Алгоритм диспансерного наблюдения

Приложение № 1
к приказу ГБУЗ КО КОКНД
от 08.04.2016г. № 100а

АЛГОРИТМ
диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Кемеровской области «Новокузнецкий наркологический диспансер»


I. Общие положения.

  1. Диспансерное наблюдение за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ (далее - пациентами), в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Кемеровской области «Новокузнецкий наркологический диспансер» (далее – диспансерное наблюдение) осуществляется в соответствии с Порядком диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, утвержденного приказом Минздрава России от 30.12.2015 № 1034н.

  2. Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья пациентов в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострения заболевания, иных патологических состояний, их профилактики, осуществления лечения и медицинской реабилитации указанных лиц, а также подтверждения наличия стойкой ремиссии заболевания.


II. Осуществление диспансерного наблюдения.

  1. Диспансерное наблюдение осуществляют врачи психиатры-наркологи взрослого диспансерного отделения и детско-подросткового наркологического диспансерного отделения.

  2. Наличие оснований для организации диспансерного наблюдения, включая объем обследования, профилактических мероприятий, лечения и медицинской реабилитации, определяют врачи-психиатры-наркологи ДПНДО, ВДО, СНО, ДНС для взрослых ГБУЗ КО ННД в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», на основе стандартов медицинской помощи и с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения).

  3. Врач-психиатр-нарколог при организации диспансерного наблюдения оформляет «Информированное добровольное согласие пациента (законного представителя) на диспансерное наблюдение» (приложение № 1 к Алгоритму).

В случае отказа пациента (законного представителя) от диспансерного наблюдения – оформляется «Отказ пациента (законного представителя) от диспансерного наблюдения» (приложение № 2 к Алгоритму).

  1. Врачи-психиатры-наркологи СНО, ДНС для взрослых при оформлении пациентов под диспансерное наблюдение:

    1. информируют пациентов, взятых под диспансерное наблюдение, о цели, порядке, сроках и периодичности диспансерного наблюдения;

    2. передают медицинскую документацию пациентов в ВДО или ДПНДО.

  2. Врач-психиатр-нарколог ВДО или ДПНДО при организации диспансерного наблюдения пациентам:

    1. определяет частоту медицинского осмотра врачом-психиатром-наркологом;

    2. определяет частоту проведения углубленного медицинского осмотра;

    3. информирует пациентов, взятых под диспансерное наблюдение, о цели, порядке, сроках и периодичности диспансерного наблюдения;

    4. организует и осуществляет проведение диспансерных приемов (осмотров, консультаций), профилактических мероприятий, лечения и медицинской реабилитации;

    5. в случае невозможности посещения пациентом, находящимся под диспансерным наблюдением ГБУЗ КО ННД в связи с тяжестью состояния или нарушением двигательных функций, в индивидуальном порядке организует проведение диспансерного приема (осмотра, консультации) данного пациента на дому;

    6. ведет статистический учет пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением, с заполнением учетной формы № 030-1/у-02 на каждого пациента.

  3. В случае уклонения пациента от назначенного диспансерного приема врач-психиатр-нарколог ВДО, ДПНДО организует в течение одного календарного года:

    1. приглашение пациента на диспансерный прием по телефону или письменно по адресу регистрации (проживания);

    2. сверку сведений о месте регистрации (проживания) пациента с Управлением ВМ ГУ МВД России по Кемеровской области (приложение № 3 к Алгоритму).

  4. Врач психиатр-нарколог ВДО, ДПНДО направляет пациента (медицинскую документацию) на заседание врачебной комиссии (ВК) для решения вопроса о прекращении диспансерного наблюдения при:

    1. наличии подтвержденной стойкой ремиссии не менее трех лет у пациентов с диагнозом «синдром зависимости» (код заболевания по MКБ-10 – F1x.2) в том числе граждан, находившихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, и не менее одного года подтвержденной стойкой ремиссии у больных с диагнозом «употребление с вредными последствиями» (код заболевания по МКБ-10 – F1x.1); при этом к медицинской документации пациента приобщаются справки-характеристики с места работы (учебы) пациента, от участкового уполномоченного полиции по месту жительства, объективные сведения от близких родственников, результаты психологического обследования, сведения (медицинская документация) из учреждений уголовно-исполнительной системы о прохождении лечения и подтверждении ремиссии;

    2. необходимости изменения сроков диспансерного наблюдения или смены диагноза психического расстройства и (или) расстройства поведения, связанного с употреблением психоактивных веществ);

    3. невозможности обеспечения осмотра пациента в течение одного календарного года, несмотря на все принимаемые меры.

  5. Врач-психиатр-нарколог ВДО, ДПНДО самостоятельно принимает решение о прекращении диспансерного наблюдения в случае:

    1. письменного отказа пациента от диспансерного наблюдения,

    2. изменения пациентом постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой ГБУЗ КО ННД территории;

    3. осуждения пациента к лишению свободы на срок свыше одного года;

    4. смерти пациента.

  6. Врачи-психиатры-наркологи ВДО, ДПНДО ежемесячно, ежеквартально и на конец отчетного года осуществляют статистический учет и анализ результатов проведения диспансерного наблюдения на основании сведений, содержащихся в учетных формах № 030-1/у-02; отчет об осуществлении диспансерного наблюдения предоставляют заведующей ВДО, ДПНДО.

  7. Заведующие ВДО, ДПНДО в целях оптимизации планирования и повышения эффективности диспансерного наблюдения ежемесячно, ежеквартально и на конец отчетного года организует обобщение и проводит анализ результатов диспансерного наблюдения населения, находящегося на медицинском обслуживании в ГБУЗ КО ННД; отчет об осуществлении диспансерного наблюдения передает статистам.

Приложение № 1
к Алгоритму диспансерного наблюдения за лицами
с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения,
связанными с употреблением психоактивных веществ

Информированное добровольное согласие пациента (законного представителя)
на диспансерное наблюдение

Я, __________________________________________________________________________________________,

« ____ » ____________ ________ года рождения, зарегистрированный (ая) по адресу: ____________________

_____________________________________________________________________________________________

являясь пациентом (законным представителем (мать, отец, усыновитель, опекун, попечитель) несовершеннолетнего пациента, страдающего синдромом зависимости от наркотических средств (больного наркоманией), не достигшего возраста 16 лет, или иного несовершеннолетнего, не достигшего возраста 15 лет), или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным (необходимое подчеркнуть),
_____________________________________________________________________________________________

(Ф.И.О. несовершеннолетнего или недееспособного гражданина полностью, дата рождения)

в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказа Минздрава России от 30.12.2015 № 1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ» даю информированное добровольное согласие на диспансерное наблюдение врачом-психиатром-наркологом Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Кемеровской области «Новокузнецкий наркологический диспансер» (далее – ГБУЗ КО ННД).

Медицинским работником ГБУЗ КО ННД _____________________________________________

(должность, Ф.И.О. медицинского работника)

в доступной для меня форме мне разъяснены цель, порядок, сроки и периодичность диспансерного наблюдения.

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от диспансерного наблюдения или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Я проинформирован(а), что в случае выполнения мною (моим подопечным (представляемым)) всех назначений и рекомендаций, соблюдения сроков явок на прием к врачу-психиатру-наркологу ГБУЗ КО ННД, наличия объективно подтвержденной стойкой ремиссии (периода воздержания от употребления психоактивных веществ) не менее _________ года (лет), в отношении меня (моего подопечного (представляемого)) диспансерное наблюдение будет прекращено.

Я извещен(а) о том, что ГБУЗ КО ННД имеет право предоставлять сведения о нахождении меня (моего подопечного (представляемого)) под диспансерным наблюдением на основании требований статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Я ознакомлен(а) и согласен(а) со всеми пунктами настоящего документа, положения которого мне разъяснены, мною поняты.

___________________________________________________________________________________________

(подпись) (Ф.И.О. пациента (законного представителя))

_____________________________________________________________________________________________

(подпись) (Ф.И.О. медицинского работника)

« _____ » ________________ 20 ___ г.

(дата оформления)

Приложение № 2
к Алгоритму диспансерного наблюдения за лицами
с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения,
связанными с употреблением психоактивных веществ

Отказ пациента (законного представителя) от диспансерного наблюдения

Я, __________________________________________________________________________________________,

« ____ » ____________ ________ года рождения, зарегистрированный(ая) по адресу: ____________________

_____________________________________________________________________________________________,

являясь пациентом (законным представителем (мать, отец, усыновитель, опекун, попечитель) несовершеннолетнего, пациента, страдающего синдромом зависимости от наркотических средств, не достигшего возраста 16 лет, или иного несовершеннолетнего, не достигшего возраста 15 лет), или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным (необходимое подчеркнуть),
_____________________________________________________________________________________________

(Ф.И.О. несовершеннолетнего или недееспособного гражданина полностью, дата рождения)

при оказании мне (моему подопечному) первичной медико-санитарной и иной помощи в ГБУЗ КО «Новокузнецкий наркологический диспансер», отказываюсь от диспансерного наблюдения.

Медицинским работником ГБУЗ КО ННД _____________________________________________

(должность, Ф.И.О. медицинского работника)

в доступной для меня форме мне разъяснены возможные последствия отказа от диспансерного наблюдения. Мне разъяснено, что при возникновении необходимости в диспансерном наблюдении, я имею право оформить информированное добровольное согласие на диспансерное наблюдение.

Я осознаю, что отказ от диспансерного наблюдения может отрицательно сказаться на состоянии моего здоровья (здоровья моего подопечного (представляемого) и даже привести к неблагоприятному исходу.

Я ознакомлен(а) и согласен(а) со всеми пунктами настоящего документа, положения которого мне разъяснены, мною поняты и добровольно, пользуясь своим правом, предусмотренным статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», отказываюсь от организации мне (моему подопечному (представляемому) диспансерного наблюдения.

___________________________________________________________________________________________

(подпись) (Ф.И.О. пациента ( законного представителя)

____________________________________________________________________________________________

(подпись) (Ф.И.О. медицинского работника)

« _____ » ________________ 20 ___ г.

(дата оформления)

Примечание:

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ отказ от лечения или медицинского вмешательства лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

На основании пункта 3 статьи 17 Федерального закона от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении.

На основании пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей.

СМОТРИТЕ ОБОРОТ БЛАНКА

На основании пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 № 157-ФЗ граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Отсутствие профилактических прививок влечет: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином (пациентом) либо его законным представителем, а также медицинским работником.

При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

От подписи бланка отказа от проведения медицинского вмешательства отказался(ась):

Консилиум врачей в составе:

Должность, Ф.И.О. и подпись ______________________________________

Должность, Ф.И.О. и подпись ______________________________________

Должность, Ф.И.О. и подпись ______________________________________

« _____ » ________________ 20 ___ г.

(дата оформления)