки в России составляет 18 лет. Алкогольные напитки, содержащие более 10% спирта разрешено покупать и пить только после полного совершеннолетия, то есть по достижению 21 года.
Источник: https://MrFilin.com/vidy-alkogolya-i-spirtov
Все о вине, виноделии, коньяке, шампанском, виноградарстве, винограде, водке, табаке, государственном контроле
- Алкого́льные напи́тки — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь).
- Понятие «алкогольные (спиртные) изделия» используется в товароведении и при определении налогов и акцизов на товары.
- Виды алкогольных напитков
Среди алкогольных напитков есть изделия с низким содержанием алкоголя, изготовленные путём сбраживания сахаро- или крахмалосодержащих продуктов, и изделия с высоким содержанием алкоголя, изготавливаемые путём перегонки изделий с низким содержанием алкоголя. Иногда количество алкоголя в изделиях с низким его содержанием увеличивают, добавляя продукты перегонки, особенно часто так делают в случае с вином. Среди таких креплёных вин — портвейн и херес. Бормотуха тоже относится к этому классу.
Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для пива применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (несколько недель), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %.
Вино предполагает более долгий (полный) период брожения и относительно долгий период выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7—18 % (игристое вино обычно изготавливается с добавлением небольшой порции сахара перед бутилированием).
Продукты перегонки обычно не изготавливаются из пива, и до окончания перегонки эти изделия не выдерживаются.
Водки изготовляются путём разбавления спирта водой; в некоторые виды добавляются различные ароматические и вкусовые ингредиенты.
Способы изготовления
Основной способ (особенно в домашних условиях) получения спиртных напитков — биологическое брожение. При брожении, кроме этилового спирта, образуется ряд других веществ, собирательно называемых сивушными маслами, а также летучие альдегиды и фурфурол.
Лёгкие примеси и сивушные масла обладают высокой токсичностью, поэтому из крепких напитков их удаляют с помощью перегонки (соответственно, первая и последняя фракция), очистки активированным углем, промежуточным окислением (например, перманганатом калия) и др.
- Государственный контроль за производством и обращением алкогольных напитков
- В связи с тем, что продажа спиртных напитков является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса, государство контролирует и регулирует отдельные этапы их производства, торговли и употребления.
- Акциз
С целью пополнения госбюджета, а также ограничения потребления алкоголя, во многих странах, в том числе в России, продажа алкоголя обложена заметным налогом (акцизом).
Зачастую акцизы и налоги составляют бо́льшую часть цены крепких алкогольных напитков.
Таким образом, государство получает прибыль от продажи алкоголя, которая сравнима, а иногда и превышает прибыль других участников процесса (производителей и торговых фирм).
Например, в России в 2007 году для крепких напитков установлена ставка акциза 162 рубля за литр спирта. Это означает, что акциз на одну бутылку водки ёмкостью 0,5 л составляет 32,4 рубля.
Если розничная цена бутылки, например, около 100 рублей, это значит, что примерно треть стоимости водки достается государству (не говоря о прочих налогах, таких, как, например, НДС).
Вместе с НДС это будет 47 рублей, то есть почти половина розничной цены.
В 2011 году акциз на алкоголь, крепостью более 9 % об. составил 231 руб./л спирта, для менее крепких напитков — 170 руб./л спирта (для вермутов и спиртовых настоек — 190 руб./л). Отдельно прописаны ставки акциза для пива: 10 руб./л для слабоалкогольного пива (0,5—8,6 %) и 17 руб./л для крепкого пива. За каждый литр шампанского покупателю приходится доплачивать в казну по 18 рублей.
В 2012 году акциз на пиво составил 12 и 21 руб./л для нормального и крепкого пива, соответственно. Акцизы на другие напитки также будут повышаться в ближайшие годы темпами, опережающими инфляцию.
С другой стороны, денатурированный спирт, который используется не для алкогольных напитков, а для других целей — например, в качестве топлива, — обычно облагается по меньшей ставке или не облагается вообще. Тем не менее, при использовании такого спирта учёт обязателен, что повышает накладные расходы.
- Направление акциза
- В России акцизы на алкогольную продукцию и пиво зачисляются в бюджет субъекта федерации.
- Доля акциза на этиловый спирт и спиртсодержащую продукцию (непищевую) в размере 50 % направляется в бюджет субъекта, а ещё 50 % — в федеральный бюджет.
- Акциз на спирт из непищевого сырья полностью зачисляется в федеральный бюджет России.
- Ограничение рекламы алкогольных напитков
- Во многих странах реклама алкоголя тем или иным образом ограничена, прежде всего из-за неблагоприятного влияния алкоголя на здоровье, особенно — на распространение алкоголизма среди молодёжи.
Запрет на рекламу водки привел к использованию способов обойти этот запрет. Например, в России, вместо водки «Путинка» рекламируется телефонная горячая линия тостов от «Путинки». Вместо водки «Столичная» рекламировался фотоконкурс «Столичной».
Ранее применялся способ рекламы алкоголя с помощью т. н. «зонтичных брендов»: вместо водки рекламируется безалкогольный или слабоалкогольный напиток с таким же названием и похожей упаковкой (например, водка «Флагман»).
В 2003 году такая реклама была признана незаконной.
- 21 июля 2012 года в России был введен запрет на рекламу алкогольной продукции в сети Интернет.
- Ограничения оборота и употребления алкоголя
- Возрастные ограничения
В большинстве стран мира устанавливается минимальный возраст для приобретения и/или употребления алкогольных напитков (см. Legal drinking age (англ.)). Возрастные ограничения могут зависеть от крепости алкогольных напитков и от дополнительных условий (присутствие ответственных взрослых, место потребления алкоголя).
В большинстве стран (в том числе в России) возраст, с которого разрешена продажа алкогольных напитков, составляет 18 лет. Во многих странах возрастные ограничения на употребление отсутствуют; в США возраст приобретения и употребления — 21 год.
Это означает, что если человек до 21 года попытается приобрести алкоголь и будет в этом уличён, то его оштрафуют, или оштрафуют лиц, угостивших его/её спиртным.
В Исландии и Японии возраст приобретения 20 лет, ограничения на употребление отсутствует. В Великобритании возраст свободного приобретения алкоголя — 18 лет, в то же время полный запрет на потребление алкоголя устанавливает минимальный возраст в 5 лет. В некоторых странах Африки, Средней Азии, в Непале и на Кубе возраст приобретения — 16 лет.
На Фарерских островах минимальный возраст приобретения — 14 лет, в соответствии с совершеннолетием на этих островах. Максимальные возрастные ограничения — в некоторых штатах Индии (25 лет, хотя возраст употребления в Индии отсутствует). В некоторых мусульманских странах алкоголь вообще под запретом, для всего населения, либо только для мусульман.
Воздействие алкоголя на организм человека
Действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием. Присутствуют многочисленные и разнообразные биохимические и функциональные изменения, вызываемые этиловым спиртом.
Этанол является природным психоактивным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. Среди спиртов этанол имеет относительно невысокую токсичность, обладая при этом значительным психоактивным эффектом.
Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление. Употребление больших количеств может привести к смерти.
Чрезмерное и регулярное употребление алкоголя может вызывать алкоголизм.
Существует значительное количество исследований, касающихся влияния алкоголя на заболеваемость и смертность людей, употребляющих его в различных дозах.
Установлено, что алкоголь по-разному воздействует на функционирование органов и систем, а также по-разному влияет на частоту некоторых заболеваний и показатели общей смертности, в зависимости от употребляемой дозы. Алкоголь увеличивает риск развития рака груди даже в умеренных количествах.
Также алкоголь увеличивает риск развития злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, в среднем на 40 %, по сравнению с непьющими людьми. С другой стороны, умеренные дозы алкоголя улучшают чувствительность к инсулину. Показано, что алкоголь снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Алкоголь может увеличить риск рождения ребёнка с врождёнными аномалиями нервной системы и вызвать задержку роста, хотя есть исследования, которые не нашли связи между употреблением умеренных доз алкоголя матерями и проблемами в развитии плода.
Многие исследования показали чёткую связь между дозой алкоголя и увеличением риска развития артериальной гипертензии, с другой стороны, небольшие дозы алкоголя обладают кардиопротекторными свойствами, могут оказывать антиатеросклеротическое действие.
Алкоголь может увеличить риск развития инсульта, в зависимости от количества алкоголя и типа инсульта. Алкоголь увеличивает концентрацию липопротеидов высокой плотности, обладает антиоксидантным эффектом, угнетает агрегацию тромбоцитов, а также обладает противовоспалительными свойствами. Употребление алкоголя с целью снижения риска развития некоторых сердечно-сосудистых событий нужно балансировать с риском развития алкогольной болезни печени.
Непосредственно сам алкоголь не может выступать аллергеном, однако различные примеси (или микропримеси) в алкогольных напитках могут провоцировать различные аллергические реакции от кожных высыпаний до смертельно опасных проблем с дыханием (бронхоспастический синдром, отёк Квинке).
Медицинские препараты химической защиты от алкоголя — эспераль, тетурам, антабус, колме и др. — являются внешними провокаторами реакции на алкоголь, которые сами больные, если препарат использовали без их ведома, часто называют внезапной аллергией на алкоголь.
При наличии указанных препаратов на основе дисульфирама или цитрата-карбамида натрия в крови на алкоголь возникает реакция, трудно отличимая по внешним признакам от аллергической.
Употребление алкоголя в период беременности
Употребляя алкоголь во время беременности, будущая мама может развить у ребёнка фетальный алкогольный синдром. Для таких детей характерны рост и масса тела ниже, чем у здоровых детей. Во всем мире большинство специалистов считают, что лучше не употреблять алкоголь в период беременности и лактации, либо сократить его до редких случаев.
Большие дозы потребления спиртного во время беременности могут повлечь за собой различные отклонения плода.
Проводимые исследования детей в возрасте трех лет доказали, что у детей, чьи матери в период беременности иногда потребляли спиртное, реже проявлялись расстройства поведения и эмоциональные проблемы, им было проще общаться со сверстниками, в сравнении с другой группой детей, чьи мамы в период беременности вообще не употребляли алкоголь или употребляли в больших количествах.
Причина преждевременной смерти
По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь является причиной почти 4 % всех смертей в мире. От злоупотребления спиртными напитками погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн.
Наибольшее влияние употребления алкоголя на смертность наблюдается в России и странах СНГ: каждый пятый мужчина в них умирает от причин, связанных с употреблением алкогольных напитков.
По другим данным, чрезмерное потребление алкоголя приводит к преждевременной смерти 25 % российских мужчин.
Деградация нации
Существует порог среднедушевого потребления алкоголя, за которым начинается деградация нации. По данным ВОЗ, этот порог составляет около 8 литров чистого спирта на душу населения в год.
Отношение к употреблению алкогольных напитков в различных религиях
Христианство
В православии, католицизме и лютеранстве умеренное употребление алкогольных напитков разрешено, однако пьянство осуждается как тяжкий грех. Приветствуется воздержание от алкоголя ради упражнения в посте и молитве. Вино с раннехристианских времён является важнейшим элементом Литургии, за которой оно претворяется в Кровь Христову.
Адвентисты седьмого дня
Строго запрещены употребление, изготовление, продажа, реклама. Церковное взыскание — исключение провинившегося, если он не выражает покаяния, из членов Церковного братства.
- Мормонизм
- Строго запрещено употребление не только алкоголя и содержащих его напитков, но и вообще любых возбуждающих напитков, включая кофеинсодержащие (чай, кофе, кола)
- Пятидесятничество
- Негативное отношение, ближе к осуждению, или к воздерживанию.
- Свидетели Иеговы
- Умеренное употребление алкогольных напитков разрешено.
- Ислам
- Употребление алкогольных напитков запрещено.
- Иудаизм
- Употребление алкогольных напитков не воспрещено.
Вино участвует в исполнении некоторых иудейских религиозных ритуалов, при этом должно соблюдаться условие, чтобы вино было кошерным. Кошерность вина обусловливается не типом винограда или спецификой изготовления, а соблюдением определённых законов.
Галаха запрещает использовать вино, относительно которого существует подозрение в том, что его могли использовать иноверцы в своих религиозных обрядах.
Поэтому алкогольные напитки из винограда (в том числе коньяк и бренди) должны производиться исключительно религиозными евреями начиная с этапа выдавливания сока из винограда.
В то же время при ритуальном использовании виноградного вина более принципиальным является не наличие в нём алкоголя, а производность от винограда, и вино в большинстве случаев может быть заменено кошерным виноградным соком (как поступают, в частности, при участии в иудейских ритуалах детей или младших подростков).
Некоторые сорта водки являются трефными, поскольку в их состав входят молочные добавки либо производные молока используются в технологическом процессе (во избежание нарушения запрета смешения мясного и молочного).
Алкогольные напитки, в технологии которых участвует или может происходить брожение зерновых и их производных, например, солода (квас, пиво, водка, виски и т. д.), являются запретными в период праздника Песах как хамец.
Кроме того, запрещено напиваться до состояния значительной степени опьянения (за исключением праздника Пурим).
Индуизм
Алкоголь присутствует в жизни индусов, хотя обычной является и практика воздержания от него. Алкоголь и его производство считаются оскверняющими, но запрет на употребление алкоголя в некоторых индийских штатах имеет социальную подоплеку и не связан с религиозными соображениями.
- Кришнаизм
- Запрещается приём одурманивающих и возбуждающих средств (в том числе кофе, чая, табака, алкоголя и наркотиков).
- Буддизм
- Употребление водки и вообще алкогольных напитков (также это относится, например, к безалкогольному пиву) запрещено в буддизме, особенно человеку, идущему по духовному пути.
- Вера Бахаи
В религии бахаи алкоголь приравнивается к наркотикам («веществам, похищающим разум»), и его употребление запрещено, даже в виде пищевых добавок. Однако употребление алкоголя дозволено тогда, когда этого требует медицинское лечение, назначенное «по совету знающего и ответственного врача, который бывает вынужден прописать данное средство для исцеления определённого недуга».
Источник: http://eurowine.com.ua/?q=node/20773
Классификация и ассортимент алкогольной продукции. Требования к ее качеству упаковке, маркировке и хранению
Алкогольные напитки — это жидкие пищевые продукты, содержащие не менее 1,5% этилового спирта, образующегося при сбраживании сахаров, которые извлекаются из углеводсодержащего пищевого сырья.
В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на несколько групп: высокоалкогольные содержат спирта до 96% — этиловый спирт; крепкие содержат спирта 31—65% — водки, ром, виски, коньяки; среднеалкогольные напитки 9—30% — ликеро-наливные изделия, вина; слабоалкогольные спирта 1,5—8% — пиво. Алкогольные напитки (водка, ликеро-водочные изделия) являются носителями не только «пустых», но и «токсических» калорий.
Алкогольную продукцию можно разделить по содержанию:
1. с низким содержанием алкоголя — вино, коктейли, пиво
2. с высоким содержанием алкоголя — водка, виски, коньяк, ром, ликер, бренди, джин, бальзам, наливки.
Водка — это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений (ГОСТ).
Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водно-спиртового раствора (с содержанием спирта 40 — 56%) и последующей фильтрации.
Нормирующим документом для производства водки является ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия».
Различают две группы водок обыкновенные и особые. К обыкновенным относятся водки, являющиеся водно-спиртовыми смесями. А к особым относят водки, при производстве которых используются различные вкусовые и ароматические добавки, улучшающие вкус и запах, смягчающие жгучий вкус спирта. [2] К ним относят:
- Русская — спирт экстра с добавлением корицы.
- Столичная — спирт высшей очистки с добавлением сахара, соды, уксуса.
- Московская особая — 40, 50, 56% — спирт высшей очистки и добавляют двууглекислый и уксуснокислый натрий.
- Посольская — спирт экстра и добавка обрата и обезжиренного молока.
- Лимонная — спирт высшей очистки и добавка лимонной кислоты.
- Водки разных наименований различаются крепостью, качеством используемого спирта и особенностями рецептуры. [15]
Водки всех видов должны быть бесцветной, прозрачной, без посторонних частиц, мути и осадка жидкостью. Вкус и запах — характерные для каждого вида, без постороннего вкуса и запаха.
Для розничной торговли спирт, водку и разливают в бутылки из обесцвеченного, полубелого или зеленого стекла различной вместимости, а также фигурные бутылки, стеклянные, хрустальные, фарфоровые и керамические графины.
Бутылки с водочными изделиями должны быть плотно укупорены и не давать течи при переворачивании. На бутылку с водкой должна быть наклеена специальная (акцизная) марка, подтверждающая легальность производства водки. Качество водки определяют по 10-балльной системе.
Обращают внимание на полноту налива, при температуре 20°С. В стандарте (ГОСТ 12545-81) указаны допустимые отклонения от номинального объема.
Хранят водку в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при оптимальной температуре 10- 20 °С и влажности воздуха не более 85%. Гарантийный срок хранения водки 12 месяцев.
Ликероводочные изделия — алкогольные напитки крепостью от 12 до 45%. От других спиртных напитков их отличают значительное содержание сахара, неповторимые вкус и аромат. В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на 16 групп, которые поименованы в ГОСТ 7190-93.
Ликеры получают в основном из ароматных спиртов, отогнанных из эфиромасличного сырья. Ликеры отличаются от других изделий более вязкой консистенцией. Их выдерживают в дубовых бочках от 6 месяцев до 2 лет, при этом вкус и аромат ликеров становятся более мягкими и нежными.
По содержанию спирта и сахара ликеры подразделяют на крепкие, десертные и кремы. К крепким ликерам относятся Шартрц, Бенедиктин, Анисовый, Мятный, Южный, Апельсиновый и др. Десертные ликеры наиболее распространены. Они содержат спирта меньше, чем крепкие ликеры.
К десертным ликерам относятся Ванильный, Дружеский, Мандариновый, Миндальный, Новогодний и др.
Помимо свойственного каждому напитку вкуса, аромата, цвета, консистенции доброкачественные ликероводочные изделия должны иметь предусмотренные стандартами содержание спирта, сахара, органических кислот, эфирного масла и др. В ликероводочных напитках не допускается наличие мути и посторонних примесей, осадка, несвойственного цвета, вкуса, аромата, отклонения по крепости и сахаристости. Импортные ликероводочные изделия, особенно ликеры кремы, конкурируют с отечественными по цвету.
Гамма их цветов намного шире и включает синий, желтый, зеленый, голубой и др. Необычность и экзотичность синтетических добавок весьма разнообразна.
Коньяк — крепкий алкогольный напиток, производимый из некоторых сортов винограда по особой технологии. В большинстве случаев коньяк получают путём ассамблирования (или смешивания) коньячных спиртов разных лет выдержки.
Коньяки должны быть прозрачными с блеском, без осадка, посторонних включений, от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком цвета с характерным для данного типа напитка вкусом и букетом, без постороннего привкуса и запаха. Из физико-химических показателей: стандарт устанавливает крепость, массовую концентрацию сахара, которые индивидуальны для каждого наименования. спирта в ординарных коньяках 40—42% об., в марочных — 42—57% об., сахара соответственно 1,5 г и 0,7—1,2 г в 100 мл.
Качество коньяков зависит от начального качества сырья. Для выработки коньяков используют сорта винограда, дающие вино повышенной кислотности с пониженным содержанием спирта, цветочным или нейтральным ароматом. Совершенно не подходят мускатные сорта винограда, передающие коньячному спирту свой аромат.
Упаковка и маркировка коньяков производятся согласно ГОСТ 13741. Коньяки разливают в стеклянные бутылки различных типов (по вместимости, цвету), а также в фигурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения РФ.
Марочные коньяки марки КС разливают в бутылки вместимостью 100 мл, 50 мл, а также в фигурные и сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды. Розлив коньяков в бутылки проводят, согласно ГОСТу, «по объему» бутылки. В ГОСТе также указаны предельные отклонения для отдельной бутылки от номинальной вместимости.
Наливки, по сравнению с ликерами, содержат меньше спирта и сахара и богаты экстрактивными веществами плодово-ягодного сырья.
В то же время от настоек они отличаются тем, что готовят их в основном на плодово-ягодных морсах первого и второго сливов, добавляя в некоторые изделия лимонную кислоту, фруктовые эссенции, настой миндаля, корицы, портвейн, коньяк, жасминное и розовое масла.
В большинстве случаев название наливок соответствует виду использованного для их приготовления плодово-ягодного сырья: Алтайская черноплодная, Айвовая, Алычевая, Вишневая, Кизиловая, Сливянка, Сливянка украинская, Терновая, Украинская вишневая, Черносмородиновая и др.
Ром — это крепкий спиртной напиток, получаемый перегонкой бражки из тростникового сиропа или из продуктов переработки сахарного тростника и длительное время выдержанный в новых дубовых бочках. Это светло-коричневая жидкость с золотистым оттенком, имеющая мягкий, слегка жгучий вкус.
Виски — крепкий алкогольный напиток, полученный из спирта, приготовленного из зерновых продуктов с последующей длительной выдержкой его в обугленных внутри дубовых бочках.
Для производства этого напитка используют кукурузу, рожь, ячмень в виде солода. Спирт крепостью 60% выдерживают в бочках от 2 до 8 лет. Перед выпуском выдержанный спирт купажируют с умягченной водой, сахарным сиропом.
Советское виски содержит 45% спирта, имеет светло-коричневый цвет и слегка жгучий мягкий вкус.
Аперитивы — напитки крепостью 15—35 % с небольшим содержанием сахара. В их состав входят настои различных трав и кореньев, вызывающие аппетит, улучшающие пищеварение, действующие тонизирующе на организм.
Бальзамы — крепкие алкогольные напитки крепостью от 30 до 45 %, приготовленные с использованием спиртованных настоев многочисленных трав, ароматных спиртов, спиртованных соков, морсов и эфирных масел, меда, колера, в связи с чем отличаются высокой экстрактивностью. Эти напитки обладают тонизирующим свойством.
Виноградные вина — это алкогольные напитки, полученные сбраживанием виноградного сока или сока с мезгой, содержащие от 8 до 20% спирта. Вина классифицируются на сортовые и купажные. Сотовые вина вырабатывают из одного сорта винограда, допускается использование других сортов винограда, но не более 15%. А купажные вина изготавливаются из нескольких сортов винограда.
Виноградные вина должны иметь вкус и аромат (букет), свойственные данному наименованию вина, без посторонних тонов, быть прозрачными, без мути, осадка и посторонних включений.
Иметь свойственный им цвет, стандартное содержание спирта, сахара, кислот. Определяются также некоторые другие компоненты химического состава вин.
Плохое качество перерабатываемого винограда, нарушение технологического процесса или режима хранения могут привести к появлению в винах пороков и болезней.
При оценке качества вин обращают внимание на состояние упаковки, укупорки, маркировки. Внешний вид товара оказывает существенное воздействие на покупателя, определяет первоначальный спрос.
Бутылки, этикетки, укупоривающие средства должны быть чистыми, прозрачными, этикетки целыми, ровно наклеенными, красочными; внешний вид изделия должен быть привлекательным, а также выдержана полнота налива.
Розлив вин в бочки производят по массе, в бутылки — по объему или уровню. Укупоривают различного вида пробками и колпачками.
Помимо основной этикетки на бутылки с марочными и коллекционными винами наклеивают кольеретку с указанием срока выдержки: марочное, коллекционное и др.
Бутылки с винами укладывают в ящики; марочные и коллекционные поштучно обертывают бумагой, прокладывают древесной стружкой.
Виноградные вина должны храниться в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях при температуре 8—1б°С, полусладкие и полусухие — от ~2 до +8°С. Высокая температуре хранения способствует помутнениям разного характера, а низкая — образованию осадка солей винной кислоты.
Вина нельзя замораживать, хранить при температуре ниже -6°С. При укупорке корковыми пробками бутылки с винами хранят в горизонтальном положении, чтобы не допускать усыхания пробок и нарушения герметичности упаковки. Гарантийный срок хранения вин на внутреннем рынке со дня розлива (мес.): натуральных без выдержки — 3, натуральных сухих выдержанных, марочных и всех специальных без выдержки — 4, специальных выдержанных и марочных — 5, натуральных контролируемых наименований по происхождению — 6, специальных контролируемых наименований по происхождению — 12; вин для экспорта, упакованных в бутылки, — 1,5 года со дня пересечения государственной границы.
Пиво — старинный пенистый напиток, обладающий приятным вкусом, утоляющий жажду изготовляют из солода, хмеля, воды и пивных дрожжей. В зависимости от рецептуры и технологии пиво подразделяют на светлое и темное, а по способу обработки пастеризованное и непастеризованное.
В светлых сортах преобладает тонкая хмелевая горечь, сочетаемая с едва уловимым вкусом экстракта солода, а для темного пива характерны четко выраженный солодовый вкус и незначительная сладость.
Пиво разливают в деревянные и металлические бочки, автотермоцистерны, бутылки и алюминиевые банки вместимостью 0,33л и 0,5л.
На бутылки с пивом наклеивают красочные этикетки с указанием товарного знака, наименования предприя тия-изготовителя и его подчиненности, вместимости бу тылки, даты розлива, обозначения стандарта. Па стеризованное пиво имеет на этикетке дополнительную надпись «Пастеризованное». Горлышко бутылок с ори гинальными сортами пива обертывают фольгой.
В маркировке ящиков, бочек и цистерн указывают наименование завода-изготовителя, название пива и другие сведения, предусмотренные ГОСТом.
Источник: http://trade.bobrodobro.ru/66434