Алкоголь и рак: влияние спиртных напитков на рост раковых клеток, причины и риски развития

Большинство людей знают, что алкоголь разрушительно воздействует на организм. Но мало, кто догадывается, что употребление спиртных напитков способствует развитию онкологических болезней различных органов.Алкоголь и рак — Влияние алкоголя на рост раковых клеток, причины и риски развития

При систематическом злоупотреблении спиртосодержащей продукции у человека появляются хронические заболевания пищеварительного тракта, печени, что впоследствии может привести к формированию злокачественных новообразований в этих органах.

Но, можно ли употреблять спиртное, если рак уже диагностирован? Совместимы ли алкоголь и рак?

Воздействие спиртного на организм человека

Алкоголь и рак — Влияние алкоголя на рост раковых клеток, причины и риски развития

Специалистами уже несколько лет назад было доказано, что у употреблявших алкоголь резко снижается иммунная система. А ведь именно она позволяет бороться с различными инфекциями и вирусами, которые попадают в организм.

На фоне плохого иммунитета развиваются раковые опухоли, потому как внутренние органы не способны бороться самостоятельно против бактерий. Это происходит, потому что клетки фагоциты, которые вырабатываются иммунной системой, не могут функционировать нормально.

Что влияет на неспособность бороться с инфекциями, и впоследствии возникают онкозаболевания. Поэтому врачи заявляют, что употреблять алкоголь после того как был поставлен диагноз онкология запрещено, ведь это пагубно воздействуют на здоровье.

Считается, что люди, страдающие алкоголизмом подвержены возникновению онкологических заболеваний в 10 раз выше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

На фоне алкоголизма могут развиться раковые клетки в пищеварительном тракте, простате, молочных железах, яичниках, печени, ротовой полости.

Это спровоцировано тем, что на протяжении длительного времени снижались показатели лимфоцитов, лизоцима, барьерные функции печеночной системы. А также постоянное употребление спиртных напитков повышает уровень гематокрита, количество эритроцитов, помимо этого в организме возникает дисбаланс витаминов и микроэлементов.

Спиртосодержащая продукция влияет на синтез витамина А, а он необходим для того, чтобы в организме не образовывались раковые новообразования.

При онкологии важнейшую роль играет иммунитет, он не только необходим, чтобы предотвращать развитие болезни, но и бороться с недугом. Ведь при данном диагнозе пациенту назначается курс химиотерапии, которая имеет свои негативные последствия. Для того, чтобы справиться с этим, человеку просто необходимо хорошее здоровье.

Стоит отметить, что женский организм воспринимает алкоголь и рак немного по-другому, чем мужской. Представительницам прекрасного пола не нужно употреблять спиртное в больших количествах, чтобы развились хронические заболевания.

Женщины в отличие от мужчин более подвержены воздействию алкоголя, поэтому даже небольшие дозы горячительных напитков, в дальнейшем могут привести к алкоголизму.

Взаимосвязь между спиртным и онкологией

Алкоголь и рак — Влияние алкоголя на рост раковых клеток, причины и риски развития

Рак или карцинома – это онкологическое заболевание, которое спровоцировано развитием злокачественных новообразований в тканях различных органов. У представительниц прекрасного пола чаще всего они образуются в молочных железах, а у мужчин в легких и простате.

Данный недуг, как правило, развивается довольно долго и длительное время не дает о себе знать. Так как опухоли не причиняют дискомфорт, и на ранних стадиях отсутствует симптоматика.

На протяжении длительных медицинских исследований было установлено, что алкоголь провоцирует возникновение раковых опухолей.

Во-первых, этиловый спирт, который входит в состав любого напитка, является токсичным веществом. Он может влиять на структуру ДНК, а также постепенно преобразовывает белковые клетки.

Канцерогены, содержащиеся в спирте, видоизменяют объем печени, что не позволяет ей нормально функционировать. Кроме того, на этом фоне происходит окислительный процесс белков, жиров, и углеводов, что и приводит к образованию злокачественных опухолей.

  • Также алкоголь не позволяет питательным веществам впитываться в кровь, то есть необходимые витамины группы В, С, D, Е не поступают в мягкие ткани, и это оказывает влияние на то, что опухоль начинает увеличиваться.
  • Если пить алкоголь регулярно, то в организме увеличивается показатель гормона эстрогена, который в большой концентрации способствует развитию болезней рака молочных желез.
  • У алкоголиков наблюдается пониженный показатель фолиевой кислоты, что означает, что клетки не могут синтезировать новые необходимые элементы структуры ДНК.

Возможно ли, употреблять спиртное при онкологии

Алкоголь и рак — Влияние алкоголя на рост раковых клеток, причины и риски развития

Многие кто страдает данным недугом, задаются вопросом, можно ли пить алкоголь при раке?

Из выше перечисленного можно точно ответить на этот вопрос, что нет, нельзя. Отсутствует полностью совместимость между ними. В частности, необходимо воздержать от распития спиртных напитков во время курса химиотерапии.

Также категорически запрещается употреблять алкоголь во время медикаментозного лечения.

По причине того, что этиловый спирт может снижать концентрацию действующего лекарственного вещества, а кроме этого при их сочетании могут быть негативные побочные действия. Ведь даже при простудных болезнях врачи не советуют пить алкоголь, так как повлечет за собой ряд неблагоприятных последствий для организма и здоровья в целом.

При лечении рака пациенту необходимо выяснить у врача, как происходят все этапы лечения. Он подробно расскажет, что можно делать, а от чего стоит воздержаться. Так как на протяжении всего курса лечения, а также после реабилитации пациенту предстоит придерживаться определенных правил.

Если больной продолжит употреблять спиртное после постановки диагноза болезни рак, то последствия могут быть самыми плачевными, в большинстве случаев, это заканчивается летальным исходом.

Человек употребляющий спиртное в больших дозах должен обратится к врачу, для того чтобы совместно начать лечение против данного недуга. Так как в том случае, все терапевтическое и медикаментозное лечение против онкологии не будет иметь эффекта.

Как пить алкоголь, чтобы не вызвать онкологию

Алкоголь и рак — Влияние алкоголя на рост раковых клеток, причины и риски развития

Ученые выявили определенную норму, которую можно употреблять без риска для здоровья. Однако она является усредненной, по причине того, что каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, и влияние алкоголя может быть разным.

И так, в одной алкогольной порции коктейля может быть 14 грамм этилового спирта. То есть порция алкоголя может быть для мужчин пиво в количестве 0,5 л, а для женщин один бал вина.

Однако употреблять это каждый день нельзя, так как может возникнуть зависимость, что в итоге приведет к алкоголизму и развитию различных хронических заболеваний.

Данную порцию человек может употреблять всего 2 – 3 раза в неделю. Однако, тем у кого наблюдается генетическая расположенность к развитию рака, стоит воздержаться от употребления алкоголя даже в небольших дозах.

Даже в малых дозах алкоголь способен разрушать стенки печени и слизистую желудка, поэтому тем, кто хочет защитить себя от рака необходимо полностью пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Нужно не только отказаться от употребления спиртосодержащей продукции, но также изменить рацион питания. В него должны входить только полезные продукты, которые содержат большое количество витаминов и минералов.

Природными источниками полезных веществ являются овощи и фрукты. Ежедневное их употребление позволит повысить иммунитет, что будет являться хорошей профилактикой против рака.

Помимо этого, нужно начать заниматься спортом, достаточно просто записаться в тренажерный зал и посещать его три раза в неделю. Это позволит не только восстановить тонус мышц, улучшить кровообращение, но и привести тело в идеальную форму.

Здоровье человека зависит только от него самого. Поэтому отвечая на вопрос, можно ли употреблять алкоголь, каждый для себя сам дает ответ. Ведь рак и алкоголь это два понятия, которые между собой не сочетаются.

Поэтому если человеку дорога жизнь, при заболеваниях рака стоит полностью исключить спиртное. Стоит также помнить, что у пьющих людей всегда выше риск заболеть онкологией, чем у человека, который не злоупотребляет спиртным.

Источник: https://pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/alkogol-i-rak

Алкоголь и рак

Алкоголь и рак – два тесно связанных понятия. Люди, страдающие алкоголизмом, чаще заболевают онкологией. Слухи о том, что алкоголики не болеют раком, так как они «лечатся» алкоголем — ошибочны. Спиртные напитки не убивают раковые клетки, а провоцируют их размножение.

Алкоголь и рак — Влияние алкоголя на рост раковых клеток, причины и риски развития

Группы риска

Риск возникновения любого типа рака выше у:

  • мужчин и женщин, употребляющих алкоголь;
  • женщин, которые употребляют алкоголь даже в умеренном количестве;
  • злоупотребляющих алкоголем и курением одновременно.

Также можно отметить, что риск появления рака у людей, злоупотребляющих спиртным, выше даже без наличия наследственной предрасположенности.

У тех, кто выпивает три и более стакана спиртных напитков в день (это тяжело пьющие по международным категориям), есть высокий риск получить один из 5 видов онкологии, таких как:

  • рак молочной железы (у женщин);
  • меланому;
  • колоректальный рак;
  • рак верхних дыхательных путей;
  • рак легких.

Умеренно выпивающие имеют те же риски, но в меньшей степени.

Другие виды онкологии (рак простаты, крови, печени, щитовидной железы, кишечника, мозга, яичников, почек, мочевого пузыря, тела и шейки матки и т.д.) больше связаны со значительным употреблением алкоголя.

Важно! Проведенное исследование выявило, что рак груди, вне зависимости от того, гормонозависимый он или нет, в большей мере зависит от возраста пациенток и длительности употребления спиртных напитков. Опухоль груди чаще появлялась у женщин, которые начали употреблять алкоголь до первых родов.

Алкоголь и рак у женщин

Рак считается одной из главных причин высокой смертности в мире. Каждый год от рака умирает больше 8,5 миллиона человек (из них: 55 % — мужчины и 45 % — женщины).Алкоголь и рак — Влияние алкоголя на рост раковых клеток, причины и риски развития

Главными причинами этого являются злоупотребление алкогольными напитками, употребление табака, отсутствие физической активности, излишняя полнота, недостаток в рационе фруктов и овощей.

Женщинам стоит свести употребление этанола к минимуму, так как в их организме находится больше отложений жира и меньше воды, чем у мужчин. Это приводит к тому, что в организме женщин концентрация этанола будет намного выше при одинаково выпитом количестве.

Печень вырабатывает меньший объем фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт, из-за чего он дольше остается в организме, что способствует его отравлению. У женщин рак формируется в несколько раз быстрее.

После попадания спирта в организм активизируется деятельность эндокринных желез, что способствует повышенной выработке эстрогенов и прогестинов. Избыточное количество женских гормонов начинает стимулировать активное размножение опухолевых клеток в молочных железах с прогрессированием заболевания.

Интересно! Не все, кто злоупотребляет спиртным, могут заболеть раком, и наоборот, совершенный отказ от употребления спиртным не дает 100 % гарантии от развития онкологии.

Если рак уже есть

Можно ли употреблять алкоголь, если рак уже обнаружен? Можно ли пить спиртное после химиотерапии? Ответ на эти вопросы – категорически – нет. Очень опасно употреблять спиртное больным с онкологией в период лечения химио- и лучевой терапией — они несовместимы.

Употребление спиртных напитков повышает риск смертельного исхода минимум в 3 раза.Алкоголь и рак — Влияние алкоголя на рост раковых клеток, причины и риски развития

Алкоголь при уже присутствующем раке может стать «убийцей». Он снижает результативность терапии, содействует развитию заболевания. Люди, злоупотребляющие алкоголем, чаще страдают от гепатоцеллюлярной карциномы, цирроза, опухолей пищевода, рака гортани, заднего прохода, простаты.

Читайте также:  Токсикомания: возможные причины, основные симптомы и эффективное лечение болезни

Мужчинам, имеющим рак простаты, запрещено пить пиво (даже безалкогольное), так как в его составе присутствуют вещества, сродни эстрогену.

Они провоцируют увеличение груди, проявление половой дисфункции, возникновение отложений жира в зоне бедер и живота. Также эти соединения приводят к дисбалансу гормонов, что крайне опасно при онкологии предстательной железы.

Пиво способствует активизации воспалительных процессов в мужских половых органах.

Спиртное влияет на злокачественные клетки как допинг, ускоряя процесс их деления, при этом не имеет значения, с какой частотой спиртные напитки попадают в организм – ежедневно и в малых количествах или раз в несколько месяцев, но в больших дозах.

Механизм развития рака

Этанол и его метаболит ацетальдегид (составляющие алкоголя) относятся к 1 группе канцерогенов. В каждом организме канцерогенез (развитие онкологии) проходит по своему пути под влиянием различных сопутствующих факторов.

Механизм повреждения ДНК-клеток этанолом связан с токсичным воздействием ацетальдегида (в него переходит спирт в организме человека).

Он мешает восстановлению клеток, ускоряет развитие клеток печени, которые несут в себе изменения, стимулирующие развитие онкологии.

Первое место соприкосновения с этанолом – слюна, здесь начинается трансформация этанола в ацетальдегид. Из-за того, что в слюне концентрация ацетальдегида выше, это объясняет канцерогенное воздействие спирта на полость рта, пищевод, верхние дыхательные пути.

Этанол имеет и гормональное воздействие. Через снижение функций печени в организме у мужчин и у женщин скапливаются эстрогены. А генетические риски, существующие у большого количества людей, под влиянием алкоголя становятся больше.

Как влияет алкоголь на развитие рака легких? Алкоголь раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Следовательно, если вы пьете и курите – риск приобретения рака возрастает почти в 20 раз.

Многолетние исследования определили несколько путей развития онкологии:

  1. Спирт, оказываясь в организме, распадается под влиянием фермента алкогольдегидрогеназа до ацетальдегида (это вещество токсично и канцерогенно), который повреждает ДНК клеток тех органов, где происходит окисление, и ведет к мутации белка в клетках. Эти клетки начинают быстрее расти, изменяется их строение и функции.
  2. При употреблении спирта в организм не поступают витамины групп А, В, С, важные микроэлементы в нужном количестве. Из-за нехватки питательных веществ клетки начинают изменяться и не выполняют правильно свои функции.
  3. В процессе окисления алкоголя повреждаются ДНК клеток, молекулы жиров, белков, углеводов.
  4. Употребление пива увеличивает уровень эстрогена в организме, при его переизбытке может возникнуть опухоль молочной железы.
  5. Нехватка фолиевой кислоты в организме у тех, кто употребляет большое количество спиртных напитков, может помешать созданию новой ДНК с верным набором хромосом.

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Насколько опасен алкоголь

Алкоголь и рак — Влияние алкоголя на рост раковых клеток, причины и риски развития

Существует мнение, что в некоторых дозах алкоголь безопасен, даже есть способы лечения рака, связанные с употреблением спиртных напитков. К примеру, метод Шевченко, когда против рака применяется суспензия из водки и масла, при этом исключают прочие медикаментозные способы лечения. Но ученые, изучающие связь алкоголя с раком, категоричны – алкоголь в любых дозах вреден.

Даже если вы пьете дорогой алкоголь, риск возникновения рака тот же.

Чем раньше началось употребление алкоголя и чем дольше продолжается, тем больше риск заболеть раком. Употребление 1 стакана спиртного напитка в день в течение четверти века — губительно для организма. Начало развития большинства опухолей закладывается в 25 — 40 лет.

Органы-мишени при приеме алкоголя

Статистика вывела некоторые типы злокачественных опухолей, развивающихся чаще у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Сюда относятся:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома, эта форма чаще переходит из цирроза.
  • Злокачественная опухоль горла, ротовой полости, гортани (чаще возникает у женщин).
  • Рак желудка и пищевода. Больше подвержены те, у кого недостаточно фермента, расщепляющего спирты (алкогольдегидрогеназы).
  • Рак тонкой и толстой кишки.
  • Рак молочной железы.

Вне зависимости от крепости спиртных напитков они одинаково воздействуют на организм: уменьшают метаболизм тканей, умение внутренних органов усваивать витамины, каротиноиды, минеральные соединения, организм теряет способность самостоятельно восстанавливаться.

Водку, коньяк, виски употреблять запрещено. В крепких алкогольных напитках присутствуют канцерогены, имеющие предрасположенность к накоплению и медленному выводу из организма. А в сочетании с лекарственными препаратами они делаются токсичными и способны вызывать аллергические реакции.

Есть ли польза от алкоголя

Исследования кардиологов показывают, что умеренное употребление некоторых видов алкоголя полезно в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — для пожилых мужчин бокал красного вина полезен для коронарных сосудов.

Но алкоголь также способствует возникновению алкогольной кардиомиопатии, аритмии, гипертонии, инсульту. Алкоголь отрицательно влияет на острые коронарные моменты, острый инфаркт миокарда.

Длительное употребление «полезных» доз алкоголя не влияет на уменьшение смертности от сердечных заболеваний и онкологических заболеваний.

Ученые установили: женщинам можно выпивать 1 низкокалорийный напиток в день, а мужчинам – 2 слабых или 1 крепкий. В порции должно быть не более 12 г алкоголя.

Под этими понятиями понимается:

  • 1 рюмка водки;
  • 0,33 л пива;
  • 1 бокал красного вина.

Конечно, эти дозы относительны, у всякого человека имеется своя реакция организма на прием спиртного.

Профилактика рака

Хотя все причины возникновения рака не исследованы, около трети случаев его развития можно предотвратить. И отказ от употребления спиртосодержащих напитков может быть одним из методов предотвращения рака.

Источник: https://pro-rak.com/onkologiya/alkogol-i-rak/

Влияние алкоголя на возникновение онкологических заболеваний

Воздействие спиртосодержащих напитков на организм и провоцирование роста хронических болезней давно изучено и доказано учеными. Однако тема возникновения онкологических заболеваний в результате злоупотребления алкоголем менее однозначна.

С одной стороны, нет прямой зависимости между пристрастием к выпивке и диагностированным раком. С другой – алкоголь создает благоприятную среду для развития опухолей у человека.

Происходит это прежде всего ввиду ослабления работы иммунной системы – организм оказывается не в состоянии бороться с инфекциями и вирусами, воздействие которых приводит к онкозаболеваниям.

Эта тема неспроста интересует ученых – рак является болезнью, от которой ежегодно умирает более восьми миллионов людей.

Основными факторами, приводящими к появлению таких заболеваний, считаются вредные привычки (употребление алкогольных напитков, курение табачных изделий), снижение физической активности, неполноценный рацион, неоптимальный вес и плохая экология.

Нельзя не учитывать и генетическую предрасположенность, но это тот фактор, который при всем желании невозможно скорректировать. Однако остальные факторы риска вполне можно минимизировать.

Взаимосвязь между алкоголем и онкологией

Чтобы в полной мере понять взаимосвязь между алкогольным злоупотреблением и развитием онкологических болезней, стоит рассмотреть механизм переработки этилового спирта в организме. Существует три стадии на пути превращения этанола в продукт распада:

  • этиловый спирт в том виде, в котором он оказался в организме
  • ацетальдегид – продукт полураспада, образующийся в результате метаболизма этанола, крайне токсичное вещество
  • уксусная кислота – окончательный продукт метаболизма, который уже готов к выводу из организма, после окисления до состояния воды и углекислого газа

Расщепляется этанол под воздействием специализированных ферментов, которые вырабатываются в печени – именно этот орган получает одно из самых серьезных отравляющих воздействий в результате выполнения своих функций.

Во многом это спровоцировано присутствием ацетальдегида – это канцерогенное вещество, способное разрушать элементы ДНК-спирали и вызывать клеточную мутацию.

Кроме печени этот токсин влияет и на другие элементы организма, вызывая разнообразные последствия:

  • повреждение клеточных мембран
  • разрушение оболочки эритроцитов, что провоцирует тромбоз
  • повреждение защитного слоя нейронов
  • усиление воздействия прочих канцерогенов, попадающих в организм

Если говорить о повреждениях в структуре ДНК, то здесь влияет не только ацетальдегид, но и активные формы кислорода — побочные соединения, образующиеся в ходе метаболизма. Участие этанола существенно усиливает их воздействие.

Помимо всего вышеперечисленного, алкоголь способствует общему ослаблению организма – понижается поглощение витаминов всех групп, каротиноидов. В результате этого у пьющих людей отмечается существенное снижение содержания в организме фолиевой кислоты, а это очень важный витамин, способствующий процессу деления клеток и воспроизводству полноценных ДНК-структур.

Не стоит забывать и про природу происхождения этилового спирта – он является результатом брожения сахаров. Связь здесь простая. Простые углеводы – это отличная подпитка, способствующая росту опухолей. Во многом из-за этого обстоятельства алкоголь входит в список запрещенных продуктов для тех, кто лечится от рака – даже небольшая порция алкогольного напитка может привести к росту метастазов.

Алкоголь и рак — Влияние алкоголя на рост раковых клеток, причины и риски развития

Пути развития онкологии при употреблении алкоголя

Появление рака в каком-либо конкретном органе невозможно предсказать заранее, но люди, употребляющие алкогольные напитки, должны знать, какие системы организма они ставят под удар, отдавая предпочтение выпивке. Дело в том, что этиловый спирт может способствовать развитию новообразований, поражающих определенные органы. И это не всегда касается прямого контакта со спиртосодержащими жидкостями.

Печень

Даже не самые образованные люди знают, что в первую очередь от систематического употребления алкогольных напитков страдает печень – обычно речь идет о циррозе или раке.

Это происходит из-за того, что ввиду специфичных функций, при которых печень фильтрует все поступающие в организм вещества, она получает множественные повреждения, являющиеся следствием интоксикации.

В результате воздействия токсинов отдельные участки печени разрушаются, а образовавшиеся в результате этого «пробелы» зарастают жиром или соединительной тканью. Именно после этого начинается развитие злокачественных клеток.

Если дело доходит до рака (гепатоцеллюлярная карцинома), у пациента практически нет шансов на выздоровление – это крайне агрессивное заболевание, которому свойственны стремительные темпы развития.

По статистике раковые опухоли, поражающие различные участки пищевода, занимают более пяти процентов от общего числа в статистике онкоболезней. Заболевание зарождается на фоне пристрастия к выпивке и курению, что неудивительно – стенки пищевода непосредственно контактируют с этиловым спиртом, который оказывает на них свое деструктивное действие.

Неслучайно, что этот вид рака чаще диагностируется у людей, имеющих ту или иную степень алкогольной зависимости.

Особая опасность этого онкозаболевания заключается в том, что пищевод плотно связан с лимфатической системой организма, что в сочетании с появлением злокачественных новообразований приводит к интенсивному метастазированию вне зависимости от того, какой участок поврежден.

Легкие

В этом случае также сказывается сочетание вредных привычек – курения и злоупотребления алкогольными напитками. Основное воздействие здесь оказывают отравляющие вещества, поступающие в организм в результате горения табака.

Читайте также:  Очистить печень от алкоголя — топ 7 препаратов и рецептов для чистки печени после употребления алкоголя

Все это накладывается на последствия негативного воздействия этилового спирта и его метаболитов на иммунную систему. В результате ослабленный организм не в состоянии противостоять канцерогенному воздействию.

В случае с пьющими людьми такая форма рака является одной из самых популярных – около двадцати процентов.

Полость рта и гортань

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, негативно влияет на слизистую при прямом контакте с поверхностью ротовой полости. Впоследствии могут возникать язвы на слизистой оболочке, что в перспективе приводит к появлению новообразований.

Чаще всего этот вид онкологического заболевания диагностируют у мужчин старше сорока лет – зачастую у пациентов присутствует сочетание вредных привычек (пристрастие к выпивке и курение сигарет). Из-за появления опухоли нарушаются процессы глотания, в результате человек не может ни есть, ни пить.

Ввиду расположения в теле, этот тип рака может также сказываться на невозможности полноценного дыхания и потере голоса.

Простата

Казалось бы, как предстательная железа связана с привычкой пропустить пару бокалов пива после работы или «победить» бутылку коньяка пятничным вечером? Однако именно простата накапливает токсины, образующиеся в процессе распада этилового спирта.

И чем более стойкая привычка употреблять алкогольные напитки – тем выше концентрация токсинов. Из-за этой особенности предстательной железы более половины пьющих мужчин в результате получают такой неутешительный диагноз.

Основной риск при такой форме онкозаболевания заключается в метастазах и отсутствии симптомов на ранних стадиях.

Поджелудочная железа

Этот орган имеет важное значение в процессах пищеварения – именно здесь вырабатывается важнейший фермент (панкреатическая липаза), без которого желудочно-кишечный тракт не станет полноценно выполнять свои функции.

В результате попадания этилового спирта в организм происходит спазм протоков, предназначенных для вывода пищеварительных ферментов в ЖКТ – это приводит к тому, что железа начинает разрушаться изнутри. Результат – отмирание тканей, их гниение, воспаление органа и существенное увеличение в размерах.

Любая дисфункция в работе железы грозит обернуться некрозом или панкреатитом, что впоследствии провоцирует развитие злокачественных новообразований.

Кишечник

От алкогольного воздействия сильно страдает кишечная микрофлора, что приводит к сбоям в работе различных отделов тракта. Кроме этого, этанол интенсивно воздействует на защитный слой стенок кишечника, что также вызывает негативные последствия – повреждения со временем могут обернуться язвами.

Принцип здесь тот же, что и в случае с раком печени – рубцевание соединительной тканью провоцирует генерацию злокачественных клеток на поврежденных участках. Именно поэтому рак кишечника (как и прочие заболевания этой системы органов) часто диагностируют у людей, имеющих алкогольную зависимость.

Молочные железы

Во многом развитие онкологических заболеваний, связанных с молочными железами, обусловлено повышением уровня эстрогена в организме, что создает благоприятную почву для злокачественных новообразований. При этом количество употребляемого алкоголя не имеет значения – здесь больше важна регулярность.

Систематическое употребление алкогольных напитков на пятьдесят процентов повышает шансы развития опухоли. При этом, каких-либо жестких критериев по отношению к возрасту не существует – болезнь диагностируется врачами и у девочек-подростков, и у пожилых женщин.

Нередко дело доходит до полного удаления пораженной опухолью груди.

Желудок

Как и в случае с кишечником, воздействие этилового спирта оказывает агрессивное раздражение стенок, что приводит к возникновению воспалительных процессов, нередко доходящих до язв.

Это происходит из-за того, что этанол провоцирует активную выработку пищеварительных ферментов, при этом разрушая защитный слой поверхности желудка, из-за чего он фактически начинает сам себя переваривать.

Диагностированный гастрит или язва – тревожный сигнал для пациентов с зависимостью от употребления алкогольных напитков. Следующая ступень – рак желудка.

Давно доказано, что женский организм обладает меньшей толерантностью по отношению к этиловому спирту, из-за чего повышается вероятность развития зависимости. Однако есть факторы, которые повышают проявление онкологических заболеваний у женщин на фоне злоупотребления алкогольными напитками. Про развитие рака молочных желез мы уже упомянули, но это не единственная опасность.

Алкоголь и рак — Влияние алкоголя на рост раковых клеток, причины и риски развития

Определенный риск заключается в конституции тела – женское тело по умолчанию содержит больше жира и меньше воды, что усиливает токсическое воздействие метаболитов этилового спирта на различные системы организма и повышает вероятность возникновения тяжелых последствий. Кроме этого, сказывается меньшее количество вырабатываемого печенью фермента алкогольдегидрогеназы (у мужчин этот показатель выше).

В результате интенсивность расщепления этанола снижается, и токсическое отравление организма становится более длительным. Все это способствует развитию новообразований в различных системах органов, связанных с переработкой этанола и выведением продуктов распада.

Возможно ли употреблять спиртное при раке

Употребление алкогольных напитков в сочетании с проводимой терапией несовместимо – это существенно снижает шансы на успешный исход лечения. К тому же сочетание алкоголя с такими методиками как облучение или химиотерапия попросту опасно. Запрет распространяется на любые напитки – даже слабоалкогольные.

Сторонники употребления алкоголя ратуют за то, что прием красного вина в небольших дозах полезен в ходе лечения благодаря содержащемуся в нем ресвератролу – антиоксиданту, который оказывает деструктивное воздействие на раковые клетки.

Однако в этом случае вино можно заменить соком из красных и темных сортов винограда, которые также содержат этот антиоксидант.

Если речь идет о медикаментозном лечении, то в этом случае спиртосодержащие напитки могут быть несовместимы с назначенным для лечения препаратом, а также способствуют понижению концентрации активного вещества в организме. Поэтому, если речь идет о хронической зависимости, изначально стоит побороть это болезненное пристрастие, и лишь после этого приступить к лечению от онкологического заболевания.

Источник: https://nasrf.ru/baza-znaniy/spravochnik-zabolevaniy/vliyanie-alkogolya-na-vozniknovenie-onkologicheskikh-zabolevaniy

Алкоголь и рак

Фраза «культурное питие» стала мантрой 21-го века, многие употребляют это выражение, чтобы отличить умеренное потребление алкоголя от явного алкоголизма. Однако если взглянуть на потребление алкоголя с ракурса риска развития онкологической патологии, то мы увидим, что не существует «умеренного» количества алкоголя, то есть дозы, не повышающей риск развития рака.Алкоголь и рак — Влияние алкоголя на рост раковых клеток, причины и риски развития IARC объявило алкоголь канцерогеном в 1988 году. Алкоголь увеличивает риск развития многих видов рака. «Нам давно известно, что алкоголь вызывает рак пищевода. Однако связь употребления алкоголя с другими злокачественными опухолями, такими как рак молочной железы, стала очевидной для нас лишь в последние 10-15 лет», — говорит Jürgen Rehm, PhD, соавтор доклада и старший научный сотрудник в Центре наркологии и психического здоровья в Торонто (Онтарио, Канада).

Чем больше алкоголя принимает человек, тем выше риск онкологической патологии. Наиболее очевидна дозозависимая связь между употреблением алкоголя и некоторых видов рака: раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, толстой кишки и прямой кишки, печени и молочной железы; но, пожалуй, самой показательной является взаимосвязь между потреблением алкоголя и раком поджелудочной железы.

Помимо этого, отмечена связь между употреблением алкоголя и развития: лейкемии, множественной миеломы, рака шейки матки, вульвы, влагалища, рака кожи – однако эта взаимосвязь еще мало исследована, и потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее наличие и установить степень корреляции.

Помимо этого имеются противоречивые сведения о наличии связи приема алкоголя и рака мочевого пузыря, рака легких и рака желудка.

Самым неприятным и неожиданным заявлением в докладе было то, что даже умеренные и незначительные дозы алкоголя вызывают и/или способствуют развитию рака. В мета-анализе 222 исследований, включавших 92 000 больных раком, умеренно потреблявших алкоголь и 60 000 больных раком, не потреблявших алкоголь вовсе, было доказано, что умеренное потребление алкоголя увеличивает риск рака ротоглотки, плоскоклеточного рака пищевода, и рака молочной железы.

В этом мета-анализе также было подсчитано, что в 2004 году во всем мире из-за умеренного потребления алкоголя произошло 5000 смертей от рака ротоглотки, 24 000 смертей от плоскоклеточного рака пищевода, и 5000 смертей от рака молочной железы. Следует также отметить, что в этом мета-анализе не было найдено связи умеренного потребления алкоголя с раком толстой кишки и прямой кишки, раком печени, и раком гортани.

Однако, несмотря на высокое качество этого мета-анализа, у него все же есть одно слабое место: «умеренное» или «чрезмерное» потребление алкоголя респондентов оценивалось самими респондентами, и хотя им были выданы четкие критерии различия – они все же могли недооценивать или сознательно занижать этот показатель.

Склонность участников подобных исследований к неосознанному или сознательному занижению своей степени приверженности к алкоголю – является научно доказанным фактом.

Это может привести к ошибочным представлениям о связи низких доз алкоголя с развитием рака, тогда как на самом деле этот вид рака провоцируют гораздо более высокие дозы.

Биологические механизмы, которые опосредуют связь рака с алкоголем, до конца не ясны. Алкогольные напитки обычно содержат, по меньшей мере, 15 канцерогенных соединений, в том числе ацетальдегид, акриламид, афлатоксины, мышьяк, бензол, кадмий, этанол, этилкарбамат, формальдегид и свинец. Этанол является наиболее важным канцерогеном в алкогольных напитках а скорость его метаболизма определяется генетическими механизмами.

Первым, и наиболее токсичным продуктом метаболизма алкоголя является ацетальдегид. Этанол, попавший в организм, окисляется ферментами алкогольдегидрогеназой, цитохромом P4502E1, и каталазой с образованием ацетальдегида.

Этот метаболит является канцерогенным и генотоксичным веществом при контакте со слизистой оболочкой верхних отделов дыхательных путей (глотки, полости рта, пищевода, гортани), где высокая концентрация ацетальдегида вызывает гиперпролиферацию слизистой оболочки.

Существуют и косвенные механизмы, по которым алкоголь способствует злокачественным опухолям. Например, алкоголь является антагонистом фолиевой кислоты, и нарушая всасывание и метаболизм фолиевой кислоты – ухудшает метилирование ДНК.

При раке молочной железы, алкоголь может увеличить уровни эстрогена и активность инсулиноподобных рецепторов факторов роста, которые, в свою очередь, стимулируют пролиферацию раковых клеток.

Существуют также и другие механизмы, которые опосредованы производством активных форм кислорода (ионов кислорода, свободных радикалов и перекисей) и реактивных форм азота (пероксинитрита и др.), а также ролью спирта в качестве растворителя для табачных канцерогенов.

Тип алкоголя: вино, пиво, крепкие спиртные напитки — как правило, не влияет на риск развития рака, однако исключением является рак пищевода. Пищевод покрыт очень мелкими ресничками, которые легко разрушаются высокими концентрациями этанола, например, содержащимися в крепких алкогольных напитках.

Сочетание курения и алкоголя, по мнению многих людей, является приятным и приемлемым занятием. Давно известно, что курение является фактором риска развития рака.

[10] Однако, было обнаружено значительное усиление канцерогенного эффекта при комбинации табакокурения с алкоголем, в отношении риска развития рака ротовой полости, глотки, гортани и пищевода; самые высокие риски отмечались у заядлых курильщиков и алкоголиков.

[11] Отмечался также дозозависимый эффект, особенно заметный по уровню пролиферации слизистой оболочки пищевода. Воздержание от сигарет и алкоголя может предотвратить до 80% случаев рака полости рта и до 90% случаев рака гортани.

Читайте также:  Алкоголизм — статистика алкоголизма в России, употребление алкоголя

Алкоголь является обоюдоострым мечом.

Два десятилетия назад в медицинской литературе начали появляться работы, изучающие «французский парадокс». Оказалось, что дозы алкоголя от минимальных до умеренных оказывают кардиопротективный эффект. Некоторые наблюдательные исследования показывали, что французы, которые имели высокий уровень потребления алкоголя (в частности, вина), имели самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям, далеким от медицины, это исследование могло показаться некоей «индульгенцией» на пьянство, хотя другие исследования однозначно говорили  том, что снижение риска развития сахарного диабета, инсульта, сердечной недостаточности, и общей смертности не окупают того огромного вреда, которое наносит организму человека хроническое злоупотребление алкоголем. В частности, злоупотребление алкоголем провоцирует гипертонию, фибрилляцию предсердий, ишемический и геморрагический инсульт, а также неишемическую дилатационную кардиомиопатию.

Доказательства вредного воздействия алкоголя значительно сильнее доказательств его благотворного влияния. Кроме того, соотношение польза-риск употребления алкоголя резко изменяется в пользу риска у молодых людей, поскольку именно они чаще всего страдают от негативных последствий острой алкогольной интоксикации (несчастных случаев, насилия, и социальных проблем). В итоге, в возрастной категории мужчин от 15 до 59 лет, злоупотребление алкоголем является ведущим фактором риска преждевременной смерти.

Употребление алкоголя рассматривается как модифицируемый фактор риска развития рака.

Врачам рекомендуется обсуждать с пациентами этот фактор риска и побуждать их снижать его воздействие.

Насколько же важен такой фактор риска, как умеренное потребление алкоголя, по сравнению со всеми другими факторами риска развития рака? Стоит ли тратить время и усилия на попытки убедить пациентов уменьшить потребление алкоголя, или же «игра не стоит и свеч»? Доктор Рем объясняет: «Нам до сих пор неизвестно, что вызывает 60% раковых заболеваний, однако люди достоверно могут снизить риск рака за счет снижения потребления алкоголя».

Доктор Pekka Puska, бывший генеральный директор Национального института здравоохранения и социального обеспечения Финляндии, и соавтор доклада WCR, так ответил на этот вопрос: «Врачи должны знать о рисках употребления алкоголя и информировать об этом своих пациентов, при случае.

Однако, для большинства пациентов, особенно пожилых людей, употребление алкоголя в умеренных количествах не несет значимого усиления риска, и потому не следует давить на них, призывая к полному отказу от алкоголя.

А вот с пациентами, имеющими заболевания, напрямую отягощаемые алкоголем, врачи должны быть очень тверды, и настоятельно рекомендовать им конкретные предложения и способы полного отказа от алкоголя».

Люди часто хотят знать, сколько они могут выпить без особого вреда организму, какая доза алкоголя не опасна. «Не существует абсолютно безопасной дозы потребления алкоголя», — говорит доктор Рем. «Употребление любой дозы алкоголя неизбежно несет в себе некоторый риск, и этот риск увеличивается с увеличением дозы алкоголя».

Скрининг на алкоголь, и разъяснительная работа медиков в медицинских учреждениях всех типов, может успешно и эффективно снизить потребление алкоголя пациентами, этот факт был использован в создании специального гайдлайна.

Многие инструменты скрининга на алкоголь – легко доступны. Изменение поведения и положительные эффекты от такой работы – были продемонстрированы на подростках, взрослых людях, пожилых людях и беременных женщинах.

Алкоголь – это не обычный товар широкого потребления. Продажа алкоголя требует четкой регуляции со стороны государственной политики, особого налогообложения, и создания сферы услуг, направленной на борьбу с ущербом, который он вызывает.

Это ведет к тому, что интересы общественного здравоохранения и интересы алкогольной промышленности – резко отличаются. Авторы доклада WCR предлагают некоторые формы алкогольной политики, направленной на интересы общественного здоровья.

Доктор Пуска говорит: «Распространенность злоупотребления алкоголем тесно связана с общим уровнем потребления алкоголя среди населения». Поэтому он считает, что ограничения должны касаться не только групп риска по алкоголизму, но и всех остальных потребителей алкоголя.

Доктор Рем настаивает, чтобы на бутылках с алкоголем была нанесена предупреждающая маркировка, напоминающая о риске рака, связанном с употреблением любой алкогольной продукции.

Некоторые страны уже ввели подобные предупреждающие надписи, но они, как правило, содержат информацию лишь о вреде алкоголя для беременных женщин.

Предупредительные надписи должны объяснять риски, связанные с потреблением алкоголя, на доступном для обычного человека языке.

Снижение доступности алкоголя через ценообразование и налогообложение может сократить объем потребляемого алкоголя, и тем самым, связанный с алкоголем вред здоровью и социальный вред, в том числе риск рака и преждевременной смерти.

Доктор Пуска поясняет: «Риски, связанные с алкоголем, не ограничиваются раком. Алкоголь связан со многими другими проблемами здоровья.

Однако столь сильный акцент на канцерогенный эффект алкоголя, создание отдельного доклада, посвященного ему – обусловлено тем, что столь четкая взаимосвязь между употреблением алкоголя и развитием рака – является новостью для большинства людей.

Мы хотим привлечь внимание к этой стороне проблемы, и восполнить имеющийся пробел знаний. Разумеется, когда мы будем говорить о проблемах, связанных с алкоголем, с конкретным пациентом – мы будем обсуждать не только риски злокачественных опухолей, но всю панораму проблем в целом».

Источник: https://MedSpecial.ru/news/1/18530/

Рак и алкоголь. При раке можно алкоголь?

Рак и алкоголь ‒ взаимосвязанные понятия, ведь риск развития раковых заболеваний значительно выше у людей, употребляющих спиртные напитки. Причем значения не имеет, что именно пьет человек: водку, вино или пиво.

Справедливости ради, стоит заметить, что не все люди, которые употребляют алкоголь, будут иметь рак. Но злокачественное заболевание чаще встречается у тех людей, которые особо злоупотребляют крепкими напитками. Каждый год алкоголь становится причиной более чем 4% возникновения рака.

Каким образом алкоголь способствует возникновению рака?

Исследователи выявили несколько способов, через которые алкоголь способствует возникновению рака. Вопрос о том, можно ли алкоголь при раке вообще не имеет права на существование, потому что:

  1. Метаболизм преобразовывает этанол в спиртных напитках в ацетальдегид, который является токсичным и канцерогенным веществом. Ацетальдегид может привести к повреждению ДНК и мутированию клеточных белков. Это вещество также провоцирует клетки печени расти быстрее, чем обычно, вследствие чего нарушается их нормальное функционирование. Этанол и ацетальдегид считаются сильными канцерогенами.
  2. Генерации активных форм кислорода могут повредить ДНК, белки и жиры также посредством процесса окисления.
  3. Напитки с содержанием алкоголя ухудшают способность организма поглощать питательные вещества, такие как витамин А, С, D, Е, комплекс группы В и каротиноиды.
  4. При злоупотреблении спиртосодержащими напитками в крови повышается уровень гормона эстрогена, который влияет на возникновение рака молочных желез и других злокачественных опухолей.
  5. Пьющие люди имеют более низкий уровень фолиевой кислоты в организме, а это важный витамин, помогающий клеткам производить новые правильные ДНК.

Как правильно употреблять алкогольные напитки, чтобы не вызвать рак?

При обсуждении влияния алкогольных напитков на риск возникновения рака, ученые установили пропорции, которые не должны причинить вред человеку. Но когда в организме уже есть рак, употреблять алкоголь, нельзя.

Каковы шансы полностью вылечить рак, и в какую сумму обойдется лечение в России? Что и за какие деньги предлагают за рубежом гражданам нашей страны.

Женщинам максимально допускается один напиток с низким содержанием алкоголя в день, мужчинам ‒ два или один сильный. В одной порции должно содержаться алкоголя не больше 13-14 граммов.

Когда врачи говорят о стандартном напитке, то имеют в виду следующие пропорции:

  • одна бутылка пива;
  • один стакан вина.

Следует учитывать, что эти данные относительные, поскольку на каждого человека алкоголь оказывает разное влияние.

При стечении благоприятных для болезни ситуаций (таких как генетическая предрасположенность или скрытые повреждения клеток), спиртосодержащие напитки могут стать убийцей.

Это значит, что нужно игнорировать их употребление. Алкоголь при раке ‒ враг иммунитета, а значит и положительного лечения и прогноза.

Типы рака, к развитию которых может привести употребление алкоголя

По данным исследований, существует связь между некоторыми видами онкозаболеваний и алкоголем, в частности:

Цирроз и рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома)

За один год от этого вида опухоли умирает до 4 тыс. человек в каждой стране.

  • Рак головы и шеи (ротовой полости, горла, гортани)
  • Употребление алкоголя больше 50г в день в 3 раза повышает риск возникновения данных видов злокачественных образований, особенно среди женщин.
  • Раковые опухоли пищевода

Алкоголь ‒ основная причина роста злокачественных опухолей пищевода и их разновидностей ‒ плоскоклеточного рака. Особенно подвержены люди, что имеют дефицит фермента, который метаболизует спирт.

  1. Колоректальный рак
  2. Алкоголь повышает возможность заболеть раком заднего прохода в 1,4 раза.
  3. Онкозаболевания грудной железы

Данные показали, что у женщин, которые пили более 45г алкоголя в день (более 3 напитков) значительно повысился риск возникновения опухолевых клеток. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками риск возрастает примерно в 1,5 раза.

Также нужно учитывать, что с каждым граммом алкоголя существенно повышается возможность заболеть раком.

Можно ли при раке пить алкоголь?

Алкоголь и рак — Влияние алкоголя на рост раковых клеток, причины и риски развитияЕсли кто-то все-таки размышляет о том, можно ли при раке пить алкоголь, то тут ответ будет категорически отрицательным. Особенно опасно употреблять алкоголь при прохождении курса лечения химиотерапией, излучением и целевыми медикаментозными средствами. Спиртные напитки запрещены при лечении даже обычных простудных заболеваний, а рак относится к особенно тяжелым формам.

При раке можно алкоголь? – этот вопрос нужно оговорить в клинике.

Лечащий врач в обязательном порядке известит о том, что можно делать, а чего нельзя при раке, поскольку, как уже отмечалось, алкоголь обладает разрушающей силой и приводит к нежелательным последствиям.

Если человек во время лечения онкозаболевания продолжает употреблять спиртные напитки, то это может свести на нет все терапевтические мероприятия.

Вы не уверены в правильности поставленного диагноза и назначенного Вам лечения? Ваши сомнения поможет развеять видеоконсультация специалиста мирового уровня. Это реальная возможность воспользоваться квалифицированной помощью лучших из лучших и при этом ни за что не переплачивать.

Результаты исследований показывают, что потребление алкоголя при любых формах рака утраивает риск летального исхода и максимально приближает смерть больного раком. Это обстоятельство приводит приблизительно к 18 – 20 тыс. смертей ежегодно. Особенно от алкоголя следует воздержаться пациентам таких групп:

  • мужчинам и женщинам со злокачественными заболеваниями горла, раком глотки, гортани, верхних дыхательных путей и пищевого тракта;
  • женщинам с генетической предрасположенностью к онкозаболеваниями грудной железы. Около 15% смертей от этой болезни связаны с алкоголем.

Источник: https://orake.info/rak-i-alkogol-pri-rake-mozhno-alkogol/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector